Прочие технологии список научных статей
-
Проблемы статуса необходимых предпосылок реализации менеджмента качества на основе принципов ХАССП
Статья посвящена изучению статуса необходимых предпосылок для внедрения принципов ХАССП в производственную практику. Показано, что на предприятиях общественного питания отмечается низкий уровень реализации предварительных условий – надлежащей гигиенической и технологической практики....
2018 / Димитриев Алексей Димитриевич, Данилова Марина Николаевна, Державина Ксения Андреевна, Костенко Николай Николаевич, Вастиков Павел ГригорьевичВАК -
Защита земель от заболачивания
В работе описываются методы защиты земель от заболачивания, достоинства и недостатки болот для окружающей среды и причины появления заболоченной местности.
2019 / Коваль Виктория Николаевна -
Разработка рецептуры мясного продукта функциональной направленности
Современные технологии производства функциональных мясных продуктов направлены на поиск и разработку новых продуктов питания, которые должны не только восполнять энергозатраты человеческого организма в питательных веществах, но и оказывать лечебно-профилактическое воздействие, расширять...
2019 / Горлов Иван Федорович, Сложенкина Марина Ивановна, Федотова Гилян Васильевна, Гребенникова Юлия Дмитриевна, Омаров Руслан СафербековичВАК -
Разработка мучных кондитерских изделий с использованием нерафинированного растительного сырья
Выбор пищевых продуктов оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека в настоящем и создает предпосылки для его сохранения в будущем. В сочетании с физической активностью правильный рацион питания обеспечивает поддержание оптимального веса, снижает риск возникновения хронических...
2019 / Мистенева Светлана Юрьевна, Солдатова Елена Александровна, Савенкова Татьяна ВалентиновнаВАК -
Онтологический подход к формализации производства спиртных напитков
Производство пищевой продукции требует разработки и внедрения новейших информационных технологий, так как именно здесь скрыты наиболее существенные резервы повышения его эффективности. В статье представлен один из возможных подходов к совершенствованию системы управления технологическими процессами ...
2019 / Шелехова Наталия Викторовна, Абрамова Ирина Михайловна, Шелехова Тамара МихайловнаВАК -
Оценка качества и состава кусковых консервов «Мясо тушеное» гистологическим методом
Мясные консервы - одна из наиболее часто фальсифицируемых категорий пищевых продуктов. В ходе технологического процесса меняются исходные свойства сырья, поэтому определение истинного состава таких продуктов и установление факта фальсификации представляют значительные трудности. Производители могут ...
2019 / Солдатова Светлана Юрьевна, Филатова Галина Львовна, Куликовская Татьяна Семеновна, Корзунов Сергей Александрович, Козлова Алевтина ЕвгеньевнаВАК -
Прослеживаемость в производстве и переработке пищевой продукции как фактор повышения рентабельности2019 /ВАК
-
Высокоэффективный метод борьбы с отложениями
В данной статье рассматривается актуальная проблема образование асфальтосмолопарафиновых отложений, негативно влияющих на нефтепромысловое оборудование, проведен анализ российского рынка ингибиторов, выявлено актуальное направление на рынке данной продукции и её составляющих. Приведены методы...
2019 / Васильченко Дарья Дмитриевна, Истомова Мария Александровна -
Инновационная политика предприятия: практика реализации метода экспертных оценок
На формирование и разработку стратегии инновационной политики промышленного предприятия оказывают влияние многие факторы: каковы в настоящее время потребности рынка, каковы возможности предприятия реализации инновационной политики и другие. Современные тенденции в области управления инновациями...
2019 / Дорофеев С. В.ВАК -
Алгоритм перераспределения неопределившихся респондентов на основе мультиномиальной логистической регрессии
В статье проведен анализ существующих подходов, методов и средств обработки социологической информации, на основании которого сделан вывод о необходимости повышения точности показателей оценки исследуемой социологической ситуации, влиянии на результат социологического исследования неопределившихся...
2019 / Афанасьев В. В., Благий В. А., Воробьев А. А.ВАК -
Исследование процесса теплообмена при охлаждении форели с применением диоксида углерода
В пищевой промышленности наиболее часто для охлаждения рыбы используются такие традиционные способы, как охлаждение холодным воздухом, холодной жидкостью, льдом. Данные способы имеют ряд недостатков, например: меняющийся внешний вид товара, продолжительное время охлаждения, поглощение...
2019 / Неверов Евгений Николаевич, Коротких Павел СергеевичВАКAGRIS -
Оценка синергетического влияния водного экстракта зеленого чая на восприятие солености рыбного полуфабриката
Соль в качестве усилителя вкуса улучшает органолептические свойства продукции, но в тоже время повышенное потребление соли негативно сказывается на здоровье человека. Проведен анализ возможности замены натрия хлорида на другие вещества, обеспечивающие соленый вкус. Выдвинута гипотеза о влияние...
2019 / Куликова Алина Сергеевна, Титова Инна МарковнаВАКAGRIS -
Исследование динамики состояния плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения
Проведено исследование по скрининговому выявлению наиболее информативного инструментального метода для обнаружения деградационных изменений плодов огурца на ранних этапах их хранения. Произведен анализ динамики кондиционности плодов огурца инструментальными физическими, химическими и...
2019 / Прияткин Николай Сергеевич, Хомяков Юрий Викторович, Блохин Юрий Игоревич, Кузнецова Татьяна Алексеевна, Михина Виктория Юрьевна, Тримасова Лада Олеговна, Шатерников Алексей Николаевич, Ремизов Олег Игоревич, Кертлинг Родион Сергеевич, Панова Гаянэ ГеннадьевнаВАКAGRIS -
Опыт применения отечественных операционных систем на базе Linux в современных многофункциональных телевизионных комплексах
Рассматриваются результаты работы коллектива лаборатории АО «НИИ телевидения» по тестированию российских дистрибутивов на базе Linux. Особое внимание уделено способности программного обеспечения реализовать современные требования по защите информации от несанкционированного доступа.
2019 / Шкуратов Николай Григорьевич, Клюев Виталий АнатольевичВАКRSCI -
Перспективные физические способы увеличения сроков годности продукции животного происхождения
Проведены комплексные исследования показателей свежести и пищевой ценности мяса. Установлено, что образцы, обработанные высоким давлением 800 МПа в течение 5 мин после 60 суток хранения, соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС...
2019 / Самохвалова Елена Витальевна, Тихонов Сергей Леонидович, Тихонова Наталья ВалерьевнаВАКAGRIS -
Применение концепции бережливого производства для повышения эффективности работы предприятия (на примере ООО "Фабрика Уральские пельмени")
Проблема обеспечения безопасности и качества продукции на предприятиях пищевой промышленности на сегодняшний день становится все более актуальной. Нововведения в производстве пищевых продуктов позволяют расширить ассортимент продукции, полнее удовлетворить требования потребителя. Вместе с тем, в...
2018 / Калинина Ирина Валерьевна, Фаткуллин Ринат Ильгидарович, Ярмаркин Дмитрий Александрович, Переходова Елена, Арапов Андрей РудольфовичВАКAGRIS -
Современное состояние нормативно-законодательного регулирования в отношении специализированной пищевой продукции
Представлен анализ нормативно-законодательной и методической базы в сфере регулирования обращения продукции пищевой специализированной в Российской Федерации. Рассматривается современная терминология, принятая в рамках нормативных документов в отношении продукции пищевой специализированной. Дано...
2018 / Калинина Ирина Валерьевна, Фаткуллин Ринат Ильгидарович, Сушкова Екатерина Андреевна, Курмангалиев Жанат АсхатовичВАКAGRIS -
К вопросу об эффективности технического регламента Таможенного союза как инструмента обеспечения качества продукции
Стратегической задачей любого государства является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Наличие безопасных продуктов питания одно из основных прав человека. Для России проблема пищевой безопасности имеет особое значение в связи с переходом страны на новые политические и экономические...
2018 / Лыскина Ксения Юрьевна, Кретова Юлия ИгоревнаВАКAGRIS -
Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов
В современных условиях требования к пищевой безопасности постоянно возрастают. Потребители и государственные контролирующие органы предъявляют все более жесткие требования к тому, чтобы пищевые продукты соответствовали высоким нормам качества и безопасности. Компании, гарантирующие безопасность...
2018 / Цирульниченко Лина АлександровнаВАКAGRIS -
Экспериментальные исследования сублимационной сушки
В данной статье рассмотрено применение коротковолновых ИК-волн перед сублимационной сушкой зелени. Получены экспериментальные данные, сделаны сравнительные анализы между сушкой с предварительной обработкой и без предварительной обработки. В качестве объектов исследования использованы дорогостоящий...
2019 / Арипов Миролим Миразим Угли, Кадиров Улугбек Равшанович, Маматов Шерзод Машрабжанович, Турабджанов Садриддин Мухаммадинович