Научная статья на тему 'Весовой рост мышц основных отделов туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы'

Весовой рост мышц основных отделов туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЫШЦЫ / ОСЕВОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ / ВЕСОВОЙ РОСТ / ОВЦЫ / МОЛОДНЯК / КАЗАХСКАЯ КУРДЮЧНАЯ ГРУБОШЁРСТНАЯ ПОРОДА / MUSCLES / AXIAL AND PERIPHERAL PARTS / WEIGHT GROWTH / SHEEP / LAMBS / KAZAKH FAT TAIL SHAGGY BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каласов Марат Булекович

В статье приведены результаты изучения особенностей роста и развития мышечной ткани осевого и периферического отдела скелета туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы в разные возрастные периоды. Установлено, что баранчики, валушки и ярочки отличались сходной возрастной динамикой мускулатуры. При этом мышцы осевого и периферического отдела характеризовались неодинаковым темпом роста. У новорождённого молодняка были лучше развиты мышцы периферического отдела, после 4-месячного возраста мускулатура осевого отдела по удельному весу превосходила мышцы периферического отдела. Установлено, что вследствие полового диморфизма баранчики отличались более интенсивным ростом мышц, чем валушки и ярочки. Межгрупповые различия по массе мышечной ткани обусловлены неодинаковым темпом её наращивания, что подтверждается величиной среднемесячного прироста мускулатуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каласов Марат Булекович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WEIGHT GROWTH OF MUSCLES IN THE MAJOR CARCASS PARTS OF KAZAKH FAT-TAIL SHAGGY LAMBS

The results of studies on the growth and development peculiarities of muscle tissues of the axial and peripheral skeletal parts of carcasses of Kazakh fat-tailed shaggy lambs, at different age periods, are submitted. It was found that the ram lambs, wether lambs and ewe lambs were distinguished by similar age dynamics of muscles. Besides, the muscles of the axial and peripheral parts of the skeleton were characterized by uneven growth rate. In newborn lambs the muscles of the peripheral skeleton parts were better developed, while in lambs after the age of 4 months the muscle tissues of the axial skeleton section surpassed those of the peripheral part by the specific weight. It is ascertained that due to sexual dimorphism the ram lambs showed more intense muscle growth as compared with the wether and ewe lambs. The inter-group differences in muscle tissue mass were due to its uneven gain rate, which was confirmed by the average monthly muscle growth rate.

Текст научной работы на тему «Весовой рост мышц основных отделов туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы»

Весовой рост мышц основных отделов туши молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы

М.Б. Каласов, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Повышение уровня мясной продуктивности овец неразрывно связано с увеличением массы мышечной ткани в организме, так как именно она является наиболее ценной в пищевом отношении. Следует помнить, что свойство это в основном породное и формируется оно длительной целенаправленной племенной работой при интенсивном выращивании молодняка. Поэтому наиболее ценными в данном отношении считаются животные, обладающие высокой скороспелостью и достигающие большой живой массы в молодом возрасте [1—6].

Рост мышечной ткани в организме тесно связан с ростом отдельных мышц. Поэтому всестороннее изучение отдельных мышц, их динамики развития и характера роста имеет очень важное значение для правильной оценки мясных качеств животных разного пола, физиологического состояния и возраста [7—9].

В этой связи изучение закономерностей и динамики роста мышц с учётом их анатомо-топографического расположения позволит разработать конкретные программы выращивания молодняка овец с целью более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности. Кроме того, знание этой закономерности позволит с определённой долей вероятности прогнозировать уровень мясных качеств молодняка в тот или иной возрастной период.

Известно, что в соответствии с современными представлениями мышцы туши дифференцируются на осевой и периферические отделы. При этом объективным показателем оценки роста и развития мышц является абсолютная масса [10].

Материал и методы исследования. При проведении научно-хозяйственного опыта объектом исследования являлся молодняк казахской грубошёрстной курдючной породы. Для проведения опыта из ягнят-одинцов были сформированы две группы баранчиков (I и II гр.) и одна группа ярочек (III гр.). В возрасте 3 нед. баранчиков II гр. подвергли кастрации открытым способом с полным удалением семенников.

Проводили контрольный убой новорождённых животных, в возрасте 4, 8, 12 мес. При обвалке полутуши по возрастным периодам учитывали абсолютную и относительную массу мышц осевого и периферического отделов, среднесуточный прирост их массы по периодам выращивания и коэффициент её увеличения с возрастом.

Результаты исследования. Полученные в ходе опыта данные и их анализ свидетельствуют о межгрупповых различиях по массе мышц как в целом по полутуше, так и по отделам, что обусловлено неодинаковой интенсивностью их роста (табл. 1).

Вследствие полового диморфизма баранчики отличались более интенсивным ростом мышц, чем валушки и ярочки. Так, масса мышц полутуши от рождения до 12 мес. увеличилась у баранчиков на 6951 г, у валушков — соответственно на 5775 г, ярочек — на 5052 г. При этом масса мышц осевого отдела у баранчиков за период наблюдений повысилась на 3685,6 г, периферического — на 3265,4 г, у валушков — соответственно на 3057,7 г и 2717,3 г, у ярочек — на 2664,9 г и 2387,1 г.

Анализ полученных данных свидетельствует, что новорождённые ягнята всех групп отличались лучше развитой мускулатурой периферического отдела, удельный вес которой был на 3,78—3,82% выше, чем мышц осевого отдела. В то же время вследствие того, что мышцы осевого отдела отличались более

1. Абсолютная и относительная масса мышц в полутуше и отделах молодняка овец

Возраст, мес. Масса мышц в полутуше, г Отдел

осевой периферический

г % г %

Баранчики

Новорождённые 4 8 12 771 4639 6964 7722 370,8 2291,7 3628,2 4054,4 48,10 49,40 52,10 52,53 400,2 2347,3 3335,8 3665,6 51,90 50,60 47,90 47,47

Валушки

Новорождённые 4 8 12 765 4202 6454 6540 367,9 2072,0 3356,7 3425,6 48,09 49,31 52,01 52,38 397,1 2130,0 3097.3 3114.4 51,91 50,69 47,,99 47,62

Ярочки

Новорождённые 4 8 12 664 3622 5381 5716 319,4 1784,9 2794,9 2984,3 48,11 49,28 51,94 52,21 344,6 1837,1 2586,1 2731,7 51,89 50,72 48,06 47,79

высоким темпом роста, к 4-месячному возрасту их удельный вес был меньше, чем осевого, всего на 1,20-1,44%.

В 8-месячном возрасте отмечалась противоположная закономерность, когда удельный вес мышц осевого отдела был на 3,88-4,20% выше, чем периферического. К концу выращивания, к 12 мес., эта разница увеличилась и составляла 4,42-5,06% в пользу осевого отдела.

Характерно, что вследствие более высокого темпа роста мускулатуры как осевого, так и периферического отдела баранчики во все возрастные периоды превосходили валушков и ярочек по массе мышц. Достаточно отметить, что преимущество баранчиков по массе мышц осевого отдела над валушками в 4-месячном возрасте составляло

219.7 г (10,6%, Р<0,001), в 8 мес. - 271,5 г (8,1%, Р<0,01), в 12 мес. - 630,9 г (18,4%, Р<0,001). Превосходство над ярочками по величине изучаемого показателя было более существенным и составляло соответственно 506,8 г (28,4%, Р<0,001), 833,3 г (29,8%, Р<0,001), 1072,1 г (35,9%, Р<0,001).

В свою очередь валушки превосходили ярочек по массе мышц осевого отдела в анализируемые возрастные периоды на 287,1 г (16,1%, Р<0,01),

561.8 г (24,5%, Р<0,001) и 441,3 г (14,8%, Р<0,01) У баранчиков была выше во всех случаях и относительная масса мышц осевого отдела.

Что касается абсолютной массы мускулатуры периферического отдела, то межгрупповые различия по её уровню были аналогичны таковым по массе мышц осевого отдела. Так, в 4-месячном возрасте валушки и ярочки уступали баранчикам по массе мышц периферического отдела на 217,3 г (10,2%, Р<0,01) и 510,2 г (27,8%, Р<0,001), в 8 мес. - на 238,5 г (7,7%, Р<0,01) и 749,7 г (29,0%, Р<0,001), в 12 мес. - на 551,2 г (17,7%) и 933,9 г (34,2%, Р<0,001).

При этом валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя в анализируемые возрастные периоды соответственно на 292,9 г

(15,9%, Р<0,01), 511,2 г (19,8%, Р<0,001) и 382,7 г (14,0%, Р<0,01).

Характерно, что по относительной массе мускулатуры периферического отдела преимущество во все возрастные периоды было на стороне ярочек.

Установленные межгрупповые различия по массе мышечной ткани обусловлены неодинаковым темпом её наращивания, что подтверждается величиной среднемесячного прироста мускулатуры (табл. 2).

Причём в ранний период постнатального онтогенеза - от рождения до 4 мес. величина изучаемого показателя у молодняка всех групп была максимальной за всё время опыта. С возрастом в связи с активизацией процессов синтеза жировой ткани интенсивность роста мускулатуры снижалась. При этом во всех случаях преимущество по среднемесячному приросту как всей мускулатуры, так и отделов туши было на стороне баранчиков. Так, валушки и ярочки уступали им по темпу роста всей мускулатуры в молочный период - от рождения до 4 мес. соответственно на 108 г (12,6%) и 227 г (30,7%), с 4 до 8 мес. - на 18 г (3,2%) и 141 г (32,0%), с 8 до 12 мес. - на 68 г (55,7%) и 106 г (126,2%). В целом за период выращивания, от рождения до 12 мес., преимущество баранчиков над валушками и ярочками по среднесуточному приросту мускулатуры составляло 98 г (20,4%) и 158 г (37,5%) соответственно.

Аналогичная закономерность отмечалась и по отделам туши. Достаточно отметить, что валушки и ярочки уступали баранчикам по среднемесячному приросту мускулатуры осового отдела в период от рождения до 4 мес. соответсвенно на 54 г (12,7%) и 114 г (31,1%), с 4 до 8 мес. - на 13 г (4,0%) и 82 г (32,5%), с 8 до 12 мес. - на 27 г (33,7%) и 60 г (127,6%), а за весь период выращивания, от рождения до 12 мес., на 52 г (20,4%) и 85 г (38,3%). В свою очередь валушки превосходили ярочек по темпу роста мышц осевого отдела в анализируемые возрастные периоды на 60 г (16,4%), 69 г (27,4%), 33 г (70,2%) и 33 г (14,9%).

2. Среднемесячный прирост всей мускулатуры полутуши и её отделов, г

Возрастной период, мес. Вся мускулатура Осевой отдел Периферический отдел

группа

I II III I II III I II III

0-4 967 859 740 480 426 366 487 433 374

4-8 581 563 440 334 321 252 247 242 188

8-12 190 122 84 107 80 47 83 42 37

0-12 579 481 421 307 255 222 272 226 199

3. Коэффициент увеличения абсолютной массы мышц полутуши и отделов

Возрастной период, мес. Вся мускулатура Отдел мышц

осевой периферический

группа

I II III I II III I II III

0-4 6,02 5,49 5,45 6,18 5,63 5,59 5,87 5,36 5,33

4-8 1,50 1,46 1,43 1,58 1,56 1,55 1,42 1,40 1,38

8-12 1,11 1,09 1,06 1,12 1,08 1,06 1,10 1,04 1,02

0-12 10,02 8,55 8,50 10,94 9,31 9,30 9,16 7,94 7,91

Что касается периферического отдела, то возрастная динамика темпа роста его мускулатуры и межгрупповые различия были аналогичны таковым мышц осевого отдела. Так, в молочный период, от рождения до 4 мес., преимущество баранчиков над валушками и ярочками по среднемесячному приросту мускулатуры периферического отдела составляло соответственно 54 г (12,5%) и 113 г (30,2%), с 4 до 8 мес. - 5 г (2,1%) и 59 г (31,4%), с 8 до 12 мес. - 41 г (97,6%) и 46 г (124,3 %), от рождения до 12 мес. - 46 г (20,3%) и 73 г (36,7%).

При этом валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя в эти же периоды выращивания соответственно на 59 г (15,8%), 54 г (28,7%), 5 г (13,5%), 27 г (13,6%).

Полученные данные свидетельствуют, что в молочный период, от рождения до 4 мес., темпы роста мышечной ткани периферического отдела у молодняка всех групп были выше, чем осевого. С 4-месячного возраста отмечается противоположная закономерность и лидирующее положение по интенсивности роста занимает мускулатура осевого отдела. Эта ситуация наблюдается до конца выращивания - до 12-месячного возраста. В целом за весь период наблюдений, от рождения до 12 мес., отмечается более высокий темп роста мышечной ткани осевого отдела. Интенсивность роста мускулатуры периферического отдела за весь период наблюдений была ниже, чем осевого, у баранчиков на 35 г (12,7%), валушков — на 29 г (12,8%), ярочек - на 23 г (11,55).

Следовательно, анализ полученных данных свидетельствует о различиях в динамике абсолютных и относительных показателей массы мускулатуры отделов туши.

Эта закономерность подтверждается и величиной коэффициента роста мышц отделов по возрастным периодам (табл. 3).

Характерно, что более существенные межгрупповые различия по коэффициенту увеличения абсолютной массы мышц как в полутуше, так и отделов наблюдались в подсосный период - от рождения до 4 мес. Причём лидирующее положение по величине изучаемого показателя занимали баранчики, минимальным его уровнем характеризовались ярочки, у валушков было промежуточное

положение. После 4-месячного возраста существенных межгрупповых различий по коэффициенту роста как мускулатуры полутуши, так и её отделов не наблюдалось. Общей закономерностью было снижение величины изучаемого показателя с возрастом у молодняка всех групп.

Вывод. Баранчики, валушки и ярочки отличались сходной возрастной динамикой мускулатуры. При этом мышцы осевого и периферического отдела характеризовались неодинаковым темпом роста. У новорождённого молодняка были лучше развиты мышцы периферического отдела. В то же время вследствие более интенсивного роста мускулатуры осевого отдела в постнатальный период онтогенеза она после 4-месячного возраста по удельному весу превосходила мышцы периферического отдела.

Литература

1. Кубатбеков Т.С. Влияние пола на развитие мышц у овец // Объединённый научный журнал: разд. Биология. 2005. № 3. С. 67-68.

2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

3. Никонова Е.А., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (21). С. 91-92.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

5. Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. Роль развития мышц и костей в формировании мясной продуктивности молодняка овец цигайской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 88-90.

6. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Андриенко Д.А. и др. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.

7. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

8. Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А., Двалишвили В.Г. и др. Продуктивность эдильбаевских овец в условиях Нижнего Поволжья // Доклады Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. № 282. С. 919.

9. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.

10. Забелина М.В., Сеченева Н.П. Особенности формирования мышечной ткани у баранчиков различных аборигенных пород в период онтогенеза // Зоотехния. 2003. № 2. С. 30-32.

Продуктивность и качество мяса гусей при использовании тетралактобактерина

ЕА Лукьянов, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Современная интенсивная индустрия птицеводства во всём мире связана с внедрением прогрессивных технологий выращивания птицы, позволяющих увеличить получение продукции

высокого качества. Перед птицеводами Российской Федерации поставлена задача - обеспечить население страны мясом и яйцом, являющимися основным источником животного белка, нехватка которого составляет более 1/3 от функциональной нормы [1, 2]. Практика показывает, что достаточно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.