Научная статья на тему 'Продуктивность кроссбредного молодняка различных вариантов подбора'

Продуктивность кроссбредного молодняка различных вариантов подбора Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКЖАИКСКИЕ МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ / МЯСНОЙ ТИП / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / КРОССБРЕДНАЯ ШЕРСТЬ / НАСТРИГ ШЕРСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Б. Б., Есенгалиев К. Г., Смагулов Дархан Бакытбекович, Ыкласова К., Жалгасова З.

Исследование проводилось в западном регионе Казахстана с акжаикскими мясо-шерстными овцами с кроссбредной шерстью. В статье приведены результаты изучения мясной и шерстной продуктивности молодняка, полученного от различных вариантов подбора родительских пар с использованием внутрипородного заводского мясного типа овец акжаикской мясо-шерстной породы. Целью было получение предварительной информации для будущих исследований, которая позволит научно обосновать пути увеличения производства продукции овцеводства за счет более полной реализации генетического потенциала породы. Были получены обнадеживающие результаты в плане роста мясной продуктивности и качества туш ягнят, которые в 4,5-месячном возрасте могут быть реализованы для получения высококачественного мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Траисов Б. Б., Есенгалиев К. Г., Смагулов Дархан Бакытбекович, Ыкласова К., Жалгасова З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность кроссбредного молодняка различных вариантов подбора»

стной породы отличается лучшими мясными формами телосложения, высокой живой массой и скороспелостью, отличными мясными качествами и приспособленностью к резко континентальному климату Западного Казахстана.

Список литературы:

1. Траисов Б.Б., Бозымов К.К., Есенгалиев К.Г Развитие овцеводства в Западном Казахстане// Овцы, корзы, шерстяное дело. № 2, 2013-С 90-94.

2. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство// Москва, 2004. 480 с.

3. Данкверт А.Г История развития животноводства// Москва, 2007, 432 с.

4. Глазко В.И., Юлдашбаев Ю.А., Кушнир А.В., Салаев Б.К., Арилов А.Н. Традиционная и метаболомическая селекция овец//Монография, Москва, 2014.560 с.

5. Скорых Л.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. №5. С. 34-35.

6. Скорых Л.Н. Взаимосвязь уровня метаболитов крови с показателями роста и развития молодняка овец разных генотипов //Ветеринария и кормление. 2012. №1. С. 19-21.

7. Абонеев В.В., Скорых Л.Н. Естественная резистентность и гематологические показатели крови у молодняка овец разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. № 3. С. 20.

8. Скорых Л.Н., Копылов И.А., Ефимова Н.И., Киц Е.А. Уровень метаболитов в крови потомков баранов австралийской селекции //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2014. Т. 2.№3. С. 57-62.

9. Бобрышов С.С., Суров А.И., Скорых Л.Н. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2005. Т.1.№-1. С. 50-52.

10. Пелиховская Т.Н., Омаров А.А., Скорых Л.Н. Влияние аэроионизации на качество шерсти овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. №1. С. 41-43.

11. Коник Н.В. Совершенствование технологии выращивания молодняка мериносовых овец в условиях Поволжья // Зоотехния. 2009. №6. С. 24-26.

12. Коник Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец //Зоотехния. 2009. №5. С. 5-7.

13. Малахова Л.С., Ашурбегов К.К. Прогнозирование репродуктивной способности баранов-производителей // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2012. Т.1. №5. С. 58-59.

14. Протасов А.Ю., Суров А.И., Омаров А.А., Скорых Л.Н., Барнаш Е.Н. Возрастные особенности морфологического состава крови, уровня резистентности молодняка овец с учетом величины живой массы при рождении // Ветеринарная патология. 2013. №1 (43). С. 97-100.

15. Коваленко Д.В., Аксенова П.В., Айбазов А.М.М. К вопросу об интенсификации использования высокоценных производителей // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2009. Т. 1. №1-1. С. 20-23.

16. Айбазов А.М.М., Аксенова П.В., Коваленко Д.В. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 35.

17. Мороз В.А., Зарытовский В.С., Головин В.И., Айбазов М.М., Бронников И.Н., Чавренко В.И., Маслов В.И., Кравцов Л.Ф.Некоторые итоги поздневесеннего ягнения овец на пастбище //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. № 2. С. 7-10.

18. Желтобрюх Н.А., Ивахненко В.К., Айбазов А.-М.М. Повышение эффективности использования ценных баранов в весенне-летние месяцы //Овцеводство. 1990. № 1. С. 17.

УДК 636.32/.38 (574.11) UDC 636.32/.38 (574.11)

ПРОДУКТИВНОСТЬ PRODUCTIVITY OF YOUNG

КРОССБРЕДНОГО МОЛОДНЯКА CROSSBRED ANIMALS BORN FROM РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ DIFFERENT SELECTION VARIANTS

ПОДБОРА

Б.Б. Траисов, д-р с.-х. наук, профессор, Traisov B.B., Dr. Agr. Sci., Professor, К.ГЕсенгалиев, канд-т с.-х. наук, до- Esengaliev K.G. Cand. Agr. Sci., Assistent цент Д.Б.Смагулов, старший научный Professor,

сотрудник Smagulov D.B., Senior Researcher,

К.Ыкласова, студент Yklasova K., student

З.Жалгасова, студент Zhalgasova Z., student

Некоммерческое акционерное обще- Non-profit corporation «Western Kazakh-ство «Западно-Казахстанский аграр- stan Agrarian Technical University named но-технический университет имени after Zhangir Khan» Жангир-хана»

btraisov@mail.ru

Исследование проводилось в западном регионе Казахстана с акжа-икскими мясо-шерстными овцами с кроссбредной шерстью. В статье приведены результаты изучения мясной и шерстной продуктивности молодняка, полученного от различных вариантов подбора родительских пар с использованием внутрипородного заводского мясного типа овец акжаик-ской мясо-шерстной породы. Целью было получение предварительной информации для будущих исследований, которая позволит научно обосновать пути увеличения производства продукции овцеводства за счет более полной реализации генетического потенциала породы. Были получены обнадеживающие результаты в плане роста мясной продуктивности и качества туш ягнят, которые в 4,5-месячном возрасте могут быть реализованы для получения высококачественного мяса. Ключевые слова: акжаикские мясо-шерстные овцы, мясной тип, живая масса, мясная продуктивность, убойный выход, кроссбредная шерсть, настриг шерсти

The study was carried out in the western region of Kazakhstan on akzhaik meat and wool sheep with crossbred wool. The article presents the results of the study of meat and wool productivity in young animals got from different variants of selection of parental pairs with inter and breed stud meat type sheep of akzhaik meat and wool breed. The aim of the research was to get preliminary information for future studies that would allow us to carry out a scientific basis for ways to increase production of sheep due to a fuller implementation of the breed's genetic potential. Encouraging results have been obtained in terms of increased meat productivity and quality of lambs carcasses, which can be used to produce high-quality meat at the 4.5 months of age.

Key words: akzhaik meat and wool sheep, meat type, live weight, meat productivity, slaughter yield, crossbred wool, wool clip

Живая масса в скороспелом мясо- шерстном овцеводстве имеет большое значение, поскольку чем крупнее животное, тем большее количество мяса и шерсти оно дает. Она наиболее полно отражает процесс роста и развития организма на разных стадиях его жизни. О степени развития в эмбриональный период можно судить по живой массе при рождении, а масса молодняка при отъеме от маток характеризует рост и развитие за подсосный период [1, 2, 7, 8, 9, 10].

Количественные и качественные показатели мясной и шерстной продуктивности овец обусловлены целым рядом различных взаимосвязанных факторов -генетических и средовых.

Благодаря хорошей скороспелости и более интенсивному росту шерсти, кроссбредные ягнята уже к отбивке, в возрасте 4,5 мес, вполне пригодны к убою. К этому времени они могут давать и высокие настриги кроссбредного поярка.

Исследованиями многих ученных доказано, что потомство баранов мясо - шерстных пород с живой массой при отбивке 28 - 30 кг дает высококачественные тушки I категории с хорошим соотношением мякоти и костей. При этом себестоимость баранины от реализации мясо - шерстного молодняка самая низкая [3].

В Таскалинском районе Западно-Казахстанской области нами были проведены работы по изучению мясной и шерстной продуктивности кроссбредного молодняка, полученного от различных вариантов подбора родительских пар:

первая- акжаикские мясо-шерстные бараны мясного типа с акжаикскими мясо-шерстными матками первого класса из пользовательного стада;

вторая- акжаикские мясо-шерстные бараны мясного типа с акжаикскими мясо-шерстными матками второго класса из пользовательного стада;

третья- акжаикские мясо-шерстные бараны пользовательного стада с акжаикскими мясо-шерстными матками первого класса из пользовательного стада;

четвертая- акжаикские мясо-шерстные бараны пользовательного стада с акжаикскими мясо-шерстными матками второго класса из пользовательного стада.

Подопытные бараны, использованные в опыте, характеризовались довольно высокой живой массой и показателями шерстной продуктивности. Живая масса баранов-производителей мясного типа составила в среднем 110 кг, а пользовательных (бараны не мясного типа, а из общего стада) - 97 кг

Для спаривания были использованы акжаикские мясо-шерстные матки первого и второго классов немясного типа из пользовательного стада в возрасте 2,5 года первого и второго бонитировочного классов.

Первая группа - матки I класса и вторая группа -матки II бонитировочного класса. Подопытные матки различались между собой по основным показателям продуктивности. Так, живая масса маток первой группы составила в среднем 51 кг, второй - 48 кг, тонина шерсти маток первой и второй групп, по данным бонитировки, в основном была 56 качества, имела хорошую уравненность по руну и в штапеле.

Все матки содержались в одинаковых условиях, обычно принятых в хозяйстве. В летний период они содержались на естественных степных пастбищах, а зимой им скармливали степное сено с подкормкой концентратами.

Изучение мясной продуктивности проводилось с использованием общепринятых методик зоотехнии.

С целью изучения мясных качеств подопытного молодняка в возрасте 4,5 мес. проведен контрольный убой баранчиков из одинакового приплода, по 3 типичных головы для своей группы (табл.1).

Таблица 1- Масса и выход основных продуктов убоя (возраст 4,5 мес.)

Показатели Породность ягнят

АКМШ мясной тип х польз.1 класс АКМШ мясной тип х польз.11 класс АКМШ поль-зоват.х польз.1 класс АКМШ пользо-ват. х польз.11 класс

Количество голов 3 3 3 3

Предубойная масса,кг 31,5 31,1 30,3 30.0

Масса парной туши,кг 13,75 13,51 13,20 12,81

Выход парной туши,% 43,65 43,44 43.5 42,7

Масса внутреннего жира, кг 0,450 0,435 0,320 0,380

Выход внутреннего жира,% 1,4 1,4 1,4 1,3

Убойная масса, кг 14,19 13,94 13,52 13,19

Убойный выход, % 45,1 44,8 44,6 43,9

При убое от всех вариантов подбора получены довольно хорошие тушки массой 12,81 кг и более. Выход парной туши у баранчиков от производителей мясного типа с АКМШ матками I класса был выше на 0,15 % в сравнении с пользовательными баранами с аналогичными матками. От II класса маток мясной тип превосходил по этому показателю на 0,7 %.

Убойный выход баранины составил у баранчиков, полученных при подборе I класса маток с баранами мясного типа, 45,1%, II класса - 44,8%, соответственно у баранчиков,

полученных при подборе пользовательных маток с баранами пользовательного стада, -44,6 и 43,9%. Так же как и по выходу парной туши, убойной выход молодняка подбора бараны мясного типа х матки I класса выше на 0,5% в сравнении с молодняком подбора АКМШ бараны пользовательные х матки I класса.

Изучение шерстной продуктивности проводилось с использованием общепринятых методик зоотехнии [4, 5, 6]. Настриг шерсти всех подопытных ярок учитывался в годовалом возрасте путем взвешивания каждого руна в период стрижки.

Результаты индивидуального учета настрига шерсти представлены в таблице 2.

У всех групп ярок настриг шерсти отвечал минимальным требованиям стандарта для акжаикских мясо-шерстных овец. Несколько лучший настриг был у ярок, полученных от маток I класса и пользовательных баранов, - 3,41 кг, что на 2,1% выше своих сверстниц от баранов мясного типа и маток I класса. Ярки-годовики от маток II класса с баранами мясного типа превосходили по настригу грязной шерсти ярок от пользовательных баранов на 1,5%.

Наибольший процент выхода мытой шерсти установлен у ярок, полученных от мясо - шерстных баранов с матками I класса, в сравнении с матками II класса. По коэффициенту шерстности ярки всех групп отвечали требованиям, предъявленным к животным полутонкорунного мясо - шерстного направления продуктивности.

Таблица 2- Шерстная продуктивность ярок- годовиков

Группы n Настриг шерсти, кг % выхода мытой шерсти M±m Коэффициент шерстности, г

Немытой M±m Мытой M±m

АКМШ мясной тип х польз.1 класс 10 3,34±0,06 1,94±0,11 58,9±0,27 51,2

АКМШ мясной тип х польз.И класс 10 3,28±0,05 1,66±0,11 51,6±0,66 46,7

АКМШ пользоват.х польз.1 класс 10 3,41±0,05 1,97±0,09 57,9±0,40 50,5

АКМШ пользоват. х польз.11 класс 10 3,23±0,04 1,62±0,11 50,2±0,48 43,2

Однако следует отметить, что коэффициент шерстности у молодняка от баранов мясного типа с матками I класса и матками II класса выше потомства пользовательных баранов на 1,3 и 8,1% соответственно.

Повышение настрига шерсти молодняка, полученного от целенаправленного подбора родительских пар различных пород овец, установлено в ряде работ [2,3]. Полученные нами данные согласуются с исследованиями многих ученых.

Таким образом, целенаправленный подбор родительских пар в полутонкорунном овцеводстве показывает, что этот метод разведения способствует увеличению как мясной, так и шерстной продуктивности у полученного молодняка. В целом, шерсть ярок-годовиков акжаикских мясо-шерстных овец была типичной для кроссбредной, по тонине и в целом по штателю уравнена хорошо и отвечала требованиям текстильной промышленности для нормальной однородной полутонкой шерсти.

Список литературы:

1. Косилов В.И.,Шкилев П.Н.,Газеев И.Р Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале//// Известия Оренбургского государственного аграрного университета.-2010.-№ 3(27).-С.95-97.

2. Скорых Л.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов / Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук.-2011.-№5. -С.34-35.

3. Абонеев В.В., Омаров А.А., Скорых Л.Н., Никитенко Е.В. Продуктивно-биологические показатели молодняка овец северокавказской породы разных сроков отъема // Овцы, козы, шерстяное дело.2012. №4. -С. 28-30.

4. Сидорцов В.И., Белик Н.И., Сердюков И.Г. Шерстоведение с основами менеджмента качества и маркетинга шерстяного сырья/ Ставрополь «Аргус», Москва «Колос», 2010. 287 с.

5. Бобрышов С.С., Суров А.И., Скорых Л.Н. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2005. Т. 1.№-1. С. 50-52.

6. Пелиховская Т.Н., Омаров А.А., Скорых Л.Н. Влияние аэроионизации на качество шерсти овец // Овцы,

козы, шерстяное дело. 2011. №1. С. 41-43.

7. Скорых Л.Н. Взаимосвязь уровня метаболитов крови с показателями роста и развития молодняка овец разных генотипов //Ветеринария и кормление. 2012. №1. С. 19-21.

8. Коник Н.В. Совершенствование технологии выращивания молодняка мериносовых овец в условиях Поволжья // Зоотехния. 2009. №6. С. 24-26.

9. Коник Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец //Зоотехния. 2009. №5. С. 5-7.

10. Скорых Л.Н., Абонеев Д.В. Эффективность промышленного скрещивания северокавказских овец при разных сроках отъема молодняка с использованием морфометрических показателей плацент // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2009. № 5. С. 70.

11. Айбазов М.М., Трубникова П.В., Коваленко Д.В. Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте // Зоотехния. 2007. № 5. С. 29-30.

12. Айбазов А.М.М., Сеитов М.С., Мамонтова Т.В. Перспективная биотехнология воспроизводства овец и коз //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 3-7

13. Жаркова Г.Ю., Макаров Н.В., Ашурбегов К.К., Айбазов М.М., Рабочев В.К. Новое средство повышения жизнеспособности ягнят //Зоотехния. 1995. № 5. С. 26.

UDC 619 636.3

MILK PRODUCTIVITY IN OF THE EWES AKZHAIK MEAT AND WOOL BREED

Traisov B.B.1, Dr. Agr. Sci., Professor Yuldashbaayev Y.A.2, Dr. Agr. Sci., Professor Sultanova A.K.1, doctoral student1

УДК 619 636.3

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЦЕМАТОК АКЖАИКСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ

Б.Б.Траисов1, д-р с.-х. наук, профессор Ю.А. Юлдашбаев2, д-р с.-х. наук, профессор А.К. Султанова1, докторант1 Некоммерческое акционерное обще- Non-profit corporation «Western Kazakh-ство «Западно-Казахстанский аграр- stan Agrarian Technical University named но-технический университет имени after Zhangir Khan»2 Russian State Жангир-хана»2 Российский государ- Agrarian University -Moscow Agricultural ственный аграрный университет - Academy named after K.A.Timiryazev МСХА имени К.А. Тимирязева

btraisov@mail.ru

В данной статье приводятся ре- This article presents the results of the зультаты определения молочности establishment of milk productivity in овцематок акжаикской мясо-шер- ewes of the Arzhair meat and wool

breed. The aim of the research was to get preliminary information for future studies that would allow us to

стной породы. Целью было получение предварительной информации для будущих исследований, которая позволит научно обосновать carry out a scientific basis for ways to пути увеличения производства продукции овцеводства за счет более полной реализации генетического потенциала породы. Молочность и химический состав молока изучаемых групп маток позволили полу-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

increase production of sheep due to a fuller implementation of the breed's genetic potential. Milk productivity and milk chemical composition of the studied groups of ewes allowed to get average daily gain of lambs in the чить среднесуточный прирост ягнят suckling period in the range of 200-за подсосный период в пределах 200-220 г, что является хорошим показателем для молодняка мясо-шерстного полутонкорунного направления.

Ключевые слова: акжаикская мясо-шерстная порода овец, молочность

220 g, which is a good indicator for meat and hair fine wool direction.

Key words: akzhaik meat and wool crossbred sheep, milk productivity

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.