Научная статья на тему 'Морфологический состав туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы'

Морфологический состав туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ОВЕЦ / КУРДЮЧНАЯ ГРУБОШЁРСТНАЯ ПОРОДА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / LAMBS / FAT-TAIL SHAGGY LAMBS / MORPHOLOGICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каласов Марат Булекович

В статье приведены результаты изучения морфологического состава туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы в зависимости от пола, физиологического состава и возраста. Установлено повышение доли съедобной части и снижение удельного веса несъедобной части с возрастом. Наиболее интенсивно процессы жироотложения протекали в организме ярочек, минимальной интенсивностью синтеза жировой ткани отличались баранчики, валушки занимали промежуточное положение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каласов Марат Булекович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL CARCASS COMPOSITION OF KAZAKH FAT TAIL SHAGGY LAMBS

The results of studies on the morphological carcass composition of Kazakh fat-tail shaggy lambs, depending on their sex, physiological condition and age, are submitted in the article. It has been determined that the share of edible carcass parts is being increased and specific weight of inedible parts is being decreased with age. The processes of fat deposition in the body of ewe lambs were going on most intensively, while ram lambs were distinguished with minimal fat synthesis intensity, as to wether lambs they occupied an intermediate position.

Текст научной работы на тему «Морфологический состав туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы»

Морфологический состав туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы

М.Б. Каласов, аспирант, Оренбургский ГАУ

Качество мясной продукции, полученной при убое молодняка овец, её пищевая, биологическая и энергетическая ценность обусловлены морфологическим и сортовым составом туши. В конечном итоге они и определяют направления использования мяса баранины при изготовлении тех или иных мясопродуктов и полуфабрикатов из него [1-3].

В этой связи при комплексной оценке уровня мясной продуктивности и качества баранины, определении оптимального возраста реализации молодняка овец на мясоперерабатывающие предприятия большое внимание уделяется определению морфологического состава туши [4—6].

На его показатели существенное влияние оказывают различные факторы: породная принадлежность, возраст, физиологическое состояние, условия содержания и кормления и др. [7, 8].

Материалы и методы исследования. С целью изучения морфологического и сортового состава туши молодняка овец был проведён научно-хозяйственный опыт. Для проведения опыта из ягнят апрельского окота было отобрано две группы баранчиков (I и II гр.) и одна группа ярочек (III гр.) казахской курдючной грубошёрстной породы. В трёхнедельном возрасте баранчики II гр. были кастрированы открытым способом. Животных содержали по принятой в овцеводстве технологии.

Для изучения морфологического и сортового состава проведён контрольный убой новорождённых ягнят и молодняка в возрасте 4, 8, 12 мес.

Результаты исследований. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что с повышением массы туши с возрастом изменяется её морфологический состав (табл.).

Характерно, что отмечалось повышение доли съедобной части и снижение удельного веса несъедобной.

Это обусловлено различиями в теле наращивания отдельных структурных элементов туши.

Известно, что наибольшей пищевой ценностью туши отличается мышечная ткань. Установлено, что абсолютная её масса к 4-месячному возрасту по сравнению с новорождёнными животными у баранчиков повысилась на 7,74 кг, или в 5,02 раза, валушков — на 6,87 кг, или в 4,49 раза, ярочек — на 5,91 кг, или в 4,44 раза. В то же время отмечалось снижение её удельного веса в туше животных I, II и III гр. соответственно на 5,17, 6,28 и 8,82%.

Установленная возрастная динамика удельного веса мышечной ткани туши обусловлена интенсификацией процесса жироотложения с возрастом в организме молодняка. Так, масса жировой ткани в подсосный период повысилась у баранчиков на 3,06 кг, валушков — на 3,21 кг, ярочек — на 3,20 кг

при увеличении её удельного веса в туше на 15,69, 18,20 и 21,49% соответственно.

Аналогичная возрастная динамика изучаемых показателей отмечалась и в последующие возрастные периоды. Так, с 4- до 8-месячного возраста увеличение абсолютной массы мышечной ткани туши у молодняка I гр. составляло 4,65 кг (50,10%),

11 гр. - 4,51 кг (53,70%), III гр. - 3,52 кг (48,60%) при соответствующем снижении её удельного веса на 4,44, 4,78 и 4,99%.

Повышение абсолютной массы жировой ткани в анализируемый возрастной период у баранчиков составляло 4,28 кг (135,90%), валушков — 4,38 кг (132,70%), ярочек — 4,0 кг (122,70%). При этом удельный вес её в туше по сравнению с предыдущим возрастным периодом увеличился у животных I, II и III гр. соответственно на 8,65, 8,50 и 8,81%.

В заключительный период выращивания с 8 до

12 мес. наблюдалась такая же возрастная динамика изучаемых показателей, что и в предыдущие периоды. Достаточно отметить, что повышение абсолютной массы мышечной ткани в анализируемый возрастной период у баранчиков составляло 1,51 кг (10,80%), валушков — 0,17 кг (1,30%), ярочек — 0,67 кг (6,20%) при соответствующем снижении удельного её веса на 4,36, 4,86 и 4,12%.

В целом за период от рождения и до 12 мес. абсолютная масса мышечной ткани баранчиков увеличилась на 13,90 кг, или в 10,03 раза, валушков — на 11,55 кг, или в 8,55 раза, ярочек — на 10,10 кг, или в 8,59 раза, а относительная её масса уменьшилась соответственно на 13,97, 15,96 и 17,93%.

Что касается жировой ткани, как абсолютная, так и относительная её масса с возрастом увеличивалась. Достаточно отметить, что повышение величины изучаемых показателей за весь период

Морфологический состав туши молодняка овец (X±Sx)

Группа Масса охлаждённой туши с курдючным жиром, кг Ткань

мышечная жировая костная сухожилия, хрящи

кг % кг % кг % кг %

Новорождённые

I II III 2,47±0,31 2,46±0,11 2,11±0,11 1,54±0,06 1,53±0,05 1,33±0,05 62.09 62.10 62,95 0,09±0,012 0,09±0,006 0,06±0,017 3,64 3,66 2,84 0,77±0,24 0,77±0,07 0,66±0,13 31,29 31,28 31,40 0,07±0,010 0,07±0,005 0,06±0,006 2,98 2,96 2,81

В возрасте 4 мес.

I II III 16,30±0,12 15,07±0,10 13,38±0,21 9,28±0,35 8,40±0,31 7,24±0,19 56,92 55,82 54,13 3,15±0,09 3,30±0,10 3,26±0,08 19,33 21,86 24,33 3,46±0,46 2,99±0,38 2,56±0,15 21,20 19,82 19,10 0,41±0,07 0,38±0,07 0,32±0,04 2,55 2,50 2,44

В возрасте 8 мес.

I II III 26,54±0,36 25,29±0,42 21,90±0,32 13,93±0,23 12,91±0,22 10,76±0,37 52,48 51,04 49,14 7,43±0,43 7,68±0,37 7,26±0,17 27,98 30,36 33,14 4,54±0,41 4,10±0,24 3,36±0,29 17,12 16,20 15,41 0,64±0,13 0,60±0,08 0,52±0,07 2,42 2,40 2,31

В возрасте 12 мес.

I II III 32,08±0,62 28,35±0,49 25,38±0,58 15,44±0,42 13,08±0,53 11,43±0,66 48,12 46,14 45,02 11,13±0,26 10,88±0,52 10,09±0,58 34,70 38,39 39,76 4,77±0,13 3,75±0,74 3,30±0,78 14,88 13,21 13,02 0,74±0,16 0,64±0,13 0,56±0,08 2,30 2,26 2,20

выращивания от рождения до 12 мес. у баранчиков составляло 11,04 кг и 31,06%, валушков — 10,79 кг и 34,73%, ярочек - 10,03 и 36,92%.

Установлено, что с 4-месячного возраста проявились межгрупповые различия по величине изучаемых показателей. При этом как по абсолютной массе мышечной ткани, так и по её выходу преимущество было на стороне баранчиков. Достаточно отметить, что валушки и ярочки уступали баранчикам по абсолютной массе мышечной ткани туши в 4-месячном возрасте на 0,88 кг (10,50%, Р<0,05) и 2,04 кг (28,20%, Р<0,05), относительной - на 1,10 и 2,79%, в 8 мес. соответственно на 1,02 кг (97,90%, Р<0,05) и 3,17 кг (29,50%, Р<0,01), 1,44% и 3,34%, 12 мес. - на 2,36 кг (18,00%, Р<0,05) и 4,01 кг (35,10%, Р<0,01), 1,98% и 3,10%.

В свою очередь валушки превосходили ярочек по абсолютной массе мышечной ткани в анализируемые возрастные периоды соответственно на 1,16 кг (16,00%, Р<0,05), 2,15 кг (20,00%, Р<0,05), 1,65 кг (14,40%, Р<0,05), а по её удельному весу в туше на 1,69, 1,90 и 1,12%.

Межгрупповые различия по абсолютной массе жировой ткани были несущественны и статистически недостоверны. В то же время по удельному её весу в туше баранчики уступали валушкам и ярочкам. В 4-месячном возрасте разница в пользу последних по величине изучаемого показателя в 4-месячном возрасте составляла 2,53-5,00%, в 8 мес. - 2,385,16%, в 12 мес. - 3,69-5,06%.

Лидирующее положение по удельному весу жировой ткани в туше занимали ярочки. Валушки уступали им в анализируемые возрастные периоды на 2,47, 2,78 и 1,39%.

Таким образом, анализ полученных данных морфологического состава туши свидетельствует, что наиболее интенсивно процессы жироотложения протекали в организме ярочек, минимальной интенсивностью синтеза жировой ткани отличались баранчики, валушки занимали промежуточное положение.

При анализе динамики костной ткани туши установлено повышение с возрастом абсолютной её массы при снижении удельного веса у молодняка всех групп. Достаточно отметить, что за весь период выращивания, от рождения до 12 мес., масса костной ткани туши животных I гр. увеличилась на 4,00 кг, или в 5,19 раза, II - на 2,98 кг, или в 3,87 раза, III - на 2,64 кг, или в 4,00 раза при снижении удельного веса соответственно на

16,41, 18,07 и 18,38%. Следовательно, у ярочек и валушков отмечалось более существенное снижение относительной массы костей в туше, чем у баранчиков. При этом баранчики во всех случаях отличались большей как абсолютной, так и относительной их массой. Достаточно отметить, что в конце выращивания, в 12 мес., по абсолютной массе костей они превосходили валушков и ярочек на 1,02-1,45 кг (27,2-43,9%, Р<0,01), а удельному весу - на 1,67-1,86%.

Что касается соединительнотканных образований туши (сухожилия, хрящи), то их возрастная динамика как абсолютных, так и относительны показателей была аналогична таковой костной ткани. Сходными были и межгрупповые различия по величине изучаемых показателей. В целом снижение удельного веса костной и соединительной ткани туши с возрастом свидетельствует о повышении качества мясной продукции.

Вывод. Анализ полученных данных свидетельствует о неодинаковом характере роста тканей туши по возрастным периодам. При этом темп роста мышечной ткани с возрастом замедлялся, а жировой - повышался. Причём у ярочек, а затем и валушков эти процессы начинаются раньше и протекают интенсивнее.

Литература

1. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.

2. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 135.

4. Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (21). С. 91-92.

5. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев Р.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

6. Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Косилов В.И. и др. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы// Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66-69.

7. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30-31.

8. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Андриенко Д.А. Особенности формирования мышц по отделам скелета у молодняка ставропольской породы овец на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 187-187.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.