Прочие технологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ КОНДИТЕРСКОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ЕЕ ОСНОВЕ
В настоящее время разработка продуктов функционального назначения приобретает приоритетное направление для исследований пищевых продуктов и систем. Это связано, в первую очередь с необходимостью поддержания здоровья человека на высоком уровне. Кондитерские изделия являются высококалорийным...
2022 / Трофимова Анастасия Алексеевна, Попов Владимир Григорьевич, Неверов Владислав ЮрьевичВАКRSCI -
АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
Технология промышленного производства пива представляет собой цепочку, логически связанных между собой физических и биохимических процессов, направленных на трансформацию полисахаридов, содержащихся в солодовом сырье, в моно- и дисахариды, которые необходимы для последующих процессов брожения, а...
2022 / Кравцова Евгения Владимировна, Новоселов Александр Геннадьевич, Кузнецов Александр Юрьевич, Гуляева Юлия НиколаевнаВАКRSCI -
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ТОМАТНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Разработка алкогольных и безалкогольных напитков с использованием нетрадиционного овощного сырья способствует расширению ассортимента продукции и позволяет промышленным предприятиям осваивать новые сегменты рынка. Цель исследования - обобщение и анализ современных данных об использовании продуктов...
2022 / Чусова Алла Евгеньевна, Жаркова Ирина Михайловна, Коркина Ангелина Васильевна, Пронькина Алена Александровна, Хиценко Виктория ПетровнаВАКAGRIS -
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИТИЙ-ИОННЫХ АККУМУЛЯТОРОВ В РОССИИ
Проведен анализ случаев возникновения возгораний и взрывов от литий-ионных аккумуляторов в Российской Федерации за последние пять лет. Рассмотрены различные типы конструкций литий-ионных аккумуляторов и их пожарная опасность. Дано описание процесса теплового разгона аккумулятора с его последующим...
2022 / Харламенков А. С.ВАК -
ОРГАНИЗАЦИЯ НАДЗОРА ЗА ОБОРОТОМ НАНОМАТЕРИАЛОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Наноиндустрия охватывает на сегодняшний момент самые различные области промышленности. Следует отметить, что именно те, кто занимается исследованиями, разработками наноматериалов, в наибольшей степени будут испытывать их воздействие. Следовательно, вероятность потенциального вреда их здоровью будет ...
2011 / Г Г. ОнищенкоScopusВАКCASRSCIPubMed -
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ ВОД
Приведен анализ действующих нормативных требований по контролю расфасованных питьевых вод в сравнении с водопроводной водой, обоснованы дополнения в перечень и регламентированные уровни ряда показателей для данного вида продукции, в том числе для вод, предназначенных для детского питания, а также...
2011 / Д В. Рахманин, Р И. МихайловаScopusВАКCASRSCIPubMed -
ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ БУДУЩЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА: СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК
Рассмотрена проблема попыток стандартизации инноваций, связанная с творческим характером изобретательской деятельности. При этом отмечается историчность данного вопроса, подробно освещаются попытки его решения в прошлом. Предлагается принципиально новый подход к проведению такой стандартизации...
2022 / Васецкая Наталья ОлеговнаВАК -
ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЕРАМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
В статье анализируется качество материалов, применяемых для изготовления керамической посуды. Рассмотрены показатели назначения различных видов керамики. Изучены методы идентификации керамической посуды по виду керамики на основе нормативных документов. Представлены результаты исследований по...
2022 / Черенцова Г. Г. -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В данной статье представлен сравнительный анализ качества и безопасности одноразовой посуды из полимерных материалов (ОПП), проведенный в 2012 году, а затем в 2021 г. Рассмотрен исторический аспект становления производства одноразовой посуды, контактирующей с пищевыми продуктами и распространение...
2022 / Митрофанова В. И. -
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В ОБРАБОТКЕ ЖЕНСКОГО ДЕМИСЕЗОННОГО ПАЛЬТО С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕПЛОВЫХ ПАНЕЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ УТЕПЛИТЕЛЯ
В статье рассмотрен инновационный опыт проектирования женского демисезонного пальто с использованием тепловых панелей в качестве утеплителя. Сегодня на рынке представлены многочисленные варианты изделий с электроподогревом. Но, как мы можем видеть, все это ориентировано на людей, которые занимаются ...
2022 / Юдина А. А. -
ИННОВАЦИИ В ДИЗАЙНЕ УПАКОВКИ
В работе рассматриваются вопросы нововведений и инноваций в дизайне упаковки различной продукции в целях предотвращения проблемы загрязнения окружающей среды, а также предложены методы решения.
2022 / Калимуллина А. Н. -
"ГОЛУБОЙ" ВОДОРОД КАК ДОЛГОСРОЧНАЯ ЭКСПОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ РФ
Газовая отрасль РФ в современных условиях сталкивается с многочисленными вызовами. Среди них необходимость ее переориентации на новые продукты и рынки сбыта. Авторы статьи считают, что вызовы, стоящие перед отраслью, могут обернуться новыми возможностями, если ее внешнеэкономическая деятельность...
2022 / Телегина Е., Сергеев С.ВАК -
К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ1982 / Г Т. Писько, М Я. КоршунScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К ОБОСНОВАНИЮ РАЦИОНАЛЬНОСТИ РЕЖИМА ТРУДА В ХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ1982 / M А. Грицевский, Л С. Башкирова, В M. Благодатин, Ж И. Зайцева, Ю В. Егорова, Г В. Ломонова, В В. Ступин, Л В. Мельникова, Е И. ПеньковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРЕМШИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Цель - определение показателей качества и безопасности ржано-пшеничного хлеба с добавлением сушеной черемши. Объект исследования - черемша свежая, сбор урожая 2021 г, сушеная черемша, ржано-пшеничный хлеб, ржано-пшеничный хлеб с добавлением сушеной черемши. Органолептические показатели образцов...
2022 / Семенова Елена Георгиевна, Башкуева Мария Романовна, Дагбаева Туяна Цырендашиевна, Тыхенова Оксана Георгиевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Проведен анализ влияния белка-изолята, полученного из семян технической конопли, на органолептические и физико-химические показатели качества пшеничного хлеба. Семена технической конопли содержат до 30 % белка, до 30 % жира и до 40 % клетчатки. Цель исследования - научное обоснование рецептурной...
2022 / Аль-сухайми Собхи Ахмед, Тошев Абдували Джабарович, Андросова Наталья Владимировна -
ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МУКИ КОНОПЛЯНОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ
Цель исследования - определение химического состава муки конопляной и сравнительный анализ ее пищевой ценности с наиболее часто используемыми видами безглютеновой муки. Объектом исследования была мука конопляная фирмы ООО «Коноплекс Продукты Питания» (г. Пенза), широко представленная в розничной...
2022 / Ермош Лариса Георгиевна, Присухина Наталья Викторовна, Непомнящих Елена Николаевна, Савенков Сергей Сергеевич -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ИЗЮМА РАЗНЫХ ВИДОВ
Представлены результаты сравнительной оценки пищевой ценности окрашенного и светлого узбекского изюма, приобретенного через интернет-магазин OZON (https://www.ozon.ru). Были изучены макронутриенты (количество белков и жиров, профиль органических кислот и сахаров) сушеного винограда, исследовано...
2022 / Наумова Наталья Леонидовна, Бец Юлия Александровна, Велисевич Евгений Александрович -
К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ КОНСТРУКТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ
Конструктивное совершенствование зерноуборочных комбайнов идет по двум принципиально различным направлениям. Первое - повышение производительности, второе - борьба с потерями. Уровень потерь по агротехническим требованиям не должен превышать 1,5 %. Однако на практике по ряду причин это требование...
2022 / Самурганов Евгений Ерманекосович, Жигайлов Федор ЮрьевичВАКAGRIS -
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА ИКРЫ
Предложен способ автоматизированного учёта икры, включающий получение одной матрицы с данными, характеризующими размеры икринки путем сканирования изображения и последующей его обработки, отличающийся тем, что сначала плоскую поверхность вместе с икринками в цветном изображение с расширением файла...
2022 / Маслов Геннадий Георгиевич, Цыбулевский Валерий Викторович, Полуэктов Александр АлександровичВАКAGRIS