Научная статья на тему 'Модернизация бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия для управления безопасностью продукции'

Модернизация бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия для управления безопасностью продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1171
261
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИЗНЕС-ПРОЦЕСС / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ / HACCP

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кочеткова О.В.

В статье выполнена формализация и анализ бизнес-процессов цеха разделки типового мясоперерабатывающего предприятия. Установлено, что имеющиеся бизнес-процессы не могут обеспечить выпуска безопасной продукции, поскольку не соответствуют в полной мере требованиям нормативных документов системы пищевой безопасности. Организация бизнес-процессов базируется, главным образом, на обеспечении безопасности продуктов, выявленных по результатам проверок, программах изъятия опасных пищевых продуктов из торговой сети и наказаниях, налагаемых на ответственные стороны после инцидента пищевой безопасности. На протяжении всего производственного процесса отсутствует возможность проанализировать и оценить риски, выявить и идентифицировать опасные факторы производства, прогнозировать отклонения в свойствах продукции. Это не позволяет реализовать предупреждающие мероприятия, которые в дальнейшем смогут сократить затраты на доработку несоответствий и переработку продукции. В связи с этим, потребовалась реорганизация существующих бизнес-процессов. Разработанные бизнес-процессы «Как будет» в полной мере соответствуют выпуску продукции согласно требованиям международных стандартов качества и безопасности. Разработана система прослеживаемости продукции на основе её идентификации. Модернизированные бизнес-процессы позволят выполнять оперативное управление безопасностью и прослеживаемостью продукции на основе автоматизированного контроля в информационной системе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кочеткова О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Модернизация бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия для управления безопасностью продукции»

4. Valovye sbory i urozhajnost' sel'skohozyajstvennyh kul'tur po Rossijskoj Federacii [Tekst] : stat. obzor / Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. - M.: Rosstat, 2007-2016.

5. Kazybaev, A. K. Zernovoj podkompleks Rossii: faktory generacii i mehanizmy razvitiya [Tekst] / A. K. Kazybaev // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. -2015. - №4 - S. 21-26.

6. Mhitaryan, V. S. }konometrika [Tekst] : uchebno-metodicheskij kompleks / V.S. Mhitaryan, M. Yu. Arhipova, V. P. Sirotin. - M.: Izd. centr EAOI. 2008. - 144 s.

7. Minakov, I. A. Osobennosti i tendencii razvitiya ovoschevodstva zaschischennogo grunta [Tekst]/ I. A. Minakov// Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - №5. - S. 23-27.

8. Ob utverzhdenii gosudarstvennoj Programmy Volgogradskoj oblasti "Razvitie sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya" na 20142020 gody [Tekst]: Postanovlenie ot 29 noyabrya 2013 goda № 680-p. (v red. postanovlenij Pravitel'stva Volgogradskoj obl. ot 24.03.2014 №138-p, ot 25.07.2014 №370-p, postanovlenij Administracii Volgogradskoj obl. ot 22.04.2015 № 208-p, ot 27.07.2015 № 442-p, ot 23.11.2015 № 701-p, ot 09.03.2016 № 93-p).

9. Produkciya sel'skogo hozyajstva v 2015 godu (predvaritel'nye dannye) [Tekst] : stat. obzor / Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. - M.: Rosstat, 2016. -- 36 s.

10. Produkciya sel'skogo hozyajstva Volgogradskoj oblasti [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd : Volgogradstat, 2015. - 75 s.

11. Proizvodstvo i potreblenie osnovnyh produktov pitaniya [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gos. statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd: Volgogradstat, 2015. - 71 s.

12. Razvitie rynka plodoovoschnoj produkcii v Rossii [Tekst]/ S. M. Ryzhkova, V. M. Kruchinina, H. N. Gasanova, V. R. Gumerov, M. M. Gazaliev// Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - №5. - S. 59-64.

13. Sel'skoe hozyajstvo, ohota i lesovodstvo Volgogradskoj oblasti [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd: Volgogradstat, 2015. - 195 s.

14. Seregin, S. N. Agropromyshlennyj kompleks Rossii v 2015 godu: osnovnye itogi i prior-itety razvitiya [Tekst]/ S. N. Seregin // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2016. - №5. - S. 2-11.

15. Jelektronnyj uchebnik po statistike [Jelektronnyj resurs]. - M., StatSoft. WEB: www.statsoft.ru/home/textbook/default.htm

16. http://www.gks.ru [Jelektronnyj resurs]. - oficial'nyj sajt Rosstata.

E-mail: vcomstat@avtlg.ru

УДК 338:652.6:637.5

МОДЕРНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

MODERNIZATION OF BUSINESS PROCESSES FOR MEAT PROCESSING COMPANIES TO CONTROL PRODUCT SAFETY

О.В. Кочеткова, доктор технических наук, профессор O.V. Kochetkova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

В статье выполнена формализация и анализ бизнес-процессов цеха разделки типового мясоперерабатывающего предприятия. Установлено, что имеющиеся бизнес-процессы не могут обеспечить выпуска безопасной продукции, поскольку не соответствуют в полной мере требованиям нормативных документов системы пищевой безопасности. Организация бизнес-процессов базиру-

ется, главным образом, на обеспечении безопасности продуктов, выявленных по результатам проверок, программах изъятия опасных пищевых продуктов из торговой сети и наказаниях, налагаемых на ответственные стороны после инцидента пищевой безопасности. На протяжении всего производственного процесса отсутствует возможность проанализировать и оценить риски, выявить и идентифицировать опасные факторы производства, прогнозировать отклонения в свойствах продукции. Это не позволяет реализовать предупреждающие мероприятия, которые в дальнейшем смогут сократить затраты на доработку несоответствий и переработку продукции. В связи с этим, потребовалась реорганизация существующих бизнес-процессов. Разработанные бизнес-процессы «Как будет» в полной мере соответствуют выпуску продукции согласно требованиям международных стандартов качества и безопасности. Разработана система прослеживаемости продукции на основе её идентификации. Модернизированные бизнес-процессы позволят выполнять оперативное управление безопасностью и прослеживаемостью продукции на основе автоматизированного контроля в информационной системе.

The article carried the formalization and analysis of the business process management of meat processing cutting enterprise model. It has been established that the existing business processes cannot ensure safe release of the product because it does not fully meet the requirements of regulatory food safety system documents. Organization of business processes is based mainly on the provision of security products, identified by the inspection results, programs from the market withdrawal of dangerous food products and the penalties imposed on the responsible parties after the incident of food safety. Throughout the entire production process it is not possible to analyze and evaluate the risks, detect and identify hazardous factors of production, predict variations in product properties. It is not possible to implement preventive measures, which will later be able to cut costs on completion of discrepancies and processing products. In connection with this reorganization required the existing business processes. The developed business processes "To be" fully comply with the production of products according to the requirements of international quality and safety standards. A system of product traceability and on the basis of its identity was elaborated. The modernized business processes will allow to carry out the operational management of the safety and traceability of products based on automated control of the information system.

Ключевые слова: бизнес-процесс, безопасность продукции, мясоперерабатывающее предприятие, прослеживаемость, HACCP.

Key words: business process, product safety, meat processing plant, traceability, HACCP.

Введение. Мясная отрасль вносит крупный вклад в формирование продовольственной и экономической безопасности России, а мясные продукты входят в государственный стратегический запас, поскольку являются поставщиками необходимого для жизнедеятельности человека белка. Вступление России в ВТО и принятие Технического регламента ТС 021/2011 [9] привело к тому, что к качеству сырья, техническим и санитарным нормам производства и хранения, а также к готовой мясной продукции предъявляются очень строгие требования. В мировой практике для создания модели производства пищевой продукции, которая позволяет выявлять и предотвращать отклонения от норм на каждом этапе производственного процесса и тем самым минимизировать риски потери качества, существуют нормы НАССР (Hazard Analytics Control Critical Points) - системы контроля в критических точках [5]. В настоящее время внедрение системы HACCP, устанавливающей требования к безопасности продукции, является обязательным для всех предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности нашей страны.

Одной из первоочередных задач повышения качества и безопасности мясной продукции является исследование бизнес-процессов переработки мяса, позволяющее идентифицировать, оценить и представить процессы как основу для их организации и улучшения [6].

Материалы и методы. Для исследования соответствия безопасности продукции мясоперерабатывающего предприятия нормативным требованиям необходимо описать его технологические процессы. С этой целью была применена методология бизнес-моделирования и метод процессного подхода в описании технологии производства мясных продуктов.

Основными достоинствами моделирования бизнес-процессов являются простота, универсальность, наглядность, а также возможность оценить исследуемую деятельность по отношению к нормативным требованиям, предъявляемым к его управлению, функционированию и различным результатам деятельности [10].

Наиболее широко для применения процессного подхода используется стандарт IDEF0. Он предписывает каждый процесс на диаграмме представлять в виде отдельного функционального блока (изображается в виде прямоугольника), в котором определены: входы процесса (изображаются горизонтальными стрелками, входящими в прямоугольник слева направо); выходы процесса (изображаются горизонтальными стрелками, выходящими из прямоугольника слева направо), исполнители процесса (изображаются вертикальными стрелками, входящими в прямоугольник снизу вверх) и управляющие воздействия (изображаются в виде вертикальных стрелок, входящих в прямоугольник сверху вниз).

Моделирование позволяет получить как бы взгляд со стороны на процессы предприятия и определить необходимые их улучшения для достижения поставленных целей. В этом случае сначала создают модели «Как есть», которые позволяют выявить текущие проблемы, а затем построить модели «Как будет», отображающие правила выполнения процессов для достижения желаемой цели.

На основании изучения технологических процессов типового мясоперерабатывающего предприятия были разработаны модели бизнес-процессов цеха разделки, представленные в виде IDEF0-диаграмм «Как есть» (рисунки 1-3).

Результаты. Основные бизнес-процессы цеха разделки (рисунок 1) включают: прием и проверку сырья, разделку (обвалку), жиловку, размещение сырья на складе, передачу сырья на производство, контроль и отчетность.

Рисунок 1 - IDEF0-диаграмма «Как есть» основных бизнес-процессов цеха разделки 289

Первым процессом цеха разделки является прием и проверка сырья из холодильного цеха (рисунок 2). Размороженное или парное мясо поступает в цех по трубчатым подвесным путям и/или в блоках. Мастер смены производит прием сырья, его взвешивание и выполняет основные функции контроля.

Рисунок 2 - IDEF0-диаграмма «Как есть» приема сырья из холодильного цеха

В случае выявления несоответствий ставится в известность контролер ОТК для принятия решения по использованию данного сырья (срабатывание с проведением дополнительного контроля данной партии, отказ в приемке или же возврат сырья в холодильный цех).

Принятое мясо в виде туш и полутуш по трубчатым подвесным путям поступает на линию разделки и обвалки. Обвалка мяса — один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная, соединительная и жировая ткани, то есть, собственно, мясо [4]. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования. Процесс обвалки мясного сырья представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 - IDEF0-диаграмма «Как есть» обвалки мясного сырья

Качество обвалки - остаточное содержание мяса на кости - проверяется визуально контролером. В случае выявления повышенного содержания остаточного мяса на кости на участке разборки кости с выявленными несоответствиями взвешивается и возвращается на дообвалку. Затем обваленное мясо поступает на жиловку - процесс отделения от мяса мелких косточек, остающихся после обвалки, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и пленок, и разделения его по сортам в зависимости от содержания жировой и соединительной тканей [8].

Последним процессом в технологической цепочке цеха разделки является контроль и отчетность цеха.

Обсуждение. Анализ разработанных моделей бизнес-процессов цеха разделки целесообразно проводить на основе рассмотрения безопасности мясной продукции не как единичного показателя готового продукта, а как оперативно контролируемой многофакторной системы производства, которая учитывает не только качественные, но и количественные показатели материалов, сырья, готовой продукции, а также работы сотрудников и оборудования. Такой подход позволяет не только снизить риски потери качества и безопасности пищевой продукции, но и предотвратить излишние материальные потери.

Анализ бизнес-процессов цеха разделки мясоперерабатывающего предприятия позволил установить несколько их несоответствий требованиям нормативных документов в отношении безопасности пищевой продукции.

Во-первых, бизнес-процесс переработки мясной продукции в цехе разделки включает традиционные схемы проверки качества и безопасности продукции, основанные на оценке отдельных показателей, подлежащих контролю, а не в соответствии с требованиями HACCP.

Во-вторых, на протяжении всего производственного процесса отсутствует возможность проанализировать и оценить риски, выявить и идентифицировать опасные факторы производства.

В-третьих, у производителя отсутствует возможность прогнозирования отклонений в свойствах продукции, что, в свою очередь, не позволяет реализовать предупреждающие мероприятия, которые в дальнейшем смогут значительно сократить затраты на доработку несоответствий и переработку продукции в случае отрицательных результатов.

В-четвертых, формирование отчетов о работе цеха выполняется на последнем этапе, что дает возможность создавать документы, подтверждающие выполнение плана на предприятии, но не позволяет оперативно отслеживать происхождение и безопасность любого ингредиента.

В-пятых, система прослеживаемости, позволяющая выявить жизненный путь и идентифицировать единицу или партию продукции на всех стадиях получения сырья, переработки и движения к потребителю, не в полной мере соответствует требованиям международных стандартов менеджмента качества [11].

В-шестых, организация бизнес-процессов и их документационное сопровождение не предусматривают использование информационных систем (ИС), позволяющих оперативно собирать и анализировать информацию о работе производственного оборудования и персонала, фактическом состоянии сырья, материалов и готовой продукции. Это является препятствием в повышении эффективности управления безопасностью и эффективностью производства мясной продукции.

Существующий подход к организации бизнес-процессов мясоперерабатывающих предприятий базируется, главным образом, на обеспечении безопасности пищевых продуктов, выявленных по результатам проверок, программах изъятия опасных пищевых продуктов из торговой сети и наказаниях, предполагаемых государством на ответственные

стороны после инцидента. Очевидно, что такой подход не способен решать проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, поскольку производитель должен нести ответственность за выпускаемую продукцию и гарантировать ее безопасность на протяжении всей цепи переработки и реализации. В связи с этим, требуется реорганизация существующих бизнес-процессов с целью реализации концепции, основанной на анализе опасных факторов, с учетом знаний о болезнях пищевого происхождения и их причин, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, а также реализацию эффективной системы прослеживаемости и контроля продукции.

Произведённая нами реорганизация бизнес-процессов в полной мере учитывает требования системы управления качеством и обеспечения безопасности на основе принципов ХАССП [2] и стандартов серии ИСО [3]. Бизнес-процессы цеха разделки мяса представлены в виде IDEF0-диаграмм «Как будет» на рисунках 4-6.

Как видно из диаграммы (рисунок 4), основные технологические процессы цеха разделки и их последовательность не претерпели изменений, однако существенным образом изменились управляющие воздействия процессов, информационное и документацион-ное сопровождение, исполнители процессов, а также отчетность по ним.

Рисунок 4 - IDEF0-диаграмма «Как будет» основных бизнес-процессов цеха разделки

В первую очередь, для управления процессом контроля безопасности продукции были изменены управляющие воздействия бизнес-процессов. Для этого в технологическом процессе цеха разделки, согласно требованиям НАССР, были выделены критические контрольные точки, для которых разработаны паспорта рабочего места пункта контроля. Поскольку информационный поток должен быть непрерывным по всей технологической цепочке, объективно отражать изменения продукции в процессе производства, сохранять отличительные признаки объекта идентификации, целесообразно использовать информационную систему, относящуюся к классу MES-систем (Manufacturing Execution System) [7]. Это позволит не только улучшить информативность и непрерывность контроля процесса переработки мясного сырья, но и реализовать требования нормативных документов по прослеживаемости продукции.

Прослеживаемость может быть реализована только путем идентификации продукции, предполагающей маркировку и этикетирование сырья, материалов, комплектующих изделий, а также документации на них, и которая однозначно позволяет определить, что именно данная единица соответствует конкретному сопроводительному документу [1]. В этом случае на каждом пункте контроля оператор по процедуре, предписанной паспортом рабочего места пункта контроля, выполняет ввод информации в MES-систему, как правило, путем считывания периферийным устройством штрих-кода (ТТТК) Такой подход позволит при помощи автоматизированной системы только по одному идентификатору изделия получить исчерпывающую информацию о детальной производственной истории этого продукта и его компонентов.

Так, на пункте контроля мастер смены производит его прием, согласно процедуре «Паспорт рабочего места» данного ПК, вводя ТК хозяйственной операции, адреса предыдущего места хранения данной партии, сырья данной партии (рисунок 5). Результаты измерения заносятся в ИС предприятия автоматически в документ установленной формы, например «Журнал приема сырья».

Рисунок 5 - IDEF0-диаграмма «Как будет» приема сырья из холодильного цеха на пункт контроля

На рисунке 6 представлена диаграмма, иллюстрирующая работу ИС по управлению безопасностью продукции. Соответствующий программный модуль ИС производит анализ полученных характеристик сырья путем сверки его фактических характеристик с допустимыми, хранящимися в справочниках информационной системы. В случае выявления несоответствий информация о них поступает автоматически в документ ИС «Журнал работы с несоответствиями». ИС по установленному каналу связи ставит в известность контролера ОТК для принятия решения по данному сырью.

При поступлении данных в ИС выполняется анализ, при выявлении несоответствий происходит приостановка процесса. Все данные передаются ответственному руководителю для принятия решения по производственному процессу. Аналогично при помощи ИС осуществляется управление качеством процессов обвалки и жиловки.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 6 - IDEFO-диаграмма «Как будет». Работа ИС

Оформление обнаруженных несоответствий производится согласно регламенту управления продукцией с несоответствиями.

Заключение. В результате исследования бизнес-процессов типового мясоперерабатывающего предприятия установлено их несоответствие нормативным требованиям безопасности пищевой продукции и отсутствие возможности эффективного управления ею. Выполненная модернизация бизнес-процессов позволяет обеспечить безопасность мясных продуктов в соответствии с требованиями HACCP, возможность анализировать и оценивать риски, выявить и идентифицировать опасные факторы производства, реализовать предупреждающие мероприятия, которые в дальнейшем смогут значительно сократить затраты на доработку несоответствующей продукции. Внедрение информационной системы класса MES обеспечит оперативный сбор и анализ информации о работе производственного оборудования и персонала, фактическом состоянии сырья и его прослеживаемо-сти, что, в свою очередь, повысит эффективность управления безопасностью продукции.

Библиографический список

1. Бессонова, Л.П. Научное и экспериментальное обоснование управления качеством пищевых продуктов на основе системы прослеживаемости [Текст]: автореф. дис. доктора техн. наук / Л.П. Бессонова. - М., 2011. - 42 с.

2. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» [Текст]. - М.: Стандартинформ, 2009.

3. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» [Текст]. - М.: Стандартинформ, 2007.

4. Обвалка мяса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://m.wikipedia.org/wiki/Обвалка мяса

5. Основные принципы системы ХАССП [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.haccp-control.ru/принципы-системы-хассп.html

6. Татьяна Сурмак. Неформальный подход к производственной логистике предприятий мясной отрасли//Логистика 12.2014.URL: http://www.logistika-prim.ru/articles/neformalnyi-podkhod-k-proizvodstvennoi-logistike-predpriyatii-myasnoi-otrasli

7. Таможнев, А.С. Внедрение ERP-систем для управления производственной и сбытовой деятельностью мясоперерабатывающих предприятий [Текст]/ А.С. Таможнев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2012. - № 4 (28). - С. 240-245.

8. Технологическая инструкция по жиловке мяса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.meatinfo.lv/ru/technology/meat-processing-technology/item/107

9. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560

10. David M. Bridgeland, Ron Zahavi. Business Modeling: A Practical Guide to Realizing Business Value. Morgan Kaufmann, 2008 . 408р.

11. Kochetkova O.V., Ilchenko I.V., Kochetkov A.B. Model of a system of traceability of meat processing companies// Fundamental and applied sciences today VIII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 10-11.05.2016, Vol.1—North Charleston, SC, USA: CreateSpace, 2016, p.34-38.

Reference

1. Bessonova, L. P. Nauchnoe i jeksperimental'noe obosnovanie upravleniya kachestvom pischevyh produktov na osnove sistemy proslezhivaemosti [Tekst]: avtoref. dis. doktora tehn. nauk / L. P. Bessonova. - M., 2011. - 42 s.

2. GOST R 51705.1-2001 "Sistemy kachestva. Upravlenie kachestvom pischevyh produktov na osnove principov HASSP. Obschie trebovaniya" [Tekst]. - M.: Standartinform, 2009.

3. GOST R ISO 22000-2007 "Sistemy menedzhmenta bezopasnosti pischevyh produktov. Trebovaniya k organizaciyam, uchastvuyuschim v cepi sozdaniya pischevoj produkcii" [Tekst]. - M.: Standartinform, 2007.

4. Obvalka myasa [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/Obvalka_myasa

5. Osnovnye principy sistemy HASSP [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.haccp-control.ru/principy-sistemy-hassp.html

6. Tat'yana Surmak. Neformal'nyj podhod k proizvodstvennoj logistike predpriyatij myasnoj ot-rasli//Logistika 12.2014. URL: http://www. logistika-prim.ru/articles/neformalnyi-podkhod-k-proizvodstvennoi-logistike-predpriyatii-myasnoi-otrasli

7. Tamozhnev, A. S. Vnedrenie ERP-sistem dlya upravleniya proizvodstvennoj i sbytovoj deyatel'nost'yu myasopererabatyvayuschih predpriyatij [Tekst]/ A. S. Tamozhnev // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - № 4 (28). - S. 240-245.

8. Tehnologicheskaya instrukciya po zhilovke myasa [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.meatinfo.lv/ru/technology/meat-processing-technology/item/107

9. Tehnicheskij reglament TS 021/2011 "O bezopasnosti pischevoj produkcii" [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/902320560

10. David M. Bridgeland, Ron Zahavi. Business Modeling: A Practical Guide to Realizing Business Value. Morgan Kaufmann, 2008 . 408r.

11. Kochetkova O.V., Ilchenko I.V., Kochetkov A.B. Model of a system of traceability of meat processing companies// Fundamental and applied sciences today VIII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 10-11.05.2016, Vol.1-North Charleston, SC, USA: CreateSpace, 2016, p.34-38.

E-mail: ovk555@bk.ru

УДК 636 (470.45)

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

KEY FEATURES AND DEVELOPMENT TRENDS IN LIVESTOCK INDUSTRY

IN THE VOLGOGRAD REGION О.С. Олейник1, доктор экономических наук, профессор Н.Н. Балашова2, доктор экономических наук, профессор

O.S. Olejnik1, N.N. Balashova2

1Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, Россия 2Волгоградский государственный аграрный университет

1The territorial body of the Federal State Statistics Service of the Volgograd Region, Russia

2Volgograd State Agricultural University

В статье изложено исследование уровня и динамики развития отрасли животноводства Волгоградской области. В работе проведен анализ состояния и развития животноводства на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и со-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.