Научная статья на тему 'Интерьерные особенности грубошёрстных пород овец на юго-востоке Казахстана'

Интерьерные особенности грубошёрстных пород овец на юго-востоке Казахстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
183
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ГРУБОШЁРСТНАЯ ПОРОДА / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ / ГИССАРСКАЯ / КАЗАХСКАЯ КУРДЮЧНАЯ / ИНТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ / СУБПРОДУКТЫ / КАТЕГОРИЯ / SHEEP-BREEDING / COARSE-WOOL SHEEP BREED / EDILBAEVSKAYA / GISSAR AND KAZAKH FAT-TAIL BREEDS / INTERIOR FEATURES / BY-PRODUCTS / GRADE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдильденов Кенесхан Асылханович

В статье представлены результаты исследования по определению интерьерных особенностей туши баранчиков грубошёрстных пород овец при реализации их на мясо в год их рождения. Изучены интерьерные особенности молодняка овец эдильбаевской, гиссарской и казахской курдючной грубошёрстной пород в условиях юго-восточного региона Казахстана. Показано, что лучшим развитием внутренних органов характеризуются баранчики гиссарской породы как животные с более интенсивным протеканием обменных процессов. Это отразилось и на лучших показателях их мясной продуктивности, поскольку у них заметна тенденция к более высокому выходу мяса желательных сортиментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абдильденов Кенесхан Асылханович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERIOR PECULIARITIES OF COARSE-WOOL SHEEP BREEDS IN THE SOUTH-EAST OF KAZAKHSTAN

The article presents the results of studies purposed to determine the interior characteristics of ram lambs' carcasses of coarse-wool sheep breeds, when sold for mutton in the year of their birth. The interior features of lambs of Edilbaevskaya, Gissar and Kazakh coarse-wool breeds, under the conditions of the south-eastern region of Kazakhstan have been studied. It is shown that the best development of internal organs has been identified in Gissar ram lambs, characterized as animals with more intensive development of metabolic processes. This was reflected in the highest indices of mutton produced by them, due to the tendency of producing higher mutton yields of desired quality.

Текст научной работы на тему «Интерьерные особенности грубошёрстных пород овец на юго-востоке Казахстана»

эффективности разведения овец акжаикской мясо-шёрстной породы в условиях Западного Казахстана: дисс. ... докт. с.-х.н. Уральск, 2015.

4. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело.2011.№ 3. С. 70 — 72.

5. Траисов Б.Б., Смагулов Д.Б. Качественные показатели кроссбредной шерсти овец акжаикской полутонкорунной породы // Материалы междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 25-летию независимости РК. Алматы: НИИ овцеводства, 2016. С. 34 - 37.

6. Траисов Б.Б. Наследование шёрстных признаков овец казах-

ского внутрипородного типа цигайской породы в Западном Казахстане / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, Д.Б. Смагулов,

B.И. Косилов, ФГБОУ ВО К.Е. Есенгалиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 166 - 167.

7. Баяхов А.Н., Бозымова А.К., Траисов Б.Б. Селекция акжа-икских мясо-шёрстных овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (18).

C. 84 - 87.

8. Шкилёв П.Н., Косилов В.Н. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале// Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2009. № 3. С. 87 — 88.

Интерьерные особенности грубошёрстных пород овец на юго-востоке Казахстана

К.А.Абдильденов, аспирант, региональная ассоциация «Жетысу», Республика Казахстан

Изучение продуктивных качеств и количественных показателей интерьера овец имеет большое научное и практическое значение, так как даёт возможность правильно подойти к решению проблемы их конституции, роста и развития [1 — 9].

Внутренние органы рассматриваются специалистами в связи со смушковым типом и конституцией каракульских овец. Установлено, что во взрослом состоянии лучше развито сердце у овец крепкого типа. У нежного типа показатели количества крови, массы печени и лёгких наименьшие. Индексы массы почек, как сообщает автор, оказались малоизменчивыми, а масса органов пищеварения в зависимости от типа животных — более значительна; у животных нежного типа — наиболее высокий индекс, грубого — самый низкий, крепкий тип занял среднее положение.

Представляет значительный интерес изучение мясной продуктивности и развитие внутренних органов у молодняка овец, завезённых из разных экологических зон.

Цель работы — изучение интерьерных особенностей молодняка овец эдильбаевской, гиссарской и казахской курдючной грубошёрстной пород в условиях юго-восточного региона Казахстана.

Материал и методы исследования. Объектом исследования служили грубошёрстные ягнята эдильбаевской (I гр.), гиссарской (II гр.) и казахской курдючной грубошёрстной (III гр.) пород в возрасте 4 мес., содержащихся в СПК «Жетысу асыл тукым», расположенном в предгорной зоне Алматинской области. Для выявления интерьерных особенностей контрольный убой баранчиков-аналогов (по 3 гол. из каждой породы) проводили по методике ВИЖ.

Результаты исследования. Определённый интерес при изучении мясных качеств баранчиков представляет соотношение массы отдельных внутренних органов и чистой массы тела. От развития внутренних органов зависит степень функционирования физиологических процессов,

связанных с развитием организма и, как следствие, продуктивность животного.

По пищевым достоинствам субпродукты делят на две категории. Субпродукты 1-й категории — сердце, печень, почки, язык и др. и ряд экстрактивных веществ придают приятный вкус пище, способствующий лучшей её усвояемости. Поэтому они считаются наиболее ценными. Субпродукты II категории — лёгкие, рубец с сеткой, селезёнка и др. содержат в основном неполноценные белки и по этой причине трудноусвояемые.

Для характеристики и сравнения некоторых интерьерных показателей баранчиков от различных пород грубошёрстных овец был проведён анализ количественных и качественных показателей субпродуктов (табл. 1).

В целом по группе баранчиков в зависимости от происхождения общая масса субпродуктов 1-й категории составляла в пределах 1,22 — 1,42 кг, или 3,7 — 4,1% от предубойной массы тела, 2-й категории — соответственно 3,20 — 3,49 кг, или 9,9 — 10,1%. У баранчиков II гр. масса субпродуктов и их выход были несколько выше, чем у баранчиков I и III гр.

Продуктивность животных тесно связана с органами тела. В этом отношении животные скороспелых пород в раннем возрасте и при относительно небольшой живой массе достигают такого соотношения тканей, органов и частей тела, которые свойствен-

1. Масса и выход субпродуктов от предубойной массы тела баранчиков (n=3; X n=9)

Показатель Группа В сред-

I II III нем

Масса субпродуктов, кг

Категория: 1-я 1,31 1,42 1,22 1,32

2-я 3,38 3,49 3,20 3,36

Выход субпродуктов, %

Категория: 1-я 3,9 4,1 3,7 3,9

2-я 10,0 10,1 9,9 10,0

Всего 4,69 4,91 4,42 4,67

субпродуктов, кг

% 13,9 14,2 13,5 13,9

ны взрослым животным позднеспелых пород при более высокой живой массе. Масса внутренних органов, выраженная в процентах от массы туши, освобождённая от содержимого пищеварительного тракта, у скороспелых животных обычно выше, чем у позднеспелых. Замечено, что с возрастом масса сердца, печени, лёгких и других органов абсолютно увеличивается. В то же время масса тела снижается вследствие того, что некоторые органы и системы, а именно скелет, мышцы, растут быстрее.

При выявлении интерьерных особенностей животных необходимо проводить исследование развития внутренних органов, которые в свою очередь тесно связаны с будущей продуктивностью животных. Изучение внутренних органов позволяет выявить связь морфологических особенностей организма с продуктивными качествами животных и дать оценку их хозяйственно полезным признакам по интерьерным показателям (табл. 2).

2. Интерьерные особенности 4-месячных ягнят (п=3; X п=9)

Показатель Группа

I II III

Масса вытекшей крови, г 1700,0 1777,0 1675,0

Сердце, г 170,0 180,5 165,0

Лёгкие, г 465,0 475,0 455,0

Печень, г 555,0 570,0 545,0

Селезёнка, г 55,0 60,0 50,0

Почки, г 135,0 138,5 130,0

Масса желудка без содержимого, г 1,30 1,37 1,30

Длина кишечника, м:

Толстый отдел 8,4 8,5 8,0

Тонкий отдел 29,0 29,5 28,0

Одним из важных интерьерных признаков является кровь животных как показатель жизненных процессов, происходящих в организме. По массе вытекшей крови баранчики гиссарской породы (II гр.) заметно превосходили сверстников эдиль-баевской и казахской курдючной пород (I и III гр.) на 4,3 — 5,7%. Это объясняется более интенсивным протеканием обменных процессов в организмах баранчиков II гр. Большее количество крови у баранчиков гиссарской породы транспортировалось и большим по массе сердцем — на 5,8 — 8,5% по сравнению с показателями I и III гр.

Баранчики II гр. характеризовались и лучшим развитием лёгких. Масса лёгких у баранчиков гиссарской породы была больше на 2,1 — 4,2%, чем у животных I и III гр.

Роль печени в организме разнообразна и значительна из-за наличия множества различных функций: образование и выделение желчи, защитная, обезвреживание ядовитых веществ, регуляция уровня глюкозы в крови, участие в кровеобразова-нии и т.д. Судя по массе, печень была нормально развита у животных всех групп (545,0 — 570,0 г). Однако по массе этого органа также наблюдается превосходство баранчиков II гр. над сверстниками I и III гр. - на 2,6 - 4,3%.

Существенная роль в организме принадлежит и селезёнке как одному из основных органов кроветворения. Селезёнка была достаточно хорошо развита у баранчиков всех групп, но всё же достоверным преимуществом отличались баранчики II гр.

Хорошо известно, что в обменных процессах большая роль отводится работе почек как органу, выводящему продукты распада органических веществ. У баранчиков II гр. превосходство их по массе данного органа над баранчиками I и III гр. составляла 2,1 — 6,1%.

Развитие органов пищеварения у животных обеспечивает их последующую продуктивность, поэтому помимо абсолютной массы внутренних органов нами были изучены массы желудка и степень развития кишечника, которая определялась длиной толстого и тонкого отделов.

По массе желудка преимущество имели также баранчики гиссарской породы, превосходство которых составляло 5,1%.

По длине толстого и тонкого отделов кишечника разница между животными сравниваемых групп была недостоверна, некоторое преимущество было у баранчиков II гр.

Вывод. Лучшее развитие внутренних органов характеризует баранчиков гиссарской породы как животных с более интенсивным протеканием обменных процессов, нежели у сверстников эдиль-баевской и казахской курдючной грубошёрстных пород. В дальнейшем это отразилось и на лучших показателях их мясной продуктивности, поскольку у них была заметна тенденция к более высокому выходу мяса желательных сортиментов.

Литература

1. Кубатбеков Т.С. Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле/ Т .С. Кубатбеков, С.Ш. Мамаев, Ж.К. Жумабеков, З.А. Галиева// Вестник мясного скотоводства. 2014. № 85. С. 44 — 49.

2. Косилов В.И. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы/ В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, И.Р. Газеев, Е.А. Никонова //Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66 — 69.

3. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 — 16.

4. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале// Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33 — 38.

5. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова,

B.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124 — 125.

6. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39).

C. 104 — 107.

7. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок//Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18 — 20

8. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93 — 95.

9. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107 — 109.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.