Научная статья на тему 'Дополнительное сырье в мороженом'

Дополнительное сырье в мороженом Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
477
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ивченко В.В., Бессонова О.В.

Роанализирован основной и дополнительный состав мороженого. Установлены причины введения в состав дополнительных компонентов. Рассмотрены натуральное дополнительное сырье и его производители.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ивченко В.В., Бессонова О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADDITIONAL RAW MATERIALS IN ICE CREAM

The basic and additional composition of ice cream was analyzed. The reasons for introduction of the additional components were determined. The natural additional feedstock and its producers were considered.

Текст научной работы на тему «Дополнительное сырье в мороженом»

УДК 663.674

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ В МОРОЖЕНОМ В.В. Ивченко, О.В. Бессонова

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92, 93ponchik@mail.ru

Проанализирован основной и дополнительный состав мороженого. Установлены причины введения в состав дополнительных компонентов. Рассмотрены натуральное дополнительное сырье и его производители. Библиогр. 6 назв.

Ключевые слова: мороженое; состав; дополнительные ингредиенты; стабилизаторы; ароматизаторы.

ADDITIONAL RAW MATERIALS IN ICE CREAM V.V. Ivchenko, O.V. Bessonova

Omsk State Agrarian University,

92, October St., Omsk, 644122, Russia, 93ponchik@mail.ru

The basic and additional composition of ice cream was analyzed. The reasons for introduction of the additional components were determined. The natural additional feedstock and its producers were considered. 6 sources.

Key words: ice cream; composition; additional ingredients; stabilizers; flavors.

ВВЕДЕНИЕ

Мороженое представляет собой взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкий молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт [2].

В состав классического мороженого входит натуральное молочное сырье. В качестве основных ингредиентов используют молоко коровье цельное или пастеризованное, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, молоко сухое цельное, сливки, пахту, сыворотку подсырную сухую, масло коровье и другие [1]. Но в условиях современного рынка производители мороженого стремятся разнообразить свой ассортимент путем введения в состав дополнительного и, в некоторых случаях, нетрадиционного и непривычного для потребителя сырья.

Поиск новых ингредиентов связан в некоторых случаях не только с расширением ассортимента, но и с необходимостью замены одного вида сырья другим. Так, например, перед производителями мороженого стоит вопрос о создании мороженого с низким содержанием жира и сахара, изготовлении диетического продукта, а также лакомства, обладающего лечебными свойствами.

В представленной работе рассматривается используемое дополнительное сырье для изготовления мороженого, его влияние на организм человека и технологические процессы, и производители, поставляющие данные ингредиенты.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Использование пищевых ингредиентов в индустрии мороженого напрямую зависит от перспектив самого рынка мороженого. Рассмотрим, какое дополнительное сырье чаще используется в составе холодного лакомства, а также, в каких направлениях работают производители ингредиентов, чтобы удовлетворить требования не только производителей мороженого, но и потребителей.

Стабилизаторы и эмульгаторы вводят в состав мороженого для улучшения консистенции и для продления срока хранения. При выборе продукта потребитель все чаще обращает внимание на пищевые добавки, и старается не приобретать товар с большим их содержанием.

Зачастую бывает трудно обеспечить необходимые функциональные показатели продукта при полном исключении пищевых добавок. Поэтому производители стараются минимизировать их использование.

ООО «Палсгаард Р» - дочерняя компания фирмы «Palsgaard A/S» (Дания) - является производителем интегрированной смеси, содержащей только одну пищевую добавку -эмульгатор Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) - Palsgaard ExtruIce 304 [6].

Как говорит производитель, Palsgaard ExtruIce 304 не только не уступает традиционным стабилизаторам, но и по некоторым показателям превосходит их.

Palsgaard ExtruIce 304 подходит для производства всех видов мороженого: экструзионно-го и мягкого, стандартного сливочного и молочного мороженого, молочного льда. Диспергируется при любой температуре. Идеально сочетается в рецептурах с молочными, растительными жирами, с заменителями молочного жира и обеспечивает самые высокие показатели:

• прекрасные органолептические свойства;

• высокое сопротивление таянию и тепловому шоку;

• отличную формоустойчивость;

• легкость и удобство в работе [6].

Компания «Джорджия» на российском рынке пищевых ингредиентов с 1990 года представляет широкий ассортимент ингредиентов для всех видов пищевой промышленности.

ООО «Джорджия» предлагает свою продукцию «Цитри-Фай» - натуральные пищевые волокна, извлеченные из клеточных тканей высушенной апельсиновой мякоти без использования химических реагентов, а путем механической обработки.

Благодаря высокому показателю влаго-удерживающей способности, а также жиросвя-зывающей способности волокно «Цитри-Фай» используется в производстве мороженого как натуральный стабилизатор и эмульгатор. «Цит-ри-Фай» повышает стабильность структуры и консистенции мороженого [3].

Производитель выделяет ряд преимуществ натурального апельсинового волокна «Цитри-Фай»:

• Полностью натуральное, неаллергенное;

• Имеет высокий показатель влагоудер-живающей способности (1:15);

• Не содержит генно-модифицированных источников;

• Нейтральные запах и вкус;

• Термостойкость и термостабильность;

• Обладает пищевой ценностью.

Одним из важных показателей качества продуктов является цвет. Потребители мороженого предпочитают, чтобы покупаемый ими товар был окрашен натуральными компонента-

ми, не влияющими на вкусовые качества.

Прислушиваясь к желанию потребителя приобретать товар, свободный от Е-компонентов, компания Chr. Hansen (г. Москва), разработала линейку красящих ингредиентов FruitMax® для различных видов пищевых продуктов, в том числе и для мороженого.

Красящие ингредиенты FruitMax® основаны на концентратах соков ягод и овощей, а также на растительных экстрактах, прошедших минимальную обработку и обладающих цветом, вкусом и ароматом сырья, из которого они произведены [5].

Несмотря на применение натурального сырья в качестве красящего ингредиента в сравнении со стандартными красителями, продукты линейки FruitMax® отличаются особой стабильностью, поскольку производятся из тщательно подобранного сырья, устойчивого к воздействию параметров производственного процесса, что так важно при изготовлении мороженого [5].

Производители мороженого ставят перед собой задачу по сохранению натурального сли-вочно-молочного аромата, который может утрачиваться в процессе технологической обработки, а также отсутствовать из-за применения растительного жира. ООО «Джорджия» предлагает решить эту проблему путем использования натуральных вкусоароматических добавок «Баттер Грейнс».

Натуральные вкусоароматические ингредиенты «Баттер Грейнс» уникальны по своему составу, основа которых - свободные жирные кислоты, полученные методом экстракции триг-лицеридов из молочного сырья с последующим их отделением ферментными препаратами. Высокое содержание жирных кислот с длиной цепи от С4 до С10 формирует в готовом продукте вкусоароматические характеристики молочного жира [3].

Вкусовые добавки «Баттер Грейнс» -«Сливки шоколадные», «Масло Ваниль», «Масло Карамелизированное», «Йогурт» - помогают производителю расширить ассортимент мороженого.

Также ассортимент мороженого невозможно представить без использования фруктово-ягодных наполнителей. Требования потребителей к их качеству характеризуются натуральным вкусом, производителей мороженого - устойчивостью к производственным процессам.

Плодоперерабатывающий комбинат

ДЖЕС, работающий в Московской области, представляет джемы, конфитюры, начинки (гомогенные, с кусочками или фракциями ягод и фруктов, с целой ягодой), применяемых в производстве мороженого. Фруктовая часть в на-

полнителях «ДЖЕС» достигает 70%.

Отечественный производитель фруктово-ягодных наполнителей проявляет себя на рынке с лучшей стороны. Одной из известных компаний является «Ягода Карелии» (г. Петрозаводск). В ассортименте компании разнообразная линейка наполнителей, плодово-ягодное пюре, соусы из дикорастущей брусники и клюквы, гомогенные наполнители и поливки, варенье и протертые ягоды с сахаром, конфитюры, премиальные продукты с максимальным содержанием фруктовой части [4].

Компания «Гамми» модернизировала производство в городе Нижний Новгород и предлагает начинки-наполнители со сливочным маслом, мягкие карамели и кремы, фруктово-ягодные наполнители, наполнители со злаками для функционального мороженого, стопроцентное ягодное пюре для шербетов и фруктовых десертов.[4]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производители мороженого стремятся к удовлетворению требований потребителей. Чтобы достичь этой цели они стараются создать продукт, наиболее точно соответствующий желаниям покупателя. Поэтому производители используют натуральное основное сырье и дополнительные ингредиенты.

Производители дополнительного сырья считают своей целью обеспечить потребителям «чистую этикетку» («Clean Label»), то есть продукт, свободный от пищевых добавок с Е-кодами. Если исключить подобные добавки невозможно, то изготовитель старается сократить их содержание.

Дополнительные ингредиенты должны быть стойкими к технологическим процессам производства, создаваться из натурального сырья, наиболее полно выполнять свое функциональное назначение.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИИ СПИСОК

1. ГОСТ 52172 - 2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. 24 с.

2. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. №88 -ФЗ // Российская газета. 2008. 20 июня. С. 4.

3. Губина Е. Пищевые волокна «Цитри-Фай» и ингредиенты «Баттер Грейнс» - инновация в производстве мороженого // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2013. № 1. С. 26-28.

4. Елхов В. Перспективы использования

пищевых ингредиентов в производстве мороженого // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2014. № 3. С. 31-33.

5. Челякова М. Красящие ингредиенты FruitMax® - движение к натуральности // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2013. № 4. С. 14-16.

6. Шумейко Л. ПАЛСГААРД EXTRUICE 304 - новая суперсовременная стабилизирующая система для мороженого // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2014. № 1. С. 42-43.

REFERENCES

1. GOST 52172.2003. Morozhenoe molochnoe, slivochnoe i plombir. Tekhnicheskie usloviya [State Standard of the Russian Federation 52172.2003. Milk, butter and cream ice-cream. Specifications]. Moscow, IPK Izd-vo standartov Publ., 2004, 24 p.

2. Tekhnicheskii reglament na moloko i molochnuyu produktsiyu. Federal'nyi zakon Rossiiskoi Federatsii ot 12 iyunya 2008. FZ88 [Federal Law of the Russian Federation 12 june 2008]. Rossiiskaya gazeta, 2008, p. 4.

3. Gubina E. Pishchevye volokna «Tsitri-Fai» i ingredienty «Batter Greins» - innovatsiya v proizvodstve morozhenogo [Dietary fiber "Tsitri-Fai" and "Batter Greins" ingredients - an innovation in the production of ice cream], Mir morozhenogo i bystrozamorozhennyh produktov -The world of ice cream and frozen foods, 2013, no. 1, pp. 26-28.

4. Elkhov, V. Perspektivy ispol'zovaniya

pishchevykh ingredientovv proizvodstve morozhenogo [Prospects for the use of food ingredients in the manufacture of ice cream]. Mir morozhenogo i bystrozamorozhennyh produktov -The world of ice cream and frozen foods, 2014, no.

3, pp. 31-33.

5. Chelyakova, M. Krasyashchie ingredienty FruitMax® - dvizhenie k natural'nosti [Coloring ingredients FruitMax® - towards naturalness]. Mir morozhenogo i bystrozamorozhennyh produktov -The world of ice cream and frozen foods, 2013, no.

4, pp. 14-16.

6. Shumeiko, L. PALSGAARD EXTRUICE 304 - novaya supersovremennaya stabilize-ruyushchaya sistema dlya morozhenogo [PALSGAARD EXTRUICE 304 - new ultramodern stabilizing system for ice cream]. Mir morozhenogo i bystrozamorozhennyh produktov - The world of ice cream and frozen foods, 2014, no. 1, pp. 4243.

Поступило в редакцию 10 октября 2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.