Научная статья на тему 'Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разного пола и физиологического состояния'

Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разного пола и физиологического состояния Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
311
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ / ВАЛУШКИ / ЯРОЧКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КАЗАХСКАЯ КУРДЮЧНАЯ ГРУБОШЁРСТНАЯ ПОРОДА / RAM LAMBS / WETHERS / EWE LAMBS / MUTTON PERFORMANCE / SLAUGHTER INDICES / KAZAKH FAT TAIL COURSE-WOOL SHEEP

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Каласов Марат Булекович, Никонова Елена Анатольевна

Для изучения особенностей формирования мясной продуктивности овец было сформировано три группы: баранчики, валушки, ярочки. Установлено, что баранчики превосходили в подсосный период валушков и ярочек по среднесуточному приросту на 8,5 г (9,0%) и 10,6 г (22,6%). В послеотъёмный период с 4 до 8 мес. масса парной туши у баранчиков увеличилась на 7,85 кг (52,6%), валушков на 7,99 кг (57,6%), ярочек на 6,98 кг (57,0%), а среднесуточный прирост её массы составлял соответственно 6,54; 6,66 и 5,82 г. Установленный ранг распределения животных по абсолютному и среднесуточному приросту массы туши обусловлен в основном половым диморфизмом. В конце выращивания в 12 мес. минимальной массой внутреннего жира отличались баранчики, максимальной валушки, ярочки занимали промежуточное положение. С возрастом отмечалось увеличение массы курдюка. Доказано, что интенсивное выращивание баранчиков, валушков и ярочек способствовало улучшению убойных качеств. Это определяет перспективность её разведения для получения высококачественного биологически полноценного мяса баранины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Каласов Марат Булекович, Никонова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF MUTTON PERFORMANCE FORMATION IN LAMBS OF DIFFERENT SEX AND PHYSIOLOGICAL CONDITION

To study the mutton performance development there were formed three groups of animals: ram lambs, wether lambs and ewe lambs. It was found that the ram lambs surpassed the wether and ewe ones by their average daily gains in the sucking period at 8.5 g (9.0%) and 10.6 g (922.6%). In the post-weaning period from 4 to 8 months the fresh carcass weight of ram lambs increased at 7.85 kg (52.6%), that of wethers at 7.99 kg (57.6%) and ewe lambs at 6.98 kg (57.0%), while the average daily gain was 6.54; 6.66 and 5.82 g. The standard animals’ distribution rank by the absolute and average daily gain of carcass weight was conditioned mainly by the sexual dimorphism. By the end of growing, i.e. at the age of 12 months the minimum weight of internal fat was observed in ram lambs, the maximum in wethers and intermediate internal fat weight was observed in ewes. With age certain increase of the tail fat mass was pointed out. It has been proved that intensive growing of ram lambs, wethers and ewe lambs contributes to improvement of the animals slaughter qualities.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разного пола и физиологического состояния»

тройнями — на 1 гол., и получено живых ягнят на 3 гол. больше. Выход ягнят на 100 слученных маток в ФХ «Абылкасым Ажы» составлял 159%, или на 19% меньше, чем в ФХ «Барктабас». Вместе с тем следует отметить в обоих хозяйствах высокий уровень воспроизводительности овцематок местной грубошёрстной породы, осеменённых семенем баранов романовской породы.

Важным фактором повышения производства ягнятины считается увеличение приплода овец на основе биотехнологических методов. В связи с этим нами продолжена работа по изучению продуктивных и биологических особенностей помесей, полученных при скрещивании помесных овец с баранами романовской породы. С этой целью были приобретены две барана и одна ярка романовской породы. Баранов-производителей приучали на искусственную вагину для получения спермы.

В таблице 3 приведены данные воспроизводительной способности помесных ярок 2-го поколения.

Полученные данные свидетельствуют, что всего в двух хозяйствах было осеменено 87 овцематок, из них объягнилось 100%, в том числе двойнями 52 гол., или 58,5%, тройнями — 6 гол., или 7,3%. Получено 151 живой ягнёнок, выход ягнят на 100 слученных маток в обоих хозяйствах в среднем составил 173%. От 50 гол. местных грубошёрстных овец всего получено ягнят 53 гол., выход на 100 слученных маток составлял 106%, или на 67% меньше, чем у маток, осеменённых семенем баранов романовской породы.

Вывод. Использование баранов романовской породы в скрещивании с местными грубошёрстными овцами Кыргызстана способствует существенному увеличению воспроизводительной способности маточного поголовья.

Литература

1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

2. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29—30.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.

5. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107-109.

6. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 70-72.

7. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

8. Забелина М.В., Биркалова Е.И. Мясные и убойные показатели овец русской длиннотощехвостой породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 3. С. 9-11.

9. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

10. Повкун Ю.И., Шевхужев А.Ф. Развитие мясо-шёрстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8.

Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разного пола и физиологического состояния

В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, М.Б. Каласов, аспирант, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Одним из основных направлений овцеводства Казахстана является мясо-сальное, которое даёт значительное количество высококачественной баранины и необходимую для промышленности шерсть.

Среди различных пород и типов мясо-сальные овцы характеризуются высокой степенью приспособленности к экстремальным условиям пустынных и полупустынных пастбищ и стойкой передачей этой ценной особенности по наследству. Поэтому мясо-сальное курдючное овцеводство - экономически наиболее выгодное направление в плане эффективного использования обширной пастбищной площади Республики Казахстан.

Мясные качества овец оценивают по целому ряду признаков [1-5]. Прижизненная оценка

мясной продуктивности включает в себя комплекс показателей, таких, как живая масса животного в определённый возрастной период, величина абсолютного и относительного прироста массы тела, упитанность, относительная скорость роста, линейные размеры и индексы телосложения. В то же время все эти показатели в большинстве своём характеризуют лишь потенциальный уровень мясной продуктивности. Для более полной и объективной оценки мясных качеств овец необходимо провести убой животного. В этом случае уровень мясной продуктивности, а также и качество мясной продукции определяется по предубойной живой массе, массе туши и её выходу, морфологическому и сортовому составу, показателям пищевой, биологической и энергетической ценности [6-9].

Материал и методы исследования. Для проведения опыта из ягнят апрельского окота было

отобрано две группы баранчиков и одна группа ярочек. В 3-недельном возрасте баранчики II гр. были кастрированы открытым способом. Животных содержали по принятой в овцеводстве технологии.

Для изучения убойных качеств был проведён контрольный убой новорождённого молодняка и молодняка в возрасте 4, 8, 12 мес.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о повышении с возрастом показателей, характеризующих убойные качества молодняка (табл.).

Так, в период от рождения до 4 мес., масса парной туши у молодняка I гр. повысилась на 12,40 кг, II гр. - на 11,38 кг, III гр. - на 10,11 кг, а кратность увеличения изучаемого показателя за анализируемый возрастной период составляла соответственно 5,94, 5,55 и 5,73 раза.

Характерно, что кратность увеличения массы парной туши валушков за период от рождения до 4 мес. была несколько ниже, чем у ярочек, что обусловлено стрессом, перенесённым молодняком II гр. после кастрации в 3-недельном возрасте. При этом среднесуточный прирост массы туши в подсосный период составлял по группе баранчиков 103,3 г, валушков — 94,8 г, ярочек — 84,2 г.

Таким образом, баранчики превосходили в подсосный период валушков и ярочек по абсолютному приросту массы парной туши на 1,02 кг (9,0%) и 2,29 кг (22,6%), а среднесуточному приросту — на 8,5 г (9,0%) и 10,6 г (22,6%) соответственно.

Полученные данные свидетельствуют, что в послеотъёмный период с 4 до 8 мес. масса парной туши у баранчиков увеличилась на 7,85 кг (52,6%), валушков — на 7,99 кг (57,6%), ярочек — на 6,98 кг (57,0%), а среднесуточный прирост её массы составлял соответственно 6,54, 6,66 и 5,82 г.

Установленный ранг распределения животных по абсолютному и среднесуточному приросту массы туши обусловлен в основном половым диморфизмом, так как условия кормления и содержания молодняка всех групп были одинаковыми.

В заключительный период выращивания с 8 до 12 мес. отмечалось дальнейшее снижение величины как абсолютного, так и среднесуточного прироста массы туши у молодняка всех групп. При этом у баранчиков величина первого показателя составляла 3,46 кг (15,2%), второго — 2,88 г, валушков — соответственно 1,54 кг (7,0%) и 1,28 г, ярочек — 1,85 кг (9,6%) и 1,54 г. В целом за период выращивания от рождения до 12 мес. масса парной туши у баранчиков увеличилась на 23,71 кг, валушков — на 20,91 кг, ярочек — на 18,94 кг, среднесуточный прирост её массы составлял соответственно 64,96, 57,28, 51,89 г, а кратность увеличения — 10,45, 9,36, 9,85 раза.

Неодинаковый уровень прироста массы парной туши обусловил межгрупповые различия по её уровню в различные возрастные периоды. При этом по всем показателям лидировали баранчики, минимальным показателем характеризовались ярочки, валушки занимали промежуточное положение. Так, в 4-месячном возрасте преимущество баранчиков по массе парной туши над валушками и ярочками составляло 1,03 кг (7,4%, Р<0,05) и 2,66 кг (21,7%, Р<0,01), в 8 мес. — 0,89 кг (4,1%, Р<0,05) и 3,53 кг (18,4%,Р<0,01), в 12 мес. — 2,81 кг (12,0%, Р<0,01 и 5,14 кг (24,4%, Р<0,001). В свою очередь валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя в анализируемые возрастные периоды на 1,63 кг (13,3%, Р<0,01), 2,64 кг (13,7 %, Р<0,01), 2,33 кг (11,1%, Р<0,05).

По массе внутреннего жира в 4-месячном возрасте существенных межгрупповых различий

Убойные качества молодняка овец (Х±Sx)

Группа Показатель

предубойная живая масса, кг масса парной туши без курдюка, кг масса жира, кг убойная масса, кг убойный выход, %

внутренний курдюк

Новорождённые

I II III 5,00±0,17 5,00±0,21 4,30±0,17 2,51±0,31 2,50±0,12 2,14±0,10 - 0,09±0,012 0,09±0,006 0,06±0,017 2,60±0,30 2,59±0,11 2,20±0,12 52,0 51,8 51,2

В возрасте 4 мес.

I II III 30,99±0,82 29,38±0,54 26,99±0,68 14,91±0,68 13,88±0,50 12,25±0,63 0,60±0,11 0,71±0,16 0,55±0,06 1,84±0,16 1,70±0,06 1,52±0,07 17,35±0,75 16,29±0,33 14,32±0,54 56.0 55,4 53.1

В возрасте 8 мес.

I II III 48,22±0,97 47,04±0,086 41,12±0,67 22,76±0,60 21,87±0,85 19,23±0,98 0,86±0,10 0,94±0,10 0,70±0,14 4,30±0,39 3,91±0,28 3,01±0,23 27,92±1,04 26,72±0,69 22,94±0,87 57,9 56,8 55,8

В возрасте 12 мес.

I II III 56,40±1,26 52,30±0,65 47,20±0,82 26,22±0,88 23,41±1,11 21,08±1,25 0,99±0,13 1,29±0,09 1,12±0,11 6,52±0,63 5,64±0,61 4,98±0,52 33,73±1,64 30,33±1,61 27,18±1,83 59,8 58,0 57,6

не установлено. С 8-месячного возраста лидирующее положение было на стороне валушков. В конце выращивания - в 12 мес. минимальной массой внутреннего жира отличались баранчики, максимальной - валушки, ярочки занимали промежуточное положение.

С возрастом отмечалось увеличение массы курдюка. От рождения до 4 мес. она повысилась у баранчиков на 1,75 кг, валушков - на 1,61 кг, ярочек - на 1,46 кг, а кратность её увеличения составляла соответственно 20,44; 18,89; 25,33 раза. С 4 до 8 мес. масса курдючного жира у баранчиков стала больше на 2,46 кг (133,7%), валушков - на 2,21 кг (130,0%), ярочек - на 1,49 кг (98,0%), а в период с 8 до 12 мес. - на 2,22 кг (51,6%), 1,73 кг (44,2%) и 1,97 кг (65,4%). В целом за период выращивания от рождения до 12 мес. масса курдючного жира у баранчиков увеличилась на 6,43 кг, или в 72,44 раза, валушков - на 5,55 кг, или в 62,67 раза, ярочек - на 4,98 кг, или в 83,00 раза.

Что касается межгрупповых различий, то максимальной абсолютной массой курдюка характеризовались баранчики, ярочки - минимальной, валушки занимали промежуточное положение. Достаточно отметить, что в конце выращивания -в 12-месячном возрасте баранчики превосходили валушков и ярочек по величине изучаемого показателя на 0,88 кг (15,6%, Р<0,05) и 1,54 кг (30,9%, Р<0,01) соответственно.

Увеличение с возрастом массы парной туши и жира-сырца (внутреннего и курдюка) обусловило повышение убойной массы. Так, в период от рождения до 4 мес. её величина у баранчиков повысилась на 14,75 кг, или в 6,67 раза, валушков - на 13,71 кг, или в 6,29 раза, ярочек - на 12,12 кг, или в 5,51 раза.

Увеличение убойной массы с 4 до 8 мес. составляло соответственно 10,57 кг (60,9%), 10,43 кг (64,0%), 8,62 кг (60,2%), с 8 до 12 мес. - 5,81 кг (20,8%), 3,61 кг (13,5%), 4,24 кг (18,5%), а от рождения до 12 мес. - 31,13 кг, или в 11,97 раза, 27,74 кг, или в 10,71 раза, 24,98 кг, или в 11,35 раза.

При этом преимущество во всех случаях было на стороне баранчиков. Так, в 4-месячном возрасте валушки и ярочки уступали им по убойной массе на 1,06 кг (6,5%, Р<0,05) и 3,03 кг (21,1%, Р<0,01), в 8 мес. - на 1,20 кг (4,5%, Р<0,05) и 4,98 кг (21,7%, Р<0,001), в 12 мес. - на 3,40 кг (11,2%, Р<0,05) и 6,55 кг (24,1%, Р<0,001).

Установлено, что минимальной убойной массой во все возрастные периоды характеризовались ярочки. Валушки превосходили их по величине изучаемого показателя в 4-месячном возрасте на

1,97 кг (13,6%, Р<0,05), в 8 мес. - на 3,78 кг (16,5%, Р<0,01), в 12 мес. - на 3,15 кг (11,6%, Р<0,01).

Важным показателем, характеризующим убойные качества молодняка овец, является убойный выход. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что интенсивное выращивание баранчиков, валушков и ярочек способствовало улучшению убойных качеств, о чём свидетельствует повышение убойного выхода с возрастом. Так, у баранчиков повышение величины изучаемого показателя в период от рождения до 4 мес. составляло 4,0%, валушков - 3,8%, ярочек - 1,9%, с 4 до 8 мес. соответственно 1,9, 1,4, 2,7%, с 8 до 12 мес. - 1,9, 1,2, 1,8%, а за период от рождения до 12-месячного возраста - 7,8, 6,2, 6,4%.

Преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне баранчиков. В 4-месячном возрасте они превосходили валушков и ярочек на

0.6.и 2,9%, в 8 мес. - на 1,1 и 2,1%, в 12 мес. - на 1,8 и 2,2 %, а ярочки уступали валушкам соответственно на 2,3, 1,0 и 0,4%.

Вывод. Баранчики, валушки и ярочки казахской курдючной грубошёрстной породы отличались высокими убойными качествами. Это определяет перспективность её разведения для получения высококачественного, биологически полноценного мяса - баранины.

Литература

1. Повкун Ю.И., Шевхужев А.Ф. Развитие мясо-шёрстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8.

2. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 70-72.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

4. Забелина М.В., Биркалова Е.И. Мясные и убойные показатели овец русской длиннотощехвостой породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 3. С. 9-11.

5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29-30.

6. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.

7. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

8. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

9. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107-109.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.