Морфологический состав туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы
М.Б. Каласов, аспирант, Оренбургский ГАУ
Качество мясной продукции, полученной при убое молодняка овец, её пищевая, биологическая и энергетическая ценность обусловлены морфологическим и сортовым составом туши. В конечном итоге они и определяют направления использования мяса баранины при изготовлении тех или иных мясопродуктов и полуфабрикатов из него [1-3].
В этой связи при комплексной оценке уровня мясной продуктивности и качества баранины, определении оптимального возраста реализации молодняка овец на мясоперерабатывающие предприятия большое внимание уделяется определению морфологического состава туши [4—6].
На его показатели существенное влияние оказывают различные факторы: породная принадлежность, возраст, физиологическое состояние, условия содержания и кормления и др. [7, 8].
Материалы и методы исследования. С целью изучения морфологического и сортового состава туши молодняка овец был проведён научно-хозяйственный опыт. Для проведения опыта из ягнят апрельского окота было отобрано две группы баранчиков (I и II гр.) и одна группа ярочек (III гр.) казахской курдючной грубошёрстной породы. В трёхнедельном возрасте баранчики II гр. были кастрированы открытым способом. Животных содержали по принятой в овцеводстве технологии.
Для изучения морфологического и сортового состава проведён контрольный убой новорождённых ягнят и молодняка в возрасте 4, 8, 12 мес.
Результаты исследований. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что с повышением массы туши с возрастом изменяется её морфологический состав (табл.).
Характерно, что отмечалось повышение доли съедобной части и снижение удельного веса несъедобной.
Это обусловлено различиями в теле наращивания отдельных структурных элементов туши.
Известно, что наибольшей пищевой ценностью туши отличается мышечная ткань. Установлено, что абсолютная её масса к 4-месячному возрасту по сравнению с новорождёнными животными у баранчиков повысилась на 7,74 кг, или в 5,02 раза, валушков — на 6,87 кг, или в 4,49 раза, ярочек — на 5,91 кг, или в 4,44 раза. В то же время отмечалось снижение её удельного веса в туше животных I, II и III гр. соответственно на 5,17, 6,28 и 8,82%.
Установленная возрастная динамика удельного веса мышечной ткани туши обусловлена интенсификацией процесса жироотложения с возрастом в организме молодняка. Так, масса жировой ткани в подсосный период повысилась у баранчиков на 3,06 кг, валушков — на 3,21 кг, ярочек — на 3,20 кг
при увеличении её удельного веса в туше на 15,69, 18,20 и 21,49% соответственно.
Аналогичная возрастная динамика изучаемых показателей отмечалась и в последующие возрастные периоды. Так, с 4- до 8-месячного возраста увеличение абсолютной массы мышечной ткани туши у молодняка I гр. составляло 4,65 кг (50,10%),
11 гр. - 4,51 кг (53,70%), III гр. - 3,52 кг (48,60%) при соответствующем снижении её удельного веса на 4,44, 4,78 и 4,99%.
Повышение абсолютной массы жировой ткани в анализируемый возрастной период у баранчиков составляло 4,28 кг (135,90%), валушков — 4,38 кг (132,70%), ярочек — 4,0 кг (122,70%). При этом удельный вес её в туше по сравнению с предыдущим возрастным периодом увеличился у животных I, II и III гр. соответственно на 8,65, 8,50 и 8,81%.
В заключительный период выращивания с 8 до
12 мес. наблюдалась такая же возрастная динамика изучаемых показателей, что и в предыдущие периоды. Достаточно отметить, что повышение абсолютной массы мышечной ткани в анализируемый возрастной период у баранчиков составляло 1,51 кг (10,80%), валушков — 0,17 кг (1,30%), ярочек — 0,67 кг (6,20%) при соответствующем снижении удельного её веса на 4,36, 4,86 и 4,12%.
В целом за период от рождения и до 12 мес. абсолютная масса мышечной ткани баранчиков увеличилась на 13,90 кг, или в 10,03 раза, валушков — на 11,55 кг, или в 8,55 раза, ярочек — на 10,10 кг, или в 8,59 раза, а относительная её масса уменьшилась соответственно на 13,97, 15,96 и 17,93%.
Что касается жировой ткани, как абсолютная, так и относительная её масса с возрастом увеличивалась. Достаточно отметить, что повышение величины изучаемых показателей за весь период
Морфологический состав туши молодняка овец (X±Sx)
Группа Масса охлаждённой туши с курдючным жиром, кг Ткань
мышечная жировая костная сухожилия, хрящи
кг % кг % кг % кг %
Новорождённые
I II III 2,47±0,31 2,46±0,11 2,11±0,11 1,54±0,06 1,53±0,05 1,33±0,05 62.09 62.10 62,95 0,09±0,012 0,09±0,006 0,06±0,017 3,64 3,66 2,84 0,77±0,24 0,77±0,07 0,66±0,13 31,29 31,28 31,40 0,07±0,010 0,07±0,005 0,06±0,006 2,98 2,96 2,81
В возрасте 4 мес.
I II III 16,30±0,12 15,07±0,10 13,38±0,21 9,28±0,35 8,40±0,31 7,24±0,19 56,92 55,82 54,13 3,15±0,09 3,30±0,10 3,26±0,08 19,33 21,86 24,33 3,46±0,46 2,99±0,38 2,56±0,15 21,20 19,82 19,10 0,41±0,07 0,38±0,07 0,32±0,04 2,55 2,50 2,44
В возрасте 8 мес.
I II III 26,54±0,36 25,29±0,42 21,90±0,32 13,93±0,23 12,91±0,22 10,76±0,37 52,48 51,04 49,14 7,43±0,43 7,68±0,37 7,26±0,17 27,98 30,36 33,14 4,54±0,41 4,10±0,24 3,36±0,29 17,12 16,20 15,41 0,64±0,13 0,60±0,08 0,52±0,07 2,42 2,40 2,31
В возрасте 12 мес.
I II III 32,08±0,62 28,35±0,49 25,38±0,58 15,44±0,42 13,08±0,53 11,43±0,66 48,12 46,14 45,02 11,13±0,26 10,88±0,52 10,09±0,58 34,70 38,39 39,76 4,77±0,13 3,75±0,74 3,30±0,78 14,88 13,21 13,02 0,74±0,16 0,64±0,13 0,56±0,08 2,30 2,26 2,20
выращивания от рождения до 12 мес. у баранчиков составляло 11,04 кг и 31,06%, валушков — 10,79 кг и 34,73%, ярочек - 10,03 и 36,92%.
Установлено, что с 4-месячного возраста проявились межгрупповые различия по величине изучаемых показателей. При этом как по абсолютной массе мышечной ткани, так и по её выходу преимущество было на стороне баранчиков. Достаточно отметить, что валушки и ярочки уступали баранчикам по абсолютной массе мышечной ткани туши в 4-месячном возрасте на 0,88 кг (10,50%, Р<0,05) и 2,04 кг (28,20%, Р<0,05), относительной - на 1,10 и 2,79%, в 8 мес. соответственно на 1,02 кг (97,90%, Р<0,05) и 3,17 кг (29,50%, Р<0,01), 1,44% и 3,34%, 12 мес. - на 2,36 кг (18,00%, Р<0,05) и 4,01 кг (35,10%, Р<0,01), 1,98% и 3,10%.
В свою очередь валушки превосходили ярочек по абсолютной массе мышечной ткани в анализируемые возрастные периоды соответственно на 1,16 кг (16,00%, Р<0,05), 2,15 кг (20,00%, Р<0,05), 1,65 кг (14,40%, Р<0,05), а по её удельному весу в туше на 1,69, 1,90 и 1,12%.
Межгрупповые различия по абсолютной массе жировой ткани были несущественны и статистически недостоверны. В то же время по удельному её весу в туше баранчики уступали валушкам и ярочкам. В 4-месячном возрасте разница в пользу последних по величине изучаемого показателя в 4-месячном возрасте составляла 2,53-5,00%, в 8 мес. - 2,385,16%, в 12 мес. - 3,69-5,06%.
Лидирующее положение по удельному весу жировой ткани в туше занимали ярочки. Валушки уступали им в анализируемые возрастные периоды на 2,47, 2,78 и 1,39%.
Таким образом, анализ полученных данных морфологического состава туши свидетельствует, что наиболее интенсивно процессы жироотложения протекали в организме ярочек, минимальной интенсивностью синтеза жировой ткани отличались баранчики, валушки занимали промежуточное положение.
При анализе динамики костной ткани туши установлено повышение с возрастом абсолютной её массы при снижении удельного веса у молодняка всех групп. Достаточно отметить, что за весь период выращивания, от рождения до 12 мес., масса костной ткани туши животных I гр. увеличилась на 4,00 кг, или в 5,19 раза, II - на 2,98 кг, или в 3,87 раза, III - на 2,64 кг, или в 4,00 раза при снижении удельного веса соответственно на
16,41, 18,07 и 18,38%. Следовательно, у ярочек и валушков отмечалось более существенное снижение относительной массы костей в туше, чем у баранчиков. При этом баранчики во всех случаях отличались большей как абсолютной, так и относительной их массой. Достаточно отметить, что в конце выращивания, в 12 мес., по абсолютной массе костей они превосходили валушков и ярочек на 1,02-1,45 кг (27,2-43,9%, Р<0,01), а удельному весу - на 1,67-1,86%.
Что касается соединительнотканных образований туши (сухожилия, хрящи), то их возрастная динамика как абсолютных, так и относительны показателей была аналогична таковой костной ткани. Сходными были и межгрупповые различия по величине изучаемых показателей. В целом снижение удельного веса костной и соединительной ткани туши с возрастом свидетельствует о повышении качества мясной продукции.
Вывод. Анализ полученных данных свидетельствует о неодинаковом характере роста тканей туши по возрастным периодам. При этом темп роста мышечной ткани с возрастом замедлялся, а жировой - повышался. Причём у ярочек, а затем и валушков эти процессы начинаются раньше и протекают интенсивнее.
Литература
1. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.
2. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.
3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 135.
4. Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (21). С. 91-92.
5. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев Р.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.
6. Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Косилов В.И. и др. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы// Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66-69.
7. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30-31.
8. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Андриенко Д.А. Особенности формирования мышц по отделам скелета у молодняка ставропольской породы овец на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 187-187.