Научная статья на тему 'Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы'

Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
182
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ОВЕЦ / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / LAMBS / MUSCLE TISSUE / PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / STRUCTURAL AND MECHANICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никонова Елена Анатольевна, Косилов Владимир Иванович, Каласов Марат Булекович, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович

В статье приведены результаты изучения физико-химических, технологических и структурно-механических свойств мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы с учётом пола, физиологического состояния и возраста. Проведён экологический мониторинг полученной продукции. Установлено, что мясная продукция обладала высокими технологическими качествами и была экологически чистой. Наблюдалось снижение с возрастом влагоёмкости мышечной ткани животных. Цветность мясной продукции баранчиков в возрасте от 4 до 12 мес. повысилась на 11,0%, валушков на 6,2%, ярочек на 5,3%. Мясная продукция баранчиков отличалась большей насыщенностью окраски, и в 8 мес. они превосходили валушков и ярочек. Усилие резания в целом составляло за период от 4 до 12 мес. составляло у баранчиков 14,9%, валушков 10,5%, ярочек 11,1%. Какие-либо межгрупповые различия по результатам экологического мониторинга мышечной ткани баранчиков, валушков и ярочек не были установлены. Сделан вывод о том, что полученную баранину можно использовать без ограничений для изготовления широкого ассортимента мясопродуктов и мясных блюд.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никонова Елена Анатольевна, Косилов Владимир Иванович, Каласов Марат Булекович, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICO-CHEMICAL, TECHNOLOGICAL AND STRUCTURAL-MECHANICAL PROPERTIES OF MUSCULAR TISSUE IN LAMBS OF THE KAZAKH KURDYUK COARSE-WOOL BREED

The article presents the results of studies on the physical, chemical, technological and structural-mechanical properties of muscular tissue of lambs of the Kazakh Kurdyuk coarse-wool breed, taking into account their sex, physiological condition and age. Ecological monitoring of the products obtained has been carried out. It is established that the meat products obtained were ecologically safe and of high technological quality. There was observed decrease of water capacity of the animals' muscle tissue with age. The meat products color in lambs at the age of 4-12 months became more intense by 11.0%, in wethers by 6.2%, in ewe lambs by 5.3%. The mutton of ram lambs was distinguished by more intensive color saturation and at 8 months they surpassed the wethers and ewe lambs in different parameters. The cutting force of meat, in general, at lambs' age of 4 to 12 months was 14.9 per cent in ram lambs, in wethers 10.5% and in ewe lambs 11.1%. There have not been established any intergroup differences according to the findings of the ecological monitoring of muscular tissue of ram lambs, wethers and ewe lambs. In conclusion it is pointed out that the mutton obtained can be used without any restrictions to produce a wide range of meat products and cooking different meat dishes.

Текст научной работы на тему «Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы»

26,34%) и на 100 кг живой массы — на 0,23—0,50 г (11,62-25,25%).

Среди опытных групп более высокое отложение фосфора наблюдалось у сухостойных стельных коров II опытной гр., получавших с рационом ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,45% (12,47 г) от сухого вещества. Это превышало показатели в I и III опытных гр. на 1,32-1,40 г (11,84-12,65%). В результате такого выделения и отложения подопытные коровы II опытной гр. лучше использовали фосфор от принятого его количества на 2,92; 1,14 и 3,99% соответственно в сопоставлении с базовым вариантом контрольной, I и III опытных групп.

Коровы I опытной гр. по использованию фосфора от принятого его количества превосходили животных из контрольной и III опытной групп на 1,78-2,85%.

Вывод. Полученные данные свидетельствуют, что введение в рацион сухостойных стельных ко-ровс кормовой растительной добавки в виде фуза дополнительно ненасыщенных жирных кислот различных уровней положительно повлияло на минеральный обмен в их организме. Отложение, а также использование кальция и фосфора повысилось по сравнению с базовым вариантом животных. При этом сухостойные стельные коровы, получавшие в своём рационе ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,45 % от сухого вещества, имели наилучшие показатели.

Литература

1. Алиев А.А. Сравнительная оценка применения минеральных препаратов «Формасоль Р—З» и «ФормасольП—Л» в рационах коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 28-29.

2. Гурин В.К. Конверсия энергии рационов бычками в продукцию при использовании органических микроэлементов / В.К. Гурин, В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, В.А. Люндышев // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 4. С. 83-88.

3. Мишанин Ю.Ф. Комбикорма с включением микроэлементов — гарантия повышенного их содержания в мясном сырье // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2014. № 1. С. 160—180.

4. Григорьев Н.Г. Научные основы кормопроизводства // Труды ВНИИ кормов. 1984. Вып. 28. С. 135—144.

5. Кузнецов С.Г., Скурихина О.Д., Овчаренко А.Г. Минеральный состав природных цеолитов различных месторождений // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных // Труды ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1999. Т. XXVIII. С. 514—518.

6. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.

7. Мирошников С.А. Влияние ферментных препаратов на использование питательных веществ и рост животных // Мясное скотоводство и перспективы его развития: юбил. сб. науч. трудов ВНИИМС. Оренбург, 2000. Вып. 53. С. 408—411.

8. Органические микроэлементы в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / И.П. Шейко, В.Ф. Радчиков, А.И. Саханчук [и др.] // Зоотехния. 2015. № 1. С. 14—17.

9. Чабаев М.Г., Некрасов Р.В., Гаджиев А.М. Использование разных кормовых фосфатов в питании новотельных коров и молодняка крупного рогатого скота // Зоотехния. 2015. № 12. С. 13—15.

10. Шубин А.Н.Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 19 с.

Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы

Е.А. Никонова, к.с.-х.н., В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, М.Б. Каласов, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Ю.А. Юлдашбаев, д.с.-х.н., профессор, РГАУ-МСХА

Мясная продукция, получаемая при убое овец, — ценный продукт питания и источник поступления в организм питательных веществ, главным образом полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот, являющихся, по сути, незаменимыми факторами питания [1—3]. Повышение уровня мясной продуктивности овец неразрывно связано с увеличением массы мышечной ткани в организме, так как именно она наиболее ценна в пищевом отношении. Следует помнить, что это свойство в основном породное и формируется благодаря длительной целенаправленной племенной работе при интенсивном выращивании молодняка [4—6].

Важными показателями, характеризующими показатели качества мяса, являются его технологические свойства. Эти свойства подвержены влиянию различных факторов [7—10].

Цель исследования — изучить физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы.

Материал и методы исследования. Для проведения опыта из ягнят апрельского окота было отобрано две группы баранчиков и одна группа ярочек. В трёхнедельном возрасте баранчики II гр. были кастрированы открытым способом. Животные содержались по принятой в овцеводстве технологии. Для изучения показателей качества был проведён контрольный убой новорождённых ягнят и молодняка в возрасте 4, 8, 12 мес.

Результаты исследования. Хранимоспособность мяса во многом обусловлена величиной рН, которая в свою очередь зависит от количества гликогена в мышцах животных. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о некотором повышении изучаемого показателя с возрастом ягнят (табл. 1).

При этом несколько большей его величиной отличалось мясо баранчиков, в то же время во всех

1. Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец

Группа Показатель

рН влаго-ёмкость,% цветность напряжение среза Н/м2 усилие резания, Н/ м предельное напряжение сдвига, кПа

В возрасте 4 мес.

I II III 5,20±0,11 5,19±0,10 5,19±0,10 54,88±0,48 52,87±0,64 51,90±0,13 299±0,58 290±1,76 281±1,73 1301±0,88 1288±2,64 1218±3,61 16,48±0,37 16,24±0,32 15,30±0,40 23,11±0,55 23,00±0,32 22,42±0,39

В возрасте 8 мес.

I II III 5,62±0,26 5,40±0,33 5,38±0,38 52,29±0,74 51,13±0,46 50,48±0,33 311±0,88 301±0,58 292±1,15 1341±1,00 1302±1,53 1243±2,52 17,48±0,34 17,00±0,34 16,28±0,53 25,12±0,26 25,01±0,51 24,14±0,31

В возрасте 12 мес.

I II III 5,78±0,14 5,64±0,23 5,58±0,33 48,28±0,44 47,01±0,43 46,13±0,55 332±1,53 308±1,76 296±2,19 1511±7,23 1403±4,37 1382±2,00 18,13±0,56 17,82±0,66 17,01±0,22 26,89±0,46 26,10±0,23 25,44±0,58

случаях содержание свободных ионов водорода в мясной продукции находилось на оптимальном уровне. Это свидетельствует о её высокой храни-моспособности.

Важное значение при производстве мясных изделий, особенно цельномышечных, имеет влаго-удерживающая спообность мясного сырья. Именно её величина оказывала существенное влияние на выход конечной продукции, её сочность и нежность.

Анализ полученных данных свидетельствует о снижении величины изучаемого показателя с возрастом. Так, с 4- до 8-месячного возраста снижение влагоёмкости мышечной ткани баранчиков составляло 2,59%, валушков — 1,74%, ярочек — 1,42%, с 8 до 12 мес. соответственно 4,01; 4,12; 4,35%. В целом в возрасте от 4 до 12 мес. снижение вла-гоудерживающей способности у баранчиков составляло 6,60%, валушков — 5,86%, ярочек — 5,77%.

Судя по этим данным, более существенным снижением влагоудерживающей способности мясной продукции отличались ярочки, минимальным — баранчики, валушки занимали промежуточное положение. Это было обусловлено различием в массовой доли жира в мышечной ткани животных.

Установленный характер возрастной динамики влагоудерживающей способности мышечной ткани молодняка оказал влияние на её уровень у животных, что обусловило межгрупповые различия по величине изучаемого показателя начиная с 4-месячного возраста. Так, баранчики превосходили валушков и ярочек в анализируемый возрастной период по влагоудерживающей способности на 2,01 и 2,38%, в 8 мес. - на 1,16 и 1,81%, в 12 мес. -на 1,27 и 2,15%. У валушков и ярочек изучаемый показатель во всех случаях находился практически на одном уровне при некотором преимуществе валушков.

Потребительские свойства мясной продукции в определённой степени характеризуются насыщенностью её окраски. Полученные данные и их

анализ свидетельствуют о повышении интенсивности окраски мясной продукции с возрастом у молодняка всех подопытных групп. Так, цветность мясной продукции баранчиков с 4 до 12 мес. повысилась на 11,0%, валушков — на 6,2%, ярочек — на 5,3%. При этом мясная продукция баранчиков отличалась большей насыщенностью окраски, и в 8 мес. они превосходили валушков и ярочек на 3,3% и 6,5%, а в 12 мес. — на 7,8 и 12,2%. Характерно, что мясная продукция ярочек во всех случаях отличалась меньшей интенсивностью окраски. Достаточно отметить, что в 4 мес. они уступали валушкам по этому признаку на 3,2%, в 8 мес. — на 3,1%, в 12 мес. — 4,1%.

При производстве цельномышечных мясопродуктов большое внимание уделяется технологическим и структурно-механическим свойствам мясного сырья. Основными при этом являются напряжение среза, усилие резания и предельное напряжение сдвига.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что напряжение среза длиннейшей мышцы спины баранчиков в период от 4 до 8 мес. повысилось на 3,4%, валушков — на 1,1%, ярочек — на 2,0%, с 8 до 12 мес. соответственно на 12,7%, 7,8%, 11,5%, а за период с 4 до 12 мес. повышение величины изучаемого показателя составляло 16,1%, 8,9% и 13,5%.

Таким образом, у баранчиков значение напряжения среза с возрастом увеличивалось в большей степени, чем у валушков и ярочек, вследствие чего они во все возрастные периоды превосходили по величине изучаемого показателя сверстников I и II гр. Достаточно отметить, что в 4-месячном возрасте это превосходство составляло 1,0—6,8%, в 8 мес. — 3,0—7,9%, в 12 мес. — 7,7—9,3%.

Что касается усилия резания и предельного напряжения сдвига, то возрастная динамика и межгрупповые различия были аналогичны таковым по напряжению среза. Так, усилие резания с 4 до

8 мес. увеличилось у баранчиков на 6,6%, валуш-ков — на 4,9%, ярочек — на 6,4%, в период с 8 до 12 мес. — соответственно на 8,3%, валушков — на 5,6%, ярочек — на 4,7%, а в целом за период с 4 до 12 мес. повышение величины изучаемого показателя составляло 14,9; 10,5; 11,1% соответственно.

Установлены и межгрупповые различия по усилию резания. При этом во всех случаях максимальным оно было у баранчиков. Валушки и ярочки уступали им по величине изучаемого показателя в 4-месячном возрасте на 1,5 и 7,7%, в 8 мес. — на 2,8 и 7,4%, в 12 мес. — на 5,5 и 11,3%. Характерно, что минимальной величиной усилия резания характеризовалась мышечная ткань ярочек. Они уступали валушкам по величине изучаемого показателя в 4 мес. на 6,1%, в 8 мес. — на 4,4%, в 12 мес. — на 5,5%.

Полученные данные о возрастной динамике предельного напряжения сдвига мышечной ткани

свидетельствуют о повышении изучаемого показателя у молодняка всех подопытных групп. Так, в период от 4 до 8 мес. у баранчиков это повышение составляло 8,7%, валушков — 8,2%, ярочек — 7,7%, от 8 до 12 мес. — соответственно 7,7; 4,0; 3,7%, а в целом за период от 4 до 12 мес. — 16,4; 13,0 и 11,7%.

При анализе межгрупповых различий установлены более высокие показатели предельного напряжения сдвига мышечной ткани баранчиков. Так, валушки и ярочки уступали им по величине изучаемого показателя в 4-месячном возрасте на 0,5 и 3,1%, в 8 мес. - на 0,9 и 4,1%, в 12 мес. -на 3,0 и 7,4%.

Характерно, что минимальной величиной предельного напряжения сдвига отличалась мышечная ткань ярочек. Валушки превосходили их в 4 мес. на 2,6%, в 8 мес. — на 3,1, в 12 мес. — на 4,2%.

Повышение величины изучаемых показателей с возрастом у молодняка всех групп было обуслов-

2. Содержание тяжёлых металлов в длиннейшей мышце спины молодняка овец, мг/кг (X±Sx)

Группа Тяжёлый металл

медь цинк свинец кадмий ртуть мышьяк

В возрасте 4 мес.

I II III 1,15±0,09 1,20±0,03 1,19±0,05 16,92±0,47 17,14±0,20 17,20±0,18 0,10±0,01 0,11±0,02 0,10±0,01 0,019±0,006 0,021±0,002 0,020±0,005 не обнаружено

В возрасте 8 мес.

I II III 1,29±0,10 1,34±0,07 1,34±0,06 23,24±0,20 24,02±0,26 24,01±0,30 0,15±0,04 0,14±0,03 0,16±0,04 0,044±0,007 0,028±0,007 0,031±0,006 не обнаружено

В возрасте 12 мес.

I II III ПДК 2,32±0,17 2,39±0,16 2,40±0,13 5,00 29,30±0,49 29,91±0,81 29,28±0,44 70,00 0,29±0,04 0,31±0,06 0,30±0,06 0,50 0,045±0,008 0,039±0,009 0,039±0,007 0,050 не обнаружено

3. Содержание вредных веществ в длиннейшей мышце спины молодняка овец (X±Sx)

Показатель

антибиотики, мг/кг радионуклиды, Бк/кг пестициды, мг/кг микробиологические показатели

Группа етин мо в е л [1 рат е т к гри 1 ба цезий 137 стронций 90 в £ § Гз и ов ЦД О Дб Дат е ме КМАФА, НМ, КОЕ, г -103 БГКП (колифор), г/см3 патоген ные, в т.ч. сальмонеллы § -Ь (з О дроК Н е /Е ° Я

В возрасте 4 мес.

I II III не обнаружено 0,17±0,04 0,16±0,02 0,20±0,04 4,20±0,27 4,14±0,19 4,16±0,25 не обнаружено 2,2±0,15 2,1±0,21 2,2±0,23 не обнаружено

В возрасте 8 мес.

I II III не обнаружено 1,22±0,07 1,20±0,11 1,20±0,04 5,24±0,35 5,31±0,51 5,28±0,47 не обнаружено 2,4±0,21 2,4±0,31 2,6±0,32 не обнаружено

В возрасте 12 мес.

I II III не обнаружено 2,01±0,14 2,22±0,06 2,20±0,14 5,74±0,27 5,800,16 5,83±0,23 не обнаружено 2,8±0,17 2,9±0,21 2,7±0,35 не обнаружено

ПДК не допустимо 160 50 1 • 104

лено увеличением доли соединительно-тканных образований в мышечной ткани. Причём у валуш-ков и ярочек этот процесс протекал с меньшей интенсивностью, вследствие чего их мышечная ткань отличалась большей нежностью.

В настоящее время большое внимание уделяется качеству мясного сырья и его безопасности. Это обусловлено тем, что в результате антропогической нагрузки и хозяйственной деятельности человека зачастую нарушается экологическое благополучие. В этой связи в мясное сырьё с кормами могут попадать различные экотоксиканты и загрязнители. Поэтому проведение контроля экологической безопасности баранины, полученной при убое баранчиков, валушков и ярочек, осуществляли по концентрации основных возможных загрязнителей: радионуклидов (цезий-137 и стронций-90), антибиотиков, остаточного количества пестицидов, тяжёлых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) и др. Для контроля экологической чистоты образцы отбирали из длиннейшей мышцы спины. В качестве контрольных показателей по содержанию экотоксикантов в мясе служили их предельно допустимые концентрации (табл. 2, 3).

Анализ полученных данных оценки экологической чистоты мясной продукции свидетельствует о том, что концентрация таких тяжёлых металлов, как медь, цинк, свинец, кадмий, была существенно ниже нормативных величин. При этом сильно токсичные элементы, такие, как ртуть, мышьяк, и экотоксиканты — пестициды, нитраты, афтоток-син В1, антибиотики и другие вредные вещества, в мясной продукции не обнаружены.

Вывод. Каких-либо межгрупповых различий по результатам экологического мониторинга мышечной ткани баранчиков, валушков и ярочек не

было установлено. В этой связи можно сделать заключение, что полученную баранину можно использовать без ограничений для изготовления широкого ассортимента мясопродуктов и приготовления мясных блюд.

Литература

1. Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилёв П.Н. Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 86-88.

2. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.

3. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова, В.И. Ко-силов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124-125.

4. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андринко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.

5. Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (21). С. 91-92.

6. Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, И.Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93-97.

7. Косилов В.И. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, И.Р. Газеев // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19-21.

8. Галиева З.А., Кубатбеков Т.С. Хозяйственно-биологические особенности молодняка овец разных пород в условиях Башкирии // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 89-95.

9. Юлдашбаев Ю.А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Б. Траисов, А.М. Давлетова, Т.С. Кубатбеков // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50-57.

10. Косилов В.И. Закономерности развития мышц молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.В. Никитченко, Т.С. Кубатбеков // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2014. № 4. С. 54-61.

Определение оптимальной дозировки пробиотического премикса Белсубтил для цыплят-бройлеров

Е.С. Петраков, к.б.н., А.Н. Овчарова, к.б.н., ФГБНУ ВНИИФБиП

В животноводстве основные затраты приходятся на корма (до 70—80%) [1]. Птицеводство является одной из наиболее рентабельных и развивающихся отраслей агропромышленного комплекса РФ. Препараты на основе лакто- и бифидобактерий широко применяются для поддержания микробного баланса кишечника. В последние годы установлено, что значительную роль в микробиоценозе желудочно-кишечного тракта животных играют некоторые транзиторные бактерии, например рода Bacillus, имеющие ряд преимуществ, которые позволяют считать их перспективными в качестве основы новых пробиотиков [7].

Представители Bacillus отличаются высоким и разнообразным спектром биологической активности. Часто, обладая явным антагонизмом к патогенным микроорганизмам, они продуцируют целый ряд ферментов, лизирующих крахмал, пектины, целлюлозу, жиры, белки, производят различные аминокислоты и антибиотики [8, 9].

Многие исследователи отмечают весьма высокую антагонистическую активность споровых пробиотиков в отношении стафилококков, энтерококков и дрожжей — качество, отличающее их от пробиотиков на основе лакто- и бифидобак-терий. Бактерии рода Bacillus проявляют разнообразную антимикробную активность, связанную в первую очередь с продукцией почти 200 антибиотиков [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.