Семёнов Сергей Владимирович, аспирант кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39
Ребезов Максим Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий, Южно-Уральский государственный университет, 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 85, тел.: 8(351)267-99-65
УДК 636.32/38
Особенности биоконверсии питательных веществ и энергии корма в мясную
продукцию молодняком овец
В.И. Косилов, М.Б. Каласов, Е.А. Никонова
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. Исследования проводились на молодняке овец казахской курдючной грубошерстной породы. Было изучено влияние пола, возраста на биоконверсию питательных веществ корма в мясную продукцию. Установлено, что баранчики, валушки и ярочки отличались хорошей эффективностью трансформирования протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции. При этом большей эффективностью использования протеина корма на синтез белка тканей тела отличались баранчики, а энергии -ярочки и валушки.
Summary. Researches were performed on young sheep of Kazakh coarse-wool sheep. Influence of gender and age on biological conversion of fodder nutrients in meat production was studied. It was established that ram hogs, hogg lambs and ewe hogs were characterized by high efficiency of fodder protein and energy conversion into food protein and energy of meat production. Besides, ram hogs were the best for using fodder protein for synthesis of tissue protein and hogg lambs and ewe hogs used energy in the best way.
Ключевые слова: овцеводство, молодняк овец, баранчики, валушки, ярочки, казахская курдючная грубошерстная порода, биоконверсия.
Key words: sheep breeding, young sheep, ram hogs, hogg lambs, ewe hogs, Kazakh coarse-wool sheep, biological conversion.
Удовлетворение потребности населения в пищевом белке в соответствии с рациональными нормами питания является одной из важных задач по дальнейшему улучшению качества и совершенствованию структуры питания. В то же время уровень обеспечения физиологических потребностей человека в животном белке ещё сравнительно низок и составляет 65 % от нормы. Поэтому проблема увеличения его производства в настоящее время является актуальной [1-4]. В связи с этим учёные и практики проявляют повышенное внимание к выявлению пород и типов животных, характеризующихся высоким уровнем мясной продуктивности. Для выявления таких животных необходимо проводить комплексную оценку качества мяса с учётом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела.
Оценка уровня биоконверсии животными питательных веществ корма в ткани тела основана на определении эффективности использования обменной энергии корма и энергии отложений в организме в виде белка и жира съедобной части туши и внутренних органов [5-11].
Объектом исследования являлся молодняк овец казахской курдючной грубошерстной породы. Были сформированы 3 группы: I - баранчики, II - валушки, III - ярочки.
Полученные данные и их анализ свидетельствуют о повышении с возрастом содержания питательных веществ у молодняка всех подопытных групп (табл. 1).
Таблица 1. Показатели биоконверсии протеина и энергии корма в белок и энергию
тела
Показатель Возраст, мес. Группа
I II III
Содержится 4 3,28 3,02 2,82
белка в теле, кг 8 5,20 4,88 3,90
12 6,42 6,04 5,28
Содержится 4 1,52 1,68 1,72
жира в теле, кг 8 3,11 3,94 3,81
12 5,28 5,98 5,87
Коэффициент 4 11,20 10,01 9,48
биоконверсии 8 9,42 8,06 7,47
протеина, % 12 8,34 6,96 6,35
Коэффициент 4 7,02 7,88 7,98
биоконверсии 8 8,01 9,20 9,42
энергии, % 12 8,94 10,54 10,93
Характерно, что наращивание содержания белка в теле молодняка вначале происходило более быстрыми темпами, затем он замедлялся. Так, содержание белка в теле баранчиков в период с 4 до 8 мес. повысилось на 1,92 кг (58,5 %), валушков - на 1,86 кг (61,6 %), ярочек - на 1,08 кг (38,3 %). Повышение величины изучаемого показателя в заключительный период выращивания с 8 до 12 мес. у молодняка составляло соответственно по группам 1,22 кг (23,5 %), 1,16 кг (23,7 %), 1,38 кг (35,4 %), а в целом за период от 4 до 12 мес. это увеличение составляло 3,14 кг (95,7 %), 3,02 кг (100,0 %) и 2,46 кг (87,2 %).
Установлены и межгрупповые различия по содержанию белка в теле животных. При этом во всех случаях преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне баранчиков, ярочки характеризовались минимальным его уровнем, валушки занимали промежуточное положение. Так, в 4-месячном возрасте баранчики превосходили валушков и ярочек по содержанию белка в теле на 0,26 кг (8,6 %), ярочек - на 0,46 кг (16,3 %). В 8 мес. разница в пользу баранчиков составляла соответственно 0,32 кг (6,5 %) и 1,30 кг (33,3 %), в 12 мес. - 0,38 кг (6,3 %) и 1,14 кг (21,6 %).
В свою очередь валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя в 4 мес. на 0,20 кг (7,1 %), в 8 мес. - на 0,98 кг (25,1 %), в 12 мес. - на 0,76 кг (14,4 %).
С возрастом наблюдалось увеличение содержания экстрагируемого жира в тканях тела молодняка всех групп. Так, у баранчиков повышение величины изучаемого показателя в период с 4 до 8 мес. составляло 1,59 кг (104,6 %), валушков - 2,26 кг (134,5 %), ярочек -2,09 кг (121,5 %), с 8 до 12 мес. соответственно 2,17 кг (69,8 %), 2,04 кг (51,8 %), 2,06 кг (54,1 %), а в период от 4 до 12 мес. - 3,76 кг (247,4 %), 4,30 кг (255,9 %), 4,15 кг (241,3 %).
Характерно, что вследствие меньшей массовой доли в мясной продукции баранчики во все возрастные периоды уступали валушкам и ярочкам по содержанию экстрагируемого жира в тканях тела. Так, в 4-месячном возрасте валушки и ярочки превосходили баранчиков по величине изучаемого показателя на 0,16 кг (10,5 %) и 0,20 кг (13,1 %), в 8 мес. -соответственно на 0,83 кг (26,7 %) и 0,70 кг (22,5 %), в 12 мес. - 0,70 кг (3,3 %) и 0,59 кг (11,2 %).
Установлено, что в 4-месячном возрасте содержание жира в теле валушков и ярочек было практически одинаковым. В 8-месячном возрасте валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя на 0,13 кг (92,2 %), в 12 мес. - на 0,11 кг (1,9 %). Установленная закономерность обусловлена тем, что хотя ярочки и превосходили валушков по массовой доли жира в мясной продукции, по абсолютной её массе уступали валушкам. Это обусловило их преимущество над ярочками по содержанию экстрагируемого жира в тканях тела.
Установленная возрастная динамикам накопления белка в теле молодняка и межгрупповые различия по абсолютной его массе обусловили неодинаковую величину коэффициента биоконверсии протеина корма в белок тканей баранчиков, валушков и ярочек.
Характерно, что максимальной эффективностью трансформирования протеина корма в пищевой белок мясной продукции молодняк всех групп отличался в 4-месячном возрасте, что подтверждается величиной коэффициента биоконверсии.
В более поздние возрастные периоды в связи со снижением темпа синтеза белка отмечалось уменьшение величины изучаемого показателя. Так, у баранчиков в возрастной период от 4 до 8 мес. коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции снизился на 1,78 %, валушков - на 1,95 %, ярочек - на 2,01 %. Снижение величины изучаемого показателя в заключительный период выращивания с 8 до 12 мес. составляло соответственно 1,08 %, 1,10 %, 1,12 %.
В целом за период от 4 до 12 мес. коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции у баранчиков снизился на 2,86 %, валушков - на 3,05 %, ярочек - на 3,13 %.
Следовательно, валушки и ярочки превосходили баранчиков по темпу снижения величины коэффициента биоконерсии протеина на 0,19-0,27 %. Это и обусловило преимущество баранчиков над сверстниками других групп по величине изучаемого показателя. Достаточно отметить, что валушки и ярочки уступали баранчикам по коэффициенту биоконверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции в 4-месячном возрасте на 1,19 % и 1,72 %, в 8 мес. - 1,36 % и 1,95 %, в 12 мес. - 1,38 % и 1,99 %. Минимальной величиной изучаемого показателя отмечались ярочки, которые уступали валушкам в 4 мес. на 0,53 %, в 8 мес. - на 0,59 %, в 12 мес. - 0,61 %.
Анализ полученных данных свидетельствует, что возрастная динамика коэффициента биоконверсии энергии корма в энергию мясной продукции имела противоположный характер с коэффициентом биоконверсии протеина, то есть он увеличивался с возрастом. Так, у баранчиков коэффициент биоконверсии энергии в период с 4 до 8 мес. повысился на 0,99 %, валушков - на 1,32 %, ярочек - на 1,44 %, а с 8 до 12 мес. - соответственно на 0,93 %, 1,34 % и 1,51 %. В целом за период от 4 до 12 мес. коэффициент биоконверсии энергии корма в энергию мясной продукции повысился у баранчиков на 1,92 %, валушков - на 2,66 %, ярочек - на 2,95 %. Следовательно, баранчики уступали валушкам и ярочкам по темпу увеличения коэффициента биоконверсии энергии за период от 4 до 12 мес. на 0,74 % и 1,03% соответственно. Это и обусловило межгрупповые различия по величине изучаемого показателя. Характерно, что максимальной её величиной во все возрастные периоды отличались ярочки, минимальной - баранчики, валушки занимали промежуточное положение. Так, в 4-месячном возрасте баранчики уступали валушкам и ярочкам по коэффициенту
биоконверсии энергии в 4-месячном возрасте на 0,86 % и 0,96 %, в 8 мес. - на 1,19 % и 1,31 %, в 12 мес. - на 1,60 % и 1,99 %. В свою очередь ярочки превосходили валушков по величине изучаемого показателя в анализируемые возрастные периоды на 0,10 %, 0,22 % и 0,39 % соответственно.
Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует, что баранчики, ва-лушки и ярочки отличались достаточно высокой эффективностью трансформирования протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции. При этом большей эффективностью использования протеина корма на синтез белка тканей тела отличались баранчики, а энергии - ярочки и валушки.
Литература
1. Шкилев П.Н., Андриенко Д.А., Никонова Е.А. Состояние и тенденции развития овцеводства на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2008. № 1(17). С. 88-90.
2. Косилов В.И., Никонова Е.А. Перспективы увеличения производства баранины // Актуальные проблемы зоотехнической науки: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию профессора К.Т. Мункоева. Улан-Удэ, 2010. С. 134-139.
3. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Каражанов А.Ж. Мясная продуктивность ягнят казахской курдючной грубошерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18.
4. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30-31.
5. Мясная продуктивность баранов эдильбаевской породы при разных уровнях выращивания и откорма / В.Е. Никитченко, Т.А. Магомадов, Д.В. Никитченко, Р.Д. Ибрагимов // Все о мясе. 2011. № 5. С. 50-53.
6. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.
7. Продуктивность эдильбаевских овец в условиях Нижнего Поволжья / Ю.А. Юл-дашбаев, Т.А. Магомадов, В.Г. Двалишвили и др. // Доклады Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. № 282. С. 919.
8. Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2014. № 34(48). С. 142-146.
9. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов. М., 2008. 388 с.
10. Основные направления повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников, Н.И. Рябов и др. М.-Волгоград, 2006. 372 с.
11. Каюмов Ф.Г. Проблемы и перспективы производства говядины // Нивы Зауралья. 2013. № 4(104). С. 72-73.
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, 77-93-28, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: [email protected]
Каласов Марат Булекович, аспирант ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, сот.:8-9225-49-24-67, e-mail: nikonovaе[email protected]
УДК 636.32/.38.085.15:636.32/.38.033
Влияние антистрессовых препаратов «Лактофит» и «Лактофлекс» на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков волгоградской породы
Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»
А.С. Филатов ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Аннотация. В ходе исследований было установлено, что наилучшими убойными качествами обладали баранчики опытных групп, которым парентерально вводили антистрессовые препараты «Лактофит» и «Лактофлекс». Так, по убойному выходу баранчики I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 2,10 и 2,60 %, по индексу мясности - на 0,36 и 0,37 единиц, по площади мышечного глазка - на 8,28 и 11,03 %.
Summary. In the course of researches anti-stress preparations «Lactophyt», «Lactoflex» were parenterally administrated to the ram hogs. It was established that these ram hogs of the experimental groups had the best slaughter qualities. So, ram hogs of the experimental groups I and II advanced over the similar hogs from the control group according to slaughter yield by 2,10 and 2,60 %, according to fleshing index - by 0,36 and 0,37 units, according to rib eye area - by 8,28 and 11,03 %.
Ключевые слова: баранчики, антистрессовый препарат, «Лактофит», «Лакто-флекс», мясная продуктивность.
Key words: ram hogs, anti-stress preparation, «Lactophyt», «Lactoflex», meat productivity.
В овцеводстве приоритетным направлением является повышение мясной продуктивности овец и увеличение производства высококачественной ягнятины и молодой баранины [1-4].
Уровень и качество мясной продуктивности сельскохозяйственных животных определяются многими факторами, в том числе генетическими, организационно-техническими, а также условиями кормления и содержания [5-8].
Для увеличения объёмов производства продукции необходимо изучать причины потерь мясной продуктивности. Одной из таких причин являются стрессы. Они оказывают негативное влияние на организм животных, снижают их естественную резистентность и продуктивность [9, 10].
В животноводстве применяются различные кормовые добавки и биологически активные вещества, обладающие адаптогенным действием для предотвращения или снижения стрессов.