Прочие технологии список научных статей
-
ПОДХОДЫ К АЛГОРИТМУ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. СООБЩЕНИЕ ПЕРВОЕ
Введение. Данные химического состава пищевых продуктов являются востребованными для решения многих задач как в медицинской, так и в социальной сфере. Востребованной является разработка механизмов актуализации действующих баз данных химического состава пищевых продуктов, в том числе требуется...
2022 / Щербаков Григорий Дмитриевич, Бессонов Владимир ВладимировичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ РЫБНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Представлены данные по исследованию потребительских предпочтений рыбной кулинарной продукции. Эти данные представляют интерес для разработчиков новых видов рыбной кулинарной продукции. Исследования проводились поэтапно: сегментирование рынка рыбных кулинарных продуктов, разработка опросного листа и ...
2022 / Лебедева Екатерина Юрьевна, Неваленная Анастасия Александровна, Золотокопова Светлана Васильевна, Миронов Александр Иванович -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЕМ ПРОЦЕССА СУШКИ ЛИСТВЕННИЧНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
Современные системы автоматического регулирования параметров технологического процесса вообще и сушки лиственничных пиломатериалов в частности позволяют реализовать практически любую структуру режимов. Поэтому в современных сушильных камерах в равной степени реализуются три и более ступени режимов...
2022 / Зарипов Ш.Г., Корниенко В.А.ВАК -
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОХЛАЖДЕННОЙ СВИНИНЫ
в данной статье рассматриваются результаты санитарно-микробиологического исследования 5 образцов охлажденной свинины.
2022 / Бабурина Татьяна Михайловна, Рогов Максим Владимирович -
Оценка технологических возможностей расширения ассортимента кристаллического сахара
Недостатки способов получения композиционных сахаросодержащих продуктов заключаются в использовании преимущественно процессов и технологий смешения дисперсных систем кристаллического сахара и фортификанта. Приведены технологические разработки в области расширения ассортимента фортифицированного...
2022 / С.М. Петров, Н.М. Подгорнова, В.И. ТужилкинВАК -
Сортировка сахарной свёклы с применением машинного зрения как способ повышения сохранности свеклосахарного сырья
Рассмотрено влияние крупности сахарной свёклы на продолжительность вентилирования кагата. Определена значимость параметра удельной поверхности на сохранность сахарной свёклы в кагатах. Представлен способ сортировки корнеплодов для свеклосахарного производства. Рассмотрены аспекты, влияющие на...
2022 / А.И. Завражнов, С.М. КольцовВАК -
ИЗОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНИЙ СПЕКТРА МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
Рассмотрены возможности методов изофотометрии для анализа линий спектра малой интенсивности. Назначение изофотометрии спектра состоит в способности выявления линий и зон спектра с низким уровнем интенсивности. Предложенный метод служит альтернативой традиционным методам регистрации линий спектра, в ...
2022 / Кирилловский В. К., Точилина Т. В.ВАК -
Лабораторные исследования по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в Актюбинской области
Цель исследования. Оценка качества и безопасности пищевой продукции, обращаемых на потребительском рынке Актюбинской области. Материалы и методы. Анализированы и систематизированы результаты исследований проведенных филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КККБТУ МЗ РК по Актюбинской...
2020 / Ш.М. Нурмухамедова -
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ (СРЕДСТВ) В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
Рассматриваются основные факторы, определяющие содержание способов применения робототехнических комплексов в боевых действиях на примере беспилотных летательных аппаратов.
2022 / Ичетовкин Владислав ВитальевичВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ФАЗОВОГО СОСТАВА МАГНЕТИТОВОЙ РУДЫ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЫХОДА КОНЦЕНТРАТА
Целью выполненных исследований явилась разработка математической модели для расчёта выхода магнетитового концентрата с заданным качеством и расчёта массовой доли железа в хвостах обогащения по данным фазового состава исходной руды по железу. Прогнозирование выхода концентрата с заданным качеством...
2022 / Пелевин А.Е.ScopusВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕЛЬНИЦЫ МШЛ-14К ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОЧЕГО ИНДЕКСА БОНДА BWI
В статье рассматривается исследование возможности применения нестандартной мельницы МШЛ-14К для определения рабочего индекса шарового измельчения по методике Бонда. В результате опытов измельчения руды был определен индекс шарового измельчения Бонда по адаптированной методике для шаровой мельницы...
2022 / Львов В. В., Читалов Л. С., Струк Г. В., Раков А. В.ScopusВАК -
АНАЛИЗ И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАЗЖИГАЕМОГО УГЛЯ БОЛЬШИХ ДИАМЕТРОВ
В статье проведено исследование угольной промышленности и анализ известных и доступных материалов для розжига. Представлены различные виды различных материалов из древесного угля и их показатели эффективности при их использовании. Выделены преимущества и недостатки разных типов углей, по времени...
2022 / Савенков Дмитрий Николаевич, Щербаков Алексей Алексеевич, Федосеева Катрин Валерьевна -
ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В этой статье проведено исследование и выяснено, что ежедневная электронная сертификация, мониторинг эВСД, и работа ФГИС «Меркурий», увеличивают биологическую безопасность сырья и продуктов питания. Главной задачей является контроль товара от поля до прилавка. С помощью автоматизированной...
2022 / Нитяга Инга Михайловна, Телегина Софья Александровна, Галушко Дарья Павловна -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В данной статье рассматривается производственная безопасность, которая формируется из ряда мероприятий и средств индивидуальной защиты на предприятиях химического производства, а так же оборудование и приборы, которые помогают контролировать ПДК вредных веществ.
2022 / Кустова Екатерина Владимировна -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМУ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ "МЕРКУРИЙ"
В статье представлен материал о том, как повлияет интеграция искусственного интеллекта на автоматизированную электронную систему «Меркурий». Способен ли искусственный интеллект обеспечить пищевую и биологическую безопасность продукции животного происхождения? Автоматизированная система «Меркурий»...
2022 / Нитяна Инга Михайловна, Князева Антонина Андреевна -
ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Исследование проблем управления качеством продукции на предприятиях торговли и общественного питания на основе принципов ХАССП является актуальной для науки и практики. Между тем, кардинальные перемены, произошедшие в последние годы, многоплановы и динамичны. Именно поэтому осмысление новых реалий, ...
2022 / Абдуллина Л.В., Юсупова Г.Р., Галиева Ч.Р.ВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ МАТРАЦЕВ
Введение. Среди легковоспламеняемых материалов, находящихся в помещениях жилых и общественных зданий, значительную долю занимают текстильные материалы и изделия (мягкая мебель, шторы, занавеси, постельные принадлежности, предметы декора и пр.), они в большой степени влияют при горении на скорость...
2022 / Константинова Наталия Ивановна, Зубань Андрей Владимирович, Булгакова Алла АлександровнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОХЛАЖДЕНИЯ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА ТУШЕК КРОЛИКА В ПРОЦЕССЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ
Рост потребительского спроса на мясо кролика приводит к увеличению темпов его производства и, как следствие, поиску новых современных методов его транспортировки и хранения. Одним из наиболее перспективных методов считается применение диоксида углерода. В данной статье описаны результаты...
2022 / Неверов Евгений Николаевич, Коротких Павел Сергеевич, Гринюк Алексей Николаевич, Мокрушин Максим ЮрьевичВАК -
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКСИДОВ АЗОТА В ТАБАЧНОЙ И НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Снижение токсичности табачной продукции является актуальной проблемой на сегодняшний день. Производители в качестве альтернативы традиционным сигаретам предлагают потребителям инновационные виды никотинсодержащей продукции, в частности электрические системы нагревания табака. Данный вид...
2022 / Лушникова Анастасия ЮрьевнаВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ КАРАМЕЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ
В статье приведены результаты органолептических, физико-химических исследований мягкой карамели с добавлением ягодного сырья. При выборе ягодного сырья, учитывая региональность кухни, использовали только те ягоды, которые произрастают в Калининградской области. В исследуемых образцах было выявлено...
2022 / Грицких А.Н., Титова И.М.