Научная статья на тему 'Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле'

Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ / RAM HOGS / КЫРГЫЗСКАЯ ПОРОДА / KYRGYZ BREED / УБОЙ / SLAUGHTER / КАЧЕСТВО МЯСА / MEAT QUALITY / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / МНОГОПЛОДНЫЕ ОВЦЫ / PROLIFIC SHEEP / НЕЗАМЕНИМЫЕ И ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ESSENTIAL AND NONESSENTIAL AMINO ACIDS / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ORGANOLEPTIC AND BIOCHEMICAL ASSESSMENT / МЯСО БАРАНИНА / LAMB MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, Мамаев Сулейман Шамшиевич, Жумабеков Жоомарт Кожомуратович, Галиева Зульфия Асхатовна

В статье приводятся результаты сравнительной оценки мясной продуктивности баранчиков кыргызской многоплодной и местной грубошерстной пород. Установлено, что многоплодные баранчики нового типа, полученные от скрещивания романовских баранов с матками местных грубошерстных овец, характеризовались более высокими продуктивными качествами по сравнению с местными грубошерстными баранчиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, Мамаев Сулейман Шамшиевич, Жумабеков Жоомарт Кожомуратович, Галиева Зульфия Асхатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of the comparative evaluation of meat productivity of kyrgyz ram hogs of multiple and local coarse wool breeds. It was established that a new type of multiple rams obtained by crossing the romanov sheep and dams of local coarse-wooled sheep had higher productive qualities compared to local coarse-wooled ram hogs

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле»

Литература

1. Карамаева А.С., Зайцев В.В. Показатели естественной резистентности коров разных пород // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 1. С. 150-153.

2. Мотавина Л.И., Иванов А.И. Иммунобиологический статус коров-матерей и телят при лей-козном процессе // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. Уфа: ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, 2012. № 4 (24). С. 27-29.

3. Мотавина Л.И., Иванов А.И. Динамика изменения иммуноглобулинов в сыворотке крови телят, полученных от серонегативных (РИД-) и серопозитивных (РИД+) коров-матерей // Вестник мясного скотоводства, 2013. №3(81). С. 34-39.

4. Мотавина Л.И. Эпизоотология, иммунобиологический статус коров-матерей и телят, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота: дисс.... канд. биол. наук. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2012. С. 134.

5. Рамеев Т.В., Мотавина Л.И., Таюпов А.Х., Сахаутдинов И.С. Длительность персистирования в крови, напряженность иммунитета и титр колостральных антител в динамике у телят, получавших молозиво больных лейкозом коров-матерей // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2010. № 4. С. 19-20.

6. Якупов Т.Р. Новые подходы в диагностике лейкоза крупного рогатого скота. //Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 204. № 1. С. 342-347.

7. Зиннатов Ф.Ф., Якупов Т.Р. Диагностическая ценность выявления провирусной ДНК ВЛКРС в молоке // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2010. №63(4). С. 21-22.

Сахаутдинов Ильфат Салаватович, аспирант кафедры инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы, 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, факультет пищевых технологий, кафедра технологии мяса и молока, e-mail: [email protected], тел.: 89373408503

Мотавина Людмила Ивановна, кандидат биологических наук, ассистент кафедры «Технология мяса и молока», 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, факультет пищевых технологий, кафедра технологии мяса и молока, e-mail: [email protected], тел.: 89196194667

УДК 636.3.033

Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле

Т. С.Кубатбеков

Российский университет дружбы народов С.Ш.Мамаев, Ж.К.Жумабеков Кыргизский НИИ животноводства З.А.Галиева

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье приводятся результаты сравнительной оценки мясной продуктивности баранчиков кыргызской многоплодной и местной грубошерстной пород. Установлено, что многоплодные баранчики нового типа, полученные от скрещивания романовских баранов с матками местных грубошерстных овец, характеризовались более высокими продуктивными качествами по сравнению с местными грубошерстными баранчиками.

Summary. The results of the comparative evaluation of meat productivity of kyrgyz ram hogs of multiple and local coarse wool breeds. It was established that a new type of multiple rams obtained by crossing the romanov sheep and dams of local coarse-wooled sheep had higher productive qualities compared to local coarse-wooled ram hogs.

Ключевые слова: баранчики, кыргызская порода, убой, качество мяса, мясная продуктивность, многоплодные овцы, незаменимые и заменимые аминокислоты, органолептическая и биохимическая оценка, мясо баранина.

Key words: ram hogs, kyrgyz breed, slaughter, meat quality, meat productivity, prolific sheep, essential and nonessential amino acids, organoleptic and biochemical assessment, lamb meat.

Старейшей отраслью животноводства является овцеводство, которое играет существенную роль в обеспечении народного хозяйства Кыргызстана в специфических видах сырья и продуктах питания.

В настоящее время овцеводство является одной из важнейших возрождающихся отраслей животноводства, которая является источником шерсти, меховых овчин, каракульских смушек, мяса, молока и так далее [3, 11, 14].

С переходом к рыночным отношениям овцеводство, ориентированное в свое время на разведение пород шерстного направления продуктивности, несомненно нуждается в структурной перестройке отрасли [4, 5, 6, 15].

В настоящее время успешное развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в значительной степени обусловлены увеличением производства мясной продукции. В этой связи основной задачей в овцеводстве является разработка и внедрение путей и методов ускоренного выращивания и откорма животных на основе использования закономерностей их роста и развития [7-12].

В Кыргизской республике в основном для содержание овец используют естественные пастбища. Нагул овец эффективно проводят в хозяйствах, где выполняются все оганизационно-технические и технологические мероприятия, а также имеются условия и достаточное количество пастбищ. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки [8, 13].

Проблема увеличения производства мяса-баранины и повышения его качества является актуальной [9]. Однако в настоящее время имеющиеся породные ресурсы в овцеводстве и возможности отрасли используются не в полной мере. В этой связи селекционеры проявляют повышенное внимание к созданию пород и типов животных, характеризующихся высоким уровнем мясной продуктивности и качеством мясной продукции. В этой связи изучение мясной продуктивности и качества мяса баранчиков разных генотипов представляет определенный теоретический и практический интерес [1, 2, 10].

Материал и методы исследования. В Кыргизской республике на основе скрещивания местных грубошертных овец с баранами романовской породы создана и апробирована кыргызкая многоплодная порода овец. Для оценки мясных качеств были сформированы 2 группы баранчиков: кыргызская многоплодная (опытная) (КМ) и местная грубошерстная - (МГ). Молодняк выпасался на горных пастбищах. В возрасте 8 и 18 мес. был проведен контрольный убой 3 баранчиков из каждой группы с целью изучения мясной продуктивности и качества мяса.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что живая масса в 6-месячном возрасте в конце нагула у молодняка опытной группы составляла 32,2 кг или была на 1,7 кг (5,6%, Р<0,05) больше, чем у сверстников контрольной группы. При этом абсолютный прирост живой массы составлял за период нагула у баранчиков опытной группы 5,1 кг, местных грубошерстных аналогов - 4,3 кг, среднесуточный прирост живой массы соответственно составлял 85,0 и 71,7 г (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы и прироста баранчиков за период нагула (п=20)

Нагул Интенсивный нагул

По- живая масса, кг прирост живая масса, кг при рост

род- при постановке в конце нагула абсо- средне- при в конце нагула абсо- средне-

ность лютный, кг суточный, г постановке лют-ный, кг суточный, г

4-6 мес. 6-8 мес.

КМ 27,1±0,44 32,2+0,17 5,1 85,0 32,2±0,17 39,1±0,37 6,9 115,0

МГ 26,2±0,27 30,5+0,34 4,3 71,7 30,5±0,34 36,1±0,61 5,6 93,3

12-16 мес. 16-18 мес.

КМ 44,6±0,41 53,3±0,61 8,7 72,5 53,3±0,61 60,7±0,54 7,4 123,3

МГ 42,4±0,66 50,1±0,54 7,7 64,2 50,1±0,54 57,4±0,19 7,3 120,7

В следующем опыте изучали живую массу животных за период интенсивного нагула. При этом баранчики получали в сутки дополнительно к пастбищному корму по 0,4 кг концентрированного корма (дерть ячменная).

Результаты проведенных исследований показывают, что абсолютный прирост живой массы в конце интенсивного нагула у баранчиков опытной группы составлял 6,9 кг, у местных грубошерстных -5,6 кг, или на 1,3 кг (23,2%, Р<0,01) ниже, чем у молодняка многоплодного типа (КМ). При этом среднесуточный прирост живой массы за период интенсивного нагула у баранчиков опытной группы составлял 115,0 г, сверстников контрольной группы - 93,0 г, или на 22 г (23,6%,Р<0,05) ниже, чем у баранчиков многоплодного типа (КМ).

При выращивании животных до 12-месячного возраста полученные данные свидетельствуют о преимуществе баранчиков опытной группы по продуктивным качествам. В конце опыта (16-18 мес.) при интенсивном нагуле у животных кыргызского многоплодного типа живая масса составляла 60,7 кг, а у грубошерстных баранчиков - 57,4 кг, или на 3,3 кг (5,7%, Р<0,05) меньше.

Показатели абсолютного прироста живой массы были следующими: было отмечено незначительная разница, всего на 0,1 кг изучаемый показатель был выше у опытных животных многоплодного типа. Полученные результаты свидетельствуют, что местные грубошерстные баранчики оказались более позднеспелыми, то есть, до годовалого возраста они отставали в росте, после годовалого возраста интенсивность роста живой массы у животных опытной и контрольной групп практически выровнялась, но в конце 18- месячного возраста живая масса все равно на 3,3 кг больше была у овец многоплодного типа.

Известно, что уровень и качество мясной продуктивности овец определяется многими факторами, в том числе генетическими, морфофизиологическими, а также условиями кормления и содержания.

После интенсивного нагула с целью изучения мясной продуктивности нами проведен убой животных. Перед убоем после голодной выдержки молодняк взвешивали и произвели убой по 3 баранчика из каждой группы (табл. 2).

Таблица 2. Результаты убоя баранчиков разного происхождения

Возраст

Показатели 8 мес. 18 мес.

группа

опытная контрольная опытная контрольная

Масса, кг:

предубойная 39,1 36,1 60,7 57,4

парной туши 18,1 16,4 29,1 26,5

внутреннего жира Убойный выход, % 1,91 1,56 46,3 45,4 3,0 47,9 2,4 46,2

Морфологический состав туши, %:

мякоть 77,4 75,1 78,6 76,1

кости 22,6 24,9 21,4 23,9

Коэффициент мясности 3,42 3,02 3,67 3,18

Анализ полученных данных свидетельствует, что в 8-месячном возрасте предубойная живая масса баранчиков опытной группы по сравнению с контрольными баранчиками на 3,0 кг (8,3 %, Р<0,01) выше, хотя при постановке на опыт у них изучаемый показатель был практически на одном уровне. Установлено, что у молодняка кыргызского многоплодного типа составлял этот показатель18,1 кг, что на 1,7 кг (10,4%, Р<0,05) больше, чем у сверстников местной грубошерстной породы. Убойный выход у животных опытной группы составлял 46,3%, или на 0,9% выше, чем у баранчиков местной грубошерстной породы.

После убоя нами была проведена обвалка туши животных с целью изучения морфологического состава туши. Полученные данные свидетельствуют, что у баранчиков опытной группы выход мякоти в 8 мес. составлял 77,4%, у контрольных животных - 75,1%, что на 2,3% ниже, чем у молодняка кыргызского многоплодного типа. Коэффициент мясности соответственно был 3,42 и 3,02.

При убое в 18-месячном возрасте предубойная живая масса у многоплодных овец составляла 60,7 кг, у контрольных животных -57,4 кг, что на 3,3 кг(5,7%, Р<0,01) меньше, чем у сверстников опытной группы.

Масса парной туши при этом у молодняка опытной группы составляла 29,1 кг, у местных грубошерстных баранчиков (контроль) - 26,5 кг, что на 2,6 кг (9,8%, Р< 0,01) меньше, соответственно, убойный выход был 47,9 и 46,2 %.

В нашем опыте при обвалке туши коэффициент мясности у молодняка многоплодного типа был выше на 0,49, чем в контроле.

В наших исследованиях при визуальной оценке туши отмечено, что мускулатура спины, поясницы у молодняка обеих групп на ощупь хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступали, холка слегка выступала, подкожный жир прощупывался на крестце и пояснице, что соответствует высшей категории упитанности.

Анализ химического состава мяса, определяющий главным образом его пищевую ценность, свидетельствует о снижении массовой доли влаги с возрастом. Так, содержание влаги в мясе 18-месячных баранчиков по сравнению с аналогичными показателями у 8-месячных животных опытной группы было выше на 18,2 %, контрольной - 19,2 %. Это связано с повышением жира в мясе в абсолютно сухом веществе, соответственно, на 25,0% и 28,2% (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса баранчиков разной породности

Породность Влага, % Сухое веще- Содержание в абсолютно сухом веществе, % Содержание при натуральной влажности, % Энергетическая ценность 100 г мяса

ство, % зола жир белок зола жир белок Ккал КДж

в возрасте 8 мес.

КМ 65,6 34,4 1,18 50,9 47,8 0,47 17,1 16,87 214,0 901,4

МГ 68,1 31,9 1,41 46,9 51,4 0,54 15,1 16,05 198,8 845,4

в возрасте 18 мес.

КМ 47,4 52,6 1,44 75,8 23,15 0,63 40,52 10,84 465,2 1814,8

МГ 48,9 51,1 1,51 75,1 23,82 0,71 41,54 12,28 424,7 1791,5

Результаты анализа химического состава длиннейшей мышцы спины свидетельствуют, что 8-месячном возрасте в мясе у кыргызского многоплодного типа овец содержание абсолютно сухого вещества составляло 34,4% или на 2,5% больше, чем у местных грубошерстных баранчиков. Содержание жира составляло в абсолютно сухом веществе у помесей 50,9%, а при натуральной влажности 17,1%, или по сравнению с контрольными выше соответственно на 4,0 и 2,0%.

В возрасте 18 мес. содержание влаги у животных кыргызского многоплодного типа составляло 47,4%, у контрольных животных - 48,9% или на 1,5% у молодняка многоплодного типа было ниже. Содержание жира в абсолютно сухом веществе у баранчиков многоплодного типа составляло 75,8%, в контроле - 75,1% или на 0,7% ниже, чем у сверстников многоплодного типа.

При определении качества мяса важным показателям является его энергетическая ценность. Расчеты показывают, что изучаемый показатель в 8 мес. составлял 214 ккал, (901,4 кДж) в 18 мес. -465,2 ккал (1814,8 кДж), у грубошерстных соответственно 198,8 ккал (845,4 кДж) и 424 ккал (1791,5 кДж).

Таким образом, по всем изученным показателям преимущество было на стороне животных опытной группы, или кыргызского многоплодного типа.

Как известно, одним из критериев биологической ценности белков является содержание и количественное соотношение аминокислот, входящих в их состав, ряд аминокислот (например, глицин, глутаминовая кислота, аланин, треонин, лизин, лейцин и др.) - важными предшественниками аромата и вкуса мяса. Они при термической обработке подвергаются различного рода превращениям, обуславливающим вкус и аромат мясных продуктов.

Органолептическая оценка свидетельствует, что мясо подопытных групп овец нежное и сочное имело легкий специфический, слегка сладковатый и слабосолоноватый привкус.

Нами установлено, что белковая часть мышечной ткани у исследованных овец богата аланином (1,11%) глицином (0,91%), от которых зависят показатели свежести мяса (табл. 4).

Таблица 4. Аминокислотный состав мяса кыргызского многоплодного типа овец, мг%

(п = 40 проб) (х± Sx)

Аминокислоты Группа

опытная контрольная

Цистин Следы Следы

Лизин 1,09±0,44 1,04±0,043

Гистидин 0,82±0,017 0,81±0,017

Аргинин 0,88±0,019 0,87±0,018

Глицин 0,92±0,021 0,91±0,020

Треонин 0,81±0,017 0,80±0,017

Метионин 0,46±0,005 0,44±0,005

Валин 0,74±0,011 0,73±0,011

Фенилаланин 0,91±0,020 0,90±0,019

Лейцин 4,90±0,068 4,88±0,067

Изолейцин 0,72±0,010 0,71±0,010

Триптофан Следы Следы

Итого: незаменимые аминокислоты 12,25±0,13 12,09±0,12

Аспарагиновая 3,08±0,062 3,06±0,062

Серин 1,45±0,017 1,44±0,017

Аланин 1,12±0,014 1,11±0,014

Тирозин 0,73±0,011 0,72±0,011

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Итого: заменимые аминокислоты 6,38±0,079 6,33±0,078

Всего 18,63±0,018 18,42±0,17

Как известно, на воспроизводительные качества сельскохозяйственных животных влияет множество паратипических факторов, одним из которых является белковый обмен. При этом биостимуляции органов и тканей изучаемого млекопитаемого организма важную роль играют содержание аминокислот в мясе.

Анализ полученных данных свидетельствует об увеличении количества незаменимых аминокислот (на-1,4% по сравнению с контролем), так и заменимых (0,8%) в мясе опытных животных. Кроме того, отмечалось существенное увеличение среди незаменимых аминокислот доли лизина - 5%, что существенно повлияло на дальнейший рост продуктивности изучаемого поголовья. И как показывают вышеперечисленные показатели биомеханизма, столь сложного и многообразного, увеличение аминокислот достигалось за счет термического, механического и других факторов, создающих положительные предпосылки к усилению энергетического метаболизма в клетке, а также к дальнейшему улучшению окислительно-восстановительных процессов в ней.

Вывод. Таким образом, многоплодные баранчики нового типа, полученные от скрещивания романовских баранов с матками местных грубошерстных овец, характеризовались более высокими продуктивными качествами по сравнению с местными грубошерстными сверстниками.

Литература

1. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков едильбаевских овец// Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. №3. С. 14-16.

2. Юлдашбаев Ю.А., Гаряев Б.Е., Церенов И.В. Хозяйственно-полезные признаки калмыцких курдючных овец. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, 2012. 150 с.

3. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. №2.(30). С. 135-138.

4. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Андриенко Д.А., Никонова Е.А. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №1. С. 93-95.

5. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Биоконверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец// Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. №4. С. 44-46.

6. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А., Андриенко Д.А, Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на южном Урале //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №6. С. 135-138.

7. Кубатбеков Т.С. Показатели биологической полноценности мяса овец в связи с возрастом //Материалы IV международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно- санитарного контроля с.-х. продукции». М. МГУПБ. 2002. С. 31.

8. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост овец цигайской породы//Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. №2. С. 10-13.

9. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2009. 264 с.

10. Кубатбеков Т.С. Мясная продуктивность молодняка овец// Материалы научной конференции аграрного факультета. М.:РУДН, 2003. С. 151-152.

11. Никонова Е.А., Шкилев П.Н., Косилов В.И. Пищевая и биологическая ценность мышечной ткани молодняка овец цигайской породы// Наука и образование. Уральск: Зап.-Каз. АТУ.2009. №3(16). С. 48-50.

12. Никитченко В.Е. Технология переработки продуктов животноводства. М.: Изд-во РУДН. 1990. 52 с.

13. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясные качества овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста//Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. №4. С. 28-31.

14. Шкилев П.Н., Никонова Е.А., Косилов В.И. Товарная и пищевая ценность отрубов туш молодняка овец цигайской породы // Пищевая промышленность: Состояние, проблемы, перспективы: Сб. матер. междунар. науч.-практ. конф. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. 2009. С. 417-421.

15. Шкилев П.Н., Андриенко Д.А., Косилов В.И. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец ставропольской породы// Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. №1. С. 28-31.

Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, доктор биологических наук, профессор Российского университета дружбы народов, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая. 8/2, e-mail: [email protected]

Мамаев Сулейман Шамшиевич, кандидат сельскохозяйственных наук Кыргизского НИИ животноводства

Жумабеков Жоомарт Кожомуратович, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Кыргизский НИИ животноводства, Кыргызстан, 722160, Чуйская обл., с. Лебединовка, ул. Ленина 354а

Галиева Зульфия Асхатовна, доцент Башкирского ГАУ,450001, г. Уфа, 50 лет Октября 34

УДК 636.32/28

Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад телок

Е.АНиконова, В.И.Косилов

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» К.К.Бозымов, Н.М.Губашев Республиканское государственное казенное предприятие Западно-Казахстанский аграрно-технический

университет имени Жангир-хана

Аннотация. В мясном скотоводстве для эффективного управления воспроизводством животных необходимо знать особенности становления и реализации репродуктивной функции маток разных генотипов в конкретной природно-климатической зоне. В статье приводятся результаты изучения воспроизводительной функции телок и первотелок казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей.

Summary. In beef breeding for successful management of animals reproduction it is necessary to know the peculiarities of formation and implementation of reproductive function of dams of different genotypes in par-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.