Научная статья на тему 'Химический состав жировой ткани молодняка овец казахскаой грубошёрстной курдючной породы'

Химический состав жировой ткани молодняка овец казахскаой грубошёрстной курдючной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
656
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНЧИКИ / ВАЛУШКИ / ЯРОЧКИ / ОКОЛОПОЧЕЧНЫЙ ЖИР / КУРДЮЧНЫЙ ЖИР-СЫРЕЦ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / SHEEP-BREEDING / RAM LAMBS / WETHER LAMBS / EWE LAMBS / PERIRENAL FAT / TAIL FAT / CHEMICAL COMPOSITION / ENERGY VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каласов Марат Булекович, Никонова Елена Анатольевна

В статье приведены результаты изучения химического состава жировой ткани молодняка овец казахской грубошёрстной породы. Исследование проведено в разрезе возраста, пола и физиологического состояния. Объектами исследования являлись баранчики, валушки, ярочки в возрасте 4, 8, 12 мес. Исследован околопочечный жир-сырец и курдючный. Установлено, что общей закономерностью как околопочечного жира, так и курдючного было снижение с возрастом содержания влаги и повышение массовой доли сухого вещества. Жировая ткань баранчиков отличалась большей концентрацией влаги, а повышение массовой доли экстрагируемого жира в околопочечной жировой ткани баранчиков было менее существенным, чем у валушков и ярочек. Установленные различия в скорости накопления экстрагируемого жира в жировой ткани обусловили неодинаковую его концентрацию у молодняка разных групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каласов Марат Булекович, Никонова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF ADIPOSE TISSUE IN KAZAKHSKY SHAGGY FAT TAIL LAMBS

The results of studies on the chemical composition of adipose tissues in Kazakhsky shaggy, fat tail lambs are submitted in the article. The study was conducted from the viewpoint of the lambs’ age, sex and physiological condition. The objects of the study were ram lambs, wether lambs and ewe lambs aged 4, 8 and 12 months. The perirenal fat, raw fat and tail fat have been studied. It is ascertained that there was observed a common tendency that the moisture content was reduced with age both in the perirenal and tail fat, while the mass fraction of dry matter was increased. The adipose tissue in ram lams was distinguished by increased concentration of moisture and only slight increase of the proportion of extractable fat in their perirenal adipose tissue as compared with the wether rams and ewe lamb. The established differences in the rate of extractable fat accumulation in adipose tissues caused its unequal concentration in young animals of different groups.

Текст научной работы на тему «Химический состав жировой ткани молодняка овец казахскаой грубошёрстной курдючной породы»

Химический состав жировой ткани молодняка овец казахской грубошёрстной курдючной породы

М.Б. Каласов, аспирант, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ

Процесс образования жировой ткани при сбалансированном кормлении животных имеет прямую связь с их возрастом, упитанностью, полом, физиологическим состоянием. С возрастом между животными проявляются различия не только в темпах накопления жировой ткани, но и в характере её распределения [1—4]. Во время роста молодых животных жир откладывался на внутренних органах и между отдельными мышцами. По мере роста животного жировая ткань развивалась в подкожной клетчатке, к концу откорма — между мышечными волокнами [5].

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлся молодняк казахской грубошёрстной курдючной породы. Было сформировано три группы подопытного молодняка: I — баранчики, II — валушки, III — ярочки. Для изучения химического состава жировой ткани производился убой по 3 гол. из каждой группы в возрасте 4, 8 и 12 мес.

Результаты исследования. Известно, что жировая ткань в организме животного выполняет разнообразные функции, основными из которых являются участие в водном обмене, защитная и энергетическая [6—8]. С возрастом у животных жировой обмен активизируется, в результате чего повышается удельный вес жировой ткани в туше. При этом отмечаются изменения её химического состава и физических свойств (табл. 1, 2).

Общей закономерностью как у околопочечного жира, так и курдючного было снижение с возрастом содержания влаги и повышение массовой

доли сухого вещества. Так, содержание влаги в околопочечном жире в период с 4- до 12-месячного возраста у баранчиков снизилось на 3,28%, валуш-ков — на 3,21%, у ярочек — 3,46%. В курдючном жире снижение величины изучаемого показателя составляло соответственно 3,11; 3,17 и 3,48%.

Характерно, что жировая ткань баранчиков отличалась большей концентрацией влаги. Их преимущество над валушками и ярочками по массовой доли воды в околопочечной жировой ткани в 4-месячном возрасте составляло 0,19—0,28%, в 8-месячном - 0,81-1,30%, в 12-месячном - 0,12-0,46%. Разница в пользу баранчиков по удельному весу влаги в курдючном жире составляла соответственно 0,07-0,13%, 0,39-0,81%, 0,13-0,50%.

Повышение содержания сухого вещества в жировой ткани с возрастом обусловлено увеличением массовой доли экстрагируемого жира, так как удельный вес протеина снижался. Достаточно отметить, что в период с 4 до 12 мес. содержание протеина в околопочечной жировой ткани баранчиков снизилось на 0,71, валушков - на 1,33, ярочек - на 1,37%, а в курдючном жире - соответственно на 0,46, 1,49 и 0,34%.

Как было отмечено ранее, удельный вес экстрагируемого жира в жировой ткани обоих видов с возрастом у молодняка всех групп повышался. Так, в период с 4 до 8 мес. массовая доля жира в околопочечной жировой ткани у баранчиков увеличилась на 1,93, валушков - на 2,88, ярочек - на 3,18%, с 8 до 12 мес. - соответственно на 2,10; 1,60; 1,70%, а в целом за период от 4 до 12 мес. это повышение составляло 4,03; 4,48; 4,88%.

Следовательно, повышение массовой доли экстрагируемого жира в околопочечной жировой

1. Химический состав и физические свойства околопочечного жира-сырца молодняка овец (Х±Sх)

Группа Состав, % Свойства

влага протеин жир зола энергетическая ценность 1 кг, МДж температура плавления, °С иодное число число омыления

В возрасте 4 мес.

I II III 6,20±0,39 6,01±0,92 5,92±0,95 5,27±0,27 4,85±0,24 4,74±0,25 88,20±0,56 88,92±0,72 89,02±0,76 0,33±0,05 0,32±0,05 0,32±0,07 35,19 35,55 35,48 43,28±0,36 43,20±0,35 43,24±0,27 33,18±0,48 33,10±0,73 33,02±0,61 194,3±0,41 193,2±0,62 190,8±1,09

В возрасте 8 мес.

I II III 4,61±0,58 3,80±0,69 3,31±0,55 4,96±0,20 4,10±0,26 4,20±0,23 90,13±0,54 91,80±0,48 92,20±0,75 0,30±0,08 0,30±0,07 0,29±0,08 35,94 36,15 36,62 42,28±0,80 42,10±0,82 42,02±0,84 32,92±0,92 32,80±0,69 32,44±0,95 195,5±0,52 194,0±0,93 192,8±0,55

В возрасте 12 мес.

I II III 2,92±0,20 2,80±0,87 2,46±0,72 4,56±0,27 3,52±0,24 3,37±0,26 92,23±0,45 93,40±0,58 93,90±0,46 0,29±0,08 0,28±0,12 0,27±0,04 36,69 36,97 37,14 41,14±0,47 41,02±0,75 41,03±0,58 30,84±0,40 30,62±0,56 30,30±0,68 197,4±0,61 196,0±0,93 194,9±0,47

2. Химический состав и физические свойства курдючного жира-сырца молодняка овец (Х±Sх)

Группа Состав, % Свойства

влага протеин жир зола энергетическая ценность 1 кг, МДж температура плавления, °С иодное число число омыления

В возрасте 4 мес.

I II III 6,01±0,85 5,94±0,97 5,88±0,77 3,74±0,19 2,51±0,35 1,34±0,29 89,90±0,73 91,21±0,56 92,44±0,53 0,35±0,07 0,34±0,06 0,34±0,08 35,65 35,94 36,22 43,49±0,92 43,31±0,69 43,30±0,45 31,22±0,60 31,49±0,97 31,55±1,08 195,2±0,78 194,8±0,61 192,6±0,64

В возрасте 8 мес.

I II III 4,01±0,79 3,62±0,76 3,20±0,80 3,36±0,38 1,83±0,21 1,47±0,15 92,30±0,39 94,21±0,55 95,02±0,47 0,33±0,04 0,34±0,03 0,31±0,02 36,52 37,00 37,25 42,40±0,43 42,29±0,67 42,08±0,64 32,30±0,56 32,80±0,53 32,92±0,48 196,8±0,43 195,9±0,61 194,2±0,55

В возрасте 12 мес.

I II III 2,90±0,58 2,77±0,53 2,40±0,27 3,28±0,23 1,02±0,12 1,00±0,06 93,48±0,55 95,88±0,62 96,28±0,32 0,34±0,03 0,33±0,04 0,32±0,03 36,96 37,51 37,66 43,35±0,81 43,05±0,45 43,03±0,37 34,08±0,84 34,29±0,49 34,40±0,67 198,3±0,69 197,0±0,32 195,4±0,55

ткани баранчиков было менее существенным, чем у валушков и ярочек.

Аналогичная закономерность отмечалась и при анализе возрастной динамики содержания экстрагируемого жира в курдючной жировой ткани. Достаточно отметить, что в период с 4 до 8 мес. повышение величины изучаемого показателя у баранчиков составляло 2,40, валушков — 3,00, ярочек - 2,58%, с 8 до 12 мес. - 1,18; 1,67; 1,26%, а с 4 до 12 мес. — соответственно 3,58; 4,67 и 3,84%.

Темп повышения массовой доли экстрагируемого жира в курдючной жировой ткани был аналогичен таковому в околопочечном жире, т.е. баранчики по интенсивности жироотложения в курдюке уступали валушкам и ярочкам.

Установленные различия в скорости накопления экстрагируемого жира в жировой ткани обусловили неодинаковую его концентрацию у молодняка разных групп. Характерно, что преимущество по величине изучаемого показателя во всех случаях было на стороне ярочек, баранчики характеризовались минимальным его уровнем, валушки занимали промежуточное положение. Так, в 4-месячном возрасте баранчики уступали валушкам и ярочкам по массовой доли экстрагируемого жира в околопочечной жировой ткани на 0,72 и 0,82%, а в курдючной — соответственно на 1,31 и 2,54%, в 8 мес. — на 1,67 и 2,07%, 1,91 и 2,72%, в 12 мес. — на 1,17 и 1,67%, 2,40 и 2,80%.

Характерно, что курдючная жировая ткань отличалась большей концентрацией экстрагируемого жира, чем околопочечная. Следует отметить, что эта разница в пользу первой в 4-месячном возрасте составляла 1,70—3,42%, в 8 мес. — 2,17—2,82%, в 12 мес. — 1,25—2,48%.

Возрастная динамика содержания экстрагируемого жира в обоих видах жировой ткани обусловила изменения её энергетической ценности с возрастом. При этом концентрация энергии в

1 кг околопочечной жировой ткани в период с 4 до 12 мес. у баранчиков повысилась на 1,50 МДж (4,3%), валушков — на 1,42 МДж (4,0%), ярочек — на 1,66 МДж (4,7%), а курдючной — соответственно на 3,58 Мдж (4,0%), 4,67 МДж( 5,1%) и 3,84 МДж (4,2%).

Установлены и межгрупповые различия по энергетической ценности 1 кг жировой ткани. При этом вследствие большей концентрации экстрагируемого жира в жировой ткани валушки и ярочки во все возрастные периоды превосходили баранчиков по концентрации энергии в ней. Так, в 4-месячном возрасте баранчики уступали валушкам и ярочкам по величине изучаемого показателя в околопочечной жировой ткани на 0,36 МДж (1,0%) и 0,29 МДж (0,8%), в курдючной — на 0,29 МДж (0,8%) и 0,57 МДж (1,6%), в 8 мес. — соответственно на 0,21 МДж (0,6%) и 0,68 МДж (1,9%), на 0,48 МДж (1,3%) и 0,73 МДж (2,0%), в 12 мес. — на 0,28 МДж (0,8%) и 0,45 МДж (1,2%), на 0,55 МДж (1,5%) и 0,70 МДж (1,9%).

При этом жировая ткань курдюка превосходила околопочечную по энергетической ценности. Это преимущество в 4-месячном возрасте составляло 0,39—0,74 МДж (1,1—2,1%), в 8 мес. — 0,58—0,85 МДж (1,6—2,4%), в 12 мес. — 0,27—0,54 МДж (0,7—1,5%).

Жировая ткань сельскохозяйственных животных — это смесь триглицеридов жирных кислот. При этом большую пищевую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся, по сути, незаменимыми факторами питания. Чем их больше, тем ниже температура плавления и выше иодное число. Анализ полученных данных свидетельствует о некотором снижении температуры плавления и повышении иодного числа с возрастом у молодняка всех групп. Эта закономерность была характерна как для околопочечной, так и для жировой ткани курдюка. С возрастом

отмечалось повышение числа омыления жировой ткани молодняка всех групп.

Вывод. Таким образом, судя по химическому составу и физическим свойствам, жировая ткань баранчиков, валушков и ярочек отличалась высокой пищевой, энергетической и биологической ценностью. Лучшими показателями характеризовалась жировая ткань курдюка.

Литература

1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132—135.

2. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 138—140.

3. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясные качества овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 28.

4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61—63.

5. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.

6. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30-31.

7. Шкилёв П.Н., Андриенко Д.А., Никонова Е.А. Состояние и тенденции развития овцеводства на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2008. № 1 (17). С. 88-90.

8. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Каражанов А.Ж. Мясная продуктивность ягнят казахской курдючной грубошёрстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.