26,34%) и на 100 кг живой массы — на 0,23—0,50 г (11,62-25,25%).
Среди опытных групп более высокое отложение фосфора наблюдалось у сухостойных стельных коров II опытной гр., получавших с рационом ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,45% (12,47 г) от сухого вещества. Это превышало показатели в I и III опытных гр. на 1,32-1,40 г (11,84-12,65%). В результате такого выделения и отложения подопытные коровы II опытной гр. лучше использовали фосфор от принятого его количества на 2,92; 1,14 и 3,99% соответственно в сопоставлении с базовым вариантом контрольной, I и III опытных групп.
Коровы I опытной гр. по использованию фосфора от принятого его количества превосходили животных из контрольной и III опытной групп на 1,78-2,85%.
Вывод. Полученные данные свидетельствуют, что введение в рацион сухостойных стельных ко-ровс кормовой растительной добавки в виде фуза дополнительно ненасыщенных жирных кислот различных уровней положительно повлияло на минеральный обмен в их организме. Отложение, а также использование кальция и фосфора повысилось по сравнению с базовым вариантом животных. При этом сухостойные стельные коровы, получавшие в своём рационе ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,45 % от сухого вещества, имели наилучшие показатели.
Литература
1. Алиев А.А. Сравнительная оценка применения минеральных препаратов «Формасоль Р—З» и «ФормасольП—Л» в рационах коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 28-29.
2. Гурин В.К. Конверсия энергии рационов бычками в продукцию при использовании органических микроэлементов / В.К. Гурин, В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, В.А. Люндышев // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 4. С. 83-88.
3. Мишанин Ю.Ф. Комбикорма с включением микроэлементов — гарантия повышенного их содержания в мясном сырье // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2014. № 1. С. 160—180.
4. Григорьев Н.Г. Научные основы кормопроизводства // Труды ВНИИ кормов. 1984. Вып. 28. С. 135—144.
5. Кузнецов С.Г., Скурихина О.Д., Овчаренко А.Г. Минеральный состав природных цеолитов различных месторождений // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных // Труды ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1999. Т. XXVIII. С. 514—518.
6. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.
7. Мирошников С.А. Влияние ферментных препаратов на использование питательных веществ и рост животных // Мясное скотоводство и перспективы его развития: юбил. сб. науч. трудов ВНИИМС. Оренбург, 2000. Вып. 53. С. 408—411.
8. Органические микроэлементы в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / И.П. Шейко, В.Ф. Радчиков, А.И. Саханчук [и др.] // Зоотехния. 2015. № 1. С. 14—17.
9. Чабаев М.Г., Некрасов Р.В., Гаджиев А.М. Использование разных кормовых фосфатов в питании новотельных коров и молодняка крупного рогатого скота // Зоотехния. 2015. № 12. С. 13—15.
10. Шубин А.Н.Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 19 с.
Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы
Е.А. Никонова, к.с.-х.н., В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, М.Б. Каласов, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Ю.А. Юлдашбаев, д.с.-х.н., профессор, РГАУ-МСХА
Мясная продукция, получаемая при убое овец, — ценный продукт питания и источник поступления в организм питательных веществ, главным образом полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот, являющихся, по сути, незаменимыми факторами питания [1—3]. Повышение уровня мясной продуктивности овец неразрывно связано с увеличением массы мышечной ткани в организме, так как именно она наиболее ценна в пищевом отношении. Следует помнить, что это свойство в основном породное и формируется благодаря длительной целенаправленной племенной работе при интенсивном выращивании молодняка [4—6].
Важными показателями, характеризующими показатели качества мяса, являются его технологические свойства. Эти свойства подвержены влиянию различных факторов [7—10].
Цель исследования — изучить физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы.
Материал и методы исследования. Для проведения опыта из ягнят апрельского окота было отобрано две группы баранчиков и одна группа ярочек. В трёхнедельном возрасте баранчики II гр. были кастрированы открытым способом. Животные содержались по принятой в овцеводстве технологии. Для изучения показателей качества был проведён контрольный убой новорождённых ягнят и молодняка в возрасте 4, 8, 12 мес.
Результаты исследования. Хранимоспособность мяса во многом обусловлена величиной рН, которая в свою очередь зависит от количества гликогена в мышцах животных. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о некотором повышении изучаемого показателя с возрастом ягнят (табл. 1).
При этом несколько большей его величиной отличалось мясо баранчиков, в то же время во всех
1. Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец
Группа Показатель
рН влаго-ёмкость,% цветность напряжение среза Н/м2 усилие резания, Н/ м предельное напряжение сдвига, кПа
В возрасте 4 мес.
I II III 5,20±0,11 5,19±0,10 5,19±0,10 54,88±0,48 52,87±0,64 51,90±0,13 299±0,58 290±1,76 281±1,73 1301±0,88 1288±2,64 1218±3,61 16,48±0,37 16,24±0,32 15,30±0,40 23,11±0,55 23,00±0,32 22,42±0,39
В возрасте 8 мес.
I II III 5,62±0,26 5,40±0,33 5,38±0,38 52,29±0,74 51,13±0,46 50,48±0,33 311±0,88 301±0,58 292±1,15 1341±1,00 1302±1,53 1243±2,52 17,48±0,34 17,00±0,34 16,28±0,53 25,12±0,26 25,01±0,51 24,14±0,31
В возрасте 12 мес.
I II III 5,78±0,14 5,64±0,23 5,58±0,33 48,28±0,44 47,01±0,43 46,13±0,55 332±1,53 308±1,76 296±2,19 1511±7,23 1403±4,37 1382±2,00 18,13±0,56 17,82±0,66 17,01±0,22 26,89±0,46 26,10±0,23 25,44±0,58
случаях содержание свободных ионов водорода в мясной продукции находилось на оптимальном уровне. Это свидетельствует о её высокой храни-моспособности.
Важное значение при производстве мясных изделий, особенно цельномышечных, имеет влаго-удерживающая спообность мясного сырья. Именно её величина оказывала существенное влияние на выход конечной продукции, её сочность и нежность.
Анализ полученных данных свидетельствует о снижении величины изучаемого показателя с возрастом. Так, с 4- до 8-месячного возраста снижение влагоёмкости мышечной ткани баранчиков составляло 2,59%, валушков — 1,74%, ярочек — 1,42%, с 8 до 12 мес. соответственно 4,01; 4,12; 4,35%. В целом в возрасте от 4 до 12 мес. снижение вла-гоудерживающей способности у баранчиков составляло 6,60%, валушков — 5,86%, ярочек — 5,77%.
Судя по этим данным, более существенным снижением влагоудерживающей способности мясной продукции отличались ярочки, минимальным — баранчики, валушки занимали промежуточное положение. Это было обусловлено различием в массовой доли жира в мышечной ткани животных.
Установленный характер возрастной динамики влагоудерживающей способности мышечной ткани молодняка оказал влияние на её уровень у животных, что обусловило межгрупповые различия по величине изучаемого показателя начиная с 4-месячного возраста. Так, баранчики превосходили валушков и ярочек в анализируемый возрастной период по влагоудерживающей способности на 2,01 и 2,38%, в 8 мес. - на 1,16 и 1,81%, в 12 мес. -на 1,27 и 2,15%. У валушков и ярочек изучаемый показатель во всех случаях находился практически на одном уровне при некотором преимуществе валушков.
Потребительские свойства мясной продукции в определённой степени характеризуются насыщенностью её окраски. Полученные данные и их
анализ свидетельствуют о повышении интенсивности окраски мясной продукции с возрастом у молодняка всех подопытных групп. Так, цветность мясной продукции баранчиков с 4 до 12 мес. повысилась на 11,0%, валушков — на 6,2%, ярочек — на 5,3%. При этом мясная продукция баранчиков отличалась большей насыщенностью окраски, и в 8 мес. они превосходили валушков и ярочек на 3,3% и 6,5%, а в 12 мес. — на 7,8 и 12,2%. Характерно, что мясная продукция ярочек во всех случаях отличалась меньшей интенсивностью окраски. Достаточно отметить, что в 4 мес. они уступали валушкам по этому признаку на 3,2%, в 8 мес. — на 3,1%, в 12 мес. — 4,1%.
При производстве цельномышечных мясопродуктов большое внимание уделяется технологическим и структурно-механическим свойствам мясного сырья. Основными при этом являются напряжение среза, усилие резания и предельное напряжение сдвига.
Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что напряжение среза длиннейшей мышцы спины баранчиков в период от 4 до 8 мес. повысилось на 3,4%, валушков — на 1,1%, ярочек — на 2,0%, с 8 до 12 мес. соответственно на 12,7%, 7,8%, 11,5%, а за период с 4 до 12 мес. повышение величины изучаемого показателя составляло 16,1%, 8,9% и 13,5%.
Таким образом, у баранчиков значение напряжения среза с возрастом увеличивалось в большей степени, чем у валушков и ярочек, вследствие чего они во все возрастные периоды превосходили по величине изучаемого показателя сверстников I и II гр. Достаточно отметить, что в 4-месячном возрасте это превосходство составляло 1,0—6,8%, в 8 мес. — 3,0—7,9%, в 12 мес. — 7,7—9,3%.
Что касается усилия резания и предельного напряжения сдвига, то возрастная динамика и межгрупповые различия были аналогичны таковым по напряжению среза. Так, усилие резания с 4 до
8 мес. увеличилось у баранчиков на 6,6%, валуш-ков — на 4,9%, ярочек — на 6,4%, в период с 8 до 12 мес. — соответственно на 8,3%, валушков — на 5,6%, ярочек — на 4,7%, а в целом за период с 4 до 12 мес. повышение величины изучаемого показателя составляло 14,9; 10,5; 11,1% соответственно.
Установлены и межгрупповые различия по усилию резания. При этом во всех случаях максимальным оно было у баранчиков. Валушки и ярочки уступали им по величине изучаемого показателя в 4-месячном возрасте на 1,5 и 7,7%, в 8 мес. — на 2,8 и 7,4%, в 12 мес. — на 5,5 и 11,3%. Характерно, что минимальной величиной усилия резания характеризовалась мышечная ткань ярочек. Они уступали валушкам по величине изучаемого показателя в 4 мес. на 6,1%, в 8 мес. — на 4,4%, в 12 мес. — на 5,5%.
Полученные данные о возрастной динамике предельного напряжения сдвига мышечной ткани
свидетельствуют о повышении изучаемого показателя у молодняка всех подопытных групп. Так, в период от 4 до 8 мес. у баранчиков это повышение составляло 8,7%, валушков — 8,2%, ярочек — 7,7%, от 8 до 12 мес. — соответственно 7,7; 4,0; 3,7%, а в целом за период от 4 до 12 мес. — 16,4; 13,0 и 11,7%.
При анализе межгрупповых различий установлены более высокие показатели предельного напряжения сдвига мышечной ткани баранчиков. Так, валушки и ярочки уступали им по величине изучаемого показателя в 4-месячном возрасте на 0,5 и 3,1%, в 8 мес. - на 0,9 и 4,1%, в 12 мес. -на 3,0 и 7,4%.
Характерно, что минимальной величиной предельного напряжения сдвига отличалась мышечная ткань ярочек. Валушки превосходили их в 4 мес. на 2,6%, в 8 мес. — на 3,1, в 12 мес. — на 4,2%.
Повышение величины изучаемых показателей с возрастом у молодняка всех групп было обуслов-
2. Содержание тяжёлых металлов в длиннейшей мышце спины молодняка овец, мг/кг (X±Sx)
Группа Тяжёлый металл
медь цинк свинец кадмий ртуть мышьяк
В возрасте 4 мес.
I II III 1,15±0,09 1,20±0,03 1,19±0,05 16,92±0,47 17,14±0,20 17,20±0,18 0,10±0,01 0,11±0,02 0,10±0,01 0,019±0,006 0,021±0,002 0,020±0,005 не обнаружено
В возрасте 8 мес.
I II III 1,29±0,10 1,34±0,07 1,34±0,06 23,24±0,20 24,02±0,26 24,01±0,30 0,15±0,04 0,14±0,03 0,16±0,04 0,044±0,007 0,028±0,007 0,031±0,006 не обнаружено
В возрасте 12 мес.
I II III ПДК 2,32±0,17 2,39±0,16 2,40±0,13 5,00 29,30±0,49 29,91±0,81 29,28±0,44 70,00 0,29±0,04 0,31±0,06 0,30±0,06 0,50 0,045±0,008 0,039±0,009 0,039±0,007 0,050 не обнаружено
3. Содержание вредных веществ в длиннейшей мышце спины молодняка овец (X±Sx)
Показатель
антибиотики, мг/кг радионуклиды, Бк/кг пестициды, мг/кг микробиологические показатели
Группа етин мо в е л [1 рат е т к гри 1 ба цезий 137 стронций 90 в £ § Гз и ов ЦД О Дб Дат е ме КМАФА, НМ, КОЕ, г -103 БГКП (колифор), г/см3 патоген ные, в т.ч. сальмонеллы § -Ь (з О дроК Н е /Е ° Я
В возрасте 4 мес.
I II III не обнаружено 0,17±0,04 0,16±0,02 0,20±0,04 4,20±0,27 4,14±0,19 4,16±0,25 не обнаружено 2,2±0,15 2,1±0,21 2,2±0,23 не обнаружено
В возрасте 8 мес.
I II III не обнаружено 1,22±0,07 1,20±0,11 1,20±0,04 5,24±0,35 5,31±0,51 5,28±0,47 не обнаружено 2,4±0,21 2,4±0,31 2,6±0,32 не обнаружено
В возрасте 12 мес.
I II III не обнаружено 2,01±0,14 2,22±0,06 2,20±0,14 5,74±0,27 5,800,16 5,83±0,23 не обнаружено 2,8±0,17 2,9±0,21 2,7±0,35 не обнаружено
ПДК не допустимо 160 50 1 • 104
лено увеличением доли соединительно-тканных образований в мышечной ткани. Причём у валуш-ков и ярочек этот процесс протекал с меньшей интенсивностью, вследствие чего их мышечная ткань отличалась большей нежностью.
В настоящее время большое внимание уделяется качеству мясного сырья и его безопасности. Это обусловлено тем, что в результате антропогической нагрузки и хозяйственной деятельности человека зачастую нарушается экологическое благополучие. В этой связи в мясное сырьё с кормами могут попадать различные экотоксиканты и загрязнители. Поэтому проведение контроля экологической безопасности баранины, полученной при убое баранчиков, валушков и ярочек, осуществляли по концентрации основных возможных загрязнителей: радионуклидов (цезий-137 и стронций-90), антибиотиков, остаточного количества пестицидов, тяжёлых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) и др. Для контроля экологической чистоты образцы отбирали из длиннейшей мышцы спины. В качестве контрольных показателей по содержанию экотоксикантов в мясе служили их предельно допустимые концентрации (табл. 2, 3).
Анализ полученных данных оценки экологической чистоты мясной продукции свидетельствует о том, что концентрация таких тяжёлых металлов, как медь, цинк, свинец, кадмий, была существенно ниже нормативных величин. При этом сильно токсичные элементы, такие, как ртуть, мышьяк, и экотоксиканты — пестициды, нитраты, афтоток-син В1, антибиотики и другие вредные вещества, в мясной продукции не обнаружены.
Вывод. Каких-либо межгрупповых различий по результатам экологического мониторинга мышечной ткани баранчиков, валушков и ярочек не
было установлено. В этой связи можно сделать заключение, что полученную баранину можно использовать без ограничений для изготовления широкого ассортимента мясопродуктов и приготовления мясных блюд.
Литература
1. Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилёв П.Н. Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 86-88.
2. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.
3. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова, В.И. Ко-силов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124-125.
4. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андринко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.
5. Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (21). С. 91-92.
6. Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, И.Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93-97.
7. Косилов В.И. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, И.Р. Газеев // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19-21.
8. Галиева З.А., Кубатбеков Т.С. Хозяйственно-биологические особенности молодняка овец разных пород в условиях Башкирии // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 89-95.
9. Юлдашбаев Ю.А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Б. Траисов, А.М. Давлетова, Т.С. Кубатбеков // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50-57.
10. Косилов В.И. Закономерности развития мышц молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.В. Никитченко, Т.С. Кубатбеков // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2014. № 4. С. 54-61.
Определение оптимальной дозировки пробиотического премикса Белсубтил для цыплят-бройлеров
Е.С. Петраков, к.б.н., А.Н. Овчарова, к.б.н., ФГБНУ ВНИИФБиП
В животноводстве основные затраты приходятся на корма (до 70—80%) [1]. Птицеводство является одной из наиболее рентабельных и развивающихся отраслей агропромышленного комплекса РФ. Препараты на основе лакто- и бифидобактерий широко применяются для поддержания микробного баланса кишечника. В последние годы установлено, что значительную роль в микробиоценозе желудочно-кишечного тракта животных играют некоторые транзиторные бактерии, например рода Bacillus, имеющие ряд преимуществ, которые позволяют считать их перспективными в качестве основы новых пробиотиков [7].
Представители Bacillus отличаются высоким и разнообразным спектром биологической активности. Часто, обладая явным антагонизмом к патогенным микроорганизмам, они продуцируют целый ряд ферментов, лизирующих крахмал, пектины, целлюлозу, жиры, белки, производят различные аминокислоты и антибиотики [8, 9].
Многие исследователи отмечают весьма высокую антагонистическую активность споровых пробиотиков в отношении стафилококков, энтерококков и дрожжей — качество, отличающее их от пробиотиков на основе лакто- и бифидобак-терий. Бактерии рода Bacillus проявляют разнообразную антимикробную активность, связанную в первую очередь с продукцией почти 200 антибиотиков [2].