Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
98
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / ОВОЩЕВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ТЕНДЕНЦИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Минаков Иван Алексеевич

В статье рассмотрены потребление овощей и самообеспечение ими населения региона, современное состояние и тенденции развития овощеводства в хозяйствах различных категорий, анализируется эффективность овощеводства открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, обоснованы направления увеличения производства овощей и повышения его рентабельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Минаков Иван Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS AND DIRECTIONS OF DEVELOPMENT VEGETABLE PRODUCTION IN THE TAMBOV REGION

The article examines the consumption of vegetables and self-sufficiency of the population of the region, the current state and trends in the development of vegetable growing in farms of various categories, analyzes the effectiveness of vegetable growing of open and protected soil in agricultural organizations, justifies the directions of increasing vegetable production and increasing its profitability.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 338.43: 635

СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иван Алексеевич Минаков

доктор экономических наук, профессор

ekapk@yandex.ru

Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. В статье рассмотрены потребление овощей и самообеспечение ими населения региона, современное состояние и тенденции развития овощеводства в хозяйствах различных категорий, анализируется эффективность овощеводства открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, обоснованы направления увеличения производства овощей и повышения его рентабельности.

Ключевые слова: Тамбовская область, овощеводство, продовольственная независимость, тенденции, эффективность, концентрация, государственная поддержка.

Принимаемые государством меры по развитию овощеводства не позволили решить проблему обеспечения населения овощной продукцией. Государственная поддержка была направлена на стимулирование развитию в основном овощеводства защищенного грунта, где достигнуты определенные успехи. В решении указанной проблемы важная роль отводится субъекта Российской Федерации с благоприятными природно-климатическими и экономическими условиями для развития овощеводства. К таким субъектам можно отнести и Тамбовскую область, которая может обеспечить населения овощами за счет собственного производства.

Однако предусмотренные меры в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия не позволили решить проблему продовольственной безопасности Тамбовской области в сфере производства и потребления овощей. В 2020 г. потребление овощей и бахчевых культур на душу населения достигло 111 кг, или по сравнению с 2013 г. оно возросло на 12 кг. Увеличение потребления овощей было обусловлено не наращиванием их производства в области, а ростом ввоза, включая импорт овощей.

За 2013-2020 гг., то есть за годы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства ввоз овощей и бахчевых культур в регион увеличился с 31,8 до 52,5 тыс. т, или на 65,1%. За указанные годы увеличился и вывоз, включая экспорт овощей из области с 23,8 до 25,3 тыс. т, или всего лишь на 6,3%. Следовательно, темпы ввоза овощей значительно превышали темпы их вывоза.

В Тамбовской области продовольственная независимость в сфере потребления овощей и бахчевых культур, которая характеризуется уровнем самообеспечения, достигла 78,5% при пороговом значении не менее 90%. Их экономическая доступность составила 79,3% при пороговом значении 100%.

Сельскохозяйственные товаропроизводители не рационально используют природно-экономический потенциал региона для производства овощей, что обусловило его спад (рис. 1). За 2013-2020 гг. валовой сбор овощей сократился

на 20,1%. Сокращение его произошло только в хозяйствах населения. Здесь он уменьшился на 27,2%. В сельскохозяйственных предприятиях валовой сбор овощей увеличился на 8,3%. Однако хозяйства населения по-прежнему остаются основными производителями овощей в регионе. На долю которых приходится 73,3% выращенной продукции; сельскохозяйственные организации производят 26,4%, фермерские хозяйства - 0,3%.

Рисунок 1 - Валовой сбор овощей в Тамбовской области, тыс. ц

В структуре реализованной продукции наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные организации. На их долю приходится 69,4%; удельный вес хозяйств населения - 31,2%. Хозяйства населения производят овощей в 2,8 раза больше, чем сельскохозяйственные организации, но реализуют их в 2,2 раза меньше. Это объясняется уровнем товарности овощеводства. Сельскохозяйственные организации реализуют 73,9% произведенной продукции, хозяйства населения - всего лишь 12,0%. Вовлечению в товарооборот произведенных овощей в хозяйствах населения будет способствовать повышение товарности отрасли на основе создания потребительских сбытовых и перерабатывающих кооперативов [1,9].

Важным фактором, определяющим объемы производства овощей, является их посевная площадь, которая ежегодно сокращается (рис. 2). За 20132020 гг. она уменьшилась на 1,9 тыс. га, или 28,8%. Наибольшее сокращение площади наблюдается в хозяйствах населения. В них она уменьшилась на 1,8 тыс. га, в сельскохозяйственных организациях - на 0,2 тыс. га. В хозяйствах населения находится 91,5% посевов овощных культур, сельскохозяйственных организациях - 6,3%. В фермерских хозяйствах площадь овощей менее 25 га.

7 6,6

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

■ Хозяйств;! всех категорий ■ Сельскохозяйственные организации

■ Хозяйства населения ■ Фермерские хо зяйства

Рисунок 2 - Площадь овощных культур в Тамбовской области, тыс. га

Незначительный рост урожайности овощных культур в хозяйствах всех категорий был обеспечен ее повышением в сельскохозяйственных организациях (рис. 3). За анализируемые годы в регионе она возросла всего лишь на 10,6 ц с 1 га, или на 5,4%; в сельскохозяйственных организациях - на 152,5 ц с 1 га, или на 38,3%. В хозяйствах населения урожайность овощей практически не изменилась. В фермерских хозяйствах она увеличилась на 51,2%, но ее рост не повлиял на урожайность в хозяйствах всех категорий, так как в них находится незначительная площадь посевов.

¿013 ¿01-1 ¿015 ¿016 ¿01" ¿018 ¿010 ¿0¿0

-Хозяйства Btcx кл leropiui -Сспьскохоч)ё"«ствснныс opt лнш.илш

— XoiUfltTBa нл1счснлч -4'q>Mq>aj|c\oiwma

Рисунок 3 - Урожайность овощных культур в Тамбовской области, ц с 1 га

Высокая урожайность в сельскохозяйственных организациях в определенной степени обусловлена тем, что они выращивают только капусту, столовую свеклу и морковь, которые имеют более высокую урожайность по сравнению с другими овощными культурами (огурцом, томатами и т.д.) [6].

Следовательно, для овощеводства Тамбовской области характерны такие тенденции, как сокращение производства овощей и их посевной площади, незначительный рост урожайности овощных культур, концентрация овощеводства в хозяйствах населения. Принимаемые государством меры не способствовали развитию овощеводства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах.

Решить проблему обеспечения населения региона возможно только на основе развития овощеводства в сельскохозяйственных организация, в которых можно использовать индустриальные технологии возделывания овощных культур. Однако овощеводство менее инвестиционно-привлекательная отрасль по сравнению с производством зерна, подсолнечника и т.д. из-за того, что продукция скоропортящееся и малотранспортабельная и для ее сохранения необходимы овощехранилища и специальный транспорт, высоко трудоемкое производство, менее конкурентоспособная продукция по сравнению с

импортной. Поэтому для успешного развития отечественного овощеводство необходимо совершенствовать государственное регулирование и увеличить бюджетную поддержку отрасли [2,8].

Производство овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях региона является рентабельным, но уровень рентабельности резко колеблется по годам (табл. 1). Наиболее высокий он был в 2015 г. -68,6%, самый низкий в 2018 г. - 0,8%. Такое различие в рентабельности производства обусловлено полной себестоимостью единицы продукции и ценой ее реализации. В 2018 г. себестоимость по сравнению с 2015 г. увеличилась на 128,2%, а цена - на 36,4%. Более высокие темпы роста себестоимости продукции по сравнению с ценой обусловили снижение рентабельности отрасли.

Таблица 1

Рентабельность овощеводства открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области

Показатели 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Полная себестоимость 1 ц овощей, руб. 543 540 518 727 939 1182 774 631

Цена реализации 1 ц овощей, руб. 705 833 873 1117 1047 1191 932 860

Прибыль на 1 га посевов, тыс. руб. 40,1 66,0 84,3 66,3 39,4 1,8 33,2 81,2

Уровень рентабельности, % 29,8 54,3 68,6 53,6 11,5 0,8 20,4 36,3

В 2020 г. уровень рентабельности производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях составил 36,3%, тогда как уровень рентабельности производства семян рапса - 120,7%, семян подсолнечника -118,8%, корнеплодов сахарной свеклы - 84,3%, зерна -71,1%. В сложившейся ситуации инвесторы не заинтересованы вкладывать средства в развитие овощеводства. Поэтому без государственной поддержки овощеводства открытого грунта не получит развитие в регионе [3,7].

Важную роль в производстве овощей играет овощеводство защищенного грунта. За 2013-2020 гг. их валовой сбор в сельскохозяйственных организациях

возрос с 55,0 до 84,6 тыс. ц, или на 53,8% в результате увеличения площади теплиц с 142,5 до 163,2 тыс. кв. м и урожайности овощных культур - с 38,7 до 51,9 кг с 1 кв. м.

Рентабельность овощеводства защищенного грунта значительно ниже рентабельности овощеводства открытого грунта, но наблюдается тенденция ее роста (табл. 2). За 2013-2020 гг. она увеличилась на 5,6 процентных пунктов, прибыль в расчете на 1 кв. м - с 148 до 390 руб., или в 2,6 раза. Рост рентабельности отрасли обусловлен в результате того, что цена увеличилась на 18,0%, а себестоимость - на 12,2%. Достигнутый уровень рентабельности не обеспечит расширенное воспроизводства без государственной поддержки.

Государство больше бюджетных средств выделяет развитию овощеводства защищенного грунта, чем открытого. Это способствует строительству современных тепличных комплексов по выращиванию овощей с автоматическим регулированием микроклимата с учетом особенностей растений. В них используются такие передовые технологии выращивания овощей как гидропоника, аэропоника, аквапоника [4,5].

Таблица 2

Рентабельность овощеводства защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области

Показатели 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Полная себестоимость 1 ц овощей, руб. 5156 551 6131 6731 6374 5792 5841 5783

Цена реализации 1 ц овощей, руб. 5542 5829 6919 7400 6971 6066 7022 6540

Прибыль на 1 кв. м, руб. 148 105 298 245 255 126 511 390

Уровень рентабельности, % 7,5 5,0 12.9 9,9 9,4 4,7 20,2 13,1

В Тамбовской области реализуется крупнейший проект по производству овощей (огурца и томатов) ООО «Тепличный комплекс «Мичуринский» площадью 99,7 га и объемом производства 170 тыс. ц. Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить производство овощей защищенного грунта в регионе в 3,5 раза и полностью решить проблему снабжения населения области овощами защищенного грунта.

Таким образом, решить проблему снабжения населения овощами можно путем развития промышленного (товарного) овощеводства в сельскохозяйственных организациях при бюджетной поддержке отрасли. Именно в этой категории хозяйств можно организовать производство овощей с использованием современных технологий их возделывания и хранения.

Список литературы:

1. Азжеурова М.В. Переход от импортозамещения к развитию экспорта: проблемы и перспективы //Управление регионом: тенденции, закономерности, проблемы. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 2-х частях. Под общей редакцией Т.А. Куттубаевой, А.В. Глотко. - 2020. - С. 45-51.

2. Минаков И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: учебник - Санкт-Петербург: Лань, 2020. - 404 с.

3. Минаков И.А. Экономика предприятий АПК: учебник. - Мичуринск: Изд-во Мичуринский ГАУ, 2019. - 275 с.

4. Минаков И.А. Инновационное развитие овощеводства как основа продовольственной безопасности //Экономика сельского хозяйства России. -2014. - № 11. - С. 26-34.

5. Минаков И.А. Особенности и тенденции развития овощеводства защищенного грунта //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5. - С. 23-27.

6. Минаков И.А. Формирование рынка плодоовощной продукции и продуктов ее переработки //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 11. - С. 48-50.

7. Минаков И.А., Азжеурова М.В. Состояние и перспективы пространственного развития овощеводства в России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 2. - С. 33-39.

8. Минаков И.А., Бекетов А.В., Зюзя А.В. Проблемы возрождения

промышленного овощеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 3. - С. 27-30.

9. Kulikov I., Minakov I. A Socio-economic Study of the Food Sector: The Supply Side //European Research Studies Journal. Volume XXI, Issue 4, 2018, pp. 174-185.

UDC 338.43: 635

STATUS AND DIRECTIONS OF DEVELOPMENT VEGETABLE PRODUCTION IN THE TAMBOV REGION

Ivan A. Minakov doctor of Economics, Professor ekapk@yandex.ru Michurinsk state agrarian University Michurinsk, Russia

Abstract. The article examines the consumption of vegetables and self-sufficiency of the population of the region, the current state and trends in the development of vegetable growing in farms of various categories, analyzes the effectiveness of vegetable growing of open and protected soil in agricultural organizations, justifies the directions of increasing vegetable production and increasing its profitability.

Key words: Tambov region, vegetable growing, food independence, trends, efficiency, concentration, state support.

Статья поступила в редакцию 10.02.2022; одобрена после рецензирования 01.03.2022; принята к публикации 15.03.2022.

The article was submitted 10.02.2021; approved after reviewing 01.03.2022; accepted for publication 15.03.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.