Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье рассмотрены потребление овощей и самообеспечение ими населения региона, современное состояние и тенденции развития овощеводства в хозяйствах различных категорий, анализируется эффективность овощеводства открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, обоснованы...
2022 / Минаков Иван Алексеевич -
РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В статье исследованы современные проблемы реализации стратегии развития агропромышленного комплекса в РФ. Выявлены стратегические направления совершенствования системы ведения растениеводства и животноводства, агропромышленного комплекса в целом. Приведённые в статье выводы и рекомендации могут...
2022 / Соломахин Михаил Александрович, Туровцева Анастасия Михайловна, Проскурин Максим Павлович -
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Проведённые исследования позволили выделить стратегические технические, технологические и организационно-экономические инновационные направления развития питомниководства, которые в долгосрочной перспективе позволят качественно улучшить систему ведения садоводства, что в конечном итоге отразится на ...
2022 / Соломахин Михаил Александрович, Бордейчук Николай Васильевич, Горностаева Мария Павловна -
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА
В статье отражены технические, технологические и организационно-экономические стратегические направления развития отрасли садоводства в Российской Федерации, которые позволят существенно повысить потенциал развития отрасли. Предложенные рекомендации позволят существенно повысить валовой сбор плодов ...
2022 / Соломахин Михаил Александрович, Бордейчук Николай Васильевич, Горностаева Мария Павловна -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗИРОВКИ ФРУКТОВОЙ ПАСТЫ
Изучено изменение качества теста на закваске в процессе созревания с добавлением 3,0-11,0% фруктовой пасты, состоящей из пюре боярышника обыкновенного, рябины обыкновенной и порошка мяты перечной, подвергшихся СВЧ-обработке. Определены основные физико-химические показатели качества теста: влажность ...
2022 / Брыксина Кристина Вячеславовна, Перфилова Ольга Викторовна -
СИРОП ИЗ ИМБИРЯ С ЛИМОНОМ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ЕДЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
При разработке рецептуры нового кефира была рассмотрена возможность по частичной замене основного сырья (1,0% кефира) на сироп из имбиря с лимоном. Использованиесиропа из имбиря с лимоном позволит обогатить продукт микро- и макроэлементами, витаминами. Для выявления оптимального процента внесения...
2022 / Сухарева Татьяна Николаевна -
ВОРОШИТЕЛЬ-ПОГРУЗЧИК ПОМЕТА ПРИ НАПОЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ КУР
Предлагается техническое средство для уборки птичьего помета непрерывного действия
2022 / Хмыров Виктор Дмитриевич, Гурьянов Дмитрий Валерьевич, Куденко Вячеслав Борисович -
АНАЛИЗ СОСТАВА И СВОЙСТВ СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ И КАБАЧКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Дан углубленный анализ состава и свойств: мяса говядины, овсяных отрубей и кабачка с целью изготовления из них котлет для профилактического питания. Для того, чтобы по максимуму повысить пищевую ценность мясной продукции и обеспечить нормальное протекание обменных процессов в организме, производят...
2022 / Сухарева Татьяна Николаевна, Антропова Анжелика Ивановна -
ОЦЕНКА КОТЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СЕНСОРНЫМ МЕТОДОМ
Органолептическая оценка комбинированных рубленых мясных котлет с добавлением нетрадиционного сырья (отруби овсяные и кабачок) складывается из их внешнего вида, вкуса, запаха, цвета, состава, степени свежести. Все это способствует повышению аппетита и лучшей усвояемости продукта. Следует отметить...
2022 / Сухарева Татьяна Николаевна, Антропова Анжелика Ивановна -
"УМНОЕ ФЕРМЕРСТВО": ОБЗОР ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ
Показана необходимость применения технологий «умного фермерства» в сельском хозяйстве. Рассмотрены наиболее популярные области применения, системы искусственного интеллекта и их возможности в сельском хозяйстве России и других стран. Сделан вывод о состоянии использования искусственного интеллекта...
2022 / Пчелинцева Наталия Владимировна, Кувардин Сергей Романович, Маркова Екатерина Сергеевна, Картечина Ольга Сергеевна -
СОСТОЯНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Основные средства всегда являлись одним из ключевых элементов формирования возможности обеспечения продовольственной независимости любого государства. В современном мире количество и качество продукции сельского хозяйства, поступающей на рынки, а в дальнейшем конечному потребителю, зависит, в...
2022 / Дубовицкий Александр Алексеевич, Ярыгин Павел Васильевич -
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Сельскохозяйственное производство находится в настоящее время в условиях усиления уровня конкуренции, распространения иностранных товаропроизводителей на рынке, увеличение стоимости всех факторов производства продукции сельского хозяйства и множество других негативных факторов, что определяет...
2022 / Климентова Эльвира Анатольевна, Евдокимова Елизавета Александровна -
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЯГОДОВОДСТВА В РОССИИ
В статье приведен анализ развития ягодоводства в разрезе категорий хозяйств в Российской Федерации, показана их роль в производстве ягод, обоснованы направления решения проблемы продовольственной безопасности в сфере потребления ягодной продукции на основеповышения инвестиционной привлекательности...
2022 / Минаков Иван Алексеевич, Малюков Василий Вячеславович -
УРОВЕНЬ И ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Земельные ресурсы являются основой осуществления сельскохозяйственного производства и от своевременного воспроизводства их основных характеристик - содержание гумуса, элементов питания, кислотности почв во многом определяются размеры и качество производимой продукции, готовой к употреблению в...
2022 / Евдокимова Елизавета Александровна, Мефедов Алексей Евгеньевич -
ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК
Рассмотрено значение цифровизации для развития регионального АПК с учетом реализации инвестиционных проектов. Проведен анализ внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве области, определены основные проблемы и перспективы. Показана взаимосвязь бережливого производства и цифровизации в...
2022 / Неуймин Дмитрий Сергеевич -
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ФРУКТОВЫХ И ТРАВЯНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Образцы свежих и сушеных листьев, трав и плодов были исследованы по антиоксидантной ценности. Разработаны технология и рецептуры получения фруктовых и травяных напитков из сырья с высокой антиоксидантной ценностью для снижения вирусной нагрузки и повышения иммунитета в период профилактики вирусных...
2022 / Винницкая Вера Федоровна, Акишин Дмитрий Васильевич, Данилин Сергей Иванович, Брыксина Кристина Вячеславовна -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ, ОБОГАЩЕННОГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НУТРИЕНТАМИ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
В статье рассматривается необходимость использования регионального растительного сырья, обладающего высокой пищевой ценностью в рецептуре продуктов для здорового питания. В качестве такого сырья предложено использование обогащающей добавки из сушеных плодов черноплодной аронии в рецептуре овсяного...
2022 / Блинникова Ольга Михайловна, Рулева Виктория Сергеевна -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОРОШКА КАПУСТЫ БРОККОЛИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ХЛЕБА
Исследовано влияние порошка капусты брокколи на физико-химические процессы, происходящие в тесте. Статистическим методом регрессионного анализа выявлена зависимость показателя кислотности от дозировки порошка.
2022 / Брыксина Кристина Вячеславовна, Толстова Надежда Юрьевна -
ПРИМЕНЕНИЕ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Проведен сравнительный анализ цельнозерновой пшеничной муки и пшеничной хлебопекарной второго сорта. Исследовано влияние цельнозерновой муки на органолептические показатели качества хлеба.
2022 / Брыксина Кристина Вячеславовна, Толстова Надежда Юрьевна -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО МОРОЖЕНОГО
В статье представлена разработка рецептуры и современная технология производства безлактозного мороженого. Проводилась оценка качества безлактозного мороженого (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).
2022 / Самсонова Ольга Евгеньевна, Грачева Наталия Александровна, Попова Олеся Сергеевна