Научная статья на тему 'Продуктивность мясо-шёрстных овец разных генотипов в западном Казахстане'

Продуктивность мясо-шёрстных овец разных генотипов в западном Казахстане Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / АКЖАИКСКАЯ ПОРОДА / СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ПОРОДА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ МАТОК / КУЙБЫШЕВСКАЯ ПОРОДА / SHEEP BREEDING / AKZHAIK BREED / NORTH CAUCASIAN AND KUIBYSHEV BREED / PRODUCTIVITY / REPRODUCTIVE ABILITY OF QUEENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Смагулов Дархан Бакытбекович, Косилов Владимир Иванович, Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

Целью исследования являлось изучение продуктивных качеств мясо-шёрстных овец разных генотипов в Западном Казахстане.В статье приведены данные исследования продуктивных показателей акжаикских мясо-шёрстных овец и баранов-производителей северокавказской и куйбышевской пород, использованных в осеменении маток, а также воспроизводительная способность маток и сохранность молодняка. Установлено, что использованные в опыте полутонкорунные бараны-производители мясо-шёрстной породы с кроссбредной шерстью характеризовались довольно высокими показателями продуктивных качеств. Исследования физико-технических свойств шерсти показали, что они соответствуют требованиям кроссбредной однородной полутонкой. Отмеченный высокий деловой выход ягнят в вариантах подбора, где участвовали производители полукровные северо-кавказской мясо-шёрстной и куйбышевской пород, объясняется эффектом гетерозиса. Полученный молодняк обладает присущими мясо-шёрстным овцам телосложением, достаточной скороспелостью и живой массой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Смагулов Дархан Бакытбекович, Косилов Владимир Иванович, Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF DUAL - PURPOSE SHEEP OF DIFFERENT GENOTYPES IN WESTERN KAZAKHSTAN

The aim of the study was to study the productive qualities of meat and wool sheep of different genotypes in Western Kazakhstan.The article presents the research data of productive indicators of Akzhaik meat-wool sheep and rams of producers of the North Caucasian and Kuibyshev breeds used in the insemination of females, as well as the reproductive ability of females and the safety of young. It was established that the semi-fine-haired sheep producing meat-wool breed with crossbred wool used in the experiment were characterized by rather high indices of productive qualities.Studies of the physical and technical properties of wool have shown that they meet the requirements of a cross-bred homogeneous semi-subtle. The high business output of lambs in the selection options, where producers of SK and CB of breeds participated, is due to the heterosis effect. The resulting young has an inherent meat-wool sheep body build, sufficient precocity and body weight.

Текст научной работы на тему «Продуктивность мясо-шёрстных овец разных генотипов в западном Казахстане»

Продуктивность мясо-шёрстных овец разных генотипов в Западном Казахстане

Б.Б. Траисов, д.с.-х.н, профессор, ДБ. Смагулов, к.с.-х.н, НАО Западно-Казахстанский АТУ им. Жангир хана; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Ю.А. Юлдашбаев, чл.-корр. РАН, д.с.-х.н., профессор, Т.С. Кубатбеков, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Овцеводство Западного Казахстана представлено эдильбаевской, волгоградской и акжаикской породами. Наибольшее распространение из всех выше указанных пород, как в республике, так и в области получила эдильбаевская порода. Она наиболее приспособлена к резко континентальному климату и засушливым условиям полупустынь и сухих степей [1].

Во все времена ведения животноводства на первое место ставилась продовольственная безопасность, обеспечение населения продуктами питания [2—7].

Рациональное использование генетических особенностей животных, удачно сочетающих в себе высокий уровень шёрстной продуктивности с отличными мясными качествами, при современных условиях рыночной экономики решает ряд стратегических задач в обеспечении потребности страны в специфических видах сырья и продуктах питания [8—10].

Полутонкорунное овцеводство Западного региона Казахстана в настоящее время представлено акжаикской породой мясо-шёрстного направления продуктивности, выведенной в 1968—1996 гг.

В настоящее время в стаде акжаикских мясо-шёрстных овец проводится селекционно-племенная работа по улучшению продуктивно-племенных качеств и биологических свойств породы путём использования генетического потенциала генофонда разных полутонкорунных овец в условиях Западно-Казахстанской области.

Материал и методы исследования. Объектами исследования являлись полутонкорунные овцы мясо-шёрстного направления с кроссбредной шерстью: акжаикская, северокавказская и куйбышевская породы.

Нами были проведены работы по использованию глубокозамороженной спермы баранов северокавказской мясо-шёрстной породы на акжаикских мясо-шёрстных матках. В результате были получены полукровные животные. Из племзавода «Дружба» Самарской области были завезены полутонкорунные в типе ромни-марш бараны-производители куйбышевской породы.

В последующем начаты исследования, где наряду с акжаикскими баранами-производителями в подборе на акжаикских матках участвовали бараны полукровные северокавказской и чистопородной

куйбышевской пород. Сформированы группы и осуществлены следующие варианты подбора: в I гр. использовались бараны-производители и матки акжаиской мясо-шёрстной породы (АКМШ), во II гр. — бараны-производители полукровные северокавказские мясо-шёрстные (СК х АКМШ) с акжаикскими мясо-шёрстными матками, в III гр. — куйбышевские бараны-производители (в типе ромни-марш) с акжаикскими мясо-шёрстными матками (АКМШ х КБ).

Результаты исследования. Сформированная группа овцематок акжаикской мясо-шёрстной породы были первого бонитировочного класса в возрасте 3,5 лет в количестве 300 гол., которые находились в одной отаре в исключительно одинаковых паратипических условиях кормления и содержания.

Все группы овцематок в период с 10 ноября по 5 декабря 2018 г. были искусственно осеменены визоцервикальным методом свежеполученной спермой подобранных для опыта элитных баранов-производителей.

Использованные в опыте бараны-производители были отнесены к классу элита и отвечали стандарту своей породы. Акжаикские мясо-шёрстные бараны весили в среднем 95 кг, полукровные северокавказские — 97 кг и куйбышевские — 101 кг. Длина шерсти баранов-производителей по группам колебалась в пределах 13,0—14,0 см при тонине 48 качества. Настриг шерсти в оригинале акжаик-ских и северокавказских баранов был примерно одинаковый — 7,2 и 7,4 кг, у куйбышевских этот показатель составил 6,5 кг, при выходе мытого волокна — 61—63%. Истинная длина шерсти акжаикских и куйбышевских баранов была примерно одинаковая — 16,0—16,3 см. Несколько лучшие показатели по истинной длине шерсти имели северокавказские мясо-шёрстные бараны. Проведённые исследования толщины и крепости шерсти показывают, что они отвечали требованиям кроссбредной.

Полученные нами результаты физических свойств шерсти у подопытных групп баранов согласуются с ранее проведёнными исследованиями многих авторов.

Микроскопическим определением тонины шерсти в области бока установлено, что в I гр. бараны с шерстью 48 качества имели тонину волокон 32,5 мкм, что соответствовало 50 качеству, во II и III гр. — соответственно 31,77 и 32,4 мкм, или также 48 качество (табл. 1).

Шерсть баранов отличалась хорошей уравнен-ностью, о чём свидетельствуют невысокие показатели средних квадратических отклонений и коэффициентов неравномерности (соответственно

1. Шёрстные качества баранов-производителей, использованных в опыте (в кажой гр. п=2)

Бараны Истинная длина шерсти, см Физико-технические показатели (средняя зона) Содержание жира в % к п. е. массе чистой необезжиренной шерсти

крепость, сН/текс тонина

Х Бх с V, %

АКМШ 16,0±0,07 12,75 32,5 0,47 21,5 9,1

1/2 СК 16,8±0,08 11,17 32,4 0,32 18,1 9,7

КБ 16,3±0,11 12,10 31,7 0,38 20,7 9,5

2. Тонина шерсти маток по зонам штапеля, мкм

Группа маток Класс п Зона штапеля Тонина, мкм (Х±Бх) с V, %

верхняя 29,1±0,14 20,4

средняя 28,4±0,21 18,1

АКМШ I 15 нижняя 27,2±0,16 17,7

в среднем 28,2

по штапелю

не выше 21,5%). По руну шерсть также была хорошо уравнена. Крепость шерсти у баранов по группам колебалась в пределах 11,17 и 12,75 сН/текс разрывной длиной. Лучшие показатели содержания жира к весу чистой необезжиренной шерсти 9,7% отмечен у северокавказских производителей.

По данным индивидуальной бонитировки, взвешивания и учёта настригов шерсти матки были отнесены к первому бонитировочному классу и характеризовались следующей продуктивностью. Так, средняя живая масса использованных в опыте маток составляла 53,2 кг. Настриг мытой шерсти в оригинале составлял 4,0 кг, при выходе мытого волокна — 56,7%.

Тонина шерсти маток по данным лабораторных исследований по зонам штапеля характеризовалась как полутонкая 56 качества (табл. 2).

Следует отметить, что несколько тоньше отмечено в нижней зоне штапеля 27,2 мкм и немного толще в верхней зоне 29,1 мкм. В целом исследованая тонина шерсти была 56 качества и равнялась в среднем 28,0 мкм. Шерсть всех маток имела хорошую уравненность по руну и штапелю. При сортировке руна состояли в основном из двух и редко трёх сортов.

При этом удельный вес основного сорта колебался в пределах 3,4—37,2%. Уравненность в штапеле также была хорошей, поскольку коэффициенты неравномерности волокон по тонине в пределах качеств не превышали 20,4%.

Крепость шерсти маток 56 качества в среднем находилась в пределах 9,15 сН/текс. Наибольшей прочностью характеризовались средняя и верхняя зоны штапеля, а более тонкая нижняя зона, которая имела наименьшую прочность 8,5 сН/текс.

Средняя длина шерсти всех маток составляла 11,2 см, что соответствовало требованиям первого бонитировочного класса согласно стандарту, также следует отметить, что истинная длина составляла 13,5 см. По содержанию шёрстного жира шерсть маток имела средние показатели и колебалась в

пределах в зависимости от состояния упитанности в грязной шерсти от 12,2 до 26,3%. Цвет жиропота в основном светло-кремовый и кремовый.

Воспроизводительные качества акжаикских мясо-шёрстных маток от различных вариантов подбора и сохранность полученного молодняка приведены в таблице 3.

Результаты ягнения показали, что оплодот-воряемость маток в сравниваемых группах была примерно одинаковой и колебалась в пределах 92,0—96,0% с небольшим преимуществом в I гр., где с обеих сторон участвовали акжаикские овцы, которые превосходили II и III гр. на 3,0—4,0%.

Отход ягнят по всем группам колебался в пределах 7,0% у акжаикских и 2,6—2,7% — у помесей от 1/2 СК и КБ баранов. Лучшей плодовитостью отличались матки I и II гр. — 120,0 и 120,6%.

На изменчивость живой массы ягнят влияют ряд факторов, это прежде всего породные особенности, масса родителей и их возраст, а также физиологическое состояние, условия кормления и содержания.

Возрастные изменения массы тела подопытного молодняка можно проследить по таблице 4.

Анализ полученных данных свидетельствует, что ягнята всех генотипов характеризовались вполне удовлетворительными показателями массы тела как при рождении, так и в последующие периоды. При этом более высокой живой массой отличались новорождённые ягнята от северокавказских и куйбышевских баранов, которые превосходили

3. Воспроизводительная способность маток и сохранность молодняка

Показатель Порода баранов

АКМШ 1/2 СК КБ

порода маток

АКМШ -I класс АКМШ -I класс АКМШ -I класс

Осеменено маток, гол. 100 100 100

Объягнилось, гол. 95 92 91

Абортировалось, гол. 1 1 1

Осталось яловыми, гол. 4 7 8

Оплодотворяемость, % 96,0 93,0 92,0

Родилось живых ягнят, гол. 113 110 104

Плодовитость, % 120,0 120,6 115,3

Пало ягнят до отбивки, % 7,0 2,6 2,7

Деловой выход ягнят 110,5 116,3 111,0

4. Возрастные изменения массы тела подопытного молодняка, кг (X±Sx)

Группа n Возраст, мес.

новорождённые 4-4,5 7,5-8 12

Баранчики

АКМШ х АКМШ 63 4,20±0,11 29,11±0,23 34,40±0,51

СК х АКМШ 58 4,46±0,08 31,43±0,27 36,60±0,48

КБ х АКМШ 53 4,65±0,13 32,26±0,22 37,35±0,54

Я рочки

АКМШ х АКМШ 55 3,94±0,11 27,61±0,27 30,63±0,50 38,1±0,54

СК х АКМШ 56 4,17±0,14 28,10±0,25 31,20±0,35 39,4±0,62

КБ х АКМШ 53 4,25±0,12 28,92±0,30 31,80±0,40 41,2±0,48

своих сверстников от акжаикских баранов: баранчики — на 6,1 и 10,7%, ярочки — соответственно на 5,8 и 7,8%.

В возрасте 4,5 мес. и последующие 8 и 12 мес. превосходство молодняка II и III гр. над сверстниками I гр. сохранялось. Так, в годовалом возрасте ярки II и III гр. — потомки северокавказских и куйбышевских баранов — превосходили ярок I гр. от акжаикских на 3,4 и 8,1%.

Следовательно, различие массы тела потомства можно объяснить главным образом генетическими особенностями баранов-отцов и гетерозиса.

Важной особенностью кроссбредных овец является их скороспелость. Известно, что в условиях благоприятного кормления и содержания наиболее интенсивно растёт и развивается молодняк в более раннем возрасте. С увеличением возраста энергия роста снижается. Массу тела подопытного молодняка можно считать вполне удовлетворительной, что характерно для полутонкорунных мясо-шёрстных овец.

Вывод. Использованные в опыте полутонкорунные бараны-производители мясо-шёрстной породы с кроссбредной шерстью характеризовались довольно высокими показателями продуктивных качеств. Исследования физико-технических свойств шерсти показали, что они соответствуют требованиям кроссбредной однородной полутонкой. Отмеченный высокий деловой выход ягнят в вариантах подбора, где участвовали производители 1/2 С К

и КБ пород, объясняется эффектом гетерозиса. Полученный молодняк обладает присущими мясо-шёрстным овцам телосложением, достаточной скороспелостью и живой массой.

Литература

1. Бозымов К.К., Траисов Б.Б., Баяхов А.Н. Акжаикская мясо-шёрстная порода овец и пути её улучшения. Монография. Уральск, 2014. 228 с.

2. Косилов В.И., Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андри-енко [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93—95.

3. Ерохин А.И., Ерохин А.С. Овцеводство. М., 2004. 423 с.

4. Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93-97.

5. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 104-107.

6. Юлдашбаев Ю.А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А Юлдашбаев, В.И. Косилов Б.Б. Траисов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50-57.

7. Косилов В.И. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19-21.

8. Кубатбеков Т.С. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.]. Москва, 2016. 182 с.

9. Бозымов К. К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 1. 420 с.

10. Бозымов К.К. Воспроизводительная способность баранов акжаикской мясо-шёрстной породы / К.К. Бозымов, Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 9-10.

Влияние ультрадисперсного кремния на показатели белкового обмена крови молодняка сельскохозяйственных птиц

А.С.Мустафина, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, ФГБНУ ФНЦ БСТРАН; В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Продуктивные качества птицы в значительной степени зависят от кормления, а именно содержания в рационах биологически активных веществ, в том числе и минеральных [1], которые участвуют в поддержании нормального водного баланса и

кислотно-щелочного равновесия, распределении воды в организме, генерации возбуждения в нервах и мышцах, проводимости нервных импульсов по нервным волокнам и т.д. Они входят в состав опорных тканей и соединений, богатых энергией, оказывают влияние на ферментативную активность и функции живого организма [2].

Одним из важнейших элементов полноценного кормления является минеральное питание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.