Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции'

Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
925
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕГИОНОВ ОВОЩАМИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ИННОВАЦИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Минаков И.А.

В статье рассмотрены состояние и тенденции развития овощеводства открытого и защищенного грунта, продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощей, обеспеченность населения овощами по регионам страны, изучена экономическая эффективность их производства, обоснованы основные на-правления увеличения производства овощной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции»

УДК 338.1:635

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

МИНАКОВ И.А.,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики Мичуринского государственного аграрного университета, e-mail: ekapk@yandex.ru, тел. 84754594606

Реферат. В статье рассмотрены состояние и тенденции развития овощеводства открытого и защищенного грунта, продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощей, обеспеченность населения овощами по регионам страны, изучена экономическая эффективность их производства, обоснованы основные направления увеличения производства овощной продукции.

Ключевые слова: овощеводство, продовольственная безопасность, обеспеченность регионов овощами, экономическая эффективность, интенсификация, инновации.

FOOD SAFETY IN MANUFACTURING AND CONSUMPTION OF VEGETABLES

MINAKOV I.A.,

Doctor of Economics, Professor, Head of the Department of Economics of Michurinsk State Agrarian University, e-mail ekapk@yandex.ru, тел. 84754594606

Еssay. In the article the condition and tendencies of development of vegetable growing-indoor and greenhouse, food safety in the production and consumption of vegetables, the coverage of vegetables in regions of the country, studied the economic efficiency of their production, the main increase in the production of vegetable products.

Key words: vegetable production, food security, security of regions vegetables, economic efficiency, intensification, innovation.

Введение. В условиях эмбарго на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие из Европейского Союза, США и Турции особо остро стоит проблема обеспечения населения страны овощами. В 2014 г. фактическое потребление овощей и продовольственных бахчевых культур составило 111 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 120-140 кг. Лидерами мирового потребления овощей являются Армения -288 кг, Греция - 257, Турция - 238, Казахстан - 195, Италия - 157 кг на душу населения в год.

Необеспеченность внутреннего рынка качественными овощами дает возможность практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией. За 2000 -2014 гг. импорт овощей и продовольственных бахчевых культур возрос с 2,3 до 2,9 млн. т, или на 26,1 %. На долю импортной продукции в объеме потребляемых овощей и продовольственных бахчевых культур в Российской Федерации приходится 18,5 %. За рассматриваемый период она сократилась на 1,3 процентных пункта в основном за счет роста производства этой продукции с 11,4 до 16,9 млн. т, или на 48,2 %. Увеличение импорта, а также производства овощей и продовольственных бахчевых культур позволило повысить их личное потребление с 11,5 до 16,2 млн. т, или на 40,9 %. В сложившихся условиях важно обеспечить продовольственную безопасность страны в сфере производства и потребления овощной продукции.

Продовольственная безопасность - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [1]. Она определяется степенью обеспеченности населения экологически чистыми и полезными для здоровья овощами отечественного производства по рациональным нормам и доступным ценам.

Существенным аспектом продовольственной безопасности является физическая и экономическая доступность продуктов питания.

Физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроизводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов [1]. Она означает безотказное поступление овощей в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих установленным нормам. Физическая доступность овощной продукции характеризуется достаточно высоким уровнем.

Экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения [1]. Экономическая доступность овощей характеризуется невысоким уровнем, так как значительная часть населения страны (более 20 млн. человек) находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать их, соответствующие по количеству и ассортименту установленным нормам. Около 60 млн. человек обеспечивают себя овощной продукцией за счет личных подсобных хозяйств.

Результаты исследования. В развитии овощеводства России наблюдаются как положительные, так и отрицательные тенденции (таблица 1). За годы аграрных преобразований объем производства овощей возрос с 10,4 до 15,5 млн. т в результате повышения урожайности овощных культур на 49,3 % и увеличения посевной площади на 3,2 %. Прирост производства овощей в основном достигнут за счет развития овощеводства в хозяйствах населения. Здесь валовой сбор овощей увеличился с 3,1 до 10,8 млн. т, или в 3,5 раза. Хозяйства населения стали основными производителями овощной продукции. На их долю приходится 69,7 % валовых сборов овощей в стране. Пожалуй, ни одна другая отрасль растениеводства, за исключением картофелеводства и садоводства, не имеет столь

высокого удельного веса личных подсобных хозяйств в производстве продукции. Это объясняется тем, что население самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, главным образом овощами. Продукция, выращенная в хозяйствах населения, на 81,3 % потребляется самими ее производителями и членами их семей, а излишки 18,7% реализуются через рынки.

За анализируемый период получило развитие овощеводство в фермерских хозяйствах. На их долю приходится 14,3 % валовых сборов. Уровень товарности производства овощей в них составляет 74,4 %.

Социально-экономическая ситуация в стране, которая характеризуется неустойчивостью производственных и экономических связей, высокими темпами инфляции, усилением диспаритета цен в товарном обмене между овощеводством и другими отраслями агропромышленного комплекса негативно отразились на развитии овощеводства в сельскохозяйственных предприятиях. В них объем производства овощей сократился с 7,2 до 2,6 млн. т, или на 63,9 %. Они производят 16,3 % овощей, а уровень товарности овощеводства составляет 83,6 %. Решить продовольственную проблему возможно только на основе возрождения овощеводства в сельскохозяйственных предприятиях и дальнейшего его развития в фермерских хозяйствах, перевода отрасли на инновационный путь развития.

В Российской Федерации получило развитие овощеводство открытого и защищенного грунта. Основная масса овощей выращивается в открытом грунте. На его долю приходится 91,6 % валового сбора овощей.

Овощи открытого грунта выращивают повсеместно. Преобладающая часть посевной площади и объема производства овощей сосредоточена в зонах, где для него наиболее благоприятные природно-климатические и экономические условия. В четырех федеральных округах выращива-

Важную роль в снабжении населения овощами играет защищенный грунт. Одним из основных условий рационального питания является регулярное потребление свежих овощей в течение года. Задачи овощеводства защищенного грунта - круглогодовое или внесезонное (за пределами периода вегетации в открытом грунте) производство высококачественных овощей и выращивание рассады.

В структуре производства овощей в Российской Федерации продукция защищенного грунта занимает небольшой удельной вес. В 2014 г. из общего объема 15458 тыс. т овощи защищенного грунта составляли 1303 тыс. т, или 8,4 %. В расчете на душу населения в нашей стране производится около 9 кг овощей защищенного грунта, что составляет 7,8 % общего количества потребляемых овощей. Это в два раза меньше рациональных норм их потребления. Поэтому ежегодный импорт этой продукции составляет более 1 млн. т. Для удовлетворения потребностей населения в свежих овощах во внесезонный период необходимо на душу населения производить 15-20 кг овощной продукции.

ется 76,8 % овощей: Южном - 21,8 %, Приволжском - 20,7 %, Центральном - 19,2 %, Северо-Кавказском - 15,1 %.

Крупными производителями овощей открытого грунта в Российской Федерации являются: Республика Дагестан -1292,6 тыс. т, или 9,1 %, Астраханская область - 825,8 тыс. т, или 5,8 %, Волгоградская - 767,8 тыс.т, или 5,4 %, Краснодарский край - 711,7 тыс. т, или 5,1 %, Ростовская область - 701,8 тыс. т, или 5,0 % валового сбора овощей.

Урожайность овощных культур колеблется по федеральным округам: от 184,5 ц с 1 га в Дальневосточном до 270,2 ц с 1 га в Северо-Западном. Более высокая урожайность овощных культур в указанном федеральном округе объясняется структурой посевной площади, в которой преобладает наиболее урожайная культура - капуста.

В структуре посевов овощных культур наибольший удельный вес занимают: капуста - 22,8 %, помидоры -18,0, лук репчатый - 13, огурцы - 11,6, морковь - 10,9, свекла столовая - 6,8 %. В северных районах страны в структуре посевов преобладают: капуста белокочанная, морковь, свекла столовая, в южных - томаты, огурцы, лук-репка, зеленные и ранние виды овощей. Доля отдельных овощей в структуре валового сбора по областям и зонам дифференцируется в зависимости не только от климатических условий, но и от наличия пойменных и других земель, пригодных для выращивания, воды для орошения, рабочей силы и техники, удобных дорог, перерабатывающей промышленности. Сложившаяся структура не удовлетворяет потребность населения в отдельных овощных культурах. По некоторым овощным культурам объем производства выше рекомендуемых норм (столовые корнеплоды), но по большинству культурам ниже нормы (помидоры, огурцы, перец, лук репчатый, чеснок и др.).

Основными производителями овощной продукции защищенного грунта являются сельскохозяйственные организации. В них выращивается 52,0 % общего объема. В хозяйствах населения производится 45,5 %. Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве овощей защищенного грунта незначительна (2,5 %).

В защищенном грунте выращивают узкий ассортимент овощной продукции. В структуре производства овощей защищенного грунта преобладают огурцы и томаты. В хозяйствах всех категорий на долю огурцов приходилось 53,4 %, томатов - 40,8 %. Остальные культуры (перец, баклажан, зелень, грибы) занимают небольшой удельный вес (5,8 %). В последние годы структура производства овощей изменилась - увеличилась доля огурцов и сократился удельный вес томатов.

Овощеводство защищенного грунта получило распространение во всех федеральных округах. Основное производство овощей защищенного грунта сосредоточено в трех федеральных округах: Приволжском - 28,4 %, Центральном - 19,0 %, Сибирском - 13,6 % их вало-

Таблица 1 - Развитие овощеводства в Российской Федерации

Наименование показателя 1991 г. 2000 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013г. 2014 г.

Посевная площадь, тыс. га 662 744 662 698 681 671 683

От всей посевной площади, % 0,6 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9

Валовой сбор, млн. т 10,4 10,8 12,1 14,7 14,6 14,7 15,5

в т. ч. хозяйства населения 3,1 8,1 8,6 9,8 10,1 10,2 10,8

сельскохозяйственные предприятия 7,2 2,4 2,1 2,9 2,5 2,4 2,6

фермерские хозяйства 0,1 0,3 1,4 2,0 2,0 2,1 2,1

Урожайность, ц с 1 га 146 143 180 208 211 214 218

вого сбора. На долю этих округов приходится 61,0 % продукции защищенного грунта.

Важным показателем, характеризующим продовольственную безопасность Российской Федерации, является уровень самообеспечения страны основной сельскохозяйственной продукцией, который рассчитывается как отношение произведенной продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению и выражается в процентах (таблица 2). Уровень самообеспечения страны овощами и продовольственными бахчевыми культурами составляет 88,5 %. По территории России он колеблется от 62,6 % в Уральском федеральном округе до 153,0 % в Южном федеральном округе. В Российской Федерации только три федеральных округа (Южный, Северо-Кавказский, Крымский) обеспечены овощами и продовольственными бахчевыми культурами за счет собственного производства в регионе.

Для того чтобы полностью удовлетворить потребность населения в овощной продукции и бахчевых культурах необходимо производить на душу населения не менее 160 кг в год, так как более 20 % продукции

используется на производственное потребление (на семена и корм скоту и птице) и портится в процессе доведения ее до потребителя. В Российской Федерации при производстве 116 кг овощной продукции на душу населения в год оно колеблется от 43 кг в СевероЗападном федеральном округе до 269 кг в Южном округе. Во многих странах производят продукции значительно больше указанного объема. Лидерами по выращиванию овощей на душу населения в мире являются Китай - 406 кг, Нидерланды и Греция - 302, Испания -265, Казахстан - 252, Украина - 231, Италия - 218, Беларусь - 208.

Несмотря на увеличение импорта овощной продукции, потребность населения в ней полностью не удовлетворяется, хотя за 2000-2014 гг. наметилась тенденция роста уровня обеспечения населения продукцией (отношение потребления к рациональной норме питания) с 66,2 до 85,4 %. В России он колеблется от 70,7 % в Северо-Западном федеральном округе до 130,7 % в Северо-Кавказском округе, а потребление овощей и продовольственных бахчевых культур на душу населения, соответственно, различается от 92 до 170 кг в год.

Таблица 2 - Производство и потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в России

Федеральные Валовой сбор Ввоз, Вывоз, Произведено Потребле- Уровень

округа овощей и продо- включая включая на душу насе- ние на душу само-

вольственных бахчевых куль- импорт, тыс. т* экспорт, тыс. т* ления, кг населения, кг обеспечения, %

тур, тыс.т

Российская Федерация 16885,3 2929,2 749,6 116 111 88,5

Центральный 2993,5 2591,0 1092,5 75 101 66,6

Северо -Западный 597,2 1263,0 477,3 43 92 42,3

Южный 3766,1 737,9 2043,1 269 146 153,0

Северо -Кавказский 2441,5 429,6 848,8 252 170 120,7

Приволжский 3880,4 774,0 577,7 131 107 95,2

Уральский 770,6 474,3 13,5 63 90 62,6

Сибирский 1542,3 758,7 102,1 80 102 70,1

Дальневосточный 466,6 349,0 9,8 75 112 57,9

Крымский 427,3 47,6 80,7 186 139 108,4

* По федеральным округам приведены данные с учет Для обеспечения продовольственной безопасности в сфере производства и потребления овощной продукции необходимо производство овощей и продовольственных бахчевых культур увеличить с 16,9 до 23,4 млн. т, или на 28,0 %, в том числе овощей открытого грунта

- с 14,2 до 18,1 млн. т, или на 27,4 %, овощей защищенного грунта - с 1,3 до 2,9 млн. т, или в 2,2 раза, продовольственных бахчевых культур - 1,4 до 2,2 млн. т, или на 57,1 %.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. предусмотрено решение указанной проблемы за счет развития овощеводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В ней планируется увеличить производство овощей отрытого грунта в этой категории хозяйств до 5.2 млн. т, или по сравнению с 2014 г. на 10,6 %, овощей защищенного грунта - до 1,4 млн. т, что обеспечит импортозамеще-ние овощей в несезонный период до 768,6 тыс. т, емкость современных картофеле- и овощехранилищ - на 3,5 млн. т единовременного хранения, площадь теплиц

- на 1,8 тыс. га. На 2015-2020 гг. предусмотрена госу-

ввоза и вызова между территориями России дарственная поддержка развития овощеводства в размере 43096 млн. рублей.

Предусмотренный в Государственной программе прирост валового производства овощей не позволит удовлетворить потребности населения в этой продукции за счет собственного производства. Необходимо повысить инвестиционную привлекательность овощеводства не только за счет увеличения государственной поддержки отрасли, но и на основе повышения экономической эффективности производства овощей. Достигнутый уровень рентабельности овощеводства не позволяет вести расширенное воспроизводство в отрасли. За 2005-2014 гг. уровень рентабельности овощеводства открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях колебался от 6,8 до 33,8 %, овощеводства защищенного грунта - от 12,1 до 17,4 %. В условиях высокой инфляции для инвесторов овощеводство не является привлекательной. В сложившихся условиях уровень рентабельности производства овощей должен быть не менее 50 %, а срок окупаемости инвестиций не более 5 лет.

За рассматриваемый период рентабельность овощеводства открытого и защищенного грунта практически не растет, но наблюдается снижение трудоемкости

производства овощей в результате повышения их урожайности, как в открытом, так и защищенном грунте.

Проведенные исследования убедительно свидетельствуют о наличии имеющихся существенных неиспользованных резервов по повышению эффективности производства овощей, как в свежем, так и в переработанном виде.

Низкие темпы прироста производства овощной продукции свидетельствуют о том, что овощеводство развивается в основном по инерционному варианту, ориентируемому на импорт. Это не позволяет решить продовольственную проблему в области снабжения населения овощами.

Овощеводство должно развиваться по инновационному варианту, которому характерны специализация и концентрация его в крупных хозяйствах, широкое использование достижений научно-технического прогресса, стимулирование привлечения в отрасль инвестиций, в том числе и иностранных, увеличение государственной поддержки и совершенствование материально-технической базы отрасли. Возрождение промышленного (товарного) овощеводства является необходимым условием решения проблемы обеспечения населения овощами. В дореформенный период сельскохозяйственные предприятия производили 69,0 % овощной продукции, в 2014 г. - всего лишь 16,8 %.

Одним из основных направлений повышения рентабельности производства является специализация и концентрация овощеводства в сельскохозяйственных предприятиях. Как показывают проведенные расчеты и опыт работы некоторых хозяйств отдельных регионов площадь овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях должна быть не менее 100 га. В этом случае овощеводство может быть рентабельным. Однако, целесообразно в каждом регионе организовывать специализированные овощеводческие хозяйства с площадью посевов 400-600 га и объемом производства овощей 12-15 тыс. т. В специализированных предприятиях можно использовать индустриальные технологии возделывания овощных культур и вести расширенное воспроизводство в отрасли.

Важным условием увеличения производства овощей является интенсификации овощеводства на основе применения интенсивных, ресурсосберегающих технологий, освоения севооборотов, рационального использования минеральных удобрений, химических средств защиты растений, средств химической мелиорации почв, обеспечения оптимального водного режима, внедрения в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур.

Научными организациями разработаны и рекомендованы для широкого внедрения в производство интенсивные технологии на принципах ресурсосбережения. Их применение дает огромный эффект. Трудоемкость производства белокочанной капусты снижается на 37 %, моркови - на 46, лука - на 68, томатов - на 63 %; себестоимость их производства в среднем снижается на 26-30 %.

Важным элементом интенсификации овощеводства является внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур. В последние годы началась интенсивная экспансия зарубежных семеноводческих фирм в Россию. Более 50 % всех сортов и гибридов овощных и бахчевых культур имеют иностранное происхождение. Эти сорта и гибриды отличаются хорошей технологичностью, отзывчивостью на высокие дозы удобрений, а продукция - красивым видом, вы-равненностью по форме и размеру, но вкусовые и диетические свойства ее часто уступают отечественным

сортам. Иностранные гибриды белокочанной капусты поздних сроков созревания прекрасно хранятся в зимний период (до мая месяца), однако избыточное количество клетчатки в них делает их условно съедобными, они непригодны для квашения.

В современных условиях коренным образом изменилось понимание роли сорта как объекта сельскохозяйственного производства и элемента агротехнологии. Он стал реальным объектом рынка, товаром. При всех недостатках современных отечественных сортов и гибридов имеется достаточно широкий выбор их практически по всем культурам. В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев с высоким качеством и оптимальной себестоимостью, важное место принадлежит биологизированным и экологизированным системам земледелия.

Биологизация и экологизация овощеводства основывается на оптимизации адаптивной структуры посевных площадей, расширенном воспроизводстве плодородия почвы и усилении почвозащитной, фитосанитар-ной, средообразующей и других экологических функций севооборота. Для овощеводческих хозяйств ВНИИОХ разработаны схемы севооборотов, в которых многолетние травы и сидеральные пары являются основополагающим звеном. При этом обеспечивается урожай основных овощных культур 40-80 т/га и выше, а плодородие почвы по основным показателям имеет положительный или близкий к нулевому баланс.

Непременным условием дальнейшего развития овощеводства защищенного грунта является строительство новых, реконструкция и техническое переоснащение старых теплиц. Средний возраст теплиц более 30 лет, их физический износ составляет 60-80 и более процентов. Строительство новых теплиц позволяет повысить экономическую эффективность защищенного грунта и сделать качественный рывок отрасли. В новых теплицах затраты на тепловую энергию снижаются на 40-50 % по сравнению с ангарными теплицами и на 2025 % по сравнению со старыми блочными теплицами. Строительство новых теплиц позволит не только обеспечить энергосбережение, но и применение современных технологий, что позволит повысить урожайность и улучшить качество овощей.

Важным фактором повышения эффективности овощеводства защищенного грунта является широкое использование малообъемных технологий выращивания растений, предусматривающая использование суб-страктов, капельного полива, подкормки их углекислым газом (СО2), применение системы фитомониторин-га и использование компьютерного управления микроклиматом. К новым технологиям можно отнести и выращивание огурца в нетрадиционные сроки и в условиях дополнительного освещения (светокультуры).

Перспективным направлением развития овощеводства защищенного грунта является использование прививки на культурах огурца, томата и баклажана. Прививая на устойчивость к ряду болезней подвои с более мощной корневой системой, получают более вегетативные растения с лучшей устойчивостью к неблагоприятным факторам роста. Такие растения можно выращивать при более низкой температуре, что позволит снизить себестоимость овощей.

Дальнейшему развитию приусадебного и коллективного овощеводства будет способствовать создание потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. Они будут заниматься снабжением хозяйств населения материальными ресурсами (семенами, удобрениями и т.д.), а также заготовкой и реализацией выращенной овощной продукции. Это позволит рациональ-

но использовать продукцию хозяйств и населения, а также повысить уровень товарности в них.

Важным направлением развития овощеводства является создание агропромышленных формирований, где в едином технологическом процессе соединены производство, хранение, переработка и реализация овощей. Продукция овощеводства является скоропортящейся и малотранспортабельной, потери которой достигают более 30 % валового сбора. Организация хранения и переработки овощей в местах их производства позволяет рационально использовать всю выра-

щенную продукцию, в том числе и нестандартную, которая составляет более 25 % объема производства овощей.

Вывод. Таким образом, совершенствование государственной поддержки, повышение инвестиционной привлекательности, перевод отечественного овощеводства на инновационной путь развития позволит увеличить производство овощей и обеспечить продовольственную безопасность страны в сфере потребления овощной продукции.

Список использованных источников

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

2. Смирнова Л.А., Никитин А.В., Минаков И.А. Развитие овощеводства защищенного грунта в Российской Федерации //АПК: экономика, управление. - 2010. - № 1. - С. 63-68.

3. Минаков И.А. Формирование рынка плодоовощной продукции и продуктов ее переработки //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 11. - С. 48-50.

4. Минаков И.А., Бекетов А.В., Зюзя А.В. Проблемы возрождения промышленного овощеводства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 3. - С. 27-30.

5. Минаков И.А., Бекетов А.В., Зюзя А.В. Эффективность производства овощей защищенного грунта. //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2006. - № 2. - С. 111 - 119.

6. Минаков И.А., Воронова Н.И. Управление качеством сельскохозяйственной продукции // Аграрная наука. -2005. - № 6. - С. 9-11.

7. Минаков И.А., Куликов Н.И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований: Монография. - Тамбов: ТГТУ, 2005.

8. Семыкин В.А., Соловьева Т.Н., Сафронов В.В. Диверсификация аграрной экономики России как путь к повышению ее эффективности в условиях глобализации мирового хозяйства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 3. - С. 2-3.

9. Стратегия повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса Курской области в условиях членства России в ВТО / В.В. Сафронов, В.П.Терехов, А.В. Боев, Н.В. Переверзева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 12-16.

10. Семыкин В.А., Сафронов В.В., Терехов В.П. Импортозамещение как эффективный инструмент оптимального развития рыночной экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. -№ 7. - С. 2-7.

11. Силаева Л.П. Формирование товарных продовольственных ресурсов на перспективу // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 5. - С. 6-10.

12. Золотарева Е.Л., Андрианова Р.И., Ковынев Л.Б. Информационно-консультационное обеспечение производителей овощей в Курской области: необходимость, проблемы, перспективы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 11-14.

List of sources used

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Food Security Doctrine of the Russian Federation. Approved by Decree of the President of Ros-sian Federation from January 30, 2010 № 120.

2. Smirnova LA, Nikitin AV, Minakov IA The development of vegetable growing of the protected ground in the Russian Federation // AIC: economy, management. - 2010. - № 1. - S. 63-68.

3. Minakov IA Formation of the market of fruits and vegetables and processed products // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2012. - № 11. - S. 48-50.

4. Minakov IA, Beketov AV, AV Zuzya Problems of industrial revival Vegetable // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2008. - № 3. - S. 27-30.

5. Minakov IA, Beketov AV, AV Zuzya The efficiency of production of greenhouse vegetables // Herald Michurinsk State Agrarian University. - 2006. - № 2. - S. 111 - 119.

6. Minakov IA Voronov NI Quality management of agricultural production // Agricultural science. - 2005. - № 6. - S. 9-11.

7. Minakov IA, Kulikov NI Organizational-economic mechanism of functioning of Farmhouse-governmental cooperatives and agro-industrial units: Monograph. - Tambov: TSTU 2005.

8. Semykin VA Soloviev TN, Safronov VV Diversification of the agrarian economy of Russia as a way to by-elevated its effectiveness in conditions of globalization of world economy // Journal of Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - № 3. - S. 2-3.

9. The strategy of increasing the competitiveness of the agro-industrial complex of the Kursk region in terms of Russia's membership in the WTO / Safronov V.V., Terekhov V.P., Boev A.V., Pereverzevа N.V. // Bulletin of the Kursk-vennoy your country of Agricultural Academy. - 2013. - № 9. - S. 12-16.

10. Semykin V.A. Safronov V.V., V.P. Terekhov Import substitution as an effective tool for optimal-tion of market economy // Journal of Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 7. - pp 2-7.

11. Silaeva LP Formation of commodity food resources in the future // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. -№ 5. - S. 6-10.

12. Zolotarev EL, RI Andrianova, Kovynev LB Information and consultation software produ-ers of vegetables in the Kursk region: the need, problems and prospects // Vestnik Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - S. 11-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.