Научная статья на тему 'Продуктивность полукровных и четвертькровных помесей австралийских мясных мериносов'

Продуктивность полукровных и четвертькровных помесей австралийских мясных мериносов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
168
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / АВСТРАЛИЙСКИЕ МЯСНЫЕ МЕРИНОСЫ / СЕВЕРОКАЗАХСКАЯ ПОРОДА / СКРЕЩИВАНИЕ / ШЁРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / SHEEP-BREEDING / AUSTRALIAN MUTTON-TYPE MERINOS / NORTH-CAUCASIAN SHEEP / CROSSING / WOOL YIELD / MUTTON PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Асылбекова Эльмира Бекбауовна

Проведены исследования по изучению продуктивных качеств потомства 1/2и 1/4-кровных австралийских мясных мериносов. Установлено, что отбор лучших помесных баранов, в наибольшей степени сочетающих желательные признаки обеих пород (австралийских мясных мериносов и североказахской породы), позволяет в дальнейшем целенаправленно использовать их для скрещивания с помесными матками австралийских мясных мериносов и чистопородными матками улучшаемой породы. Достаточная численность полукровных помесей австралийских мясных мериносов даёт возможность повысить интенсивность отбора баранов и маток. Помеси, получаемые от скрещивания хорошо сочетающихся между собой пород австралийских мясных и североказахских мериносов, по уровню продуктивности и качеству продукции превосходят материнскую породу. Полукровные помеси австралийских мясных мериносов отличаются ценными хозяйственно полезными признаками, такими, как повышенная тонина шерсти, крупная величина, хорошая скороспелость, большая высота штапеля, высокий выход и настриг чистой шерсти. При спаривании их между собой они устойчиво передают эти качества потомству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Асылбекова Эльмира Бекбауовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF HALF-BLOOD AND ONE QUARTER-BLOOD CROSSES OF AUSTRALIAN MUTTON MERINO SHEEP

The article deals with the studies on the productive qualities of the 1/2and 1/4-blood Australian mutton Merino sheep. It has been established that selection of the best cross-bred rams, combining the most desirable traits of both breeds (Australian Merino mutton-type and North-Caucasian sheep) allows their further purposeful use for cross-breeding with the hybrid Australian Merino mutton-type ewes and purebred ewes of the breed to be improved. The sufficient number of half-blood hybrids of Australian mutton-type Merino makes it possible to increase the intensity of rams and ewes selection. The hybrids obtained from crossing of the Australian mutton-type and North-Caucasian Merinos, which are well combinative by the level of productivity and product quality, surpass the parent breed. The half-blood crosses of the Australian mutton-type Merinos are distinguished by valuable economic-useful characters, such as: increased wool fineness, large body, early maturity, staple length, high mutton and wool yield. When mated the above breeds steadily transmit these qualities to their offspring.

Текст научной работы на тему «Продуктивность полукровных и четвертькровных помесей австралийских мясных мериносов»

На заключительном этапе откорма, в 145-175-су-точном возрасте, у особей опытных групп в большей степени наблюдалось увеличение живой массы, чем у аналогов контрольной группы. Так, живая массаа молодняка свиней опытных групп была выше, чем у животных контрольной гр., соответственно на 4,5 (4,4%; Р<0,001); 3,8 (3,7%; Р<0,01); 2,3 кг (2,3%; Р<0,1). Но поросята контрольной гр. в этот период по абсолютному и среднесуточному приростам превосходили животных опытных групп на 2% (Р<0,1).

В целом за опыт у молодняка I и II опытных гр. среднесуточный прирост живой массы (Р<0,05), равно как и абсолютный (Р<0,001), достоверно был выше по отношению к контролю на 4,2% и III опытной гр. на 2%. Среднесуточный и абсолютный приросты живой массы молодняка за весь период в сравнении с контролем увеличились: в I опытной гр. — на 4,4%, во II опытной — на 4,0% и в III опытной — на 2,2%.

Средняя живая масса поросят опытных групп в конце опыта по отношению к животным контрольной группы была выше в I опытной — на 4,6%; во II опытной — на 3,9%; в III опытной — на 2,4%.

Вывод. Введение пищевого сахара в рацион поросят-отъёмышей в период доращивания

(25—105 сут.) в количестве 0,7 и 1,3% к основному

рациону способствует повышению продуктивных

качеств молодняка свиней и увеличению сохранности поголовья.

Литература

1. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.

2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.

3. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.

4. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Метод повышения эффективности использования кормов в свиноводстве // Перспективное свиноводство: Теория и практика. 2012. № 2. С. 44-45.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание, переработанное и дополненное / А.П. Калашников [и др.]. М.: 2003. 456 с.

6. Кислинская Л.Г., Мешков В.М., Жуков А.П. Динамика белкового обмена у откормочных свиной при разном уровне // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 93-97.

7. Петрухин И.В. Биологические основы выращивания поросят. М.: Россельхозиздат, 1976. 288 с.

8. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург; 2011. 246 с.

Продуктивность полукровных и четвертькровных помесей австралийских мясных мериносов

Э.Б. Асылбекова, к.с.-х.н., ТОО «Казахский НИИЖиК», филиал НИИ овцеводства

Овцеводство в странах СНГ является источником высококачественного мяса и сырья для различных отраслей лёгкой промышленности [1-5]. В Республике Казахстан это ведущая отрасль народного хозяйства. Наиболее востребована тонкая однородная мериносовая шерсть. Шерсть является незаменимым сырьём для изготовления одежды, обладает комплексом ценных особенностей: лёгкостью, прочностью, хорошими теплоизоляционными, гигиеническими свойствами и гигроскопичностью. Некоторые виды наиболее ценных тканей невозможно вырабатывать из недостаточно тонкой или плохо уравненной шерсти.

Чем тоньше шерсть и чем больше уравнен-ность её по тонине, тем она ценнее и выше её технические свойства - из одной единицы можно изготовить больше ткани лучшего качества. Тонина шерсти имеет важное значение при разведении тонкорунных овец, она почти на 75% определяет стоимость шерстяного топса. С целью повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства необходимо производить шерсть тониной 18-21 мкм, которая ценится в два и более раз дороже

шерсти тониной 24-25 мкм. Поэтому актуальными являются исследования, направленные на создание наследственно устойчивых новых генотипов с тониной 18-21 мкм, способных оказать влияние на улучшение технологических свойств мериносовой шерсти тонкорунных овец, с использованием лучших генетических ресурсов отечественных и зарубежных пород.

Для создания такого стада были использованы самая высокопродуктивная отечественная порода тонкорунных овец североказахские мериносы племзавода «Бескарагай» Павлодарской области и австралийские мясные мериносы [6].

Более продуктивной зарубежной породой являются австралийские мясные мериносы, хорошо приспособленные к пастбищному содержанию. Они отличаются повышенной тониной шерсти (18-21 мкм), хорошей скороспелостью, крупной величиной и высоким настригом мериносовой шерсти. Для создания стад мериносов с высокими показателями шёрстной и мясной продуктивности необходимо использовать баранов типа австралийских мясных мериносов [7-10].

Использование австралийских баранов мясного типа в сравнении с линейными баранами маныч-ский меринос на матках этой породы показало,

что у помесей настриг шерсти в физической массе был больше на 6,6—13,6%.

Цель исследования — создание новых наследственно-устойчивых стад мериносов с повышенной тониной (18—21 мкм) шерсти с высоким уровнем продуктивности, при сохранении хорошей приспособленности к условиям пастбищного содержания в пустынной зоне юго-востока Казахстана, высоким настригом шерсти и хорошей скороспелостью, крупной величиной, а также повышение экономической значимости отрасли за счёт более эффективного использования тонкорунных овец с повышенной тониной шерсти.

Материал и методы исследования. Исследования по изучению продуктивных качеств '/2 и '/4 кровных австралийских мясных мериносов проводились в племзаводе «АО Каратал» Республики Казахстан. Были сформированы три группы потомков. В I гр. вошли полукровные потомки, полученные от 1/2 кровных баранов и маток австралийского мериноса (% АВММ % СКМ), II гр. - У4 кровные потомки от полукровных баранов австралийского мясного мериноса (1/2 АВММ 1/2 СКМ) и маток североказахской породы, III гр. — '/4 кровные потомки от баранов североказахской породы и 1/2 маток австралийского мясного мериноса. (АВММ — австралийский мясной меринос, СКМ — североказахский меринос). Для оценки продуктивных качеств животных разных групп были изучены динамика живой массы от рождения до годовалого возраста путём индивидуального взвешивания при рождении, отбивке и в годовалом возрасте. Шёрстная продуктивность учитывалась по настригу в оригинале и в мытом волокне в годовалом возрасте. Тонина шерсти, выход мытой шерсти определяли в лаборатории по образцам шерсти.

Результаты исследований. Мониторинг продуктивных показателей потомков свидетельствует

0 его различиях в зависимости от доли кровности австралийского мясного мериноса.

Более крупными при рождении оказались ярки

1 гр. от разведения «в себе» полукровных баранов

и маток австралийских мясных мериносов (4,2 кг). Они превосходили по живой массе сверстниц

II гр. (от баранов АВММ х СКМ и маток СКМ) на 5,0%, III гр. (от баранов СКМ и полукровных маток АВММ х СКМ) на 7,7%. По живой массе при рождении дочери II гр. превышали сверстниц

III гр. на 2,7%, но это разница была недостоверной (табл. 1).

При отбивке также более тяжеловесными оказались дочери от баранов и маток 1/2 АВММ 1/2 СКМ, и они превосходили сверстниц от II гр. на 4,3%, III гр. — на 7,2%. Между ярками II и III гр. разница составила 3,0%.

В годовалом возрасте также более крупной живой массой отличались ярки I гр., средняя живая масса их составила 50,1 кг, что больше в сравнении со сверстницами II гр. на 4,2%, III гр. — на 6,6%. Дочери от баранов 1/2 АВММ 1/2 СКМ и маток СКМ превышали по этому показателю сверстниц III гр. (от баранов СКМ и маток 1/2 АВММ 1/2 СКМ) на 2,3%.

Анализ динамики живой массы ярок от рождения до годовалого возраста показывает, что по этому показателю преимущество имели 1/2 АВММ 1/2 СКМ ярки, полученные от разведения «в себе» полукровных родителей, в сравнении со сверстницами II и III гр. Это свидетельствует о том, что помеси, получаемые от скрещивания хорошо сочетающихся между собой пород, по уровню продуктивности и качеству продукции, по ряду количественных и качественных признаков превосходят показатели улучшаемой породы.

Следует отметить тенденцию повышения живой массы у дочерей от полукровных баранов австралийских мясных мериносов и маток североказахской породы в сравнении со сверстницами от возвратного скрещивания баранов североказахской породы с полукровными матками австралийских мясных мериносов, что обусловлено более интенсивным по сравнению с матками отбором помесных баранов, полнее сочетающих лучшие качества обеих пород.

1. Динамика живой массы ярок (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Количество, гол. 93 95 97

Живая масса, кг:

новорождённые 4,2±0,06 4,0±0,08 3,7±0,07

при отбивке 31,3±0,28 30,1±0,26 29,2±0,25

в годовалом возрасте 50,1±0,46 48,1±0,45 47,0±0,45

Прирост живой массы от рождения до отбивки:

абсолютный, кг 27,1 26,0 25,3

среднесуточный, г 225,8 216,7 210,8

Прирост живой массы от рождения до годовалого возраста:

абсолютный, кг 45,9 44,1 43,1

среднесуточный, г 127,5 122,5 119,7

Прирост живой массы от отбивки до годовалого возраста:

абсолютный, кг 18,8 18,0 17,8

среднесуточный, г 78,3 75,0 74,1

От рождения до отбивки общий прирост живой массы составил 25,3—27,1 кг. По этому показателю превосходство имеют ярки I гр. от разведения «в себе» полукровных родителей (1/2 АВММ 1/2 СКМ). Они превосходят по общему приросту живой массы потомков II гр. (от полукровных баранов австралийских мясных мериносов и североказахской породы) на 4,2% и III гр. (от баранов североказахской породы и полукровных маток австралийских мясных мериносов) на 7,1%. Ярки

II гр. по этому показателю превышали сверстниц

III гр. на 3,4%.

Следует отметить, что среднесуточный прирост от рождения до отбивки был достаточно высоким и составил 210,8—225,8 г. Большим среднесуточным приростом характеризуются ярки I гр., и они превышали по этому показателю сверстниц II и III гр. на 4,2 и 7,1%. У ярок II гр. среднесуточный прирост был больше на 2,8% в сравнении со сверстницами III гр.

Изучением динамики живой массы с рождения до отбивки установлено превосходство I гр. от полукровных родителей (разведение «в себе» У2 АВММ У2 СКМ) по изучаемым признакам над сверстницами от II и III гр. Ярки II гр. по живой массе и её приросту несколько превышали сверстниц III гр.

От рождения до годовалого возраста по абсолютному и среднесуточному приросту живой массы ярки I гр. превосходили сверстниц I и II гр. соответственно на 4,1 и 6,5%.

Настриг шерсти ярок в физическом весе составлял 4,7—5,0 кг, что является достаточно высоким показателем (табл. 2).

2. Основные показатели шёрстной продуктивности ярок

Показатель Группа

I II III

Настриг шерсти:

физический, кг 5,0±0,11 4,8±0,10 4,7±0,10

чистой, кг 3,16±0,06 2,97±0,06 2,88±0,05

Выход чистой шерсти, % 63,2 61,9 61,2

Длина шерсти:

естественная, см 11,0±0,4 10,5±0,4 10,2±0,3

истинная, см 13,7±0,2 12,8±0,4 12,0±0,3

Тонина шерсти, мкм 19,5±1,86 20,1±1,92 20,7±2,03

Наибольший настриг, как в физической массе, так и в мытом волокне, отмечался у полукровных (У2 АВММ У2 СКМ) ярок I гр., полученных от разведения «в себе» У2 АВММ У2 СКМ. По настригу в физическом весе они превосходили сверстниц II гр. на 4,2% и III гр. — на 6,4%. Наибольший выход чистой шерсти был у полукровных ярок (63,2%).

По выходу мытой шерсти ярки I гр. (от разведения «в себе» У2 АВММ У2 СКМ) превышали У4 кровных АВММ II гр. (от баранов У2 АВММ и маток СКМ) сверстниц на 1,3% и ярок III гр.

У4 кровных австралийских мясных мериносов, от возвратного скрещивания баранов североказахского мериноса и полукровных маток австралийских мясных мериносов, на 2,0%.

По настригу в чистом волокне полукровные ярки австралийских мясных мериносов (I гр.) превосходили 1/4 кровных II и III гр. сверстниц на 6,4 и 9,7%, а 1/4 кровные ярки от баранов 1/2 АВММ 1/2 СКМ и маток СКМ по этому показателю превосходили четвертькровных сверстниц от возвратного скрещивания производителей североказахской породы на 3,1%.

Таким образом, при использовании полукровных австралийских мясных мериносов (разведение «в себе») у потомства отмечалось повышение выхода мытой шерсти в процентах, настриг шерсти в физическом весе и в мытом волокне.

Полукровные ярки (I гр.) австралийских мясных мериносов по высоте штапеля также превышает 1/4 кровных сверстниц II и III гр. на 4,8—7,8%. Ярки II гр. незначительно (на 2,9%) превосходили сверстниц III гр. По истинной длине шерсти также превосходство было за полукровными ярками австралийских мясных мериносов. У них истинная длина больше в сравнении с 1/4 кровными ярками II гр. на 4,8% и III гр. на 7,8%.

Анализ тонины шерсти показал, что помесные полукровные ярки, полученные от разведения «в себе» 1/2 АВММ 1/2 СКМ имели наиболее тонкую шерсть по сравнению со 1/4 кровными сверстницами от баранов 1/2 АВММ 1/2 СКМ и маток североказахской породы и 1/4 кровными ярками от возвратного скрещивания баранами североказахских мериносов полукровных 1/2 АВММ 1/2 СКМ маток. У них шерсть была тоньше, чем у ярок II гр., на 3,1% и III гр. — на 6,1%. Следовательно, при разведении «в себе» 1/2 АВММ 1/2 СКМ баранов и маток получено потомство с более тонкой шерстью по сравнению с 1/4 кровными ярками от баранов 1/2 АВММ 1/2 СКМ и маток североказахской породы и 1/4 кровными от возвратного скрещивания баранами североказахской породы полукровных маток австралийских мясных мериносов.

Следует отметить, что все группы ярок имели тонину шерсти в пределах 19,5—20,7 мкм, что соответствовало поставленным задачам по созданию стада мериносов тониной 18—21 мкм.

У баранчиков получены аналогичные показатели с ярками по изучаемым хозяйственно полезным признакам в зависимости у них от доли кровности австралийского мясного мериноса.

Выводы. Отбор лучших помесных баранов, в наибольшей степени сочетающих желательные признаки обеих пород (австралийских мясных мериносов и североказахской породы), позволяет в дальнейшем целенаправленно использовать их для скрещивания с помесными матками австралийских мясных мериносов и чистопородными матками улучшаемой породы. Достаточная чис-

ленность полукровных помесей австралийских мясных мериносов дает возможность повысить интенсивность отбора баранов и маток. Помеси, получаемые от скрещивания хорошо сочетающихся между собой пород — австралийских мясных и североказахских мериносов по уровню продуктивности и качеству продукции превосходят материнскую породу.

Полукровные помеси австралийских мясных мериносов отличаются ценными хозяйственно полезными признаками, такими, как повышенная тонина шерсти, крупная величина, хорошая скороспелость, большая высота штапеля, высокий выход и настриг чистой шерсти. При спаривании их между собой они устойчиво передают эти качества потомству. Поэтому необходимо вести тщательный отбор помесных животных, особенно баранов, желательного типа и их широко использовать в качестве улучшателей в стадах тонкорунных овец.

Литература

1. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

2. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29—30.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95—97.

4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61—63.

5. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107—109.

6. Нартбаев А. Методы совершенствования североказахских мериносов: автореф. дисс. ... доктора с.-х. наук. с. Мынбаево, 1994. 45 с.

7. Исмаилов И.С., Амирова П.Х. Тонина шерсти и живая масса у овец различного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 22—24.

8. Асылбекова Э.Б., Оспанов С.Р. Продуктивные показатели овец австралийской селекции в год завоза // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 110—112.

9. Амерханов Х.А. Трудиться предстоит много и настойчиво // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 4. С. 1—8.

10. Колосов Ю.А., Белик Н.И., Кривко А.С. Влияние австралийских мясных мериносов и ставропольских баранов на шёрстную продуктивность овец породы советский меринос // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 102 (08). С. 1—6.

Шёрстная продуктивность овец разных конституционально-продуктивных типов

А.Ф. Шевхужев, д.с.-х.н, профессор, И.И. Попов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГАУ; Р.Х. Коч-каров, д.с.-х.н., М.М. Мамбетов, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Северо-Кавказская ГГТА

Овцеводство — неотъемлемая часть народного хозяйства России. В последние годы в стране прекратился спад численности поголовья овец и коз. К 2020 г. количество овец и коз должно составить 27 млн гол., а производство баранины в убойной массе — 220 тыс. т [1].

Овцы в силу своих биологических особенностей довольно легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что позволяет разводить их практически на всей территории России [2—6].

Карачаево-Черкесская Республика, где находятся стада овец советской мясо-шёрстной породы, имеет две зоны — горную и предгорную. В предгорной зоне овцеводство в основном стационарное, а в горной — горно-отгонное. Различные системы содержания определили и направления овцеводства. В процессе выведения породы для скрещивания использовались в предгорной зоне в основном бараны северокавказской мясо-шёрстной породы, а в горной — наряду с северокавказскими бараны типа линкольн. В дальнейшем в обеих зонах при селекции овец использовались бараны местной репродукции, выращенные в племенных хозяйствах горной зоны республики. Различие в происхождении животных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

не могло не оказать влияние на формирование их конституционально-продуктивных особенностей [7].

Стада племенных хозяйств горной и предгорной зон имеют свои особенности, связанные с происхождением, направлением селекции и экологическими условиями формирования конституционально-продуктивных признаков [8].

Полутонкорунное мясо-шёрстное овцеводство является основным источником снабжения шер-степерерабатывающей промышленности полутонкой шерстью повышенного качества, известной в практике под названием кроссбредной [9, 10].

Материал и методы исследования. Настриг шерсти относится к главным селекционным признакам. В сравнении с живой массой настриг шерсти в меньшей степени подвержен влиянию условий внешней среды и в большей степени обусловлен наследственностью. Поэтому оценке шёрстной продуктивности овец должно уделяться не меньше внимания, чем мясным их качествам и скороспелости. Для проведения исследования были сформированы две группы ярок-годовиков: I гр. — полученные от маток горного конституционально-продуктивного типа, II гр. — полученные от маток предгорного конституционально-продуктивного типа. У подопытных ярок определяли настриг шерсти и выход мытого волокна, диаметр, длину и тонину.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что подопытные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.