Прочие технологии список научных статей
-
Об истории создания реестра МСО
Представлена краткая история создания Реестра межгосударственных стандартных образцов (МСО); приведены сведения о МСО, открывающие Реестр МСО.
2005 / Бурыкина Эмма ГавриловнаВАК -
Стандартные образцы для метрологического обеспечения контроля качества нефти и нефтепродуктов
В статье представлена деятельность АНО НПО «ИНТЕГРСО» преемника межотраслевой научно-производственной ассоциации «ИНТЕГРСО» созданной на базе Отраслевой научно-исследовательской лаборатории УГНТУ. АНО НПО «ИНТЕГРСО» является ведущей организацией по разработке и изготовлению стандартных образцов в...
2005 / Мухамедзянов А.X., Нехамкина Л.Г., Мухамедзянов Р.А., Терешина И.В.ВАК -
Реестр межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов государств - участников соглашения
В настоящем номере продолжается публикация РЕЕСТРА МСО, содержащего сведения о национальных стандартных образцах государств участников Соглашения, принятых в качестве МСО на 18, 19, 20-м заседаниях МГС.
2005 / Бурыкина Эмма ГавриловнаВАК -
Напитки антиоксидантной направленности как метод борьбы с окислительным стрессом
В статье представлена характеристика экзогенных и эндогенных источников свободных радикалов, а также приведена классификация антиоксидантов по механизму воздействия. Кроме того, проведен анализ антиоксидантной активности и ряда других показателей качества, таких как кислотность, массовая доля...
2016 / Вяткин А.В., Чугунова О.В.ВАК -
Исследование режимов LT-LT- обработки мясного сырья
Работа посвящена исследованию режимов LT-LT-обработки мясного сырья. Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования процессов кулинарной обработки продуктов питания с целью сохранения их массы, пищевой и биологической ценности, достижения высоких органолептических показателей, а...
2016 / Попов Е.С.ВАК -
Использование икры и молок сома в технологии консервов
Представлены результаты исследования технохимических характеристик вторичных продуктов разделки сома икры и молок. Выявлены особенности технологических свойств гонад сома и оценено их влияние на последующую обработку. Исследовано и обосновано совместное использование икры и молок сома в...
2015 / Гришин А.С., Помоз А.С.ВАК -
Дополнительное сырье в мороженом
Роанализирован основной и дополнительный состав мороженого. Установлены причины введения в состав дополнительных компонентов. Рассмотрены натуральное дополнительное сырье и его производители.
2014 / Ивченко В.В., Бессонова О.В.ВАК -
Использование пророщенных семян в составе продуктов питания
Рассмотрены способы обогащения пищевых продуктов пророщенными семенами злаковых культур без термической обработки с целью сохранения полезных свойств. Приведены рекомендации по введению их в состав кулинарной продукции предприятий общественного питания.
2012 / Мячикова Н.И., Биньковская О.В., Чижова С.В., Рудычева Е.В.ВАК -
Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца
Анализ был выполнен в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности. При расчете концентраций свинца в пробе осуществлялась метрологическая обработка результатов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Результаты исследования проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание...
2012 / Ребезов М.Б., Белокаменская А.М., Зинина О.В., Наумова Н.Л., Максимюк Н.Н., Соловьева А.А., Солнцева А.А.ВАК -
Изучение влияния многокомпонентного рассола на функционально-технологические свойства монгольской баранины с целью повышения потребительских свойств готовых изделий
Изучены химический состав и биологическая ценность монгольской баранины. Выявлено, что высокая пищевая ценность баранины и значительные сырьевые ресурсы обуславливают перспективность ее использования в производстве натуральных крупнокусковых полуфабрикатов.
2011 / Гончиг Г.ВАК -
Сравнительная характеристика пищевой ценности фруктовых чипсов
Проведено сравнительное исследование фруктовых чипсов
2011 / Забалуева Ю.Ю., Колесникова Н.В., Федорова Т.Ц.ВАК -
Использование дикоросов Бурятии при производстве плодово-ягодных соков
Приведены результаты органолептического анализа и определения химического состава яблочно-брусничного сока, купажированного в различных соотношениях.
2011 / Павлова С.Н., Федорова Т.Ц.ВАК -
Астроклимат Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ со РАН
Рассматриваются особенности астроклимата Байкальской астрофизической обсерватории (БАО), приведена краткая история его изучения. Предложена методика оценки астроклиматических характеристик БАО путем компьютерного анализа изображений, получаемых на хромосферном телескопе полного диска Солнца. Для...
2014 / Боровик Александр Васильевич, Коняев Петр АлексеевичВАКRSCI -
Prospects for the use of geographic information systems for risk-based monitoring of natural focal diseases of animals and humans
The article discusses prospects of using geographic information systems and methods of it application in epidemiology and epizootiology of natural focal disease. The main objective of creation and implementation of GIS for epizootic and epidemiological purpose is solving tasks in the fight against...
2016 / Belimenko V.V., Gulyukin A.M.AGRIS -
Метод лунок при определении геометрии износа криволинейных поверхностей деталей почвообрабатывающих орудий
Необходимость разработки технологий восстановления деталей почвообрабатывающих машин, имеющих сложный пространственный профиль, диктует особые подходы при оценке процесса их изнашивания. Существующие (известные) методы измерения износов в период эксплуатации этих деталей не могут быть использованы...
2016 / Прудников С.Н., Лавров В.И. -
ГМО в России - Наука, общество и закон
Законодательное регулирование в России сегодня катастрофически отстает от уровня развития генной инженерии. Только взвешенный и научно обоснованный подход к позиционированию организмов, полученных с применением различных генно-инженерных технологий, а также к оценке рисков, связанных с ними,...
2016 / Коробко И.В., Георгиев П.Г., Скрябин К.Г., Кирпичников М.П.WOSScopusВАКRSCIPubMed -
Влияние жиромучных композитных смесей на качество пшеничных сортов хлеба
В статье рассмотрены вопросы оптимизации состава жиромучных композитных смесей с мукой из зародышевого продукта пшеницы, позиционируемых в качестве добавки улучшителя в производстве хлебобулочных изделий. Установлено оптимальное соотношение безводного жира с мукой зародышевого продукта пшеницы в...
2017 / Джураева Нафиса Раджабовна -
Термогравиметрическое исследование плодов и овощей
В данной статье представлены результаты анализа и расчета кинетических параметров дериватограммы овощей (картофеля и моркови) и плодов (сливы и абрикоса). При исследовании кинетики процесса использованы модели Вахуски-Воборила и Ерофеева.
2017 / Курбанова Мадина Жамшедовна -
Опыт применения автоматизированной классификации растительного покрова по материалам космических съемок высокого разрешения
Приведены результаты применения автоматизированной классификации многозональных космических снимков высокого разрешения при дешифрировании растительного покрова и лесных насаждений. Результаты автоматизированной классификации демонстрируют возможность получения более детальной информации о...
2014 / Курбанов Бахтиер Тохтаевич, Жураев Бекзодр Рахимович, Примов Азимжан БахритдиновичВАК -
Функционально-структурные преобразования и риски в процессах материализации инновационных идей
Приведено потоковое представление функциональных структур технологических процессов, комплексов и комплектов машин и оборудования для природообу-стройства и природопользования. Особо выделены удельные параметры отношений потоков труда, вещества, энергии и информации.
2012 / Мазуркин Петр Матвеевич, Грязин Владимир АльбертовичВАК