Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
O’ZBEKISTON BILAN POKISTON O’RTASIDAGI IQTISODIY ALOQALAR
Maqolada O'zbekiston hamda Pokistonning o’zaro savdo-sotiq munosabatlari, ularning o’sish tendensiyalari, ushbu davlatlarning turli xil omillar tufayli bir-biriga ta’siri, kelajakda rejalashtirilayotgan hamkorliklar va investitsiya oqimini shakllantirish o’rganib chiqilgan. Shu bilan bir qatorda...
2023 / Toxirov A.T., Sodiqova F.J, Nasriddinov D.Z -
РЫБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Проведены исследования по расширению ассортимента рыбных запеченных паштетов для включения их в рацион питания детей дошкольного возраста. Данная цель достигнута путем использования белкового тощего рыбного сырья (щуки и судака), традиционно включаемого в рацион питания дошкольников....
2023 / Цибизова Мария Евгеньевна, Ибрагимова Алиетта Рафиковна, Котельников Андрей ВячеславовичВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИРНОСТИ РЫБНОГО СЫРЬЯ
Представлены данные об исследовании влияния жирности рыбного сырья на органолептические показатели рыборастительных продуктов (снеков) и их пищевую ценность. Эти данные представляют интерес для разработчиков новых видов рыборастительной продукции (снеков). При проведении исследований выделены...
2023 / Золотокопова Светлана Васильевна, Неваленная Анастасия Александровна, Миронова Дарья Алексеевна, Золотокопов Андрей Владимирович, Лебедева Екатерина Юрьевна, Котельников Андрей ВячеславовичВАКAGRIS -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫБНОГО СЫРЬЯ ВОЛЖСКО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНО-РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Проведены исследования по установлению возможности использования рыбного сырья Волжско-Каспийского бассейна в приготовлении комбинированного творога для геродиетического питания с целью обогащения его белком мяса рыбы, содержащим незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, необходимые для...
2023 / Мукатова Марфуга Дюсембаевна, Киричко Наталья Александровна, Коннова Ольга ИвановнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОМБИКОРМОВ С ПОГОНАМИ ДЕЗОДОРАЦИИ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Разведение осетровых рыб в аквакультуре - единственная на сегодняшний день возможность их сохранения в качестве сырья для пищевой рыбной продукции. В связи с этим очевидны не только необходимость развития товарного осетроводства, но также актуальность исследований, направленных на изучение и...
2023 / Василенко Виталий Николаевич, Фролова Лариса Николаевна, Кочкин Илья Юрьевич, Еремин Илья ДенисовичВАКAGRIS -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИНЫ ПРИ АВТОМАТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Экономический анализ деятельности ремонтного предприятия предусматривает изучение возможности выпуска максимального количества продукции с минимальными затратами. Систематизация проблем технической эксплуатации сельскохозяйственных машин предусматривает разработку теоретических и методологических...
2023 / Кокиева Галия Ергешевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ В ХОЗЯЙСТВАХ
Реферат. Крайне ограничены возможности повышения производительности машинно-тракторных агрегатов скоростей, применения широкозахватных агрегатов из-за небольших площадей земельных наделов. Решение этой проблемы-использование универсальных и комбинированных сельскохозяйственных машин, что позволяет...
2023 / Кокиева Галия Ергешевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ АПК
Реферат. Существующие методы оценки эффективности использования техники непригодны в условиях многообразия форм собственности. Объективное сравнение невозможно, так как необходимость в обеспечении условий сопоставимости оценок требует описания (формализации) бесконечно сложного объекта, которым...
2023 / Кокиева Галия Ергешевна -
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
В статье рассматриваются проблемы и перспективы эффективного сельскохозяйственной техники, а также особенности реализации системы новых организационных форм ее эксплуатации, способствующие повышению её эффективности. Описывается метод повышения надежности машин, находящихся в работе-резервирование. ...
2023 / Кокиева Галия Ергешевна -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ МАШИН РЕМОНТНО-ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Одно из важнейших направлений развития технической базы сельского хозяйства страны было наращивание тракторного парка, повышение его мощности. Однако в условиях развития новых для села форм организации труда (кооперация, аренда, подряд и др) эта тенденция вступает в определенные противоречия с...
2023 / Кокиева Галия Ергешевна -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности инновационных проектов в сфере переработки молока, так как важность деятельности по изучению инноваций и их свойств объясняется резко усилившимся воздействием научно-технического прогресса на развитие производства и рынка. В результате...
2021 / Руденко В. Е. -
ОЦЕНКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАО "КОЛХОЗ СОВЕТИНСКИЙ"
В статье рассмотрены особенности производства продукции в сельскохозяйственном предприятии. Дан анализ деятельности закрытого акционерного общества «Колхоз Советинский» Неклиновского района Ростовской области. Определены основные направления совершенствования производственного процесса, проведения...
2021 / Косенко Т. Г., Сытник С. А. -
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ
В процессе цифровизации различных сфер жизни немаловажное внимание уделяется внедрению современных технологий в аграрный сектор, что позволит увеличить урожайность и сократить затраты на выпуск готовой продукции. В статье приведены как преимущества внедрения современных цифровых информационных...
2020 / Долженко М. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАБОТЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЫСЕВА СЕМЯН РАЗБРОСНЫМ СПОСОБОМ
В статье предложено решение проблемы обеспечения сельскохозяйственных животных полноценными кормами в условиях отгонного животноводства. Установлено, что в Северо-Кавказском регионе применяются три способа создания культурных пастбищ: основываясь на имеющихся природных и искусственных травостоях...
2023 / Апажев Аслан Каральбиевич, Шогенов Юрий Хасанович, Шекихачев Юрий АхметхановичВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТАЛЛО-КВАРЦЕВОГО КОМПОЗИТНОГО МАТЕРИАЛА НА ПРОЧНОСТЬ
В качестве материала для изготовления поршней используются главным образом литейные алюминиевые сплавы, в то время как гильзы состоят из закаленных сталей. В связи с этим при их взаимодействии с рабочей поверхностью поршня происходит ее интенсивное изнашивание. Кроме этого, на износ рабочих...
2023 / Тавасиев Рамазан Мусаевич, Дзиццоев Аркадий ПавловичВАКAGRIS -
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Вода является необходимым ингредиентом в рецептуре хлебобулочных изделий. Предприятия хлебопекарной отрасли в России чаще всего используют воду при производстве хлебных изделий без дополнительной обработки. Известно, что структура и химический состав воды оказывают существенное влияние на...
2023 / Сокол Наталья Викторовна, Санжаровская Надежда Сергеевна, Воронин Владимир ВладимировичВАКAGRIS -
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВОГО БЕЛКА: КОНЦЕНТРАТ ИЗ БАКТЕРИЙ METHYLOCOCCUS CAPSULATUS, ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Одним из векторов роста производства пищевого белка в контексте обеспечения продовольственного суверенитета Российской Федерации является использование возможностей микробного синтеза. Принимая во внимание доказанную перспективность применения биотехнологических процессов при производстве...
2023 / Садыкова Эльвира Олеговна, Требух Марина Дмитриевна, Никитин Николай Сергеевич, Шестакова Светлана Игоревна, Шумакова Антонина Александровна, Макаренко Мария Андреевна, Тышко Надежда ВалерьевнаScopusВАКPubMed -
ЕКІНШІ РЕТТІК ШИКІЗАТТАН ЕТ ӨНІМІН ӨНДІРУ ТЕХНОЛОГИЯСЫН ЖЕТІЛДІРУ
Бұл мақалада екінші реттік шикізатты пайдалана отырып, ет өнімін өндірудің жетілдірілген технологиясы ұсынылған. Мақалада деликатестік ет өнімдерін әзірлеу бойынша теориялық және практикалық дәлелдер келтірілген. Зерттеу барысында екінші реттік шикізатты пайдалану, қалдықтарды айтарлықтай азайтып,...
2023 / Кажибаева Г. Т., Касымов С. К., Туганова Б. С. -
ЕТ ДЕЛИКАТЕСТЕРІН ӨНДІРУ ТЕХНОЛОГИЯСЫН ЖЕТІЛДІРУ
Халықты биологиялық тұрғыдан толыққанды, негізгі тағамдық заттардың құрамы бойынша теңдестірілген және мақсатты физиологиялық белсенді компоненттермен байытылған жоғары сапалы азық-түлік өнімдерімен қамтамасыз ету шешуге жататын ең басым ғылыми-техникалық проблемалардың бірі болып табылады. Ет...
2023 / Молдахметова З. К. -
РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНОКИСЛОГО ПРОДУКТА "MILK CRUSTY"
В статье рассматриваются вопросы Разработана инновационная технология молочнокислого продукта "MILK CRUSTY" с высокой пищевой ценностью. Оптимизированы условия культивирования молочнокислых бактерий и ферментов для получения сырного субстрата. Сбалансированы органолептические свойства и определена...
2020 / Мусаева М. М., Қайырберлі А. С., Марат Ф. А., Кинаятов М. А.