Научная статья на тему 'Хозяйственно-биологические особенности курдючных овец различного генотипа в Кыргызстане'

Хозяйственно-биологические особенности курдючных овец различного генотипа в Кыргызстане Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
138
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ГИССАРСКАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ С КЫРГЫЗСКОЙ / ПРОМЕРЫ / ИНДЕКСЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / SHEEP BREEDING / HISAR BREED / CROSS WITH KYRGYZ SHEEP / MEASUREMENTS / CODES / MEAT PRODUCTIVITY / INTERNAL ORGANS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Орозбаев Болотбек Суюналиевич, Чортонбаев Тыргоот Джумадиевич, Косилов Владимир Иванович

Приводятся результаты оценки возрастной изменчивости телосложения, мясо-сальной продуктивности, роста и развития внутренних органов курдючных овец разных генотипов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Орозбаев Болотбек Суюналиевич, Чортонбаев Тыргоот Джумадиевич, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic-biological peculiarities of the fat-tailed sheep of different genotypes in Kyrgyzstan

The results of assessment of the age variability of conformation, meat-fat productivity, growth and development of the internal organs of aft-tailed sheep of different genotypes are given.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологические особенности курдючных овец различного генотипа в Кыргызстане»

64 Разведение, селекция, генетика

Литовченко Виктор Григорьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ректор ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», 457100, г. Троицк, ул. Гагарина 13, тел.: 8(3516)32-00-10, e-mail: tvi_t@mail.ru

Польских Сергей Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

UDC 636.082.11:636.082

Tyulebaev Sayasat Zhaksylykovich1, Kadysheva Marwat Dusangalievna1,

Kanatpaev Sabet Mukhtarovich2, Litovchenko Victor Grigoryevich3, Polskih Sergey Sergeevich1,

1 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

2 LLC «Sovkhoz Bredinsky»

3 FSBEIHE «South Urals State Agrarian University», e-mail: tvi_t@mail.ru

Analysis of some breeding and genetic parameters of bulls assessment taking into account the allelic forms of GDF5 and TG5 genes

Summary. The analysis of the assessment results of three sires from the Simmental herd of Bredinsky beef type in LLC «Sovkhoz Bredinsky», Chelyabinsk region. Correlative relations between indicators of individual selection traits of the progeny of these sires. Interconnection of the complex index and other selected trait is very high - at the level of 0,91-0,96 units. Each sire has its own binding complex index to any trait. So, Spartak is characterized by a high correlation of complex index and any proebody weight (0,96 and 0,95), and for Bredoka characterized by a high index complex relationship ans meat forms and severity of body type (0,95 and 0,96).

As a result of molecular-genetic monitoring of samples DNA of the tested animals (Bredinsky meat type) obtained after different sires, representatives of different lines alleles of genes: GDF5 - growth differentiating factor that plays a major role in the formation of bone and muscle tissue, and TG5 - tireogiobulin influences lipid metabolism. Bulls with a desired genotype SS were the descendants of the sires, Bredok (4,3 %) and Spartak (4,3 %). The progeny of the third sire Pion had no genes with the desired genotype. The desired genotypes according to growth hormone were found among the progeny of the bulls, with higher rates of growth rate. Using the PCR method in practical breeding may intensify the breeding process.

Key words: sires, cattle assessment, complex index of bulls, productivity of cattle, PCR, cattle genotype, Bredy type.

УДК 636.082.036(575.2)

Хозяйственно-биологические особенности курдючных овец различного генотипа в Кыргызстане

Б.С. Орозбаев1, Т.Дж. Чортонбаев2, В.И. Косилов3

1 Жалал-Абадский Государственный университет

2 Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина

3 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Приводятся результаты оценки возрастной изменчивости телосложения, мясо-сальной продуктивности, роста и развития внутренних органов курдючных овец разных генотипов.

Ключевые слова: овцеводство, гиссарская порода, помеси с кыргызской, промеры, индексы, мясная продуктивность, внутренние органы.

Введение.

В Кыргызской Республике особое значение имеет развитие мясо-сального овцеводства, являющегося основным источником производства дешёвой баранины, грубой шерсти, кожевенного сырья. Породы данного направления хорошо приспособлены к суровым условиям их разведения, отличаются скороспелостью и высокими мясо-сальными качествами.

Разведение, селекция, генетика

В связи с эти одним из решающих условий повышения эффективности мясо-сального курдючного овцеводства является рациональное использование специфической комбинации генетического потенциала имеющихся курдючных пород и создание на этой основе перспективных популяций, сочетающих высокую мясную и шерстную продуктивность с ценными приспособительными свойствами аборигенных овец.

Общеизвестно, что мясо-сальная продуктивность является главным направлением в курдючном овцеводстве, и в связи с этим её изучению придаётся первостепенное значение. Наличие долинных и горных пастбищ в Киргизии предопределяет пастбищную систему содержания овец, которая позволяет наиболее рационально использовать природные кормовые угодья. При этом высокая скороспелость молодняка овец курдючных пород способствует эффективному производству баранины при минимальных затратах [1, 2].

Овцеводство способно дать значительно больше баранины (ягнятины) при сдаче сверхремонтных кондиционных ягнят на мясо в год их рождения [3-7].

Внедрение этого мероприятия позволяет фермерским хозяйствам, которые разводят курдючных овец, довести удельный вес маток в стаде до 65-70 %, производить до 35-40 % кг мяса в живой массе в расчёте на каждую структурную голову, числящуюся на начало года, и увеличить на 10-15 % валовой настриг грубой шерсти за счёт поярка.

Высокая живая масса, скороспелость, отложение большого количества жира в виде курдюка для курдючных овец являются наследственно-обусловленными признаками, и их уровень, в основном, определяется генотипом животных [8-11].

Следовательно, продукция, получаемая от курдючных овец, - молодая мясо-сальная баранина, а также племенная продукция могут пользоваться повышенным спросом на рынках и конкурировать с другими видами продукции животноводства.

В познании биологических особенностей животных большое значение имеет изучение развития у них отдельных органов и тканей. Установлено, что между степенью развития таких органов, как сердце и лёгкие и типом конституции имеется прямая зависимость: чем лучше развиты у животных эти органы, тем они конституционально крепче, выносливее, продуктивнее. Степень развития некоторых внутренних органов и тканей оказывает большое влияние на формирование основных хозяйственно-полезных селекционируемых признаков животных, также величина внутренних органов у овец подвержена значительной вариабельности как в зависимости от их породной принадлежности, так и характера питания [12-19].

Наряду с дальнейшим изучением микроморфологии животных в связи с их продуктивными качествами широкое развитие получили исследования физиологических, биохимических, иммунобиологических, цитогенетических и других особенностей организма для раннего прогнозирования селекционируемых признаков, уточнения происхождения потомства и оценки племенной ценности, а также резистентность животных.

Цель исследования.

Изучение экстерьера, развития внутренних органов, качественных показателей мяса курдючных овец различного генотипа в Кыргызстане.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Популяция овец гиссарской породы и их помесей.

Схема эксперимента. Экспериментальные исследования проведены в условиях фермерского хозяйства «Тагай-Тилек» Сузакского района Жалал-Абадской области Республики Кыргызстан..

В течение всего периода исследований условия содержания и кормления наблюдаемого поголовья подопытных овец были оптимальными и одинаковыми.

Для оценки экстерьера опытных овец и для более полного представления об их росте и развитии мы проводили данные измерения основных промеров тела при рождении, 2,0-, 5-, 12-, 18- и 24-месячного возраста.

Убойные качества подопытных животных изучали по методике оценки мясной продуктивности, разработанной ВАСХНИЛ и ВИЖ (1970).

Статистическая обработка. Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета программ Statistica 10.0 («Stat Soft Inc.», США).

66 Разведение, селекция, генетика

Результаты исследования.

Изучение экстерьера даёт представление о величине и пропорциях тела животного. Для определения роста и развития животных в зоотехнической практике используются промеры статей тела, которые достаточно полно характеризуют степень зрелости, конституциональные особенности и тип животного, а также отражают в значительной степени его направление продуктивности (табл. 1).

Таблица 1. Основные промеры тела курдючных овец, см

Возраст, мес. Порода, породность Высота в холке Косая длина туловища Ширина груди Глубина груди Обхват

груди пясти курдюка

Новорож- Гиссарская 39,50 31,35 11,25 13,15 38,00 6,50 30,15

дённые Гиссаро-

кыргызская 39,25 30,75 10,00 12,85 36,35 6,40 28,60

Гиссарская 49,20 43,30 15,90 21,70 58,20 7,30 55,35

2,0 Гиссаро-

кыргызская 48,60 43,00 15,30 18,60 54,90 7,00 48,90

Гиссарская 67,80 65,90 19,5 29,30 82,20 8,25 86,30

5,0 Гиссаро-

кыргызская 60,70 56,40 17,10 25,45 78,60 7,95 76,20

Гиссарская 74,50 67,85 26,10 33,50 92,95 9,25 78,20

12,0 Гиссаро-

кыргызская 67,20 65,15 24,10 31,80 87,25 9,20 75,30

Гиссарская 79,75 78,00 26,80 38,45 102,40 11,35 96,30

18,0 Гиссаро-

кыргызская 70,10 67,10 26,40 34,45 100,10 11,25 91,10

Гиссарская 80,45 78,20 31,25 41,00 117,75 12,30 104,90

24,0 Гиссаро-

кыргызская 69,45 67,85 28,40 38,70 104,65 12,10 97,60

Рост различных статей тела у изучаемых групп животных с возрастом изменяется с одинаковой закономерностью. При этом скорость роста отдельных статей тела в определённые возрастные периоды неодинакова.

Так, наибольшая интенсивность роста промеров наблюдалась от рождения до отбивки.

К 5-месячному возрасту величина основных промеров составила от величины их в 24-месячном возрасте: по высоте в холке - 84,0-86,7 %, по косой длине туловища - 81,9-83,8 %, по ширине груди -58,6-62,1 %, по глубине груди - 65,2-70,8 %, по обхвату груди, курдюка и пясти - соответственно 67,174,25 %; 77,3-81,85 %, 64,75-65,9 %.

По высоте в холке в первые месяцы жизни между ягнятами сравниваемых пород овец особых различий не наблюдается, но, начиная с момента отбивки, преимущество гиссарских над гиссаро-кыргызскими овцами явно заметно.

Величина промеров косой длины туловища, ширины, глубины и обхвата груди за лопатками зависит от развития костей осевого скелета, имеющих наибольшую степень роста в постэмбриональный период.

Различная скорость роста промеров в постэмбриональный период развития приводит к изменению формы телосложения животных. Однако абсолютное значение промеров не всегда даёт правильное представление о пропорции телосложения животных, поскольку величина одного промера рассматривается отдельно от других.

Поэтому нами были вычислены индексы телосложения, которые более полно характеризуют пропорции телосложения и конституциональные особенности сравниваемых групп овец (табл. 2, 3).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что индексы растянутости, грудной и сбитости с возрастом увеличиваются. Индекс костистости с момента рождения до 18-месячного возраста уменьшается. Необходимо отметить, что при благоприятных условиях кормления в подсосный период и после отъёма от маток данные изменяются в сторону увеличения широтных промеров, увеличения глубины и обхвата груди в высоту и длину.

Разведение, селекция, генетика

Таблица 2. Индексы телосложения гиссарских овец ,%

Индекс

Возраст, мес. компактно- высоконого- растянуто- груд- сбито- костисто-

сти сти сти ной сти сти

Новорождённые 3,70 66,45 78,80 78,00 120,65 16,40

2,0 6,85 55,90 87,60 70,80 154,25 13,40

5,0 7,90 56,70 97,00 65,70 123,80 12,00

12,0 8,20 55,60 91,15 77,20 136,60 12,65

18,0 9,10 52,00 96,50 70,00 131,15 14,50

24,0 9,00 49,70 97,10 76,35 150,30 15,20

Таблица 3. Индексы телосложения гиссархкыргызская овец, %

Индекс

Возраст, мес. компактно- высоконого- растянуто- груд- сбито- костисто-

сти сти сти ной сти сти

Новорождённые 3,55 65,70 77,50 76,85 117,20 16,25

2,0 6,40 55,45 84,10 70,60 155,3 13,10

5,0 7,45 56,35 84,50 67,00 135,25 13,20

12,0 7,60 52,30 92,45 75,50 134,60 12,75

18,0 8,20 50,45 95,35 77,25 145,10 15,80

24,0 8,70 44,50 96,70 76,65 152,00 16,85

Известно, что мясо-сальные качества молодняка курдючных овец во многом обусловлены гено-типическими особенностями животных.

Это подтверждается результатами контрольного убоя молодняка гиссарской породы и её помесей с кыргызской (табл. 4).

Таблица 4. Результаты контрольного убоя молодняка разных генотипов (X±Sx)

Показатель Возраст, мес. Гиссарская Гиссар ^кыргызская

Предубойная масса, кг 4 38,5±0,50 37,0±0,32

18 62,7±0,25 60,8±0,37

Масса туши, кг 4 17,0±0,15 16,2±0,20

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18 27,2±0,25 25,8±0,35

Выход туши, % 4 43,6 43,8

18 43,1 42,5

Масса курдюка, кг 4 2,5±0,07 2,1±0,10

18 3,9±0,22 3,4±0,15

Масса внутреннего жира, кг 4 0,13±0,01 0,38±0,10

18 1,22±0,25 1,80±0,25

Убойная масса, кг 4 19,8±0,15 18,5±0,20

18 32,2±0,55 31,2±0,45

Убойный выход, % 4 51,0 50,2

18 51,3 51,0

Выход мякоти, % 4 76 78,8

18 77,3 79,0

Выход костей, % 4 24,0 20,8

18 23,0 20,7

Коэффициент мясности 4 3,15 3,80

18 3,45 3,83

68 Разведение, селекция, генетика

При этом от молодняка обеих групп получены хорошо обмускуленные, с равномерным жировым поливом туши, со средней массой при убое в возрасте 4-4,5 мес. - 18,5-19,8 кг и 18 мес. - 31,2-32,2 кг, что значительно выше минимальных требований, установленных для отнесения туш к категории высшей упитанности. Наши исследования показали, что по убойным качествам молодняк сравниваемых групп существенных различий не имел.

В то же время в зависимости от происхождения у животных отмечались определённые различия в локализации жировых отложений. При этом у молодняка чистопородных гиссарских овец наблюдалось преобладание массы курдючного жира над внутренним. Масса курдюка у 18-месячных гиссарских баранчиков оказалось выше, чем у гиссаро-кыргызских помесей на 5,3 % (Р>0,05).

Одним из основных показателей мясной продуктивности животных является высокое соотношение в их туше съедобных и несъедобных частей, то есть коэффициент мясности.

В наших исследованиях у молодняка обеих групп удельный вес мякоти в туше достаточно высокий - от 76,0 до 79,0 %.

Относительно большим выходом костной ткани характеризовались туши молодняка овец гис-сарской породы. Об этом также свидетельствует коэффициент мясности, наибольшая величина которого отмечена у гиссаро-кыргызских помесных овец.

Для более полной оценки качественных показателей мяса нами были определены его химический состав и энергетическая ценность (табл. 5).

Таблица 5. Химический состав и энергетическая ценность мяса 18-месячных баранчиков

Показатель Порода, породность

гиссарская гисархкыргызская

Количество животных, гол. Влага, % Жир, % Белок, % Зола, % Эненргетическая ценность 1 кг мяса, кДж 5 5 68,0 62,80 12,3 19,0 18,50 17,3 1,05 0,96 7913 9985

Известно, что химический состав и энергетическая ценность мяса овец определяются не столько возрастными особенностями животных, сколько степенью их упитанности, величиной и характером жировых отложений.

Проведённый сравнительный анализ химического состава мяса молодняка разных генотипов показал, что более высоким содержанием жира отличались полукровные животные, а белка -чистопородные гиссарские. Массовая доля влаги в мясе исследуемых животных находилась в пределах 68,0-62,80 %, а белка - 17,3-18,5 %. Содержание жира колебалось от 12,3 % у чистопородных гиссарских баранчиков до 19,0 % - у помесных гиссаро-кыргызских.

Следует отметить, что содержание влаги в мякоти практически не зависит от наличия в ней белка, а обусловлено количеством жира. Высокому содержанию жира в мякоти соответствует низкое содержание воды. При этом с увеличением содержания жира в мясе прямо пропорционально возрастала и энергетическая ценность 1 кг мякоти. Более высокой её величиной отличалась мясная продукция гиссаро-кыргызских помесей, чистопородный гиссарский молодняк уступал помесям по величине изучаемого показателя на 2072 кДж (26,2 %). Превосходство гиссаро-кыргызских помесей над чисотопородными гиссарскими сверстниками, по-видимому, обусловлено генетическими особенностями.

Для полного представления важнейших интерьерных органов подопытного молодняка овец проведено сравнительное изучение внутренних органов (табл. 6).

В результате исследования установлено, что основные жизненно важные органы у молодняка курдючных овец разных генотипов в 4-4,5-месячном возрасте достаточно развиты, и в зависимости от породной принадлежности существенной разницы нет. Это объясняется, по-видимому, тем, что как у помесного, так и чистопородного молодняка, благодаря относительно высокой скроспелости того и другого, одинаково быстро растут все органы и ткани.

Разведение, селекция, генетика

Таблица 6. Развитие внутренних органов молодняка овец

Орган Возраст, мес. Гиссарская порода Гиссархкыргызские помеси

г в % к массе тела г в % к массе тела

Сердце 4 170 0,42 186 0,49

18 240 0,37 250 0,40

Лёгкие 4 335 0,85 410 1,15

18 470 0,75 545 0,90

Печень 4 575 1,45 590 1,60

18 850 1,30 875 1,47

Почки 4 175 0,42 135 0,35

18 218 0,37 160 0,24

Селезёнка 4 50 0,12 57 0,15

18 78 0,11 80 0,12

Желудок без 4 1100 2,7 950 2,4

содержимого 18 1450 0,20 1310 0,19

Кишечник без 4 1420 3,5 1240 3,1

содержимого 18 1570 0,23 1480 0,22

В возрасте 18 мес. небольшое превосходство полукровного молодняка над чистопородным по массе сердца, лёгких, печени и селезёнки составило соответственно 3,0; 15,0; 17,0; и 2,5 %. В этом возрасте преимущество по массе почек и желудка имеет молодняк гиссарской породы - на 13,6 и 11,0 %. Выявленную определённую разницу в развитии желудка и кишечника следует рассматривать как следствие различий в функциональной нагрузке на органы пищеварения.

Следует отметить, что с возрастом у молодняка изучаемых групп наблюдается снижение относительной массы внутренних органов.

Выводы.

1. Анализируя основные аспекты мясной продуктивности курдючных овец, можно сделать вывод, что морфологический подход к изучению мясности животных позволяет определить наиболее оптимальные варианты скрещивания пород, обеспечивающих лучшее сочетание их мясных качеств.

2. У молодняка курдючных овец в зависимости от их генотипической принадлежности наблюдается определённая изменчивость в развитии отдельных внутренних органов, что в свою очередь позволило сохранить ценные билогические свойства аборигенных курдючных овец.

Литература

1. Назаркулов А.Н., Мукашев З.М. Айколская порода овец. Бишкек, 2003. 211 с.

2. Рахимов Ш.Т. Плодовитость овец и факторы ее определяющие: обзорная информация. Душанбе: НПИЦ, 1986. 31 с.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2(30). С. 132-135.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3(27). С. 95-97.

5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29-30.

6. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

70 Разведение, селекция, генетика

7. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 70-72.

8. Продуктивность эдильбаевских овец в условиях Нижнего Поволжья / Ю.А. Юлдашбаев, Т.А. Маго-мадов, В.Г. Двалишвили и др. // Доклады Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. № 282. С. 919.

9. Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле / Т.С. Кубатбеков, С.Ш. Мамаев, Ж.К. Жумабеков, З.А. Галиева // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85). С. 44-49.

10. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов // Зоотехния. 2013. № 6. С. 5-7.

11. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1(57). С. 107-109.

12. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

13. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. №1(25). С. 61-63.

14. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.

15. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3(27). С. 95-97.

16. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29-30

17. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков едильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.

18. Шкилёв П.Н., Косилов В.Н. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2009. № 3. С. 87-88.

19. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бо-зымова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 124-125.

Орозбаев Болотбек Суюналиевич, кандидат сельскохозяйственных наук, Жалал-Абадский государственный университет, 715200, Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад, ул. Ленина, 57

Чортонбаев Тыргоот Джумадиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, 72005, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Медерова, 68

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры химии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: Kosilov_vi@bk.ru

UDC 636.082.036(575.2)

Orozbaev Bolotbek Suyunalievich1, Chortonbaev Tyrgoot Dzhumadievich2, Kosilov Vladimir Ivanovich3

1 Jalal-Abad State University

2 Kyrgyz National Agrarian University named after K.I. Skryabin

3 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: Kosilov_vi@bk.ru Economic-biological peculiarities of the fat-tailed sheep of different genotypes in Kyrgyzstan Summary. The results of assessment of the age variability of conformation, meat-fat productivity, growth and development of the internal organs of aft-tailed sheep of different genotypes are given.

Key words: sheep breeding, Hisar breed, cross with Kyrgyz sheep, measurements, codes, meat productivity, internal organs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.