Научная статья на тему 'Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в розничной торговой сети питания'

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в розничной торговой сети питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
99
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ ПИТАНИЯ / ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОЖАРНЫЙ РИСК / ЭВАКУАЦИЯ / МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВРЕМЕНИ ЭВАКУАЦИИ / ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОЖАРНЫЙ РИСК / DISTRIBUTIVE TRADES FOOD NETWORK / FIRE SAFETY / FIRE RISK / EVACUATION / CALCULATION TECHNIQUE EVACUATION TIME / INDIVIDUAL FIRE RISK

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Федорова К.И., Паушкина Т.С., Екимова И.А., Смирнов Г.В.

Целью работы является разработка организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в розничной торговой сети питания. На основании комплексной оценки пожарного риска представлены результаты расчета времени эвакуации и пожарного индивидуального риска для данного рода торговых предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Федорова К.И., Паушкина Т.С., Екимова И.А., Смирнов Г.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в розничной торговой сети питания»

1 2 2 3 4 ©

Федорова К.И. ' , Паушкина Т.С. , Екимова И.А. , Смирнов Г.В.

1Магистрант, кафедра безопасности жизнедеятельности, Томский государственный педагогический университет (ТГПУ); 2студент, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР); 3к.х.н., заведующий кафедрой химии, Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ); 4д.т.н., директор Научно-исследовательского института электронного технологического оборудования и средств связи

(НИИ ЭТОСС)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ПИТАНИЯ

Аннотация

Целью работы является разработка организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в розничной торговой сети питания. На основании комплексной оценки пожарного риска представлены результаты расчета времени эвакуации и пожарного индивидуального риска для данного рода торговых предприятий.

Ключевые слова: розничная торговая сеть питания, пожарная безопасность, пожарный риск, эвакуация, методика расчета времени эвакуации, индивидуальный пожарный риск.

Keywords: distributive trades food network, fire safety, fire risk, evacuation, calculation technique evacuation time, individual fire risk.

Система обеспечения безопасности представляет собой комплекс мероприятий в области повышения безопасности розничных торговых сетей питания Томской области, разрабатываемых с целью создания здоровых и безопасных условий для посетителей и сотрудников магазина в условиях повседневной деятельности, а также в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций [1]. Формируется и достигается данная система в процессе реализации организационно-технических мероприятий по выполнению норм охраны труда, требований электробезопасности, пожарной безопасности, строительных и санитарно-эпидемиологических норм и правил [2-4].

В данной работе подробно остановимся на требованиях пожарной безопасности, предъявляемых к розничным торговым сетям питания, представленным через торговые центры, магазины, павильоны.

К основополагающим элементам системы обеспечения пожарной безопасности относятся органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия и граждане, участвующие в соблюдении и обеспечении пожарной безопасности в допустимых рамках законодательства Российской Федерации. К нормативно-правовым актам и документам в области пожарной безопасности можно отнести: федеральные законы, национальные стандарты, своды норм и правил.

Торговый центр представляет собой обширную закрытую площадь с несколькими этажами, на которых одновременно может находиться большое количество сотрудников и покупателей. Для того, чтобы соблюдались требования пожарной безопасности в торговых центрах, необходимо тщательно продумать организацию эвакуации из здания, проверить наличие и работу автоматических систем и ручных средств пожаротушения, которые в обязательном порядке должны присутствовать на объекте. В реальных условиях пожарную безопасность в торговом центре осуществляют при помощи профессиональных автоматических систем.

В России предъявляются общие требования к пожарной безопасности в торговых центрах, но очень часто способы обеспечения этих требований различаются из-за

© Федорова К.И., Паушкина Т.С., Екимова И.А., Смирнов Г.В., 2016 г.

особенностей в отделке и инженерной организации объекта. Поэтому управляющей структуре торгового центра необходимо индивидуально разработать уникальную систему пожарной безопасности, которая будет соответствовать особенностям данного объекта [5].

Соблюдение требований пожарной безопасности позволяет многократно снизить риск возникновения человеческих жертв, к ним относятся:

1. Не допускается хранение горючих товаров или товаров в горючей упаковке в помещениях, используемых в качестве основных путей эвакуации.

2. В исправном состоянии должны содержаться противопожарные двери в проемах, соединяющих секции складов, торговые и подсобные помещения.

3. Хранение товаров не должно производиться совместно с другими товарами, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т.д.). В магазине для хранения таких товаров должно выделяться специально оборудованное помещение.

4. В магазинах запрещается:

- размещать на путях эвакуации и в лестничных клетках пункты по ремонту часов и другие мастерские;

- торговля пожароопасными товарами (баллоны с газами, товары бытовой химии и т. п.) в зданиях, не относящихся к торговым;

- размещение отделов и секций по продаже парфюмерных товаров вблизи выходов и около путей эвакуации;

- выкладка пожароопасных изделий в витринах;

- размещение торговых автоматов и торговля товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации;

- хранить более 15 000 аэрозольных упаковок.

5. В торговых центрах, магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции (на рабочие места) должна осуществляться до открытия магазина.

6. Администрация магазина должна принимать меры к ограничению впуска людей в торговые залы при продаже товаров, пользующихся повышенным спросом.

7. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться с тыльной стороны магазинов, не препятствуя выходу покупателей из торговых залов и т.д. [6,

7].

Объектом исследования является магазин, относящийся к розничной торговой сети питания Томской области. Магазин представляет собой одноэтажное здание, функционально разделенное на две части - торговый зал и административно-хозяйственный блок. Торговый зал имеет три рассредоточенных эвакуационных выхода, ведущих непосредственно наружу. Функциональное назначение здания - торговое, в нем размещен магазин смешанных товаров

(Ф 3.1).

Для отделки путей эвакуации использованы только негорючие материалы. Горючая нагрузка соответствует функциональному назначению здания. Степень огнестойкости - IV.

К зданию предусмотрены проезды, обеспечивающие подъезд пожарной техники и подъем персонала пожарных подразделений и пожарно-технического вооружения на кровлю здания. Доступность маломобильных групп населения в здание обеспечена. В здании отсутствуют перепады уровня пола.

Помещения магазина защищены автоматической пожарной сигнализацией. Предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа [8, 9].

В соответствии с утвержденной методикой МЧС России № 382 построение расчетной модели выполнено в комплексе программ «СИТИС: Блок», «Ситис: Флоутек» для расчета времени эвакуации при пожаре и индивидуального пожарного риска на примере магазина «Абрикос Плюс».

Необходимость проведение данного расчета обусловлена имеющимися отступлениями от требований нормативных документов по пожарной безопасности:

а) превышена нормативная площадь пожарного отсека для здания данной степени огнестойкости (п.6.8.1 СП 2.13130.2009);

б) ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале составляет менее 2,5 м (п.7.2.4 СП 1.13130.2009);

в) ширина эвакуационного выхода из административно-хозяйственного блока в свету менее 0,8 м (п.4.2.5. СП 1.13130.2009) [10].

Согласно методике расчетов пожарных рисков были учтены в работе класс функциональной пожарной опасности [11] и мобильные качества людей в потоке эвакуирующихся из зданий и сооружений [12].

В области обеспечения пожарной безопасности людей вероятность эвакуации должна быть не менее 0,999 и индивидуальный пожарный риск не превышать 10-6 действия опасных факторов в год на каждого человека [11].

Количество посетителей, одновременно находящихся в торговом зале принято в соответствии с п. 7.2.5 СП 1.13130.2009 [10] исходя из расчета 1 чел на 2,8 м2 торговой площади, включая площадь, занятую торговым оборудованием.

Группа мобильности людей - М1 (не имеют ограничений), из числа посетителей магазина 5% принято группы мобильности М2 (немощные люди), М3 и М4 - инвалиды (6 чел.- М2, 4 чел. - М3, 2 чел. - М4).

Площадь горизонтальной проекции человека для всех людей, участвующих в расчете времени эвакуации, была принята как для взрослого человека в зимней одежде.

С целью получения достоверных результатов, учитывающих в том числе, возможные задержки, образующиеся у выходов из здания, при слиянии в проходах потоков, движущихся из различных помещений, в ходе расчета моделировалась эвакуация людей до выходов из здания наружу.

Для определения вероятности эвакуации определялось время прохождения людскими потоками расчетных точек, которые были размещены на этаже пожара, и время выхода последнего человека из здания.

Эвакуация людей из здания моделировалась по одному сценарию.

В сценарии предполагалось, что пожар возникает в торговом зале магазина, в этом случае происходит блокирование с момента возникновения пожара выхода, имеющего наибольшую пропускную способность, из торгового зала непосредственно наружу. Посетители, находящиеся в торговом зале эвакуируются через одни выход, ведущий из предкассовой зоны и другой выход, ведущий из торгового зала непосредственно наружу. Персонал эвакуируется через выход помещений и коридора административно-хозяйственного блока.

Количество людей, участвующих в расчете: 256 человек. Время начала эвакуации было принято: из помещений очага пожара (элемент топологии «Торговый зал») - 12 секунд, а из остальных помещений - 60 секунд.

При составлении расчетной схемы эвакуации учитывалось, что большинство людей будет эвакуироваться по тому пути, по которому они попали в здание, то есть через выход находящийся в предкассовой зоне.

Для анализа расчетов были изменены исходные данные, а именно количество людей на 128 и 341 человек и смоделирована самая неблагоприятная ситуация, когда люди мобильности М4 были расставлены в проходах, наиболее удаленных от эвакуационных выходов.

По первому сценарию результаты расчета вероятности эвакуации людей и индивидуального пожарного риска представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты расчета вероятности эвакуации и индивидуального пожарного риска

Расчетные точки Расчетное время эвакуации, с Индивидуальный пожарный риск, QВ Вероятность эвакуации

рт 01 172 1,67х10"7 0,999

рт 02 70 1,67х10"7 0,999

рт_03 85 1,67X10"' 0,999

По сравнительному анализу результаты расчета вероятности эвакуации людей и индивидуального пожарного риска представлены в таблице 2.

Таблица 2

Сравнительный анализ расчета вероятности эвакуации и индивидуального пожарного

риска

Количество Выход 01 Выход 02 Выход 03 Индивидуальный

человек пожарный риск, QВ

128 84 с (90 чел.) 56 с (36 чел.) 4 с (2 чел.) 0,9Х10-/

256 172 с (128 чел.) 90 с (69 чел.) 85 с (5 чел.) 1,67Х10-7

341 207 с (220 чел.) 24 с (106 чел.) 126 с (15 чел.) 2,13Х10-4

Расчетная величина индивидуального пожарного риска не превышает нормативное значение индивидуального пожарного риска для зданий, сооружений и строений, установленного техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности 4155-РП-2.60 [11, 13].

Таким образом, соблюдение организационных и технических мероприятий в области пожарной безопасности позволит снизить риск возникновения человеческих жертв в магазинах розничной торговли.

Литература

1. Екимова И.А. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. - Томск: Эль Контент, 2012. -192 с.

2. Тихонова М.В., Екимова И.А. Метод проектных задач в рамках комплексной подготовки инженерных кадров // Современное образование: практико-ориентированные технологии подготовки инженерных кадров: материалы международной научно-методической конференции.

- Томск: Издательство Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, 2015. С. 253-254.

3. Федорова К.И., Кабаева Е.В., Екимова И.А. Анализ травматизма на предприятии ОАО «Кондитерская фабрика «Абаканская» // «Научная сессия ТУСУР-2014»: Материалы Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Томск, 14-16 мая 2014 г. - Томск: В-Спектр, 2014: В 5 частях. - Ч. 4. - С. 267-269.

4. Федорова К.И., Кабаева Е.В., Сурикова В.Е., Екимова И.А. Анализ соответствия рабочего места изготовителя карамели основным эргономическим требованиям и требованиям безопасности // «Наука и образование»: Сборник материалов (Том 5. Часть 1. Секция «Технология и предпринимательство, безопасность жизнедеятельности») XVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (21 - 25 апреля 2014 г.). - Томск: Издательство ТГПУ.

- 2014. С. 172-176.

5. Тусупова М.Д., Паушкина Т.С., Екимова И.А. Разработка комплексных мероприятий по обеспечению безопасности в магазине «Абрикос Плюс» на основе анализа опасных факторов и угроз// «Наука и образование»: Сборник материалов (Том 5. Часть 1. Секция «Профессиональное образование в области технологии, дизайна, безопасности жизнедеятельности, транспорта и сервиса. Право. Социально-культурный сервис и туризм») XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (20 - 24 апреля 2015 г.). - Томск: Издательство ТГПУ.

- 2015. С. 39-42.

6. Федеральный закон от 09.04.02 № 69 О пожарной безопасности. - Москва: Стандартинформ, 2015. - 29 с.

7. ГОСТ 12.1.004-91. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования. - Москва: Стандартинформ, 1992. - 16 с.

8. Приказ МЧС России от 30.06.2009 № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности». — Москва: Стандартинформ, 2011. - 45 с.

9. СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации. - Москва: Стандартинформ, 2009.

10. СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы. - Москва: Стандартинформ, 2009.

11. Федеральный закон Российской Федерации от 22.07.2008 № 123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. — Москва: Стандартинформ, 2014. - 117 с.

12. СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. -Москва: Стандартинформ, 2001. - 27 с.

13. Руководство пользователя СИТИС: Флоутек 2.60. Расчет эвакуации. Редакция 41. -Екатеринбург: Издательство ООО «Ситис». - 2012. - 154 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.