УДК 658
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМУ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ «МЕРКУРИЙ»
Нитяна Инга Михайловна
Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» [email protected]
Князева Антонина Андреевна
Студент магистратуры, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» [email protected]
В статье представлен материал о том, как повлияет интеграция искусственного интеллекта на автоматизированную электронную систему «Меркурий». Способен ли искусственный интеллект обеспечить пищевую и биологическую безопасность продукции животного происхождения? Автоматизированная система «Меркурий» исключает подделки оформляемых документов ветеринарных сертификатов или лабораторных исследований, что минимизирует количество фальсификаций. Но по мониторинговым данным в автоматизированной системе «Меркурий» за сутки происходит оформление свыше 10 млн электронных ветеринарно-сопроводительных документов, а данное количество невозможно проверить всеми мониторинговыми инспекторами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Поэтому в 2022 году Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору было принято решение об интеграции Искусственного Интеллекта для анализа и фиксирования критических ошибок в системе.
Ключевые слова: Безопасность, качество, прослеживаемость, пищевая цепь "от поля до прилавка", мясная продукция, продукция животного происхождения, ветеринарная сертификация, пищевая и биологическая безопасность, система "Меркурий".
ENSURING FOOD AND BIOLOGICAL SAFETY OF ANIMAL PRODUCTS THROUGH INTEGRATION OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN THE AUTOMATED ELECTRONIC SYSTEM IN THE FIELD OF VETERINARY "MERCURY"
Inga Mikhailovna Nityaga
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Biological Safety of the Moscow State University of Food Production [email protected]
Knyazeva Antonina Andreevna
Master's degree student, Moscow State University of Food Production [email protected]
The article presents material on how the integration of artificial intelligence will affect the automated electronic system "Mercury". Is artificial intelligence capable of ensuring the food and biological safety of animal products? The automated "Mercury" system eliminates forgery of veterinary certificates or laboratory tests, which minimizes the number of falsifications. But according to monitoring data in the automated "Mercury" system, over 10 million electronic veterinary and accompanying documents are processed per day, and this number cannot be checked by all Rosselkhoznadzor inspectors. Therefore, in 2022, the Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance decided to integrate Artificial Intelligence to analyze and fix critical errors in the system.
Key words: Safety, quality, traceability, food chain "from field to counter", meat products, animal products, veterinary certification, food and biological safety, system "Mercury".
В течение нескольких лет Россельхознадзор осуществлял разработку целого комплекса компьютерных программ, необходимых для качественного улучшения системы прослеживаемости продуктов «от поля до прилавка» и обеспечения современного уровня биологической пищевой безопасности. С 1 июля 2018 года в Российской Федерации, в соответствии законом от 13.07.2015 № 243-Ф3, была введена электронная сертификация. Электронная система «Меркурий» разработана для автоматизации ввода, обработки, поиска и хранения информации ветеринарно-сопроводительных документов. Одной из целей данной разработки являлось создание единой государственной базы данных с быстрым доступом, а также отслеживанием информации в ней. По мониторинговым данным, собранных из новостных статей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на данный момент система помогает зарегистрированным сотрудникам всех пищевых производств, ветеринарных управлений субъектов РФ, аттестованным и уполномоченным специалистам создавать, находить, а также анализировать уже существующую достоверную информацию о продукции животного происхождения в «онлайн» режиме. Пользователи электронной системы «Меркурий» могут в течении нескольких минут (в среднем 2-3 минуты через веб-интерфейс) сформировывать ветеринарно-
сопроводительные документы, изучать лабораторные отчетности и полностью отслеживать цепочку производства поднадзорной продукции. Обязательная проверка ветеринарными врачами и аттестованными специалистами всего документооборота, введение электронных ветеринарных справок, электронных товарно-транспортных накладных, электронных лабораторных исследований на продукцию животного и растительного происхождения должны были изменить и повлиять в лучшую строну на безопасность, качество и пригодность к употреблению пищевых
продуктов по всей производственным цепям -от стадии производства до конечного потребления продукции. В ходе ежедневного анализа и мониторинга системы «Меркурий» государственными специалистами в течение 2021 года было выявлено более 62,6 тыс. лиц, которые допустили нарушения про оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов, при этом за аналогичный период 2020 года государственными специалистами было зафиксировано 41,5 тыс. лиц, которые допустили нарушения. То есть статистика нарушений, несмотря на мониторинг, увеличивалась, поэтому в ведомстве было принято решение о внедрении модели искусственного интеллекта или другими словами А1-подсистемы. Как искусственный интеллект будет находить нарушения при обороте продукции животного происхождения, увеличит ли он скорость осуществления мониторинга, а также как искусственный интеллект обеспечит безопасность сырья и продуктов животного происхождения, рассмотрим в данной статье.
Цели и задачи: Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Сергей Алексеевич Данкверт, 27 января 2022 года принял участие в презентации А1-подсистемы, которая на базе данных ФГИС «ВетИС», а именно в автоматизированной системе «Меркурий» находит нарушения при обороте продукции животного происхождения. Данное технологическое внедрение на основе искусственного интеллекта было разработано для Службы специалистами платформы Сбера - СберАналитика.
Новое технологическое внедрение на основе искусственного интеллекта тестируется в 2022 году в техническом режиме, по собранным мною данным, система ФГИС «Меркурий» была проанализирована по всему объему данных значительно быстрее, чем делалось это вручную сотрудниками Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Практическое значение.
Сотрудничество Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору со Сбером является примером создания первого в России онлайн-сервиса, в котором покупатель сможет приобретать и употреблять пищевую продукцию исходя из статуса и надежности его производителя. Интеграция разработанной специалистами СберАналитики подсистемы позволит увеличить охват анализа электронных сопроводительных документов в 5 тысяч раз и выявлять больше критических ошибок, а также повысить скорость этого процесса в несколько миллионов раз. Новая разработка получила высокую оценку международных экспертов Обсерватории инноваций в госсекторе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В 2022 году планируется запустить полноценный пользовательский интерфейс. Уже сейчас искусственный интеллект самостоятельно выявляет 30 типов нарушений при обороте товаров: несоответствие объёмов сырья и объёмов продукции, отсутствие гашения эВСД в установленный срок, нелогичное перемещение товаров, создание фиктивных цепочек производства для увеличения объёмов продукции на каждом из этапов, фантомные площадки и др.
Преимущества у данной системы. В настоящее время мониторинговые группы территориальных управлений ведомства могут обрабатывать лишь 0,02% от всего объёма электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформляемых
ветеринарными специалистами,
производителями и продавцами
животноводческой продукции. Всего в ФГИС
«ВетИС» каждый час регистрируется около 500 тыс. эВСД от более чем 3,8 млн производственных, логистических и иных площадок РФ, на которых осуществляют деятельность более 3,2 млн хозяйствующих субъектов. Усовершенствованная методика мониторинга позволит обработать весь объём генерируемых документов и увеличить скорость процесса выявления критических ошибок. В настоящее время точность подсистемы по выявлению нарушений при оформлении эВСД с помощью искусственного интеллекта составляет 90%. Разработка подсистемы с целью анализа сведений из ФГИС «ВетИС» проводилась в четыре этапа, в ходе которых обследовались технологические процессы, разрабатывалась модель для идентификации типов нарушений. Обучение всех моделей, входящих в состав AI-подсистемы, проходило на облачных мощностях суперкомпьютеров Christofari и Christofari Neo. Christafari по мощности занимает 40 место в мире, 7 место в Европе и 1 место в России, а Christafari Neo производительнее своего предшественника почти в 2 раза.
Мониторинг ФГИС «ВетИС» с использованием модели искусственного интеллекта позволит минимизировать риски попадания на рынок контрафактных и фальсифицированных продовольственных товаров, обеспечит биологическую безопасность сырья, а также изготовленных из него продуктов, повысит экспортную привлекательность российской пищевой продукции и спрос на нее внутри страны. Как следствие, это приведет к повышению качества жизни в России.
ЛИТЕРАТУРА
1. Власов Н.А. Ветеринарные информационные системы //Автореф. дисс...канд. вет. наук. - Москва, 2012.
2. Государственная информационная система в области ветеринарии https: / /www.vetrf.ru/vetrf
3. Постановление Правительства РФ от 07 ноября 2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»
4. Ветеринарные документы и электронные базы данных в области ветеринарии // -Владимир, ФГБУ «ВНИИЗЖ», 2016