Научная статья на тему 'Биологические особенности породного типа гиссарских овец'

Биологические особенности породного типа гиссарских овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
386
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНЧИКИ / ЯРОЧКИ / ГИССАРСКАЯ ПОРОДА / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ / SHEEP-BREEDING / RAM LAMBS / EWE LAMBS / GISSAR SHEEP / BIOLOGICAL FEATURES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайитов Ахмеджон Хайитович, Шевхужев Анатолий Фоадович

Цель исследования изучение биологических особенностей породного типа гиссарских овец. Объектом исследования являлись овцы гиссарской породы, разводимые в Гиссарской долине Республики Таджикистан. Физиологические и гематологические исследования проводили по общепринятым методикам на баранчиках и ярочках аналогах. Изучали такие клинические показатели, как частота дыхания и пульса, температура тела, морфологический и биохимический состав крови, поскольку важнейшими проявлениями начинающейся адаптации являются изменения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Установлено, что по количеству форменных элементов кровь животных разных возрастных групп практически не отличалась, их значения не выходили за пределы физиологической нормы. Животные нового внутрипородного типа отличаются более интенсивным обменом веществ, лучшим развитием, что в конечном итоге предопределяет более высокий уровень их мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хайитов Ахмеджон Хайитович, Шевхужев Анатолий Фоадович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL PECULIARITIES OF THE BREED TYPE OF GISSAR SHEEP

The aim of the research was to study the biological features of the breed type of Gissar sheep. The object of the study was Gissar sheep, bred in the Gissar valley of the Republic of Tadzhikistan. The physiological and hematological studies were carried out on ram and ewe lambs, according to generally accepted methods. The clinical parameters studied included the following ones: respiration and pulse rate, body temperature, morphological and biochemical blood composition, since the most important manifestations of the starting body adaptation to the environment are changes in the activity of the cardiovascular and respiratory systems. It is established that the blood of animals of different age groups practically did not differ by the number of formed elements and their values did not exceed the limits of the physiological norm. The animals of the new intra-breed type were characterized by a more intensive metabolism and better development, which ultimately predetermined the higher level of their mutton performance.

Текст научной работы на тему «Биологические особенности породного типа гиссарских овец»

корма в энергию съедобных частей тела повысился у молодняка соответственно на 0,74, 0,80 и 0,92%. Характерно, что в 4-месячном возрасте баранчики и ярочки уступали валушкам по коэффициенту биоконверсии энергии на 0,44 и 0,30%. При этом ярочки превосходили баранчиков на 0,14%. В 8-месячном возрасте отмечалось лидирующее положение ярочек по величине изучаемого показателя. Их преимущество над баранчиками и валушками составляло 0,59 и 0,33% соответственно. Аналогичная закономерность наблюдалась и в конце выращивания — в возрасте 12 мес.

Вывод. В исследовании установлена высокая способность трансформирования питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию молодняка всех групп. Отмечено снижение коэффициента биоконверсии протеина корма в белок тела с возрастом овец на 3,74 — 3,97% и повышение коэффициента биоконверсии энергии на

0.94 -1,69%.

При заключительном убое в 12 мес. баранчики превосходили валушков и ярочек по коэффициенту биоконверсии протеина корма в белок тела на 0,22 и 0,96%, но уступали им по биоконверсии энергии на 0,32 и 0,77%.

Литература

1. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности

формирования мясных качеств молодняка овец ставрополь-

ской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61 — 63.

2. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107 - 109.

3. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 - 16.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33 - 38.

5. Косилов В.И. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы /В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, И.Р. Газеев, Е.А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66 - 69.

6. Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова, ДА. Андриенко, И.Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1(29). С. 93 - 97.

7. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 70 - 72.

8. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93 - 95.

9. Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2009. № 3. С. 87 - 88.

10. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 124 - 125.

11. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18 - 20.

Биологические особенности породного типа гиссарских овец

А.Х.Хайитов, д.с.-х.н., профессор, А. Ф. Шевхужев,

д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГАУ

Знание особенностей биологии животных, их потребностей и условий среды позволяет создавать оптимальный режим функционирования организма, что способствует реализации потенциальной возможности получения высокой продуктивности животного [1 — 7].

Высокая продуктивность овец и коз обусловлена и неразрывно связана с интенсивным течением процессов обмена веществ в органах и системах и напряжённой функциональной работой этих органов. Высокая активность жизнедеятельности всех органов и систем во взаимодействии с интенсивным течением всех видов обмена веществ в них даёт возможность достаточно длительно, в полном соответствии с требованиями современных инновационных технологий получать наибольшее количество биологически качественных для человека продуктов животноводства. Также это обусловливает воспроизводство в соответствующие каждому индивидуальному биологическому виду животных сроки

крепкого, жизнеспособного потомства. В целом это всё способствует сохранению здоровья животных.

Зависимость показателей крови от породы животного установлена и подтверждена исследованиями отечественных учёных [8 — 11].

Роль крови в организме животного определяется её функциями: гомеостатической, гуморальной, транспортной и трофической, регуляторной. В норме клинические показатели крови находятся в гомеостазе, что обеспечивается адаптивными способностями животного. Однако условия внешней среды, такие, как температура, освещённость, время года и уровень кормления, оказывают влияние на значение этих показателей крови.

Изучаемый нами внутрипородный тип гиссар-ских овец создаётся в своеобразных природно-климатических условиях Гиссарской долины, поэтому вероятно, что у него сформировался свой биохимический и гематологический статус.

Цель исследования — изучить биологические особенности породного типа гиссарских овец.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись овцы гиссарской породы, разводимые в Гиссарской долине Республики

Таджикистан. Физиологические и гематологические исследования проводили на баранчиках и ярочках — аналогах (по 5 гол.) по общепринятым методикам. У них изучали такие клинические показатели, как частота дыхания и пульса, температура тела, морфологический и биохимический состав крови, поскольку важнейшими проявлениями начинающейся адаптации являются изменения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Результаты исследования. Данные, характеризующие клиническое состояние молодняка, приведены в таблице 1. Частота дыхания у 5-месячных баранчиков и ярочек нового внутрипородного типа варьировала в зависимости от температуры воздуха и частоты обмена веществ, который проходил в их организме. Частота пульса у баранчиков и ярочек характеризовалась несущественными различия -ми. Температура тела колебалась соответственно в пределах 39,3 и 39,9°С. Это говорит о том, что клинические показатели подопытных животных находились в пределах физиологических норм.

1. Клинические показатели у ягнят в возрасте 5 мес. (X ±Sx)

Пол Частота пульса, мин. Температура тела, оС Частота дыхания, мин.

Баранчики 90±1,41 39,3±0,03 70±3,16

Ярочки 88±0,96 39,6±0,02 66±3,77

Особенности картины крови молодняка вну-трипородного типа приведены в таблице 2.

Содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови варьировало в зависимости от пола ягнят. Так, концентрация гемоглобина в крови баранчиков составляла 8,3 г/л, ярочек — 7,9 г/л. Количество эритроцитов у баранчиков составляло 8,3х1012/л., относительное увеличение количества эритроцитов у ярочек — 9,1х 1012/л.

2. Содержание форменных элементов крови молодняка в возрасте 5 мес. (X ±Sx)

Пол Гемоглобин, г% Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л

Баранчики 8,3±0,33 8,2±0,26 7,1±0,51

Ярочки 7,9±0,41 9,1±0,33 7,0±0,16

По количеству лейкоцитов у баранчиков и ярочек существенных различий не наблюдалось.

Сравнительный анализ физиологических показателей у баранчиков и ярочек шахринау-регарского внутрипородного типа гиссарской породы овец в условиях дехканского хозяйства им. Меликмуродова Шахринауского района показал, что уровень питания и его периодичность существенно влияют на клиническое состояние, картину крови, лёгочное дыхание и на сердечнососудистую систему.

У 18-месячных баранов и ярок нового внутри-породного типа гиссарской породы овец после возвращения с летних пастбищ нормализовались основные физиологические показатели (табл. 3).

3. Клинические показатели нового внутрипородного типа гиссарской породы овец в возрасте 18 мес. (X±Sx)

Пол Температура воздуха,°С Частота Температура тела, °С

дыхания, мин. пульса, мин.

Бараны 17,6 36±2,70 85±2,61 39,4±0,1

Ярки 16,3 34±0,92 82±2,92 39,2±0,1

Наши исследования показали, что у 18-месячных баранов и ярок отмечалась нормальная частота дыхания и пульса, т.е. у них эти показатели соответственно составляли 36 и 34; 85 и 82 удара в минуту. По температуре тела между животными разного пола существенных различий не наблюдалось. Если эти данные сравнивать с данными 5-месячных ягнят, то выясняются некоторые различия в этих показателях. Так, у 5-месячных ягнят частота пульса была 90 — 88 ударов в мин. и дыхания — 70 — 66, т.е. несколько учащёнными, а к 18-месячному возрасту показатели были в пределах физиологической нормы. Это объясняется тем, что у молодых животных обмен веществ в организме протекает более интенсивно.

4. Содержание форменных элементов крови в возрасте 18 мес. (X ±Sx)

Пол Гемоглобин, г% Эритроциты, 1012/л. Лейкоциты, 109/л

Баранчики 8,0±0,47 6,20±0,23 6,9±0,76

Ярочки 7,5±0,55 6,00±0,23 6,4±0,49

Влияние отдельных факторов на компоненты крови отличалось, так же как и лабильность компонентов. По сравнению с исходными данными количество гемоглобина и эритроцитов в крови баранов и ярок нового внутрипородного типа гиссарской породы овец в условиях зимних пастбищ соответственно составляло 8,0 и 7,5 г%; 6,20 и 6,00 млн, а количество лейкоцитов — 6,9 и 6,4 тыс., т.е. наши данные полностью согласуются с физиологической нормой (табл. 4).

Состав крови отражает как общее устройство организма, так и его физиологическое состояние, связанное с формированием жизненных функций организма. Хотя кровь сохраняет постоянный состав, тем не менее он меняется под влиянием различных факторов окружающей среды, главными из которых являются условия кормления.

Важную роль в жизнедеятельности организма играют белки. Они служат пластическим материалом, играют защитную роль, выполняют функцию катализаторов реакций и, наконец, являются

энергетическим материалом. Всё это позволяет считать, что белковый обмен — важнейший для жизнедеятельности животного организма.

Для изучения развития живого организма в пре-и постнатальном периоде онтогенеза необходимо исследовать все стороны обменных процессов и белкового обмена в особенности. Белки представляют собой одну из главных составных частей клеток, тканей и органов и выполняют в организме ряд важных функций. Они участвуют в процессах питания и роста, в регенерации клеточных структур, в синтезе гормонов и ферментов, в процессах регуляции кислотно-щелочного равновесия и коллоидно-осмотического давления. Однако одной из важнейших функций белков, в частности глобулинов, является защитное действие при инфекциях. Если белки крови взрослых животных изучены в достаточной степени, то изучению их в эмбриональный и ранний постнатальный периоды развития, особенно с учётом породных и региональных отличий, посвящено сравнительно мало работ.

По результатам исследований концентрация общего белка, альбуминов и глобулинов выше в сыворотке крови животных с большой энергией роста, у высокопродуктивных животных увеличены также число эритроцитов и концентрация гемоглобина, достоверного различия в количестве лейкоцитов не выявлено [5 — 6].

5. Изменение общего белка и его фракций в сыворотке крови овец, г% (X±Sx)

Показатель Возраст (мес.) и пол овец

5 18

баранчики ярочки бараны ярки

Общий белок, г/л 7,60± 0,094 7,38± 0,116 8,65± 0,154 8,38± 0,146

Альбумин 3,40± 0,096 3,28± 0,078 3,45± 0,156 3,34± 0,135

Глобулины а- 0,96± 0,067 0,79± 0,056 0,86± 0,069 0,82± 0,071

Р- 0,66± 0,038 0,66± 0,036 0,85± 0,078 0,80± 0,073

Y- 2,58± 0,076 2,65± 0,049 3,49± 0,114 3,42± 0,117

Данные таблицы 5 показывают, что у баранчиков и ярочек количество общего белка в сыворотке крови в возрасте 5 и 18 мес. соответственно составляло 7,60 и 7,38 г%; 8,65 и 8,38 г%, т.е. к 18-месячному возрасту уровень общего белка в сыворотке крови баранов и ярок поднялся до максимума (на 13,8 и 13,5%) и дошёл до уровня показателей взрослых овец гиссарской породы.

Наряду с изменением количества общего белка в сыворотке крови овец разных возрастных периодов, определённые изменения претерпели также фракции сывороточных белков. Так, при отбивке в сыворотке крови баранчиков и ярок

нового внутрипородного типа содержалось меньше гамма-глобулинов (2,58 и 2,65 г%) по сравнению с 18-месячным возрастом, т.е. к этому возрасту у них произошло довольно заметное повышение этого показателя (до 3,49 и 3,42 соответственно). По содержанию альфа- и бета-глобулинов существенных изменений с возрастом овец не наблюдалось.

В связи с высокими показателями альбуминовой фракции у растущего молодняка были более высокие показатели альбуминно-глобулинового коэффициента (0,81 и 0,80).

Вывод. Изучение общего белка и его фракций в сыворотке крови нового внутипородного типа гиссарских овец может быть ценным дополнением при комплексной оценке их биологических и хозяйственных особенностей. По количеству форменных элементов крови животные разных возрастных групп практически не отличались, а их значения не выходили за пределы физиологической нормы. Животные нового внутрипородного типа отличаются более интенсивным обменом веществ, лучшим развитием, что в конечном итоге предопределяет более высокий уровень их мясной продуктивности.

Литература

1. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107 - 109.

2. Косилов В.И. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, И.Р. Газеев, Е.А. Никонова //Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66 - 69.

3. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец//Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 - 16.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале// Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33 - 38.

5. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец/ Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова,

B.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 124 - 125.

6. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39).

C. 104 - 107.

7. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок//Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18 - 20

8. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале/ В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93 - 95.

9. Афанасьева А.И.,Симанова Н.В., Катаманов С.Г. Белковый состав сыворотки крови овец разного генотипа // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009. № 5 (55). С. 57 - 62.

10. Воронцова О.А., Лакота Е.А. Гематологические показатели молодняка овец различного происхождения // Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения: докл. науч. конф. М., 2010. С. 171 - 172.

11. Быков Д.А., Владимиров Н.И. Возрастная динамика изменения живой массы и гематологических показателей овец в типе тексель в зависимости от типа рождения // Алтайское село: Современное состояние, проблемы и перспективы социально-экономического развития: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Баранаул, 2010. С. 120 - 124.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.