УДК 338.43:636.085 DOI 10.51794/27132064-2022-3-36
ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБНОВЛЕНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
Е.П. Чирков, доктор экономических наук, профессор НИО «Экономика и предпринимательство в АПК» E-mail: [email protected]
М.А. Бабьяк, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Брянский ГАУ E-mail: [email protected]
Аннотация. В условиях развития рыночных отношений первостепенное значение для формирования конкурентоспособного животноводства приобретает создание устойчивой кормовой базы, оказывающей значительное влияние на эффективность производства животноводческой продукции и обеспечение продовольственной безопасности России. Главным средством создания устойчивой кормовой базы является увеличение инвестиций, позволяющих внедрять инновации. При этом преобразующая роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит средствам производства, и прежде всего - сельскохозяйственной технике, ее количеству, качеству и уровню использования, за счет чего растет производительность труда и снижается себестоимость продукции, повышается эффективность производства [1, 2]. Вместе с тем, энерговооруженность труда в кормопроизводстве значительно отстает от других подотраслей аграрного производства. Не хватает доступных по цене сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного производства. Их качество не в полной мере удовлетворяет требованиям применения современной агротехники и передовой технологии. В результате в аграрном секторе экономики в недостаточной мере используются прогрессивные, энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, заготовки и хранения кормов. В соответствии с этим рассмотрены основные инновационные направления производства, заготовки и хранения кормов на основе совершенствования применяемых технологий с использованием более производительных машин и оборудования, новейших средств механизации кормопроизводства и широкого внедрения научно-технического прогресса.
Ключевые слова: кормопроизводство, технологии производства, заготовка и хранение кормов, техническое обновление, научно-технический прогресс, экономическая эффективность.
Постановка проблемы. В Российской Федерации с началом перехода страны к рыночной экономике поголовье крупного рогатого скота сократилось, в т. ч. и молочных коров, изменилась структура поголовья скота по категориям хозяйств, что привело к падению объемов производства продукции скотоводства. Основная причина - существенное сокращение объемов и снижение качества заготавливаемых кормов. Следует отметить, что сложившаяся структура производимых кормов не способствует эффективному развитию скотоводства. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли объемистых кормов и увеличению концентрированных кормов. Хронически низким остается показатель их качества. Это обусловлено тем, что во многих сельскохозяйственных
организациях (предприятиях) из-за неудовлетворительного состояния материально-технической базы, недостаточного уровня внесения минеральных и органических удобрений, отсутствия высокопроизводительной кормоуборочной техники, высококвалифицированных кадров, несоблюдения основных технологических приемов, а также недостатков в организации внедрения достижений научно-технического прогресса потери питательных веществ при заготовке и хранении кормов достигают 30-50% и более. Огромный разброс степени качества объемистых кормов объясняется различными уровнями интенсификации их производства, заготовки и хранения. Повышение интенсификации обеспечивается увеличением инвестиций, позволяющих внедрять инновации.
Инновационным направлением интенсификации кормопроизводства служит применение новых энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, заготовки и хранения кормов. Решающее значение в их совершенствовании принадлежит модернизации, которая базируется на развитии процесса применения более производительных сельскохозяйственных машин в кормопроизводстве (широкозахватных комбинированных косилок, пресс-подборщиков, мощных кормоуборочных комбайнов), внедрении их в производство, заготовку и хранение кормов путем использования новейших средств механизации и автоматизации основных производственных процессов и достижений научно-технического прогресса [3, 4].
Цель нашего исследования - на основе оценки использования инновационных разработок в области применяемой техники и более эффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве предложить наиболее эффективный вариант технологического и технического обновления кормопроизводства в России.
Материалы и методы исследования. На основе системного анализа современного уровня интенсивности и эффективности производства, заготовки и хранения кормов, тенденций их развития дана оценка эффективности процессов, определяющих обоснованность перспективных направлений технологического и технического обновления кормопроизводства. При этом в процессе исследования использовались монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический методы, собственные наблюдения, обусловленные задачами настоящей статьи.
Результаты исследования и обсуждение. Уровень интенсификации кормопроизводства характеризуется как применением инновационных энерго- и ресурсосберегающих технологий возделывания кормовых культур, автоматизацией производственных процессов, так и методами заготовки кормов, которые отличаются тремя характерными признаками: поточностью выполняемых операций; возможностью выбора того или
иного варианта работ в зависимости от погодных условий; ориентацией на обеспечение высокого качества кормов и максимально возможного сокращения потерь до момента их использования.
Совершенствование технологий производства, заготовки и хранения кормов в виде сена, сенажа и силоса - один из важнейших ресурсов повышения их качества, увеличения кормового потенциала, а следовательно, достижения высокой эффективности используемых ресурсов. В силу экономической целесообразности все более широкое распространение получают такие технологии консервирования кормов, как сенажирование, силосование в полиэтиленовых «рулонах», приготовление сена с использованием активного вентилирования, прессование, химическое и биологическое консервирование силоса. Каждому применяемому методу заготовки присущи свои организационно-экономические особенности и технологии, которые способствуют максимальной сохранности питательных веществ и достижению высокого экономического эффекта [5].
При заготовке сенажа важное значение имеет использование рулонных пресс-подборщиков. Однако применяемая технология предполагает остановку движения трактора для прекращения подачи зеленой массы при формировании рулона. Поэтому в последнее время находит применение рулонный пресс-подборщик, оборудованный интегрированным устройством для обмотки рулона. За счет внедрения безостановочной технологии заготовки кормов достигается рост производительности техники в полтора раза и обеспечивается доведение плотности рулонов до оптимального значения. Кроме того, это способствует получению качественных кормов, что положительно отражается на продуктивности скота и эффективности ведения животноводства [6].
В кормопроизводстве научные разработки направлены на снижение расхода применяемой при упаковке рулонов сенажа сетки и пленки, что обеспечивается технологиями, предусматривающими высокую плотность прессования массы. Внедряемая система на-
несения маркировки рулона дает возможность определять вес, процент влажности, а также характеристику полученного корма каждого тюка. Использование этикеток при заготовке рулонного сенажа или сена дает возможность определить массу кормов в тюке, влажность и другие показатели, необходимые для получения высококачественной кормовой продукции. Применение новых современных рулонных пресс-подборщиков, оборудованных вариационной камерой, обеспечивает высокую плотность прессования сенажа по сравнению с пресс-подборщиком, использующим константную камеру, что сопровождается снижением времени на привозку с поля до фермы и места для хранения.
Использование старых технологий заготовки кормов приводит не только к большим их потерям, но и к снижению биологической полноценности кормов, влекущей за собой снижение эффективности использования того или иного корма для кормления скота.
Много питательных веществ теряется и в заготовленных кормах при их неправильном хранении. Поэтому особая роль в повышении качества кормов и сокращении их потерь отводится организации хранения, поскольку закладка кормов в сенажные башни, бетонные траншеи, высокотехнологичное сенохранилище не только снизит их потери, но и значительно уменьшит затраты труда и средств.
Широкое внедрение современных инновационных технологий заготовки и хранения объемистых кормов позволяет до минимума свести потери питательных веществ (10-15% и менее), что является непременным условием развития животноводства [7]. Чтобы устранить потери, необходимо повысить обеспеченность сельскохозяйственных организаций (предприятий) новыми техническими средствами. За счет использования новой сельскохозяйственной техники и высокотехнологических процессов, включающих увеличение ширины захвата у косилок и валко-вателей, мощности двигателя кормоубороч-ных комбайнов, существенно повышается производительность и снижается трудоемкость кормовых культур [8].
Современные комбайны, используемые на уборке урожая кормовых культур, оснащены системой управления и контроля, которая способна определять, где находится машина, подсчитать убранную площадь, определить среднюю урожайность кормовых культур с конкретных участков полей. Используемые в кормопроизводстве современные уборочные самоходные комбайны позволяют за сравнительно короткий срок убрать зеленую массу для заготовки силоса и сенажа при минимальных затратах труда и незначительных потерях.
Модели кормоуборочных комбайнов различаются между собой мощностью двигателей, конструктивными параметрами, надежностью, условиями работы механизаторов, производительностью и ценой. На российском рынке сельскохозяйственной техники наиболее востребованы комбайны мощностью 300-400 лошадиных сил. К ним относятся кормоуборочные комбайны Брянск-сельмаша, Ростсельмаша и других производителей. Например, кормоуборочный комбайн Брянсксельмаша модели КСК-600 -универсальная машина, способная удовлетворять любые запросы сельхозтоваропроизводителей, дает аграриям возможность решить одновременно несколько важных задач: сократить сроки заготовки кормов, обеспечить их высокое качество, высвободить работников за счет высокой производительности машин. Это подтверждает практика эксплуатации комбайнов в хозяйствах.
Модернизацией кормопроизводства считается и разработка новых технических приспособлений для кормоуборочных комбайнов, которые способствуют более эффективному их использованию в различных условиях уборки кормовых культур, обеспечивая оптимальные сроки их уборки, снижение расхода горючих и смазочных материалов. Большое значение имеет также применение в кормоуборочных комбайнах коротковолновой инфракрасной спектроскопии, обеспечивающей возможность определения протеина, крахмала и сахара в кормовых культурах. Предыдущий класс технических средств, применяемых при заготовке кормов, позво-
лял определять в убранной массе лишь наличие сухого вещества. Установка системы контроля в кормоуборочных комбайнах, выполняющих не одну, а ряд производственных функций, позволяет наблюдать за технологическим процессом. В сельскохозяйственных организациях (предприятиях) с высоким уровнем интенсификации производства и заготовки кормов находят все большее применение электронные регистраторы, позволяющие передавать информацию о выполненных работах через USB-порт (последовательный интерфейс передачи данных для среднескоростных и низкоскоростных периферийных устройств).
С развитием современных электронных систем и использованием сети Internet становятся реальными средства автоматического управления работой кормозаготовительной техники с помощью спутниковой навигации с целью управления не только отдельными сельскохозяйственными машинами, но и производственным циклом в производстве и заготовке кормов. Так, одним из важнейших направлений развития интенсификации кормопроизводства становится ресурсосбережение, которое достигается при использовании таких информационных технологий, как ГЛОНАСС и GPS [9]. Гармонизация работы кормоуборочного комбайна и средств транспорта на заготовке кормов является одним из направлений повышения производительности труда, уровня надежности, объема дневной и сезонной выработки, снижения расхода топлива, затрат труда в расчете на центнер кормовой единицы.
В последние годы значительно увеличилось количество новых моделей тракторов, используемых в кормопроизводстве. Характерной их особенностью является более высокая мощность. Примером могут служить фирмы «John Deere», которая выпускает свыше 40 моделей тракторов, и «New Holland», которая производит 65 их видов [10]. Происходят изменения в структуре тракторного парка в сторону увеличения объемов поставок отечественной техники, в частности, тракторов Ростсельмаша серий RSM 1000, RSM 2000, RSM 3000, RSM 3000 DT,
КИРОВЕЦ К-4 (АО «Петербургский тракторный завод»). Новые модели тракторов отличаются от предыдущих высокой производительностью, маневренностью, лучшей обзорностью, простотой в управлении и обслуживании [11]. Находят широкое применение тракторы с двигателями, работающими на рапсовом масле. На рынке новой техники предлагаются тракторы новой модификации, оснащенные механизмом переключения с синхронизирующим устройством, что при любых нагрузках обеспечивает переключение без применения рычагов и тем самым сокращает расход топлива.
Новыми считаются современные сеялки, которые способствуют применению высокоточных и высокотехнологичных процессов, так как до 20% урожая кормовых культур зависит от расположения и правильной глубины заделки семян. Широкое распространение получают встроенные электрические приводы, обеспечивающие рациональную дозировку семян, а также сенсоры, контролирующие поток и подсчет семян. Отдельные модели сеялок, обеспеченные электрическим компрессором CPS, регулируют укладку семян в почву.
К инновационным разработкам можно отнести создание многофункциональных сельскохозяйственных машин, которые все производственные операции, связанные с обработкой почвы, подготовкой ее к посеву, посевом кормовых культур, выполняют за один проход. Их применение обеспечивает снижение затрат труда, рост его производительности более чем в 2 раза, уменьшение расхода топлива до 2,5 раз. При применении новых и высокоточных технологий сокращаются почти вдвое расходы семян и пестицидов, на 40% - минеральных удобрений, снижаются потери при уборке; тем самым, обеспечивается эффективное использование производственных ресурсов [12].
Мировая практика предлагает увеличение электронных и регулирующих устройств к посевной технике не только с целью рационального выбора способа посева и глубины заделки семян кормовых культур, но и с одновременным высевом и внесением мине-
ральных удобрений в почву. Причем необходимые дозы их внесения в машинах нового поколения определяются в зависимости от вида удобрения с учетом влажности, содержания действующего вещества. Высокотехнологичные машины способны разбрасывать удобрения на заданную ширину захвата. По сравнению с традиционными технологиями они отличаются высокой точностью, не применяя контрольных проверок разбрасывания удобрений в поле. Высокий уровень автоматизации внесения жидких органических удобрений обеспечивается использованием более совершенной системы их загрузки и распределения.
Повышение сохранности питательных веществ объемистых кормов на основе внедрения технологического и технического обновления кормопроизводства предполагает оптимальное его обеспечение сено-, сенаж-но-силосными хранилищами, консервантами, полимерными материалами для укрытия силоса и сенажа, индивидуальной обмотки рулонов и тюков, поставку полиэтиленовых рукавов и специальной более производительной кормоуборочной техники, новейших средств механизации и широкое внедрение достижений научно-технического прогресса, соответствующих требованиям инновационного развития кормопроизводства. При этом, прежде всего, необходимо повысить обеспеченность сельскохозяйственных организаций (предприятий) кормопроизводства техническими средствами до нормативного уровня.
Успешному развитию кормопроизводства способствовала бы разработка комплексной эффективной программы развития отрасли, включающей приемы, методы, а также систему показателей при поддержке со стороны государства как на федеральном, так и на региональном уровнях. Программа поддержки государством должна дополняться законодательным регулированием, обеспечивающим равные условия для различных форм хозяйствования [13].
Выводы. Предлагаемые инновационные направления технологического и технического обновления кормопроизводства в Российской Федерации обеспечат не только вы-
сокотехнологичный процесс производства, заготовки и хранения кормов, но и будут способствовать формированию принципов организации системы кормопроизводства, соответствующей требованиям инновационного развития и эффективного ведения животноводства, при соответствующей государственной поддержке и дополнительных финансовых ресурсах на стимулирование инновационных направлений технологического и технического их обновления.
Литература:
1. Белоус Н.М., Ториков В.Е. Стратегия инновационного развития научных исследований в Брянской государственной сельскохозяйственной академии // Вестник Брянской ГСХА. 2010. № 12. С. 4-16.
2. Федоренко В.Ф. О технической модернизации сельского хозяйства // Техника и оборудование для села. 2021. № 5(287). С. 2-6.
3. Морозов Н.М. Инновационная техника и ресурсосберегающие технологии - важнейший фактор повышения эффективности продукции животноводства // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2014. № 3 (15). С. 58-67.
4. Алексеев С.А. Интенсификация кормопроизводства для молочного скотоводства России. М., 2021. 176 с.
5. Чирков Е.П., Дронов А.В., Ларетин Н.А. Инновационные направления в технологиях заготовки и хранения объемистых кормов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 1. С. 10-13.
6. Скоркин А.В. Экономическая эффективность технологий заготовки стебельчатых кормов // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 4. С. 38-46.
7. Чирков Е.П., Храмченкова А.О. Технико-технологические инновации как основа роста эффективности труда в молочном скотоводстве // АПК: экономика, управление. 2017. № 5. С. 30-38.
8. Интеллектуальная сельскохозяйственная техника / Черноиванов Е.П. и др. М., 2014. 124 с.
9. Чирков Е.П. Инновационные направления интенсификации кормопроизводства // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса. Брянск, 2021. С. 180-185.
10. Методические подходы к нормированию механизированных полевых работ, выполненных современной импортной техникой / Храмченкова А.О. и др. // Вестник Брянской ГСХА. 2016. № 6(58). С. 63-69.
11. Вся линейка тракторов Ростсельмаша 2022 // Техника и оборудование для села. 2022. № 2(296). С. 8-9.
12. Федоренко В.Ф. Нанотехнологии и наноматериа-лы в агропромышленном комплексе. М., 2008. 146 с.
13. Чирков Е.П., Ларетин Н.А. Кормопроизводство: к стратегии устойчивого развития // Экономист. 2012. № 12. С. 37-45.
Literatura:
1. Belous N.M., Torikov V.E. Strategiya innovacionnogo razvitiya nauchnyh issledovanij v Bryanskoj gosudarst-vennoj sel'skohozyajstvennoj akademii // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2010. № 12. S. 4-16.
2. Fedorenko V.F. O tekhnicheskoj modernizacii sel'sko-go hozyajstva // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2021. № 5(287). S. 2-6.
3. Morozov N.M. Innovacionnaya tekhnika i resursosbe-regayushchie tekhnologii - vazhnejshij faktor povyshe-niya effektivnosti produkcii zhivotnovodstva // Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta me-khanizacii zhivotnovodstva. 2014. № 3(15). S. 58-67.
4. Alekseev S.A. Intensifikaciya kormoproizvodstva dlya molochnogo skotovodstva Rossii. M., 2021. 176 s.
5. CHirkov E.P., Dronov A.V., Laretin N.A. Innovacion-nye napravleniya v tekhnologiyah zagotovki i hraneniya ob"emistyh kormov // Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2013. № 1. S. 10-13.
6. Skorkin A.V. Ekonomicheskaya effektivnost' tekhnolo-gij zagotovki stebel'chatyh kormov // Ekonomika sel'sko-go hozyajstva Rossii. 2012. № 4. S. 38-46.
7. CHirkov E.P., Hramchenkova A.O. Tekhniko-tekhno-logicheskie innovacii kak osnova rosta effektivnosti truda v molochnom skotovodstve // APK: ekonomika, upravle-nie. 2017. № 5. S. 30-38.
8. Intellektual'naya sel'skohozyajstvennaya tekhnika / CHernoivanov E.P. i dr. M., 2014. 124 s.
9. CHirkov E.P. Innovacionnye napravleniya intensifika-cii kormoproizvodstva // Aktual'nye voprosy ekonomiki i agrobiznesa. Bryansk, 2021. S. 180-185.
10. Metodicheskie podhody k normirovaniyu mekhanizi-rovannyh polevyh rabot, vypolnennyh sovremennoj im-portnoj tekhnikoj / Hramchenkova A.O. i dr. // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2016. № 6(58). S. 63-69.
11. Vsya linejka traktorov Rostsel'masha 2022 // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2022. № 2(296). S. 8-9.
12. Fedorenko V.F. Nanotekhnologii i nanomaterialy v agropromyshlennom komplekse. M., 2008. 146 s.
13. CHirkov E.P., Laretin N.A. Kormoproizvodstvo: k strategii ustojchivogo razvitiya // Ekonomist. 2012. № 12. S. 37-45.
INNOVATIVE DIRECTIONS OF FEED PRODUCTION'S TECHNOLOGICAL AND TECHNICAL RENEWAL
IN RUSSIA
E.P. Chirkov, doctor of economics, professor NIO "Economics and Entrepreneurship in APK" M.A. Babyak, candidate of economic sciences, docent FGBOU VO Bryansk GAU
Abstract. In market's relations conditions development, the stable feed base creation, that has a significant impact on Russian livestock production efficiency and food security ensuring is paramount importance for the of competitive animal husbandry formation. The sustainable food base creating main means is investments increasing that allow innovation to contribute. At the same time, the transformative role in agricultural production belongs to producing tools, and at first of all - agricultural machinery, its quantity, quality and its level of using, due to which labor productivity increasing production cost decreasing, production efficiency improving. At the same time, the labor energy efficiency in feed production lags far behind others sub-sectors of agricultural production. There is no enough affordable agricultural machinery and equipment of domestic producing. Their quality does not fully meet modern agricultural machinery and advanced technology's using requirements. As a result, the economy's agricultural sector uses progressive, energy- and resource-saving product technologies, feed harvesting and storage to an insufficient extent. In accordance with this, the main innovative directions of feed producing, harvesting and storage on the basis of the applied technologies improving at more productive machines and equipment using, the latest feed production mechanization tools and the scientific and technological progress widespread introduction are discussed. Keywords: feed production, producing technologies, forage harvesting and storage, technical renewal, scientific-and-technological progress, economic efficiency.