Прочие технологии список научных статей
-
Использование методов математического моделирования при изготовлении шаблонов для клееных из шпона декоративных элементов мебели
В статье приводится анализ методов представления изображений на поверхности декоративных элементов. В общих чертах излагается технология их производства. Обосновывается необходимостью использования математического моделирования при изготовлении шаблонов для клееных из шпона декоративных элементов...
2008 / Игнатович Людмила Владимировна, Осоко Сергей Анатольевич, Шишов Андрей Витальевич -
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ЯМОЧНОГО РЕМОНТА ДОРОГ В РОССИИ
В работе рассмотрены основные технологии ремонта дорог в России, их плюсы и минусы. Проведен сравнительный анализ этих технологий, а также оценена эффективность различных технологий в зависимости от погодных условий.
2016 / Алиулова В.А., Валеева Е.Ф., Сергеева А.Д. -
Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в розничной торговой сети питания
Целью работы является разработка организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в розничной торговой сети питания. На основании комплексной оценки пожарного риска представлены результаты расчета времени эвакуации и пожарного индивидуального риска для данного рода...
2016 / Федорова К.И., Паушкина Т.С., Екимова И.А., Смирнов Г.В. -
Обоснование разработки мясопродуктов для людей, находящихся в условиях неблагоприятной экологической обстановки
В настоящее время существует дефицит незаменимых и физиологически необходимых нутриентов в повседневном рационе, во многом связанный с неблагоприятными условиями окружающей среды и увеличением заболеваемости людей всех возрастов, вызывают острую необходимость создания функциональных продуктов...
2016 / Лисовицкая Екатерина Петровна, Родионова Людмила Яковлевна, Патиева Светлана ВладимировнаВАКAGRIS -
Повышение качества продуктов питания отечественного производства как составляющая продовольственной безопасности России и ее регионов
Данная статья посвящена проблемам повышения качества продуктов питания как составляющей продовольственной безопасности страны и ее регионов. Проведен анализ трудностей отечественных товаропроизводителей продуктов питания, связанный с несовершенством нормативной базы. Недостаточное обеспечение...
2016 / Шаурина Ольга Сергеевна, Горбатов Александр ВикторовичВАКAGRIS -
Обоснование конструктивно-режимных параметров вибровозбудителя в виде секторного дебаланса
В статье рассмотрена актуальная проблема оптимизации конструктивно-режимных параметров вибрационных машин, применяемых при обработке почвы. Научная новизна исследования и его оригинальность заключаются в теоретическом обосновании способа оптимизации вибровозбудителя, выполненного в виде секторного...
2016 / Дроздов Сергей Николаевич, Сорокин Александр Алексеевич, Петров Алексей Анатольевич, Коваленко Александр Евгеньевич, Трофимов Иван Владимирович, Найманов Ильяс ДоскалиевичВАКAGRIS -
Применение экспертной системы поддержки принятия решения для управления процессом шлифования
Актуальность и цели. Применение экспертной системы поддержки принятия решения реального времени позволяет повысить качество принимаемых решений, рост эффективности работы, квалификацию специалистов, проанализировать качество технологического процесса и качество изготавливаемой продукции. Проблема...
2016 / Самойлова Елена Михайловна, Игнатьев Александр АнатольевичВАК -
Определение оптимальных по критерию твердости режимов термообработки многокомпонентной стали на основе нечеткого математического моделирования
Выполнено математическое моделирование влияния марки литой высокопрочной стали, легированной марганцем, никелем, хромом и молибденом, и режимов термической обработки на твердость стали. Модель построена на основании ортогонального планирования эксперимента, в котором входные переменные рассмотрены...
2016 / Радченко А.А., Алексеенко Ю.Н., Чумаченко В.И., Богдан В.В. -
Информационное обеспечение разработки справочников наилучших доступных технологий в АПК России
Для решения задач подготовки информационно-технических справочников (ИТС) наилучших доступных технологий (НДТ) в интенсивном свиноводстве, птицеводстве, производстве продуктов питания, напитков, молока и молочной продукции, убою животных на мясокомбинатах и хладобойнях предусматривается подготовка...
2016 / Буклагин Д.С.ВАК -
Решение энерго-экологических проблем животноводческой агроэкосистемы
Увеличение производства продуктов питания приводит к развитию монокультур. Это правило распространяется на все сферы сельскохозяйственной деятельности человека. Разрешение противоречия между сельхозпроизводством и законами природы стали искать в организации агроэкосистем. Поддержание устойчивости...
2016 / Васильев А.Н.ВАК -
О пожарной опасности сигарет
Приведен обзор отечественной и зарубежной литературы в области применения экспериментальных методов определения показателей пожарной опасности сигарет.
2016 / Глухих П.А., Алексеев С.Г.ВАК -
К вопросу об обеспечении безопасности пищевых продуктов в рамках продовольственного права стран Евросоюза
Развивающийся оборот пищевой продукции, в особенности между государствами, предоставляет потребителю широкий выбор самых различных товаров. Распространение пищевой продукции в масштабах международных отношений ставит на первое место вопрос об обеспечении безопасности продуктов питания. Реалии...
2016 / Матишова Елена СергеевнаВАК -
Влияние факторов на ритм работы конвейерной доильной установки
Введение. Статья посвящена сравнительной оценке работы конвейерной доильной установки по существующему и адаптивному алгоритмам управления скоростью вращения доильной платформы, а также анализу влияния изученных факторов на ритм работы операторов машинного доения и доильного конвейера в целом. О...
2016 / Кирсанов Владимир Вячеславович, Тареева Оксана Александровна, Андреев Василий Леонидович, Васильева Любовь АлександровнаВАК -
Оценка качества полиграфических продуктов: измерение параметров увеличения тона оттисков методом рефлектометрии
Экспериментально подтверждена возможность оценки качества печатной продукции по значениям таких характеристик прироста тона оттисков (растискивание), как ширина x зоны «затекания» краски в пробелы и коэффициент R[x] отражения света центральными участк ами пробелов. На основании сравнительного...
2013 / Борисенко Екатерина Александровна, Виноградов Евгений ЛеонидовичВАК -
Статистический взгляд на управление качеством
Современная управленческая парадигма предполагает возрастание роли качества продукции. На современных предприятиях внимание уделяется применению статистических методов контроля качества и регулирования технологических процессов. Оценка взаимозависимости параметров качества позволяет повысить...
2015 / Кузнецов Владимир ИвановичВАК -
Функционально-полный толерантный элемент
Изучены особенности сохранения логических функций при отказах. Показано, что для сохранения констант при отказах и сбоях необходимо троирование мажоритирование. Проанализированы функционально-полные толерантные (ФПТ) элементы, обеспечивающие сохранение функциональной полноты при заданной модели...
2011 / Тюрин Сергей Феофентович, Греков Артём Владимирович, Громов Олег АлександровичВАК -
Применение инфракрасной Фурье-спектроскопии для определения подлинности и качества молочных продуктов
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной молочной продукции может наносить прямой ущерб здоровью населения. Рассмотрена возможность использования метода ИК Фурье-спектроскопии для идентификации, определения подлинности и качества молочной продукции.
2011 / Вытовтов Анатолий Андреевич, Мешалкина Марина НиколаевнаВАК -
Автоматизированный сбор данных при исследовании характеристик волоконных световодов на этапах производства
Описаны методики автоматизации производства и исследования специальных волоконных световодов типа "Панда". Продемонстрировано комплексное применение методик, ведущее к уменьшению общего времени производственного цикла и измерений за счет увеличения роли машинной интерпретации результатов.
2011 / Константинов Юрий Александрович, Крюков Игорь Иванович, Поскребышев Максим Михайлович, Харламова Нелли АртемьевнаВАК -
Телевизионная система измерения размеров заготовки волоконных световодов в ходе процесса химического парофазного осаждения
Разработана телевизионная измерительная система для определения размеров нагретой заготовки оптического волокна. Система использовалась в ходе реализации процесса химического парофазного осаждения (MCVD). Экспериментальная определенная погрешность системы примерно 1 %.
2010 / Константинов Юрий Александрович, Крюков Игорь Иванович, Поскребышев Максим Михайлович, Харламова Нелли АртемьевнаВАК -
Методика автоматизированного анализа фации перитонеальной жидкости по растровому изображению при микроскопии
Процедура количественной оценки текстурных особенностей изображения фации перитонеаль-ной жидкости позволяет исследовать динамику операционной травмы. Предлагается автоматизированная методика для сравнительного анализа текстур, основанная на разбиении изображения на радиальные сечения, и измерения...
2009 / Петров Владимир Олегович, Привалов Олег Олегович, Степанченко Илья ВикторовичВАК