Прочие технологии список научных статей
-
Противоречия в оценке неформальной экономики в сельском хозяйстве
В соответствии с методологией системы национального счетоводства (СНС) органы государственной статистики производят досчёты на ненаблюдаемую экономику, в том числе учитывающие неформальное производство. В России подобные корректировки особенно велики в сельском хозяйстве. Они осуществляются на...
2016 / Симутина Н.Л.ВАК -
Защитные спортивные каппы. Современные материалы и способы изготовления
Травмы во время занятий спортом остаются серьезной проблемой для спортивной медицины и спортивной стоматологии в частности. В современной отечественной стоматологии при изготовлении индивидуальных спортивных капп стараются использовать практические данные, полученные в результате экспериментальных...
2016 / Закарян Гериген Амазаспович -
Импортная продовольственная зависимость как угроза продовольственной безопасности Калининградской области
Рассматривается проблема продовольственной безопасности на примере Калининградской области. Основной угрозой продовольственной безопасности области является усиление импортной зависимости.Обосновано, что обеспечение продовольственной безопасности области возможно на основе ее самообеспечения...
2015 / Никифорова Ирина ВладимировнаВАК -
Современное состояние нормативной базы для переработки дальневосточной сардины Sardinops melanosticta и японской скумбрии Scomber japonicus как перспективных объектов промысла Дальнего Востока
Важнейшими направлениями развития рыбохозяйственного комплекса страны являются увеличение выпуска продукции из водных биоресурсов и эффективное использование рыбного сырья путём вовлечения в процесс неиспользуемых и недоиспользованных объектов промысла. Учитывая, что в ближайшие годы такими...
2015 / Чупикова Елена Станиславовна, Селиванчик Светлана Александровна, Якуш Евгений Валентинович -
Перераспределения биоактивных веществ в процессах сушки
В работе анализируется процесс сушки продуктов с целью получения экспериментальных результатов исследования распределения тепла внутри сушимого продукта. Получены результаты по оптимизации расхода энергии при сушке путем использования дискретной (прерывистой) сушки. Представлены кривые...
2016 / Норкулова Карима, Сафаров Жасур, Султанова Шахноза, Ахмедов Шерзод, Жумаев БотирВАК -
Модернизация бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия для управления безопасностью продукции
В статье выполнена формализация и анализ бизнес-процессов цеха разделки типового мясоперерабатывающего предприятия. Установлено, что имеющиеся бизнес-процессы не могут обеспечить выпуска безопасной продукции, поскольку не соответствуют в полной мере требованиям нормативных документов системы...
2016 / Кочеткова О.В.ВАК -
Гибридизация методов spim микроскопии, спектральной эллипсометрии и SPR-спектроскопии in situ - новый путь исследования модельных мембран с интеркалированными функциональными нанокластерами, самоорганизующихся пленок и мембраномиметических слоёв
В данной методической заметке рассматривается возможность сопряжения методов SPIM микроскопии, спектральной эллипсометрии (в том числе в магнитных полях при использовании методов измерений MOGE) и SPR-спектроскопии in situ для исследования модельных мембран с интеркалированными функциональными...
2016 / Градов Олег Валерьевич, Скрынник А.А. -
Струмопровідні органічні полімерні матеріали для радіоелектроніки
Розглянуто питання про хімічні та електрохімічні методи синтезу, використання каталізаторів як альтернативу хімічному синтезу, властивості струмопровідних полімерів.
2016 / Панов Л.І., Іваніщев А.В. -
Разработка каш быстрого приготовления с использованием семян чиа (salviahispanical. )
Изучена возможность использования семян чиа (Salvia hispanica L.) как перспективного ингредиента в составе каш быстрого приготовления. Показано, что семена чиа представляют собой полисахарид, способный к гелеобразованию, и обеспечивают необходимую консистенцию готового продукта, являются источником ...
2016 / Кабанова Ю.В., Резникова М.В., Надточий Л.А.ВАКAGRIS -
Моделирование состава поликомпонентных мучных смесей с заданными показателями пищевой адекватности
Произведено моделирование мучных смесей для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Задача решалась симплекс-методом с искусственным базисом, относящимся к численным оптимизационным методам решения задач линейного программирования. Оптимизирован состав мучных смесей ...
2016 / Березина Н.А., Артемов А.В., Чуев Б.Н.ВАКAGRIS -
Исследование процесса гидрорезания пищевых продуктов
Исследовали закономерности процесса гидрорезания пищевых продуктов с целью повышения его эффективности и улучшения качества поверхности разрезов путем модификации рабочей жидкости. Влияние расстояния от среза сопла до поверхности пищевого продукта на глубину реза изучали при температуре -7 и -25°C, ...
2016 / Погребняк А.В., Дейниченко Г.В.ВАКAGRIS -
Минимизация ресурсоемкости производственного процесса изготовления литых заготовок на авиастроительном предприятии на основе математической модели
В статье представлена математическая модель оценки ресурсоемкости производственного процесса изготовления литых заготовок. Проведена оценка влияния управляющих воздействий на модель. Представлены рекомендации по совершенствованию производственного процесса изготовления отливок для обеспечения...
2016 / Полянсков Юрий Вячеславович, Шабалкин Дмитрий Юрьевич, Левкина Ольга ЮрьевнаВАК -
Методика выбора рационального варианта технического решения при проектировании, совершенствовании и модернизации зерноуборочных комбайнов
Приведена разработанная методика выбора рационального варианта технического решения при проектировании, совершенствовании и модернизации зерноуборочных комбайнов. Применимость методики апробирована в условиях ОАО «Научно-технический центр комбайностроения» на примере выбора рационального варианта...
2015 / Липская В.К. -
Экологически безопасный экспресс-способ оценки качества рапсовых лецитинов с применением метода ядерно-магнитной релаксации
Цель исследования разработать экологически безопасный экспресс-способ оценки качества рапсовых лецитинов на основе метода ядерно-магнитной релаксации. Выявлено, что аналитическим параметром для определения основного показателя качества лецитинов массовой доли фосфолипидов (веществ, нерастворимых в...
2016 / Агафонов Олег Сергеевич, Прудников Сергей Михайлович, Корнен Николай Николаевич, Шахрай Татьяна Анатольевна, Викторова Елена ПавловнаВАК -
Роль тыквенной муки в формировании качества вафель
Для достижения поставленной цели в вафельное тесто вносили тыквенную муку в количестве 10, 15, 20 % от массы муки в тесте. В результате проведенных исследований и анализа вафель с различной дозировкой тыквенной муки, оптимальной выбрана дозировка 15 % тыквенной муки от массы пшеничной муки в тесте. ...
2016 / Тарасенко Наталья Александровна, Михайленко Марина ВладимировнаВАКAGRIS -
Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов
Представлены результаты исследования соотношения водных фракций, различающихся по энергии связи с биоматериалом в составе птицепродуктов различного тканевого и биополимерного состава. Использован метод дифференциальной сканирующей калориметрии. В качестве объектов исследования использованы...
2016 / Глотова Ирина Анатольевна, Литовкин Артём Николаевич, Артёмов Евгений Сергеевич, Ермолова Анастасия Викторовна, Шахов Сергей Васильевич, Саранов Игорь АлександровичВАКAGRIS -
Экспериментальные исследования параметров и режимов электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик
Получение максимального количества суточного молодняка в значительной степени зависит от дезинфекции инкубационных яиц, которая в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий; проводимых в птицеводческих хозяйствах по предупреждению и ликвидации заразных болезней птиц, занимает важное место....
2016 / Волошин Александр ПетровичВАКAGRIS -
Производство синтетических каучуков в 2015 году в России. Краткие итоги
Представлен краткий анализ итогов работы российских предприятий по производству синтетических каучуков в 2015 г. в сравнении с 2014 г., а также с 2009 и 2013 гг.
2016 / Аксенов В.И.ВАК -
Итоги XХI научно-практической конференции «Резиновая промышленность: сырье, материалы, технологии»
С 31 мая по 3 июня 2016 г. на базе пансионата «Березки» (пос. Поведники, Мытищинский район, Московская область) проходила XХI научно прак ти чес кая конференция «Резиновая промыш ленность. Сырье. Ма териалы. Технологии», которая была ор га ни зована и проведена ООО «НИЦ «НИИШП» при под держке ЗАО...
2016 /ВАК -
Проблемы безопасности продуктов питания
Рассматриваются изменения, происходящие в сфере производства продуктов питания, и возможные отрицатель-ные последствия использования пищевых добавок. Приводятся результаты опроса населения, в соответствии с ко-торыми только 10 % респондентов предпочитают продукты питания с пищевыми добавками, 78 %...
2016 / Овсянников Ю.А.