Прочие технологии список научных статей
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЛАМИНА В РЫБНОЙ МУКЕ МЕТОДОМ ИОН-ПАРНОЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Разработана методика количественного определения меламина в рыбной муке методом ион-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием. Установлены расширенная неопределенность метода, предел обнаружения и предел количественного определения меламина в рыбной муке.
2019 / Захарова Мария Сергеевна, Захарычев Владимир Владимирович, Второва Татьяна Игоревна, Марцынкевич Андрей Михайлович -
Эволюция АГНКС часть 2. Разработка оптимальной структуры
В статье описаны некоторые способы уменьшения затрат на сжатие газа компрессорами АГНКС, приведены достоинства и недостатки этих способов. Также показано, какие факторы необходимо учитывать при проектировании АГНКС и выборе оборудования для нее.
2016 / Евдокимов Ярослав Андреевич, Лавров Евгений ПавловичВАК -
Требования к качеству спг за рубежом
Требования к качеству СПГ в разных странах определяются давно сложившимися условиями эксплуатации национальных газовых сетей и настройкой горелок у потребителей газа. Теплотворная способность СПГ, импортированного из разных источников, может быть различной. Это может привести к финансовым потерям...
2014 / Изотов Николай ИвановичВАК -
Итоги XIV Международного Конгресса по прикладной минералогии (iсам 2019)2019 / Строкова В. В.ВАК
-
Перспективы разработки технологии и рецептур грибных соусов на основе вешенки обыкновенной
Введение. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) является одним из широко культивируемых грибов в России. В рецептурах продукции общественного питания, в частности в грибных соусах, перспективно использовать вешенку в переработанном виде в форме пастообразного полуфабриката. Целью настоящей...
2019 / Дриль Анастасия АлександровнаВАКAGRIS -
Исследование конвективно-радиационной сушки вспененного желатинового бульона из отходов переработки рыбы
Введение. Учитывая структурно-механические и пеноструктурные свойства желатинового бульона, перспективным направлением совершенствования процесса получения сухого желатина является предварительное вспенивание продукта и применение инфракрасного (радиационного) энергоподвода в процессе его...
2019 / Макаров Александр Викторович, Максименко Юрий Александрович, Дяченко Эдуард ПавловичВАКAGRIS -
Оценка рыбного сырья как способ повышения информативности его характеристик
Введение. В статье представлены результаты исследования развернутой сенсорной оценки на примере массовых объектов рыбного промысла, принадлежащих различным семействам: долгохвостовые вид малоглазый макрурус (Albatrossia pectoralis), сельдевые вид тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii), лососёвые...
2019 / Сафронова Тамара Михайловна, Панчишина Екатерина Мироновна, Кращенко Виктория Владимировна, Карпенко Юлия ВалерьевнаВАКAGRIS -
Разработка способа экспресс пробоподготовки для анализа пиретроидов и микотоксинов в зерне методом газожидкостной хроматографии
Основной метод, использующийся для извлечения анализируемых соединений из пробы, является жидкостно-экстракционный. Недостаток ручного способа это время на подготовку пробы часы при низкой воспроизводимости результатов до 40%. Основные требования, предъявляемые к конструкциям экстракторов: высокая...
2017 / Закирова Г. Ш., Папуниди К. Х., Валеев А. Р., Ямалова Г. Р., Гришин Н. С.ВАК -
Ретроспективный анализ, современное состояние и тенденции развития отечественных беспилотных летательных аппаратов
Проведен ретроспективный анализ моделей отечественных беспилотных летательных аппаратов, описана динамика их развития и промышленного производства, представлен перечень российских разработчиков и изготовителей. Проанализировано современное состояние отечественной беспилотной авиационной техники. По ...
2018 / Кузнецов Геннадий Аркадьевич, Кудрявцев Илья Владимирович, Крылов Егор ДмитриевичВАК -
Выбор метода исследования теплопроводности ниобия в сверхпроводящем состоянии
Исследование теплопроводности ниобия необходимо для улучшения характеристик СВЧ резонаторов. Изучены особенности измерения теплопроводности ниобия в сверхпроводящем состоянии. Проведен анализ существующих методов измерения теплопроводности при низких температурах. Выбран метод, позволяющий...
2013 / Архаров Иван Алексеевич, Кошелев Сергей Сергеевич, Сергацков Дмитрий, Карканьо РубенВАК -
Скоростная видеосъемка и цифровая обработка изображений выхлопной струи модельного газогенератора на твердом топливе
Рассмотрены вопросы разработки методики скоростной видеосъемки и цифровой обработки видеоизображений огневых испытаний модельного газогенератора на твердом топливе. Продемонстрирована возможность использования цифровой обработки большого потока видеоинформации для диагностики процессов горения и...
2013 / Ягодников Дмитрий Алексеевич, Хомяков Илья Игоревич, Бурков Андрей Сергеевич, Самородов Андрей Владимирович, Артюхова Ольга Александровна, Яновский Леонид Самойлович, Суриков Евгений ВалентиновичВАК -
Компенсация сдвига изображения пьезоэлектрическим актюатором
Рассмотрена возможность применения пьезоактюатора в виде компенсатора сдвига изображения при фотографировании с быстродвижущихся объектов. Приведены примеры классических методов компенсации сдвига изображения. Для летательного аппарата с заданными характеристиками представлен расчет компенсатора на ...
2013 / Заварзин Валерий Иванович, Патин Григорий АлександровичВАК -
Применение гусеничных грузовых машин для военных и гражданских грузоперевозок в современных технико-экономических условиях
Рассмотрена возможность массового применения утилитарных гусеничных транспортеров с полезной грузоподъемностью 12...14 т для хозяйственно-технического обеспечения военных высокомобильных подразделений (танки и мотопехота), а также при осуществлении гражданских коммерческих грузоперевозок в...
2013 / Монин Илья Алексеевич, Наумов Валерий Николаевич, Харитонов Сергей АлександровичВАК -
Адаптивные измерения параметров полидисперсных сред оптическим методом
Статья посвящена обзору методов определения состава и свойств многокомпонентных полидисперсных сред на примере коровьего молока. Приведено краткое описание химико-физического состава молока. Рассмотрены существующие методы определения количественного состава молока. Предлагаются способы повышения...
2012 / Алехнович Валентин Иванович, Коротаева Мария Анатольевна, Григорьянц Александр ГригорьевичВАК -
Методы лабораторного и полевого анализа состава сильнорассеивающих сред
Рассмотрено применение оптических методов для количественного определения состава и свойств полидисперсных многокомпонентных жидкостей, в частности молока. Исследован метод фазовой микроскопии для высокоточного лабораторного анализа молока. Предложена схема портативного анализатора количественного...
2012 / Коротаева Мария Анатольевна, Алехнович Валентин Иванович, Григорьянц Александр ГригорьевичВАК -
Практическое использование базы данных гликемических индексов для расчётагликемической нагрузки продуктов в компьютерной программе оценки фактического питания
Гликемические индексы (ГИ) продуктов питания из международной базы данных использованы для расчёта гликемической нагрузки в исследовании фактического питания в популяционной выборке. Проанализированы структура и актуальное состояние базы данных ГИ, выполнен её перевод на русский язык. Разработана...
2019 / Портнов Н. М., Розанов В. Б.ВАКRSCI -
ОБЗОР НОВОЙ ВЕРСИИ FSSC 22000 (V. 5)
3 июня 2019 года была опубликована пятая версия схемы сертификации FSSC 22000. В данной статье рассмотрены основные изменения новой версии FSSC 22000.
2019 / Кузлякина Юлия Алексеевна, Крюченко Елизавета Вячеславовна, Юрчак Зоя АндреевнаВАК -
НОВЫЕ ПОДХОДЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Проанализированы вопросы, касающиеся повышения качества пищевой продукции. Рассмотрены новые подходы, которые определяют качественные характеристики мясных изделий на основе коэффициентов потребительских свойств.
2019 / Петрунина Ирина Всеволодовна, Небурчилова Нина ФёдоровнаВАК -
НЕТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ! НОВАЯ ПАЛИТРА КРАСИТЕЛЕЙ ПТИ2019 / Дацко Виктория Александровна, Осипова Елена Сергеевна, Гончарова Оксана АлександровнаВАК
-
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЖИРА В МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
В 2018 году утверждены методические рекомендации МР 2.3.0122-18.2.3. «Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации». В методических рекомендациях представлены унифицированные подходы по цветовой индикации на...
2019 / Туниева Елена КарленовнаВАК