Химический состав жировой ткани молодняка овец казахской грубошёрстной курдючной породы
М.Б. Каласов, аспирант, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ
Процесс образования жировой ткани при сбалансированном кормлении животных имеет прямую связь с их возрастом, упитанностью, полом, физиологическим состоянием. С возрастом между животными проявляются различия не только в темпах накопления жировой ткани, но и в характере её распределения [1—4]. Во время роста молодых животных жир откладывался на внутренних органах и между отдельными мышцами. По мере роста животного жировая ткань развивалась в подкожной клетчатке, к концу откорма — между мышечными волокнами [5].
Материал и методы исследования. Объектом исследования являлся молодняк казахской грубошёрстной курдючной породы. Было сформировано три группы подопытного молодняка: I — баранчики, II — валушки, III — ярочки. Для изучения химического состава жировой ткани производился убой по 3 гол. из каждой группы в возрасте 4, 8 и 12 мес.
Результаты исследования. Известно, что жировая ткань в организме животного выполняет разнообразные функции, основными из которых являются участие в водном обмене, защитная и энергетическая [6—8]. С возрастом у животных жировой обмен активизируется, в результате чего повышается удельный вес жировой ткани в туше. При этом отмечаются изменения её химического состава и физических свойств (табл. 1, 2).
Общей закономерностью как у околопочечного жира, так и курдючного было снижение с возрастом содержания влаги и повышение массовой
доли сухого вещества. Так, содержание влаги в околопочечном жире в период с 4- до 12-месячного возраста у баранчиков снизилось на 3,28%, валуш-ков — на 3,21%, у ярочек — 3,46%. В курдючном жире снижение величины изучаемого показателя составляло соответственно 3,11; 3,17 и 3,48%.
Характерно, что жировая ткань баранчиков отличалась большей концентрацией влаги. Их преимущество над валушками и ярочками по массовой доли воды в околопочечной жировой ткани в 4-месячном возрасте составляло 0,19—0,28%, в 8-месячном - 0,81-1,30%, в 12-месячном - 0,12-0,46%. Разница в пользу баранчиков по удельному весу влаги в курдючном жире составляла соответственно 0,07-0,13%, 0,39-0,81%, 0,13-0,50%.
Повышение содержания сухого вещества в жировой ткани с возрастом обусловлено увеличением массовой доли экстрагируемого жира, так как удельный вес протеина снижался. Достаточно отметить, что в период с 4 до 12 мес. содержание протеина в околопочечной жировой ткани баранчиков снизилось на 0,71, валушков - на 1,33, ярочек - на 1,37%, а в курдючном жире - соответственно на 0,46, 1,49 и 0,34%.
Как было отмечено ранее, удельный вес экстрагируемого жира в жировой ткани обоих видов с возрастом у молодняка всех групп повышался. Так, в период с 4 до 8 мес. массовая доля жира в околопочечной жировой ткани у баранчиков увеличилась на 1,93, валушков - на 2,88, ярочек - на 3,18%, с 8 до 12 мес. - соответственно на 2,10; 1,60; 1,70%, а в целом за период от 4 до 12 мес. это повышение составляло 4,03; 4,48; 4,88%.
Следовательно, повышение массовой доли экстрагируемого жира в околопочечной жировой
1. Химический состав и физические свойства околопочечного жира-сырца молодняка овец (Х±Sх)
Группа Состав, % Свойства
влага протеин жир зола энергетическая ценность 1 кг, МДж температура плавления, °С иодное число число омыления
В возрасте 4 мес.
I II III 6,20±0,39 6,01±0,92 5,92±0,95 5,27±0,27 4,85±0,24 4,74±0,25 88,20±0,56 88,92±0,72 89,02±0,76 0,33±0,05 0,32±0,05 0,32±0,07 35,19 35,55 35,48 43,28±0,36 43,20±0,35 43,24±0,27 33,18±0,48 33,10±0,73 33,02±0,61 194,3±0,41 193,2±0,62 190,8±1,09
В возрасте 8 мес.
I II III 4,61±0,58 3,80±0,69 3,31±0,55 4,96±0,20 4,10±0,26 4,20±0,23 90,13±0,54 91,80±0,48 92,20±0,75 0,30±0,08 0,30±0,07 0,29±0,08 35,94 36,15 36,62 42,28±0,80 42,10±0,82 42,02±0,84 32,92±0,92 32,80±0,69 32,44±0,95 195,5±0,52 194,0±0,93 192,8±0,55
В возрасте 12 мес.
I II III 2,92±0,20 2,80±0,87 2,46±0,72 4,56±0,27 3,52±0,24 3,37±0,26 92,23±0,45 93,40±0,58 93,90±0,46 0,29±0,08 0,28±0,12 0,27±0,04 36,69 36,97 37,14 41,14±0,47 41,02±0,75 41,03±0,58 30,84±0,40 30,62±0,56 30,30±0,68 197,4±0,61 196,0±0,93 194,9±0,47
2. Химический состав и физические свойства курдючного жира-сырца молодняка овец (Х±Sх)
Группа Состав, % Свойства
влага протеин жир зола энергетическая ценность 1 кг, МДж температура плавления, °С иодное число число омыления
В возрасте 4 мес.
I II III 6,01±0,85 5,94±0,97 5,88±0,77 3,74±0,19 2,51±0,35 1,34±0,29 89,90±0,73 91,21±0,56 92,44±0,53 0,35±0,07 0,34±0,06 0,34±0,08 35,65 35,94 36,22 43,49±0,92 43,31±0,69 43,30±0,45 31,22±0,60 31,49±0,97 31,55±1,08 195,2±0,78 194,8±0,61 192,6±0,64
В возрасте 8 мес.
I II III 4,01±0,79 3,62±0,76 3,20±0,80 3,36±0,38 1,83±0,21 1,47±0,15 92,30±0,39 94,21±0,55 95,02±0,47 0,33±0,04 0,34±0,03 0,31±0,02 36,52 37,00 37,25 42,40±0,43 42,29±0,67 42,08±0,64 32,30±0,56 32,80±0,53 32,92±0,48 196,8±0,43 195,9±0,61 194,2±0,55
В возрасте 12 мес.
I II III 2,90±0,58 2,77±0,53 2,40±0,27 3,28±0,23 1,02±0,12 1,00±0,06 93,48±0,55 95,88±0,62 96,28±0,32 0,34±0,03 0,33±0,04 0,32±0,03 36,96 37,51 37,66 43,35±0,81 43,05±0,45 43,03±0,37 34,08±0,84 34,29±0,49 34,40±0,67 198,3±0,69 197,0±0,32 195,4±0,55
ткани баранчиков было менее существенным, чем у валушков и ярочек.
Аналогичная закономерность отмечалась и при анализе возрастной динамики содержания экстрагируемого жира в курдючной жировой ткани. Достаточно отметить, что в период с 4 до 8 мес. повышение величины изучаемого показателя у баранчиков составляло 2,40, валушков — 3,00, ярочек - 2,58%, с 8 до 12 мес. - 1,18; 1,67; 1,26%, а с 4 до 12 мес. — соответственно 3,58; 4,67 и 3,84%.
Темп повышения массовой доли экстрагируемого жира в курдючной жировой ткани был аналогичен таковому в околопочечном жире, т.е. баранчики по интенсивности жироотложения в курдюке уступали валушкам и ярочкам.
Установленные различия в скорости накопления экстрагируемого жира в жировой ткани обусловили неодинаковую его концентрацию у молодняка разных групп. Характерно, что преимущество по величине изучаемого показателя во всех случаях было на стороне ярочек, баранчики характеризовались минимальным его уровнем, валушки занимали промежуточное положение. Так, в 4-месячном возрасте баранчики уступали валушкам и ярочкам по массовой доли экстрагируемого жира в околопочечной жировой ткани на 0,72 и 0,82%, а в курдючной — соответственно на 1,31 и 2,54%, в 8 мес. — на 1,67 и 2,07%, 1,91 и 2,72%, в 12 мес. — на 1,17 и 1,67%, 2,40 и 2,80%.
Характерно, что курдючная жировая ткань отличалась большей концентрацией экстрагируемого жира, чем околопочечная. Следует отметить, что эта разница в пользу первой в 4-месячном возрасте составляла 1,70—3,42%, в 8 мес. — 2,17—2,82%, в 12 мес. — 1,25—2,48%.
Возрастная динамика содержания экстрагируемого жира в обоих видах жировой ткани обусловила изменения её энергетической ценности с возрастом. При этом концентрация энергии в
1 кг околопочечной жировой ткани в период с 4 до 12 мес. у баранчиков повысилась на 1,50 МДж (4,3%), валушков — на 1,42 МДж (4,0%), ярочек — на 1,66 МДж (4,7%), а курдючной — соответственно на 3,58 Мдж (4,0%), 4,67 МДж( 5,1%) и 3,84 МДж (4,2%).
Установлены и межгрупповые различия по энергетической ценности 1 кг жировой ткани. При этом вследствие большей концентрации экстрагируемого жира в жировой ткани валушки и ярочки во все возрастные периоды превосходили баранчиков по концентрации энергии в ней. Так, в 4-месячном возрасте баранчики уступали валушкам и ярочкам по величине изучаемого показателя в околопочечной жировой ткани на 0,36 МДж (1,0%) и 0,29 МДж (0,8%), в курдючной — на 0,29 МДж (0,8%) и 0,57 МДж (1,6%), в 8 мес. — соответственно на 0,21 МДж (0,6%) и 0,68 МДж (1,9%), на 0,48 МДж (1,3%) и 0,73 МДж (2,0%), в 12 мес. — на 0,28 МДж (0,8%) и 0,45 МДж (1,2%), на 0,55 МДж (1,5%) и 0,70 МДж (1,9%).
При этом жировая ткань курдюка превосходила околопочечную по энергетической ценности. Это преимущество в 4-месячном возрасте составляло 0,39—0,74 МДж (1,1—2,1%), в 8 мес. — 0,58—0,85 МДж (1,6—2,4%), в 12 мес. — 0,27—0,54 МДж (0,7—1,5%).
Жировая ткань сельскохозяйственных животных — это смесь триглицеридов жирных кислот. При этом большую пищевую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся, по сути, незаменимыми факторами питания. Чем их больше, тем ниже температура плавления и выше иодное число. Анализ полученных данных свидетельствует о некотором снижении температуры плавления и повышении иодного числа с возрастом у молодняка всех групп. Эта закономерность была характерна как для околопочечной, так и для жировой ткани курдюка. С возрастом
отмечалось повышение числа омыления жировой ткани молодняка всех групп.
Вывод. Таким образом, судя по химическому составу и физическим свойствам, жировая ткань баранчиков, валушков и ярочек отличалась высокой пищевой, энергетической и биологической ценностью. Лучшими показателями характеризовалась жировая ткань курдюка.
Литература
1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132—135.
2. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 138—140.
3. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясные качества овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 28.
4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61—63.
5. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.
6. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30-31.
7. Шкилёв П.Н., Андриенко Д.А., Никонова Е.А. Состояние и тенденции развития овцеводства на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2008. № 1 (17). С. 88-90.
8. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Каражанов А.Ж. Мясная продуктивность ягнят казахской курдючной грубошёрстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18.