УДК 613:163:54
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Заместитель главного санитарного врача СССР доктор мед. наук
П. П. Лярский (Москва)
Увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции— большая народнохозяйственная задача. /Решающим условием поднятия урожайности земледельческих культур, продуктивности животноводства и производительности сельскохозяйственного труда служит широкое внедрение механизации и химии.
По расчетам ряда ведущих специалистов, потери сельского хозяйства от вредителей и болезней растений достигают 20% общего объема валовой продукции. Таких неоправданных потерь позволяет избежать применение химических средств защиты растений. Но ценность ядохимикатов определяется не только их специфической эффективностью. Затраты, связанные с приобретением и использованием этих средств, не превышают 6% стоимости сохраняемого с их помощью урожая. Как показывают многие ученые, при сухом протравливании семян на 1 т расходуется около 1,5 кг протравителя, что в свою очередь со-составляет примерно 500—250 г препарата на 1 га посева. Благодаря этому обеспечивается прибавка урожая на 1,5 ц с 1 га. Это обусловило рост производства минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Только за 1959—1964 гг. выпуск минеральных удобрений возрос с 12,4 до 26,5 млн. т. В 1963 г. выпускалось 59 700 т различных химических средств защиты растений (в расчете на действующее начало), в 1965 г. — около 125 000 т, а в 1970 г. их будет произведено примерно 450 000 т.
Резко увеличился ассортимент химических средств защиты растений. Если в 1956 г. применялись препараты 20 наименований, то в 1965 г. — уже 98, а в 1966 г.— 125. В течение ближайших 2 лет намечается провести испытания и внедрить в практику еще около 120 препаратов.
Объем и значение химических препаратов, используемых в сельскохозяйственной практике, предопределяют характер деятельности органов и учреждений санэпидслужбы, целенаправленность санитарного надзора, а также объем и характер гигиенических научных исследований. Гигиеническая наука и санитарная практика должны заниматься разработкой и постоянным совершенствованием системы санитарно-профилактических мероприятий, при которой благодатные дары химии, предназначенные способствовать повышению урожайности и общей интенсификации сельскохозяйственного производства, не превратились бы в свою противоположность, т. е. чтобы не создались условия для прямого или косвенного вредного воздействия на людей и сельскохозяйственных животных химических продуктов, применяемых в сельском хозяйстве.
Было бы неправильно утверждать, что до настоящего времени этой работе не уделялось должного внимания. Но в то же время следует
1*
3
признать вполне закономерным, что расширение производства и применения химических средств защиты растений поставило гигиеническую науку перед необходимостью значительно расширить объем научных исследований, посвященных гигиенической и санитарно-токсикологи-ческой оценке препаратов, а органы и учреждения санэпидслужбы — обеспечить действенный санитарный надзор за охраной внешней среды (пищевые продукты, вода, почва, воздух) от загрязнения ядохимикатами и разработку эффективных профилактических мероприятий.
Многое сделано для изучения условий труда при пользовании ядохимикатами и для гигиенической оценки пищевых продуктов, подвергающихся их воздействию в процессе выращивания. Проведены са-нитарно-токсикологическая оценка и изучение токсикодинамики более чем 400 препаратов фосфорорганических, хлорорганичеких, ртутьор-ганических и дифенольных соединений, а также препаратов группы 2-4Д и других соединений, рекомендуемых в качестве химических средств защиты растений. Это позволило Главному санэпидуправлению Министерства здравоохранения СССР дать разрешение на применение в сельском хозяйстве 125 препаратов, утвердить предельно допустимые концентрации (ПДК) ряда этих веществ в атмосферном воздухе и воде, установить гигиенические нормативы остаточных количеств 38 препаратов в пищевых продуктах. Разработаны методы определения большинства ядохимикатов в различных объектах внешней среды и в пищевых продуктах, а также условия и сроки их применения при обработке продовольственных культур.
Широкий размах получили исследования для выявления зависимости токсикологических свойств препаратов от их химического строения и выяснения механизма действия отдельных классов соединений с целью первичной токсикологической оценки и гигиенического нормирования.
В результате обобщения научных исследований и практики санитарного надзора в течение последних лет создано санитарное законодательство в области гигиены труда и гигиены питания, в области охраны атмосферного воздуха и водоемов, а также по другим вопросам, связанным с использованием ядохимикатов. Особого внимания заслуживают утвержденные в июне 1965 г. Санитарные правила хранения, транспортировки и применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, заменившие аналогичные правила, принятые в 1955 г. В новых Правилах нашли отражение не только результаты научных исследований, но и обобщен опыт 10-летней работы органов санитарного надзора за внедрением ядохимикатов в сельское хозяйство.
Определенные успехи, особенно за последние 3—4 года, достигнуты в организации предупредительного и текущего санитарного надзора за применением химических средств защиты растений. Большое внимание было уделено организации контроля' за остаточными количествами ядохимикатов в пищевых продуктах, полученных из сельскохозяйственных культур, подвергающихся в процессе произрастания обработке ядохимикатами. По состоянию на 1/1 1965 г. в республиканских, краевых, областных санэпидстанциях и даже в ряде районных организовано более 350 лабораторных групп по определению остаточных количеств ядохимикатов в продуктах питания и других объектах внешней среды (вода, воздух, почва). Значительно улучшился медицинский контроль за лицами, работающими с ядохимикатами, а также качество санитарного просвещения населения, проживающего в сельскохозяйственных районах страны.
Благодаря мерам, принятым в последние годы, число отравлений, связанных с применением ядохимикатов, значительно сократилось и стало меньше, чем в капиталистических странах с интенсивно развитым сельским хозяйством.
Однако при общей положительной оценке результатов гигиенического изучения пестицидов все же следует отметить, что гигиеническая наука и санитарная практика, а также ряд технологических и научных учреждений химического и сельскохозяйственного профиля еще в большом долгу перед тружениками села. Объем научных исследований отстает от требований санитарного надзора, а практика его во многих случаях не удовлетворяет потребности сельского хозяйства в связи с широким применением ядохимикатов.
Самое серьезное внимание следует обратить на то, что до сих пор еще не изжиты острые и хронические отравления ядохимикатами при их транспортировке, хранении и особенно применении. Особенно недопустимы случаи, когда отравления наступают не вследствие непосредственной работы с химическими средствами защиты растений, а в результате несоблюдения правил выхода на поля, ранее обработанные ядохимикатами. Бывают и такие факты, когда неправильная организация обработки полей авиацией приводит к загрязнению территории населенных пунктов, водоемов, арыков, пастбищ, огородов и других мест, где присутствие ядохимикатов недопустимо.
Вопреки существующим правилам, руководители и агрономы некоторых колхозов и совхозов допускают работу с ядохимикатами без пользования средствами индивидуальной защиты или разрешают выход на поля, обработанные ядохимикатами, ранее установленных сроков. Такие явления нетерпимы. Следует резко повысить уровень санитарного надзора за строительством складов для хранения ядохимикатов, механизировать наиболее трудоемкие и вредные для здоровья операции, обеспечить работающих индивидуальными средствами защиты. Недостаточно разрабатываются и внедряются в практику эффективные меры предотвращения загрязнения ядохимикатами продуктов питания. Причины здесь кроются не только в отсутствии должной организованности, но и в отставании работ, посвященных синтезу новых малотоксичных и вместе с тем высокоэффективных ядохимикатов.
Работники санитарного надзора должны решительно пресекать действия отдельных руководителей сельскохозяйственных органов, директоров совхозов и председателей колхозов, стремящихся применять ядохимикаты, как говорится, «на всякий случай». Любой ядохимикат, особенно стойкий и плохо разлагающийся (ДДТ, гексахлоран, алдрин, эндотал и ряд других), небезразличен ни для почвы, ни для растения. Эти ядохимикаты накапливаются в почве и проникают в сельскохозяйственные культуры, а из них в продукты питания. Органы санитарного надзора обязаны решительно пресекать попытки внесения в почву и на растения высокотоксичных ядохимикатов, разрешенных для применения только в качестве протравителей. Любой ядохимикат следует применять не слепо, по заранее составленному и подчас недостаточно продуманному графику, а исходя из конкретной потребности, определяемой специалистами путем подсчета вредителей, обитающих на определенной площади посева. Гигиенисты и органы санитарного надзора должны активно вмешиваться в это дело.
Таким образом, изучение и совершенствование сроков обработки ядохимикатами отдельных сельскохозяйственных культур, „строгое соблюдение правил применения отдельных ядохимикатов по назначению, проведение обработок, исходя из действенной потребности в них,— вот основные пути сокращения возможностей поступления ядохимикатов в организм человека и животных с продуктами питания и кормами.
Мы не собираемся этим опровергать важность контроля за остаточными количествами ядохимикатов в продуктах питания с целью недопущения в пищу продуктов с повышенным содержанием вредных для здоровья веществ. Однако эта мера является, безусловно, не основной. Надо в первую очередь создавать условия, при которых ядохимикат не
сможет содержаться в том или ином продукте в повышенном количестве, а не браковать продукты с уже повышейным содержанием ядохимикатов в них. Много горьких и поучительных примеров можно было бы привести из практики применения ядохимикатов в Узбекской ССР и Молдавской ССР, а также ряде областей РСФСР.
Существуют еще недостатки в организации и осуществлении текущего санитарного надзора, в создании и укреплении специализированных лабораторных подразделений санэпидстанций. Необходимо резко расширить объем научных работ, относящихся к изучению опасности и гигиеническому нормированию по всему комплексу гигиенических проблем, связанных с химизацией сельского хозяйства. Достаточно отметить, например, что к настоящему времени разработаны нормативы остаточных количеств всего лишь 38 ядохимикатов в продуктах питания, а предельно допустимые нормы их содержания в воде и почве и того меньше. Практические учреждения здравоохранения не могут этим довольствоваться.
Серьезное внимание должно быть уделено расширению исследований, касающихся мутагенных, канцерогенных и других свойств отдельных ядохимикатов, а также работам, связанным с изучением комплексного влияния пестицидов на организм человека и выявлением кругооборота пестицидов во внешней среде. Все эти работы следует вести в комплексе с сельскохозяйственными научными учреждениями и должны быть делом не только гигиенистов, но и токсикологов, биохимиков, физиологов, патофизиологов, морфологов и других специалистов.
Не менее важен вопрос о научной разработке и внедрении в практику надежных и эффективных методов анализа ядохимикатов в различных объектах внешней среды. Особенно плохо поставлена разработка экспресс-методов и методов группового качественного и количественного определения соединений, применяемых в качестве ядохимикатов. До недавнего времени эту работу необоснованно пытались возложить на гигиенические научно-исследовательские учреждения. Подобная ошибочная тактика привела к тому, что технологические химические институты, занимающиеся синтезом новых ядохимикатов и имеющие в своем составе наиболее квалифицированных специалистов химиков-аналитиков, совершенно не занимались разработкой химических методов определения токсических веществ в различных объектах внешней среды и крайне плохо занимались разработкой методов очистки жидких и газообразных отходов, образующихся в процессе производства тех или иных ядохимикатов. Только этим можно объяснить, что до настоящего времени нет надежных химических и физических методов исследования многих ядохимикатов в различных объектах внешней среды и в первую очередь в продуктах питания.
Необходимо четко и оперативно перестроить деятельность научно-исследовательских и практических санитарных органов,'призванных заниматься охраной здоровья населения при применении химических средств защиты растений. В области гигиенической науки основное внимание должно быть уделено четкой координации проводимых исследований и комплексности в работе научных учреждений здравоохранения, сельского хозяйства и химии. Больше заботы следует проявить о развитии лабораторной базы санэпидстанций и подготовке кадров. Помимо развертывания новых лабораторий при республиканских, областных и краевых санэпидстанциях, а также помимо создания межрайонных лабораторий в республиках, не имеющих областного деления, необходимо укомплектовать все штатные должности врачей и средних медицинских работников в существующих и создаваемых лабораториях и лабораторных группах. К работе в химических лабораториях санэпидстанций нужно привлекать специалистов-химиков как с высшим, так и со средним образованием.
Формально многие вопросы здравоохранения, обусловленные химизацией сельского хозяйства, отражены в программах соответствующих дисциплин, изучаемых в медицинских институтах, институтах усовершенствования врачей и срдних медицинских учебных заведениях, но эта работа проводится еще крайне недостаточно.
Охрана здоровья населения в связи с широким внедрением химии в сельское хозяйство — важный участок работы. Успех здесь зависит прежде всего от взаимодействия всех заинтересованных министерств, ведомств, организаций, учреждений, колхозов и совхозов; строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил; четкого проведения санитарного надзора; содружественной и комплексной деятельности научных и практических учреждений и рационального использования кадров и материальной базы.
Пеступила 3/Ш 1966 г.
УДК 613.632:661.732.6 + 615.782.71-092
ДЕЙСТВИЕ ПАРОВ ВАЛЕРИАНОВОЙ КИСЛОТЫ В МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ НА ОРГАНИЗМ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
Ф. И. Дубровская, И. П. Лукина Московский научно-исследовательскин институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана
Данные о биологическом действии паров валериановой кислоты отсутствуют в литературе. Поэтому возникает необходимость токсикологической оценки малых концентраций и нормирования ее в атмосферном воздухе. Для решения этой задачи мы проводили круглосуточную затравку белых крыс в течение 97 суток. Животные были разбиты на 4 группы, по 10 крыс в каждой. Смесь воздуха и кислоты подавали в затравочные камеры объемом 100 л со скоростью 25—27 м/мин. Проводя исследования, мы исходили из того, что эффект ре-зорбтивного действия малых концентраций синтетических жирных кислот может проявиться в виде напряжения физиологических компенсаторных, защитно-приспособительных реакций, направленных на сохранение постоянства активной реакции крови.
Как известно, ранние защитно-приспособительные реакции, направленные на поддержание щелочно-кислотного равновесия крови, сводятся в первую очередь к гипервентиляции легких, диссоциации хлоридов крови и усилению деятельности почек. Немаловажную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия играют эритроциты, в частности гемоглобин (Б. Д. Кравчинский).
Изучая влияние валериановой кислоты, мы определяли общую щелочность крови (по Дервизу), потребление кислорода (по Мирополь-скому), содержание хлоридов в крови (по Левинсону), количество эритроцитов, содержание гемоглобина и осмотическую резистентность эритроцитов. Кроме того, исследовали изменение порфнринового обмена и скрытое время рефлекса. До опыта и в ходе его вели наблюдение за общим состоянием и весом животных.
Содержание валериановой кислоты в камере № 1 в среднем составляло 1,7±0,096 мг/м3, в камере № 2 в среднем — 0,14±0,0091 мг/м3 и в камере № 3 в среднем — 0,006±0,0005 мг/м3. Животные 4-й камеры служили контролем.