Научная статья на тему 'Мясная продуктивность кроссбредных ягнят при отбивке'

Мясная продуктивность кроссбредных ягнят при отбивке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКЖАИКСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРОДА / ЯГНЯТА / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И СОРТОВОЙ СОСТАВ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА / СУБПРОДУКТЫ / AKZHAIK DUAL-PURPOSE BREED / LAMBS / LIVE WEIGHT / MUTTON PRODUCTIVITY / SLAUGHTER HOUSE YIELD / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / ENERGY VALUE / SUBPRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Есенгалиев Кайрлы Гусмангалиевич, Смагулов Дархан Бакытбекович, Косилов Владимир Иванович, Оспанов Серик Рапильбекович

В статье приведены результаты контрольного убоя баранчиков в возрасте 4,5 мес. после отбивки, полученных от использования баранов-производителей нового внутрипородного заводского мясного типа овец акжаикской мясо-шёрстной породы в пользовательных стадах в сравнительном аспекте с потомством, полученным от пользовательных акжаикских мясо-шёрстных овец. Исследованиями установлено, что бараны-производители мясного типа стойко передают свои мясные качества потомству. При убое в 4,5 мес. от всех вариантов подбора получены туши массой 12,41-13,32 кг с преимуществом потомства от баранов мясного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Есенгалиев Кайрлы Гусмангалиевич, Смагулов Дархан Бакытбекович, Косилов Владимир Иванович, Оспанов Серик Рапильбекович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MUTTON PERFORMANCE OF CROSSBRED LAMBS AT WEANING

The results of control slaughter of ram lambs at the age of 4.6 months after weaning, obtained by using siring rams of the new intrabreed mutton type of Akzhaik dual-purpose sheep in commercial flocks, as compared with the progeny obtained from commercial Akzhaik dual-purpose sheep, are submitted. The findings obtained in the course of studies show that the siring rams of mutton type firmly inherit their mutton qualities to their offspring. When slaughtered at the age of 4.5 months, all the selected types of lambs produced carcasses weighing 12.41-13.32 kg, with their progeny being born predominantly from the rams of mutton type.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность кроссбредных ягнят при отбивке»

условиях развития села, климатических кризисов в регионах республики, эволюции знаний в области разведения и генетики животных требует новых подходов к сохранению, использованию имеющегося разнообразия генетических ресурсов.

Основным механизмом господдержки племенного овцеводства сегодня является организация реализации продукции в соответствии с её качеством. Планируется в республике увеличение к 2022 г. доли маточного стада овец до 70% от общей численности и обеспечение выхода приплода 90 гол. на 100 маток. Ведётся работа по увеличению живой массы овец при реализации с 37 кг в настоящее время до 42 кг к 2022 г. Создаются предприятия по переработке кожевенного сырья. Восстанавливается технология ведения овцеводства в целом. В регионах, где есть возможность, начаты работы по проведению окота овцематок в зимний и ранневесенний периоды.

Для развития овцеводства необходимо соблюдать и выполнять прописные истины — это уделять внимание полноценному кормлению и содержанию овец. Для этого требуется проводить работы по восстановлению пастбищных угодий, производство семян многолетних трав. Важное значение имеют работа по обеспечению необходимой техникой производства, заготовка кормов, ремонт, строительство и восстановление шахтных колодцев, восстановление стригальных пунктов, создание и реконструкция домов для чабанов, кошар для овец, т.е. полное восстановление всей необходимой инфраструктуры для ведения овцеводства.

В современных условиях рыночной экономики одной из главных задач является прежде всего увеличение численности овец и одновременно повышение их продуктивного потенциала, создание высокопродуктивных и конкурентоспособных пород, типов, линий, животных, обеспечивающих рентабельное производство качественной продукции, пользующейся спросом.

Следует использовать положительный опыт селекционеров по совершенствованию разводимых пород в других регионах Казахстана, строго соблюдать и выполнять технологию ведения овцеводства.

Выводы. При разведении и совершенствовании разводимых в области овец селекционерам необходимо правильно определить направление селекции с учётом требований рынка. При отборе и подборе животных необходимо обращать внимание на фенотипические и генотипические показатели разводимых в регионе пород овец.

В перспективе в условиях рыночной экономики проводимая сегодня селекционно-племенная работа с овцами в Костанайской области Республики Казахстан должна быть направлена на увеличение поголовья овец с одновременным повышением количества и качества производимой продукции, полностью отвечающей современным требованиям.

Литература

1. Кинеев М.А. О генетических ресурсах животноводства Казахстана и использовании мирового генофонда // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2009. № 1. С. 46-48.

2. Медеубеков К.У. Современное состояние и перспективы развития животноводства Казахстана // Развитие ключевых направлений сельскохозяйственной науки в Казахстане (селекция, биотехнология, генетические ресурсы). Алматы: Бастау, 2004. С. 3-11.

3. Оспанов С.Р. Перспективы развития тонкорунного овцеводства Казахстана // Состояние и перспективы аграрной науки Казахстана и Западной Сибири: матер. Междунар. науч.-практич. конф. «Проблемы и пути решения продовольственной безопасности приграничных областей Казахстана и России». Бишкуль, 2009. С. 288-292.

4. Козыбаков Б.А., Амарбаев А-Ш.М. Некоторые аспекты состояния генофонда тонкорунных овец в Казахстане // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2003. № 2. С. 37-39.

5. Лушников В.П., Забелина М.В., Гиро В.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы // Всё о мясе. 2004. № 4. С. 52-54.

6. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.

7. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

8. Траисов Б.Б. Акжаикские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Султанова, Н. Урынгалиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 153-155.

9. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

10. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

Мясная продуктивность кроссбредных ягнят при отбивке

Б.Б. Траисов, д.с.-х.н, профессор, НАО Западно-Казахстанский АТУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; С.Р. Оспанов, д.с.-х.н., профессор, Казахский НИТИО; К.Г. Есенгалиев, к.с.-х.н., Д.Б. Смагулов, ст.н.с., НАО Западно-Казахстанский АТУ

Количественные и качественные показатели мясной продуктивности овец обусловлены целым

рядом различных взаимосвязанных факторов -генетических и средовых [1-10].

Благодаря хорошей скороспелости и более интенсивному росту шерсти кроссбредные ягнята уже к отбивке, в возрасте 4,5 мес., вполне пригодны к убою. К этому времени они могут давать и высокие настриги кроссбредного поярка.

Исследованиями многих учёных доказано, что

потомство баранов мясо-шёрстных пород с живой массой при отбивке 28—30 кг даёт высококачественные туши I категории с хорошим соотношением мякоти и костей. При этом себестоимость баранины от реализации мясо-шёрстного молодняка самая низкая.

Материал и методы исследования. В Таска-линском районе Западно-Казахстанской области Республики Казахстан нами изучена проблема мясной продуктивности кроссбредного молодняка в период отбивки в 4,5 мес., полученного от различных вариантов подбора родительских пар:

первая — акжаикские мясо-шёрстные бараны мясного типа и акжаикские мясо-шёрстные матки

I класса из пользовательного стада;

вторая — акжаикские мясо-шёрстные бараны мясного типа и акжаикские мясо-шёрстные матки

II класса из пользовательного стада;

третья — акжаикские мясо-шёрстные бараны пользовательного стада и акжаикские мясо-шёрстные матки I класса из пользовательного стада;

четвёртая — акжаикские мясо-шёрстные бараны пользовательного стада и акжаикские мясо-шёрстные матки II класса из пользовательного стада.

Подопытные бараны, использованные в опыте, характеризовались довольно высокой живой массой и показателями шёрстной продуктивности. Живая масса баранов-производителей мясного типа составляла в среднем 110 кг, а пользовательных (бараны не мясного типа, а из общего стада) — 102 кг.

Для спаривания с указанными баранами была подобрана группа акжаикских мясо-шёрстных маток из пользовательного стада (матки I и II не мясного типа, а из общего стада) в возрасте 2,5 года первого и второго бонитировочного класса, которые были разделены по признаку аналогов на две группы по 200 гол. в каждой.

Первая гр. — матки I класса и вторая гр. — матки II бонитировочного класса. В свою очередь при проведении опыта матки I и II класса были разделены ещё на две группы. Подопытные матки различались между собой по основным показателям продуктивности. Так, живая масса маток первой гр. составляла в среднем 51 кг, второй — 48 кг, тонина шерсти маток первой и второй групп по данным бонитировки в основном была 56-го качества.

Шерсть всех маток имела хорошую уравнен-ность по руну и штапелю.

Всех маток содержали в одинаковых условиях, обычно принятых в хозяйстве. В летний период они содержались на естественных степных пастбищах, а зимой им скармливали по 2,5—3 кг степного сена с подкормкой 0,3—0,5 кг концкормов.

Мясную продуктивность изучали по общепринятым в зоотехнии методикам.

Нами для изучения мясных качеств подопытного молодняка в возрасте 4,5 мес. проведён контрольный убой баранчиков из одинцового приплода по три типичных животных для своей группы. Перед убоем баранчики имели среднюю упитанность.

Результаты исследования. Важными показателями, характеризующими мясные качества животных, являются предубойная живая масса, масса парной туши, масса внутренного жира-сырца, убойная масса и убойный выход. При убое от всех вариантов подбора получены туши массой 12,81—13,85 кг (табл. 1). Выход парной туши у баранчиков от производителей мясного типа с АКМШ матками

I класса был выше на 0,15% по сравнению с поль-зовательными баранами с аналогичными матками, от II класса маток с мясным типом.

Устанавлены зональные минимальные нормы выхода парной туши в зависимости от упитанности, они равны: высшая — 42,9, средняя — 41,0, нижесредняя — 38,8 и тощая — 36,7%.

В наших опытах убойный выход парной туши у баранчиков, полученных от подбора I класс маток с баранами мясного типа, составлял 45,1%,

II класса — 44,8%, соответственно у баранчиков, полученных при подборе пользовательных маток с баранами пользовательного стада, — 44,6 и 43,9%. Так же как и по выходу парной туши, убойный выход молодняка подбора бараны мясного типа х матки I класса выше на 0,5% по сравнению с молодняком подбора АКМШ бараны пользова-тельные х матки I класса.

Проведён учёт выхода субпродуктов I и II категории (табл. 2).

Установлено, что по выходу субпродуктов I и II категории в сравниваемых группах подопытного молодняка больших различий не отмечено.

1. Масса и выход основных продуктов убоя ягнят в возрасте 4,5 мес. (п=3)

Породность

Показатель АКМШ АКМШ АКМШ АКМШ

мясной тип X мясной тип X польз. X польз. X

польз. I класс польз. II класс польз. I класс польз. II класс

Предубойная масса, кг 31,5 31,1 30,3 30,0

Масса парной туши, кг 13,75 13,51 13,20 12,81

Выход парной туши, % 43,65 43,44 43,50 42,70

Масса внутреннего жира-сырца, кг 0,450 0,435 0,320 0,380

Выход внутреннего жира-сырца, % 1,4 1,4 1,4 1,3

Убойная масса, кг 14,19 13,94 13,52 13,19

Убойный выход, % 45,1 44,8 44,6 43,9

В то же время по относительному развитию печени и желудка незначительное превосходство имели баранчики от мясного типа баранов. Это, по-видимому, объясняется породной особенностью животных.

Изучая сердце и лёгкие, следует отметить, что у потомства пользовательных баранов по массе они выше. Увеличение сердца и объёма лёгких можно объяснить особенностью животных, выведенных в суровых условиях континентального климата.

Общий выход продуктов убоя, включая субпродукты I и II категории, составлял у баранчиков, полученных при подборе АКМШ пользовательных баранов х маток I класса — 57,9%, АКМШ баранов пользовательных х маток II класса — 57,2%, а от мясного типа соответственно 59,0 и 56,3%.

При этом более высокими показателями выхода продуктов убоя характеризовался молодняк, полученный от использования мясных баранов на матках I класса.

Разделка туши по отрубам проводилась после 24-часового охлаждения. В процессе охлаждения потеря массы составляла 0,40—0,47 кг. Сортовому разрубу подвергали все три туши из каждой подопытной группы (табл. 3).

Результаты разруба свидетельствуют, что туши баранчиков всех групп характеризовались существенным выходом отрубов I сорта. По всем группам он колебался в пределах 9,7—10,5 кг, или 78,2—91,4%. В то же время выход отрубов второго сорта у баранчиков от АКМШ баранов пользова-

тельного стада и маток 2-го класса был больше на 0,7%, чем у сверстников от АКМШ баранов мясного типа и маток II класса.

Для определения морфологического состава и коэффициента мясности все туши подопытного молодняка подвергали обвалке (табл. 4).

Установлено, что туши всех подопытных ягнят характеризовались достаточно большим выходом мякоти. При этом лучшим соотношением мякоти (77,3-78,2%) и костей (21,8-22,7%) отличались туши ягнят, полученных от маток Ьго и 2-го класса, случённых с баранами мясного типа.

Нормативы, разработанные НИИ торговли и общественного питания, предусматривают выход костей и сухожилий при разделке бараньих туш первой категории не более 27,5% и второй категории — 29,5%. В наших опытах содержание костей было на 4,8—5,7% ниже допустимых норм для баранины первой категории.

Как известно, качество мяса и его пищевая ценность во многом определяются его химическим составом и энергетической ценностью. Об особенностях химического состава мяса кроссбредных ягнят разных комбинаций подбора родительских пар можно судить по результатам анализа средней пробы мяса-фарша молодняка (табл. 5).

Следует отметить, что между содержанием белка в мясе подопытного молодняка отмечены небольшие различия. В то же время баранчики от АКМШ пользовательных баранов с матками I и II класса превосходили ягнят от мясного типа по массовой

2. Масса и выход субпродуктов от предубойной массы баранчиков в возрасте 4,5 мес.

Субпродукт Породность

АКМШ мясной тип х польз. I класс АКМШ мясной тип х польз. II класс АКМШ польз. х польз. I класс АКМШ польз. х польз. II класс

кг % кг % кг % кг %

Печень 0,660 2,11 0,606 1,86 0,570 1,81 0,600 1,93

Почки 0,130 0,41 0,115 0,35 0,123 0,39 0,121 0,39

Сердце 0,175 0,56 0,142 0,44 0,178 0,56 0,176 0,56

Диафрагма 0,091 0,29 0,065 0,20 0,.103 0,33 0,080 0,26

Мясная обрезь 0,105 0,34 0,106 0,33 0,110 0,35 0,107 0,34

Язык 0,130 0,41 0,110 0,34 0,146 0,46 0,145 0,47

Итого I категории 1,291 4,12 1,144 3,52 1,227 3,89 1,229 3,95

Голова без языка 1,651 5,27 1,475 4,75 1,494 4,74 1,480 4,75

Лёгкие 0,488 1,56 0,416 1,34 0,503 1,59 0,385 1,24

Пищевод 0,055 0,18 0,055 0,18 0,056 0,18 0,058 0,19

Рубец с сеткой 0,731 2,33 0,612 1,97 0,711 2,26 0,658 2,11

Селезёнка 0,053 0,17 0,046 0,15 0,043 0,14 0,068 2,22

Итого II категории 2,978 9,51 2,604 8,39 2,807 8,91 2,649 8,51

Всего субпродуктов 4,269 13,63 3,693 11,91 4,037 12,81 3,878 12,46

3. Сортовой состав туши ягнят в возрасте 4,5 мес.

Породность Масса охлаждённой туши, кг Сорт

1- й 2-й

кг % кг %

АКМШ мясной тип х польз. I класс 13,32 10,54 79,2 2,78 20,8

АКМШ мясной тип х польз. II класс 13,05 10,3 78,9 2,75 21,1

АКМШ польз. х польз. I класс 12,73 10,1 79,4 2,63 20,6

АКМШ польз. х польз. II класс 12,41 9,7 78,2 2,71 21,8

4. Морфологический состав туши ягят и коэффициент мясности в возрасте 4,5 мес. (n=3)

Породность Масса охлаждённой туши, кг Мякоть Кости Коэффициент мясности

кг % кг %

АКМШ мясной тип х польз. I класс 13,32 10,41 78,2 2,91 21,8 3,57

АКМШ мясной тип х польз. II класс 13,05 10,08 77,3 2,97 22,7 3,39

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

АКМШ польз. х польз. I класс 12,73 9,8 77,0 2,93 23,0 3,34

АКМШ польз. х польз. II класс 12,41 9,47 76,3 2,94 23,7 3,22

5. Химический состав и энергетическая ценность мяса в возрасте 4,5 мес.

Породность Состав, % Энергетическая ценность, Мдж

вода белок жир зола

АКМШ мясной тип х польз. I класс 64,8 16,5 17,8 0,9 2332

АКМШ мясной тип х польз. II класс 65,0 16,9 17,2 0,9 2292

АКМШ польз. х польз. I класс 64,7 16,9 17,6 0,8 2329

АКМШ польз. х польз. II класс 65,3 17,0 16,8 0,9 2259

доле белка в средней пробе мяса на 0,4 и 0,1%, а по содержанию жира уступали им на 0,2 и 0,4%.

При этом в связи с более высоким содержанием жира по энергетической ценности мякотной части туши молодняк от мясного типа мясо-шёрстных баранов превосходил потомство от пользовательных баранов. По содержанию золы в мясе существенных межгрупповых различий не установлено.

Вывод. Полученный молодняк отличался присущими мясо-шёрстным овцам телосложением и хорошей скороспелостью. При убое в 4,5 мес. от всех вариантов подбора получены туши массой 12,41-13,32 кг с преимуществом потомства от баранов мясного типа.

Литература

1. Лушников В.П., Забелина М.В., Гиро В.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы // Всё о мясе. 2004. № 4. С. 52-54.

2. Кубатбеков Т.С., Косилов В.И., Мамаев С.Ш. и др. Рост, развитие и продуктивные качества овец. М., 2016. 186 с.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и техно-

логические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

4. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Султанова А.К., Урын-галиев Н. Акжаикские мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 153-155.

5. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

6. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

7. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.

8. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины тонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.

9. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

10. Забелина М.В., Сеченева Н.П. Особенности формирования мышечной ткани у баранчиков различных аборигенных пород в период онтогенеза // Зоотехния. 2003. № 2. С. 30-32.

Шёрстная продуктивность овец разных генотипов

ЗА Галиева, к.с.-х.н, С.В. Зиянгирова, ст. преподаватель, ФГБО ВО Башкирский ГАУ; Т.С. Кубатбеков, д.б.н., профессор, ФГАОУ ВО РУДН

Шкура овцы при соприкосновения с водой и отсутствии на ней жира сужается. Овечья шерсть определённо является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу [1]. Именно качество шерсти определяет прежде всего потребительские качества и износостойкость изделия. На качество шерсти оказывают влияние многие факторы. Бывает и так, что в одной и той же местности среди овец одной породы происходит изменение качества шерсти от года к году, от стрижки к стрижке.

Шерсть — это связная масса из тонких, мягких, извитых и плотно прилегающих друг к другу

волокон [2-5]. Шерсть обладает комплексом признаков, характеризующих её физические и технологические свойства. К основным физико-механическим свойствам относятся длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость, цвет, блеск, упругость, эластичность и пластичность. К основным технологическим свойствам шерсти относятся её прядильность и свойлачиваемость. Различают шерсть овечью, верблюжью и пр., но преимущественно под шерстью подразумевают волос овцы. Первое место принадлежит тонкорунной мериносовой шерсти. Шерсть с овец стрижется один или два раза в год: однострига (весенняя) и двустрига (весенняя, осенняя). Мериносовая шерсть стрижётся 1 раз в год.

Овечья шерсть в 2000-2010-х гг. стала в России маловостребованной. В связи с этим владельцы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.