Научная статья на тему 'Особенности биоконверсии питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец'

Особенности биоконверсии питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНЧИКИ / ВАЛУШКИ / ЯРОЧКИ / МОЛОДНЯК / КАЗАХСКАЯ КУРДЮЧНАЯ ГРУБОШЁРСТНАЯ ПОРОДА / КОЭФФИЦИЕНТ БИОКОНВЕРСИИ ПРОТЕИНА / КОЭФФИЦИЕНТ БИОКОНВЕРСИИ ЭНЕРГИИ / SHEEP-BREEDING / RAM LAMBS / EWE LAMBS / WETHER LAMBS / YOUNG SHEEP / KAZAKH FAT TAIL SHAGGY BREED OF SHEEP / PROTEIN BIO-CONVERSION RATIO / ENERGY BIO-CONVERSION RATIO

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никонова Елена Анатольевна, Каласов Марат Булекович

В статье приведены результаты изучения биоконверсии питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы разных половозрастных групп. Исследование проведено на баранчиках, ярочках, валушках в возрасте 4, 8, 12 мес. Установлено, большей эффективностью использования протеина корма на синтез белка тканей тела характеризовались баранчики, а энергии - ярочки и валушки. Баранчики, валушки и ярочки отличались достаточно высокой эффективностью трансформирования протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никонова Елена Анатольевна, Каласов Марат Булекович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF NUTRIENTS AND FEED ENERGY BIO-CONVERSION INTO MEAT PRODUCTION OF YOUNG SHEEP

The article is concerned with the study on nutrients and feed energy bio-conversion into meat production of Kazakh young sheep of the fat tail shaggy type, of different sexual and age groups. The study was carried out on ram lambs, ewe lambs and wether lambs aged 4, 8 and 12 months. It is ascertained that the ram lambs were characterized with higher conversion of feed proteins into tissue protein, and ewe lambs and wether ones were distinguished for transformation of the above nutrients into energy. The ram, ewe and wether lambs demonstrated high enough effectiveness of feed proteins and energy transformation into alimentary protein and energy of meat products.

Текст научной работы на тему «Особенности биоконверсии питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец»

Особенности биоконверсии питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец

Е.А. Никонова, к.с.-х.н., М.Б. Каласов, аспирант, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ

Удовлетворение потребности населения в пищевом белке в соответствии с рациональными нормами питания является одной из важных задач по дальнейшему улучшению качества и совершенствованию структуры питания. В то же время уровень обеспечения физиологических потребностей человека в животном белке ещё низок и составляет 65% от нормы [1—3]. Поэтому проблема увеличения его производства в настоящее время является актуальной и первоочередной. В связи с этим учёные и практики проявляют повышенное внимание к выявлению пород и типов животных, отвечающих данным требованиям. Для выявления этих животных необходимо проводить комплексную оценку качества мяса с учётом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела [4].

Оценка эффективности трансформации питательных веществ корма в ткани организма животных основывается на использовании обменной энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира [5, 6].

При комплексной оценке продуктивных качеств животных необходимо учитывать эффективность трансформации питательных веществ и энергии кормовых рационов в мясную продукцию. Оценка уровня биоконверсии животными питательных веществ корма в ткани тела основана на определении эффективности использования обменной энергии корма и энергии отложений в организме в виде белка и жира съедобной части туши и внутренних органов [7, 8].

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлся молодняк казахской курдючной грубошёрстной породы. Для проведения научно-хозяйственного опыта были созданы три группы половозрастных животных: I — баранчики, II — валушки, III — ярочки. Контрольный убой молодняка производили в возрасте 4, 8, 12 мес.

Результаты исследования. Полученные данные и их анализ свидетельствуют о повышении с возрастом содержания питательных веществ в теле животных всех подопытных групп (табл.).

Характерно, что наращивание содержания белка в теле молодняка вначале происходило более быстрыми темпами, затем он замедлялся. Так, содержание белка в теле баранчиков в период с 4 до 8 мес. повысилось на 1,92 кг (58,5%), валушков — на 1,86 кг (61,6%), ярочек - на 1,08 кг (38,3%).

Повышение величины изучаемого показателя в заключительный период выращивания с 8 до 12

мес. у молодняка составляло по группам 1,22 кг (23,5%), 1,16 кг (23,7%), 1,38 кг (35,4%), а в целом за период от 4 до 12 мес. это увеличение составляло 3,14 кг (95,7%), 3,02 кг (100,0%) и 2,46 кг (87,2%) соответственно.

Установлены и межгрупповые различия по содержанию белка в теле животных. При этом во всех случаях преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне баранчиков, ярочки характеризовались минимальным его уровнем, валушки занимали промежуточное положение. Так, в 4-месячном возрасте баранчики превосходили валушков по содержанию белка в теле на 0,26 кг (8,6%), ярочек - на 0,46 кг (16,3%). В 8 мес. разница в пользу баранчиков составляла соответственно 0,32 кг (6,5%) и 1,30 кг (33,3%), в 12 мес. - 0,38 кг (6,3%) и 1,14 кг (21,6%).

В свою очередь валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя в 4 мес. на 0,20 кг (7,1%), в 8 мес. - на 0,98 кг (25,1%), в 12 мес. - на 0,76 кг (14,4%).

С возрастом наблюдалось увеличение содержания экстрагируемого жира в тканях тела молодняка всех групп. Так, у баранчиков повышение величины изучаемого показателя в период с 4 до 8 мес. составляло 1,59 кг (104,6%), валушков - 2,26 кг (134,5%), ярочек - 2,09 кг (121,5%), с 8 до 12 мес. соответственно 2,17 кг (69,8%), 2,04 кг (51,8%), 2,06 кг (54,1%), а в период от 4 до 12 мес. - 3,76 кг (247,4%), 4,30 кг (255,9%), 4,15 кг (241,3%).

Характерно, что вследствие меньшей массовой доли жира в мясной продукции баранчики во все возрастные периоды уступали валушкам и ярочкам по содержанию экстрагируемого жира в тканях тела. В 4-месячном возрасте валушки и ярочки превосходили баранчиков по величине изучаемого показателя на 0,16 кг (10,5%) и 0,20 кг (13,1%), 8-месячном - соответственно на 0,83 кг (26,7%) и

Показатели биоконверсии протеина и энергии корма в белок и энергию тела

Показатель Возраст, Группа

мес. I II III

Содержится белка в теле, кг 4 8 12 3,28 5,20 6,42 3,02 4,88 6,04 2,82 3,90 5,28

Содержится жира в теле, кг 4 8 12 1,52 3,11 5,28 1,68 3,94 5,98 1,72 3,81 5,87

Коэффициент биоконверсии протеина, % 4 8 12 11,20 9,42 8,34 10,01 8,06 6,96 9,48 7,47 6,35

Коэффициент биоконверсии энергии, % 4 8 12 7,02 8,01 8,94 7,88 9,20 10,54 7,98 9,42 10,93

0,70 кг (22,5%), 12-месячном - на 0,70 кг (13,3%) и 0,59 кг (11,2%).

Установлено, что в 4-месячном возрасте содержание жира в теле валушков и ярочек было практически одинаковым. В 8-месячном возрасте валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя на 0,13 кг (2,2%), в 12 мес. — на 0,11 кг (1,9%).

Выявленная закономерность обусловлена тем, что хотя ярочки и превосходили валушков по массовой доли жира в мясной продукции, по абсолютной её массе уступали валушкам. Это привело к их преимуществу над ярочками по содержанию экстрагируемого жира в тканях тела.

Возрастная динамикам накопления белка в теле молодняка и межгрупповые различия по абсолютной его массе обусловлены неодинаковой величиной коэффициента биоконверсии протеина корма в белок тканей баранчиков, валушков и ярочек.

Следует заметить, что максимальная эффективность трансформирования протеина корма в пищевой белок мясной продукции молодняка всех групп отмечена в 4-месячном возрасте животных, что подтверждается величиной коэффициента биоконверсии.

В более поздние возрастные периоды в связи со снижением темпа синтеза белка величина изучаемого показателя уменьшилась. Так, у баранчиков в период от 4- до 8-месячного возраста коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции снизился на 1,78%, валушков — на 1,95%, ярочек — на 2,01%. Снижение величины изучаемого показателя в заключительный период выращивания с 8 до 12 мес. составляло соответственно 1,08; 1,10; 1,12%.

В целом за период от 4 до 12 мес. коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции у баранчиков снизился на 2,86%, валушков — на 3,05%, ярочек — на 3,13%.

Следовательно, валушки и ярочки превосходили баранчиков по темпу снижения величины коэффициента биоконерсии протеина на 0,19—0,27%. Это и обусловило преимущество баранчиков над сверстниками других групп по величине изучаемого показателя. Достаточно отметить, что валушки и ярочки уступали баранчикам по коэффициенту биоконверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции в 4-месячном возрасте на 1,19 и 1,72%, в 8-месячном — на 1,36 и 1,95%, в 12-месячном — на 1,38 и 1,99%. Минимальной величиной изучаемого показателя отличались ярочки, которые уступали валушкам в 4 мес. на 0,53, в 8 мес. — на 0,59, в 12 мес. — на 0,61%.

Анализ полученных данных свидетельствует, что возрастная динамика коэффициента биоконверсии энергии корма в энергию мясной продукции имела противоположный характер с коэффициентом биоконверсии протеина, т.е. он увеличивался с возрастом. Так, у баранчиков коэффициент био-

конверсии энергии в период с 4 до 8 мес. повысился на 0,99%, валушков — на 1,32, ярочек — на 1,44%, а с 8 до 12 мес. — соответственно на 0,93; 1,34 и 1,51%. В целом за период от 4 до 12 мес. коэффициент биоконверсии энергии корма в энергию мясной продукции повысился у баранчиков на 1,92%, валушков — на 2,66, ярочек — на 2,95%.

Следовательно, баранчики уступали валушкам и ярочкам по темпу увеличения коэффициента биоконверсии энергии за период от 4 до 12 мес. на 0,74 и 1,03% соответственно. Это и обусловило межгрупповые различия по величине изучаемого показателя. Характерно, что максимальной величиной биоконверсии энергии корма в энергию во все возрастные периоды отличались ярочки, минимальной — баранчики, валушки занимали промежуточное положение. Так, в 4-месячном возрасте баранчики уступали валушкам и ярочкам по коэффициенту биоконверсии энергии на 0,86 и

0.96., в 8 мес. — на 1,19 и 1,31%, в 12 мес. — на 1,60 и 1,99%. В свою очередь ярочки превосходили валушков по величине изучаемого показателя в анализируемые возрастные периоды на 0,10; 0,22 и 0,39% соответственно.

Вывод. Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует, что баранчики, валушки и ярочки отличались достаточно высокой эффективностью трансформирования протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции. При этом большей эффективностью использования протеина корма на синтез белка тканей тела характеризовались баранчики, а энергии — ярочки и валушки.

Литература

1. Ерохин А.И., Рыбин Г.И., Юлдашбаев Ю.А. и др. Развитие мясного овцеводства в Центральной России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 1. С. 2—8.

2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95—97.

3. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 138—140.

4. Косилов В.И., Никонова Е.А., Никитченко Д.В. и др. Закономерности развития мышц молодняка овец основных пород Южного Урала // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2014. № 4. С. 54—61.

5. Траисов Б.Б., Баяхов А.Н., Бозымова А.К. и др. Некоторые показатели продуктивности акжаикских мясо-шёрстных овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 110—111.

6. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Карасев Е.А. Соотношение мышечной, жировой и костной тканей в тушах овец разного направления продуктивности и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 4. С. 29.

7. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Каражанов А.Ж. Мясная продуктивность ягнят казахской курдючной грубошёрстной породы// Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18.

8. Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. и др. Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала // Состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства: сборник научных трудов по материалам международного координационного конгресса учёных-овцеводов Т. 1 (вып. 6) / под ред. В.В. Абонеев [и др.]. Ставрополь, 2013. 190 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.