Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЯЖИ ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ НЕПРЕССОВАННЫХ И ПРЕССОВАННЫХ ХЛОПКОВЫХ ВОЛОКОН
В данной статье проведен сравнительный анализ свойств сырья и готовой продукции при передаче волокна непосредственно в процесс прядения без прессования на основе показателей Uster Statictics 2018. На предприятии ООО “Real Tex Tashkent” разработана схема прядения пряжи CCD-32/1 кольцевым методом...
2023 / Палуанов Бахтияр Аралбаевич, Юсупалиева Умида Нуриллаевна, Рахматуллинов Фаррух Фаридович -
СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: БАЛАНС МЕЖДУ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ И ЦИФРОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
21 век - век цифровых технологий, в котором быстроразвивающиеся компьютерные и информационные системы повсеместно внедряются в различные аспекты человеческого труда и отдыха. Фермерство является одним из самых древних и самых популярных занятий, которое со временем претерпело ряд изменений, но в...
2023 / Белевский А. Р. -
Новый способ получения нефтяного игольчатого кокса с термополиконденсацией сырья
В статье рассматриваются результаты проведения опытно-промышленных пробегов на установке замедленного коксования 21-10/3М АО «Газпромнефть – ОНПЗ», в ходе которых производился нефтяной игольчатый кокс (ИК) – кокс высокоупорядоченной (анизотропной) структуры. Идентифицированы основные...
2023 / Бородин Евгений Владимирович, Ведерников Олег Сергеевич, Головачев Валерий Александрович, Клейменов Андрей Владимирович, Лаврова Анна Сергеевна, Петин Андрей АлександровичВАК -
Термообработка вакуумного газойля
Выполнена термообработка вакуумного газойля при различных температурах. Комплексом физико-химических методов анализа установлены свойства продуктов термообработки вакуумного газойля. Установлено, продукт термообработки вакуумного газойля, полученный при 460°С, обладает повышенной коксуемостью...
2023 / Лаврова Анна Сергеевна, Бородин Евгений Владимирович, Бессонов Владислав Витальевич, Головачев Валерий Александрович, Петин Андрей Александрович, Леонтьева Мария Евгеньевна, Мережкин Андрей Викторович, Плехно Наталья Николаевна, Ицкович Вильям Абрамович, Васильев Валентин ВсеволодовичВАК -
FOOD ALLERGEN CONTROL AT MEAT PROCESSING ENTERPRISE: SCIENTIFIC RATIONALE AND PRELIMINARY HAZARD ANALYSIS
From a public health point of view, the control of food allergens in enterprises is one of the main methods of food safety management required by national and international standards. The implementation results of measures for allergen control and identification of noncompliance are presented using ...
2022 / Kryuchenko E.V., Chernukha I.M., Kuzlyakina Yu. A., Zamula V.S. -
THE WAYS TO IMPROVE THE BIOLOGICAL AND MORPHOLOGICAL PARAMETERS OF YOUNG FATTENING PIGS
Studies were carried out to find the new ways to improve the efficiency of iodine use for the young pigs. During the scientific and economic experiment it was found that bringing iodine to the physiological norm, in combination with introduction of 3% bentonite clay into the diets of young...
2022 / Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Iltyakov A.V., Stupina E.S., Neverova O.P., Uryumtseva T.I. -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЧИСТКИ ИСКУССТВЕННЫХ ПОКРЫТИЙ АЭРОДРОМА ОТ ГОЛОЛЕДА
Предложен эффективный способ очистки от гололеда искусственных взлетно-посадочных полос аэродрома и других искусственных покрытий (рулежных дорожек, магистральных рулежных дорожек, мест стоянок самолета). Выполнен расчет температурного показателя работы предлагаемого способа с учетом силы...
2023 / Макогон В. К., Грядунова Ю. Е., Леденев А. А., Лакей В. Н.ВАК -
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РАЗДЕЛЕНИЯ НАВОЗА НА ФРАКЦИИ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕКТИФИКАЦИЕЙ ЖИДКОЙ ФРАКЦИИ
Введение. По применяемым интенсивным технологиям переработки свиного навоза в органическое удобрение недостаточно данных для точного расчета содержания питательных элементов в конечных продуктах и, соответственно, их доз внесения. Цель статьи. Определить эффективность технологии переработки свиного ...
2023 / Шалавина Екатерина Викторовна, Васильев Эдуард Вадимович, Папушин Эдуард АлександровичВАКESCI -
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАГНИТОПРОВОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Магнитопроводы в электрических машинах, таких как двигатели и генераторы, важны для передачи магнитного потока, и их создание должно быть точным и эффективным. Существует несколько методов производства магнитопроводов, каждый с собственными особенностями, преимуществами и недостатками.
2023 / Фураев В. В. -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ С ПРОДУКТАМИ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ
Введение продуктов переработки плодово-ягодного сырья в рецептуры хлебобулочных и мучных кондитерских изделий сопровождается изменением реологических свойств и качества теста. Плоды облепихи крушиновидной (Hippophaё rhamnoides L.) и продукты их переработки, благодаря богатому биохимическому...
2023 / Конева Светлана Ивановна, Захарова Александра Сергеевна, Мелешкина Лариса Егоровна, Егорова Елена Юрьевна, Машкова Ирина АнатольевнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПРОТЕОМНЫЙ ПРОФИЛЬ БЕЛКОВОЙ ЧАСТИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ БАРАНИНЫ
Протеомные технологии позволяют оценивать состав и процессы, происходящие на этапах формирования мясного сырья. Протеомные исследования мышечной ткани баранины и расширение научных знаний о влиянии эссенциальных микроэлементов органического происхождения на механизмы взаимодействия мышечных белков...
2023 / Гиро Татьяна Михайловна, Куликовский Андрей Владимирович, Гиро Анна ВалерьевнаВАКAGRIS -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕДУБОЙНОЙ ГОЛОДНОЙ ВЫДЕРЖКИ БЫЧКОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА
Целью исследования являлась оценка влияния технологической операции «предубойная голодная выдержка» на качественные характеристики мяса бычков. Исследования выполняли на 2 группах бычков айширской породы 18-месячного возраста, живой массой 435±3,25 кг: I (n = 10) - убой без голодной выдержки на...
2022 / Харламов А. В., Фролов А. Н., Завьялов О. А.ВАКAGRISRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ТЕРМОГРАФИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ
Идентификация состояния доильного оборудования и раннее выявление заболевания дойных коров в условиях беспривязного содержания животных на молочно-товарных фермах требуют разработки системы бесстрессовых методов экспериментальных исследований в режиме реального времени. При этом состояние доильного ...
2023 / Ракевич Ю. А., Гируцкий И. И. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ
Представлены некоторые особенности технологии изготовления кормовой добавки для сухостойных коров. Обоснован состав этого кормового средства из семян расторопши и биологически активных веществ. Использование зерна расторопши в рационах значительно улучшает процесс пищеварения и повышает молочную...
2023 / Шулаев Г. М., Милушев Р. К., Доровских В. И., Жариков В. С. -
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
В большинстве случаев рацион кормления животных и птицы составляют комбикорма, поэтому для насыщения корма натуральными витаминами зоотехники рекомендуют добавлять пророщенное зерно. На животноводческих и птицеводческих комплексах применяют сухой тип кормления. При этом пророщенное зерно...
2023 / Вендин С. В., Саенко Ю. В., Широков М. С. -
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Рассмотрен пример успешного применения цифровых технологий мониторинга и управления органическими отходами животноводства, разработанных на базе интеллектуальной аналитической программной платформы. Приведены результаты применения данного подхода для решения агроэкологических проблем. Конечный...
2023 / Брюханов А. Ю., Васильев Э. В., Шалавина Е. В., Охтилев М. Ю., Коромысличенко В. Н. -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДУЛЕЙ ПРИ МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА
Проанализированы итоги мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства за 2021 год. Рассмотрены экономические показатели его развития и существующие проблемы. Российское животноводство занимает передовое место в производстве всей продукции села. Отмечено, что молочное животноводство является...
2023 / Рассказов А. Н., Яковлева Д. А. -
ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБНОВЛЕНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
В условиях развития рыночных отношений первостепенное значение для формирования конкурентоспособного животноводства приобретает создание устойчивой кормовой базы, оказывающей значительное влияние на эффективность производства животноводческой продукции и обеспечение продовольственной безопасности...
2022 / Чирков Е. П., Бабьяк М. А. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА ИЗ НЕОБМОЛОЧЕННОГО ЗЕРНОВОГО ВОРОХА
Разработаны новая технология производства гранулированного корма из необмолоченного зернового вороха пшеницы и реализующая ее машинно-аппаратная схема. Цель исследования - обосновать технологию приготовления гранулированного корма из необмолоченного зернового вороха. Технология включает раннюю...
2022 / Рудой Д. В., Бpагинец С. В., Пахомов В. И., Бахчевников Олег Николаевич -
УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ КОРМОВ
Использование комбинированных кормов и смесей с биодобавками позволяет в несколько раз увеличить эффективность прироста живой массы животных, однако они требуют высокой степени однородности при смешивании. Смешиванием или перемешиванием называют процесс соединения объемов различных веществ с целью...
2022 / Припоров И. Е.