Научная статья на тему 'Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИв рамках научного проекта № 16-46-230477'

Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИв рамках научного проекта № 16-46-230477 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
499
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / СЕМЕНОВОДСТВО / VEGETABLE GROWING / KRASNODAR TERRITORY / ECONOMIC EFFICIENCY / AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / SEED PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бершицкий Юрий Иосифович, Гурнович Татьяна Генриховна, Сайфетдинова Наталья Рафаиловна, Сайфетдинов Александр Рафаилович

Проанализированы основные тенденции развития овощеводства в Краснодарском крае в условиях действующих против нашей страны санкций. Установлено, что рост объемов производства овощей на экстенсивной основе в регионе в период действия продовольственного эмбарго не смог возместить возникший дефицит на рынке овощей. Обосновано, что основными направлениями развития овощеводства в регионе должны стать активизация инновационной деятельности в отрасли, увеличение концентрации посевов овощей в сельскохозяйственных организациях, а также развитие семеноводства отечественных сортов овощей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бершицкий Юрий Иосифович, Гурнович Татьяна Генриховна, Сайфетдинова Наталья Рафаиловна, Сайфетдинов Александр Рафаилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE AND DEVELOPMENT TRENDS OF VEGETABLE GROWING IN THE KRASNODAR TERRITORY The study was carried out with the financial support of the Russian Foundation for Basic Research within the framework of the scientific project No. 16-46-230477

The main trends in the development of vegetable growing in the Krasnodar Territory in the conditions of sanctions against our country are analyzed. It is established that the growth in the production of vegetables on an extensive basis in the region during the food embargo period could not compensate for the deficit in the vegetable market. It is substantiated that the main directions of development of vegetable growing in the region should be the activation of innovative activity in the industry, the increase in the concentration of vegetable crops in agricultural organizations, and the development of seed production of domestic varieties of vegetables.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИв рамках научного проекта № 16-46-230477»

ЭКОНОМИКА АПК

AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

ECONOMY

УДК 635.1/.8 ББК 42.34 С 56

Ю.И. Бершицкий,

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой организации производства и инновационной деятельности Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, г. Краснодар. Тел.: + 7 (928) 433-42-29, e-mail: [email protected]

Т.Г. Гурнович,

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры организации производства и инновационной деятельности Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, г. Краснодар. Тел.: + 7 (989) 262-24-00, e-mail: [email protected]

Н.Р. Сайфетдинова,

кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, г. Краснодар. Тел.: +7 (918) 149-03-33, e-mail: [email protected]

А.Р. Сайфетдинов,

кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, г. Краснодар. Тел.: +7 (918) 455-68-44, e-mail: [email protected]

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(Рецензирована)

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 16-46-230477

Аннотация. Проанализированы основные тенденции развития овощеводства в Краснодарском крае в условиях действующих против нашей страны санкций. Установлено, что рост объемов производства овощей на экстенсивной основе в регионе в период действия продовольственного эмбарго не смог возместить возникший дефицит на рынке овощей. Обосновано, что основными направлениями развития овощеводства в регионе должны стать активизация инновационной деятельности в отрасли, увеличение концентрации посевов овощей в сельскохозяйственных организациях, а также развитие семеноводства отечественных сортов овощей.

Ключевые слова: овощеводство, Краснодарский край, экономическая эффективность, сельскохозяйственные организации, семеноводство.

Yu.I. Bershitsky,

Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of Department of Organization of Production and Innovative Activity, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar. Ph.: +7 (928) 433-42-29, e-mail: [email protected]

T.G. Gurnovich,

Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Organization of Production and Innovative Activity, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar. Ph.: +7 (989) 262-24-00, e-mail: [email protected]

N.R. Saifetdinova,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Organization of Production and Innovative Activity, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar. Ph.: +7 (918) 149-03-33, e-mail: [email protected]

A.R. Saifetdinov,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Organization of Production and Innovative Activity, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar. Ph.: + 7 (918) 455-68-44, e-mail: saifet@ mail.ru

CURRENT STATE AND DEVELOPMENT TRENDS OF VEGETABLE GROWING IN THE KRASNODAR TERRITORY

The study was carried out with the financial support of the Russian Foundation for Basic Research within the framework of the scientific project No. 16-46-230477

Abstract. The main trends in the development of vegetable growing in the Krasnodar Territory in the conditions of sanctions against our country are analyzed. It is established that the growth in the production of vegetables on an extensive basis in the region during the food embargo period could not compensate for the deficit in the vegetable market. It is substantiated that the main directions of development of vegetable growing in the region should be the activation of innovative activity in the industry, the increase in the concentration of vegetable crops in agricultural organizations, and the development of seed production of domestic varieties of vegetables.

Keywords: vegetable growing, Krasnodar Territory, economic efficiency, agricultural organizations, seed production.

В настоящее время значимость продукции овощного подкомплекса АПК трудно переоценить, поскольку потребление овощей в пищу является важным элементом системы здорового питания населения. Овощи - это источник природных антиоксидантов, незаменимых аминокислот, основной поставщик углеводов, витаминов, биологически активных веществ, эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов и пищевых волокон, необходимых

для поддержания всех воспроизводственных функций, обеспечения здоровья и работоспособности человека.

Выполненные исследования показывают, что в экономически развитых странах уделяется большое внимание обеспечению потребления овощной продукции населением не ниже минимального рекомендуемого уровня, что вносит существенный вклад в повышение качества и продолжительности жизни людей. Для

этого в этих странах эффективно реализуются отраслевые государственные программы, стимулирующие производство овощей в необходимых объемах. Как следствие, за последние 15 лет объемы производства овощей в мире увеличились практически вдвое [1].

К сожалению, этого нельзя сказать о нашей стране. Так, в России ежегодное потребление овощей составляет только 110 кг на душу населения, что заметно ниже рекомендуемой медицинской нормы, равной 146 кг. При этом Россия занимает девятое место в мире по объемам производства, пятое - по посевным площадям и только двадцатое - по урожайности овощных культур [2, 3].

В период реформ аграрного сектора экономики России произошли серьезные трансформации всех сельскохозяйственных отраслей и форм хозяйствования, в результате которых крупные специализированные хозяйства распались, производство овощей переместилось преимущественно в небольшие фермерские хозяйства и хозяйства населения, а инфраструктура отрасли оказалась практически полностью разрушена. Сложившиеся в отрасли механизмы ценообразования не способствуют стимулированию предпринимательской активности сельскохозяйственных товаропроизводителей: так, в логистической цепи «производство овощей - их переработка - реализация и конечное потребление» наблюдается крайне несправедливое для товаропроизводителей распределение доходов, при котором наибольшая их доля достается предприятиям оптовой и розничной торговли. Производство в сохранившихся малочисленных крупных овощеводческих хозяйствах отличается крайне низкой интенсификацией и продолжающимся разрушением их ресурсного потенциала [4].

Обозначенные проблемы еще больше усугубляются санкцион-ным давлением на нашу страну

со стороны коллективного запада, ограничивающим доступ к дешевым кредитным ресурсам, обострившейся конкуренцией на международных агропродовольственных рынках и др. Сказанное доказывает острую необходимость скорейшего повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного овощеводства.

Проанализируем баланс ресурсов овощей в России и Краснодарском крае за период 2010-2016 гг. (табл. 1).

Анализ данных табл. 1 показал, что в 2016 г. в целом по стране наблюдался 10-процентный рост объемов ресурсов овощей и бахчевых культур относительно среднего уровня этого показателя, достигнутого в пятилетие, предшествующее введению российского продовольственного эмбарго. Этот рост был полностью обеспечен за счет наращивания объемов внутреннего производства продукции при одновременном сокращении ее импорта на 22%. В результате незначительно увеличились объемы потребления овощей в стране.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае в сфере производства и потребления овощей сложилась иная ситуация. За анализируемый период времени ресурсные объемы овощей сократились на 4% вследствие того, что наблюдаемый рост объемов производства овощей и бахчевых культур не смог компенсировать снижение их импорта. При этом объемы потребления овощей в крае поддерживались за счет сокращения экспорта.

В 2016 г. в России объемы производства овощей увеличились на 1,9 млн т, или на 14%, по сравнению со средними показателями 2010-2014 гг. Этот рост был обеспечен практически полностью за счет развития овощеводства открытого грунта (табл. 2).

На Краснодарский край приходится около 5% всего объема производства овощей в стране. Причем в последние годы овощеводство

Таблица 1

Ресурсы и использование овощей и продовольственных бахчевых культур в Российской Федерации и Краснодарском крае, тыс. т

Показатели Российская Федерация Краснодарский край Краснодарский край к РФ в 2016 г., %

в среднем за 20102014 гг. 2015 г. 2016 г. в среднем за 20102014 гг. 2015 г. 2016 г.

Ресурсы овощей и бахчевых культур

Запасы на начало года 7159 7833 8169 277 285 340 4,2

Объем производства 15724 17777 18041 813 937 930 5,2

Объем импорта 2973 2636 2321 623 581 377 16,2

Итого ресурсов 25856 28246 28531 1713 1803 1647 5,8

Направления использования овощей и бахчевых культур

Производственное потребление 1903 2136 2128 39 39 39 1,8

Потери продукции 508 581 591 11 11 11 1,8

Объем экспорта 740 1 101 1 217 669 659 535 43,9

Личное потребление населением 15402 16259 16358 710 754 753 4,6

Запасы на конец года 7303 8169 8237 278 340 310 3,8

Таблица 2

Производство овощей в различных категориях хозяйств в России и Краснодарском крае, тыс. т

Показатели в среднем за 20102014 гг. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 20102014 гг.

Российская Федерация

Произведено овощей в: хозяйствах всех категорий 14319 16111 16281 113,7

в том числе овощей защищенного грунта 620 757 861 138,8

в сельскохозяйственных организациях 2483 2893 3075 123,9

в крестьянских (фермерских) хозяйствах 1924 2427 2379 123,7

в хозяйствах населения 9913 10791 10827 109,2

Краснодарский край

Произведено овощей в: хозяйствах всех категорий 733 870 872 119,0

в том числе овощей защищенного грунта 40 70 96 241,1

в сельскохозяйственных организациях 223 294 299 134,3

в крестьянских (фермерских) хозяйствах 86 123 124 144,1

в хозяйствах населения 424 453 449 105,9

региона развивалось сравнительно более высокими темпами, чем в целом по стране. В 2016 г. рост объемов производства овощей в крае составил 139 тыс. т, или 19%, по сравнению со средними показателями 2010-2014 гг. Важно отметить, что в регионе заметно развивается овощеводство защищенного грунта: в исследуемый период площади теплиц для выращивания овощей в Краснодарском крае увеличились в 2,4 раза.

В Краснодарском крае, как и в стране в целом, наблюдаемый в последние годы рост объемов производства овощей был обеспечен преимущественно за счет сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Товаропроизводители этих форм хозяйствования обеспечили 53 и

82% повышения объемов производства овощей по стране и региону, соответственно.

Структура импорта свежих и охлажденных овощей в Россию и Краснодарский край в 2015 г. представлена в табл. 3.

Объем овощей, импортируемых в Россию в 2015 г., составил 1675 тыс. т стоимостью 1439 млн долл., из которых на томаты пришлось 671 тыс. т, или 40%, на огурцы - 202 тыс. т, или 12%, на лук - 215 тыс. т, или 13%, на морковь - 235 тыс. т или 14%. Наибольшую долю в структуре импорта овощей в нашу страну занимают Турция (24,5%), Китай (14,5%), страны СНГ (12,4%) и Израиль (7,7%).

В 2015 г. в Краснодарский край было ввезено из-за рубежа 508 тыс. т овощей стоимостью 443 млн долл.,

Таблица 3

Структура импорта овощей свежих и охлажденных в Россию и Краснодарский край в 2015 г.

Показатели Российская Федерация Краснодарский край

объем стоимость объем стоимость

тыс. т % млн долл. % тыс. т % млн долл. %

Овощи свежие или охлажденные 1 674 100,0 1 439 100,0 507,9 100,0 443,1 100,0

из них по видам: томаты 671,3 40,1 682,0 47,4 232,1 45,7 245,6 55,4

огурцы 202,1 12,1 239,5 16,7 26,2 5,2 28,2 6,4

лук 214,9 12,8 130,0 9,0 108,4 21,3 52,5 11,8

капуста 42,4 2,5 12,1 0,8 - - - -

салат 23,82 1,42 15,61 1,09 0,09 0,02 0,13 0,03

морковь и прочие корнеплоды 235,1 14,0 120,5 8,4 75,1 14,8 45,6 10,3

прочие овощи 281,0 16,8 235,7 16,4 66,0 13,0 71,2 16,1

из них по странам: страны СНГ 324,3 19,4 191,4 13,3 16,2 3,2 15,5 3,5

Турция 460,1 27,5 428,1 29,8 296,4 58,3 284,7 64,3

Израиль 199,9 11,9 165,2 11,5 105,7 20,8 87,2 19,7

Китай 281,7 16,8 289,1 20,1 11,3 2,2 16,2 3,7

Египет 65,1 3,9 26,1 1,8 65,1 12,8 26,1 5,9

прочие страны 62,5 3,7 103,1 7,2 13,2 2,6 13,3 3,0

из них томатов - 232,1 тыс. т, или 46%, огурцов - 26 тыс. т, или 5%, лука - 108 тыс. т, или 21%, моркови - 75 тыс. т, или 15%. Более 90% общего объема импортных овощей, ввезенных в регион, приходилось на Турцию (54%), Израиль (14%) и Египет (13%). Важно отметить, что наиболее высокая зависимость от импортных овощей наблюдается в зимне-весенний период, когда критически не хватает собственных мощностей овощеводства защищенного грунта, требующих существенного наращивания [5].

Производственно-экономические результаты овощеводства открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края представлены в табл. 4.

Анализ данных табл. 4 показал, что в течение исследуемого периода времени урожайность овощей открытого грунта варьировала в пределах 88,6-136,3 ц/га, что можно

объяснить различиями в климатических условиях года и структуре посевов овощей с различным биологическим потенциалом урожайности. За этот период удельные производственные затраты выросли более чем в полтора раза, что обусловлено заметным ростом цен на все производственные ресурсы. Стоит отметить, что в исследуемый период времени рост цен реализации овощей был выше, чем их полная себестоимость. Это можно объяснить преимущественно образовавшимся в 2014-2016 гг. дефицитом продукции на внутреннем рынке овощей, вызванным введенным российским продовольственным эмбарго. Кроме того, в исследуемый период в региональном овощеводстве было отмечено снижение удельных затрат основных производственных ресурсов, что объясняется применением инновационных технологий, повышением уровня автоматизации

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица4

Производственно-экономические показатели овощеводства открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % (п. п.) к 2010 г.

Площадь посевов овощей, тыс. га 9,5 10,9 8,3 8,9 13,2 15,2 15,7 165,3

Валовой сбор овощей, тыс. т 114,8 139,9 70,9 88,4 135,6 185,8 185,6 161,6

Урожайность, ц/га 126,0 136,3 88,7 102,4 109,1 122,8 118,6 94,1

Производственные затраты на 1 га посевов, тыс. руб. 75,9 84,5 69,3 65,6 66,7 79,8 114,5 157,0

Затраты труда на 1 ц овощей, чел.-ч. 0,97 0,84 0,82 0,63 0,28 0,31 0,31 32,2

Себестоимость овощей, руб./ц 656,2 623,5 950,3 704,0 566,0 651,9 910,1 138,7

Цена реализации овощей, руб./ц 678,1 674,0 875,6 710,0 644,0 938,0 1177,9 173,7

Коэффициент товарности, % 80,6 70,8 58,4 38,4 23,1 64,9 61,5 -19,1

Рентабельность (убыточность), % 2,1 5,1 -7,5 0,6 10,5 28,6 26,8 24,7

и механизации производственных процессов. Так, в 2010-2016 гг. удельные затраты труда в расчете на 1 ц овощей снизились в три раза.

Выполненный анализ также показал, что товарность овощей в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края варьирует в довольно широких пределах. Причины этих изменений требуют отдельного глубокого исследования.

Вместе с тем стоит отметить, что в сельскохозяйственных организациях края необходимо совершенствовать систему хранения, переработки, сбыта продукции за счет освоения технологических, организационных и маркетинговых инноваций.

Производство овощей открытого грунта в крае является рентабельным, за исключением неблагоприятного по сложившимся погодным условиям 2012 года, в котором средний убыток от реализации овощей составил 7,5%. Благоприятная конъюнктура цен на рынке овощей в последние годы обеспечила относительно высокий уровень показателя рентабельности - до 27-29%. Эти положительные изменения,

на наш взгляд, могут носить кратковременный характер, если в ближайшие годы не будут обеспечены устойчивые темпы инновационно-инвестиционного развития в отрасли. На наш взгляд, увеличение объемов производства овощей в регионе должно быть обеспечено преимущественно за счет организации и развития крупных специализированных овощеводческих предприятий, в которых возможно эффективно организовать расширенное воспроизводство материально-технической базы на основе внедрения передовых достижений научно-технического прогресса в отрасли.

В последние годы в стране наблюдается острая потребность в развитии овощеводства закрытого грунта, что позволит обеспечить потребность населения в свежей овощной продукции в зимний период. В России в период с 2011 по 2016 гг. общая площадь теплиц увеличилась на 6,7% и составила в 31,5 млн кв. м (табл. 5).

В Краснодарском крае за анализируемый период времени площадь защищенного грунта увеличилась

Таблица 5

Основные производственные показатели овощеводства защищенного грунта России

и Краснодарского края в 2010-2016 гг.

Показатели В среднем за 2010-2014 гг. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2010-2014 гг.

Российская Федерация

Общая площадь защищенного грунта, млн кв. м 29,5 31,1 31,5 106,7

в том числе: весенние теплицы 7,7 8,6 9,1 118,0

зимние теплицы 18,7 20,3 21,4 114,7

парники, утепленный грунт и посевы под пленкой 3,1 2,0 1,0 30,6

Валовой сбор, млн т 5,9 7,2 8,1 136,6

Краснодарский край

Общая площадь защищенного грунта, млн кв. м 0,5 1,4 1,5 в 2,7 раза

Валовой сбор, тыс. т 16,9 53,1 71,8 в 4,3 раза

более чем в 2,5 раза и составила в 2016 году 1,5 млн кв. м. Заметному увеличению площадей тепличных комплексов в крае, на наш взгляд, способствовало преимущественно введенное в 2014 году российское продовольственное эмбарго на поставку свежих овощей из европейских стран, когда в зимний период на внутреннем рынке образовался дефицит этого вида продукции.

В структуре площадей защищенного грунта наибольший удельный вес занимают зимние теплицы, площадь которых в 2016 г. в стране составила 21,4 млн га. Вместе с тем, в зимнее время потребность населения в овощах по-прежнему обеспечена только на 50%, что требует кратного увеличения объемов производства. В отчетном году в России валовой сбор овощей закрытого грунта составил 8,1 млн т, что на 12,5% больше

показателя предыдущего года. Особенно высокими темпами производство овощей защищенного грунта росло в Краснодарском крае: в 2016 г. его объемы увеличились до 71,8 тыс. т, что в 7 раз превысило аналогичный показатель 2010 г. (табл. 6).

Этот рост был обеспечен строительством в крае новых высокотехнологичных тепличных комплексов, позволяющих кратно увеличить урожайность выращиваемых овощей. Рост объемов производства овощей закрытого грунта в крае способствовал реализации программы импортозамещения этой продукции на внутреннем рынке.

Выполненный анализ показал, что в исследуемый период времени урожайность овощей защищенного грунта в регионе выросла в 3 раза и составила в 2016 г. рекордные 47,8 ц/кв. м.

Таблица 6

Показатели О h тН (ч IM fi 00 fi Tf fi ю fi со ¡Й ön со © в

о IM О IM о IM о IM О IM © IM © IM 00 В IMIMO

Площадь теплиц, тыс. кв. м 645,4 336,6 463,0 321,4 967,3 1382,0 1501,4 в 2,3 раза

Валовой сбор, тыс. т 10,0 10,2 20,9 11,1 32, 2 53,1 71,8 в 7,2 раза

Урожайность, ц/м2 15,5 30,4 32,5 34,6 33,3 38,4 47,8 в 3,1 раза

Производственные затраты на 1 кв. м, руб. 584,4 1180,7 1918,5 1491,9 2051,0 2 660,1 2 900,7 в 5,0 раза

Затраты труда на 1 ц овощей, чел.-ч. 8,6 8,4 4,2 6,8 3,5 5,3 4,0 46,9

Себестоимость овощей, тыс. руб./ц 3,9 4,1 4,0 4,4 5,7 5,5 5,3 136,6

Цена реализации овощей, тыс. руб./ц 4,5 4,4 5,1 5,0 6,4 7,6 7,5 166,4

Коэффициент товарности, % 99,6 98,7 98,6 99,0 97,6 96,4 99,0 -0,6

Рентабельность (убыточность), % 14,6 7,9 21,0 12,3 12,1 27,2 29,9 15,3

Производственно-экономические показатели овощеводства защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края в 2010-2016 гг.

В анализируемый период (20102016 гг.) отмечен рост производственных затрат при выращивании овощей защищенного грунта практически в 5 раз. На наш взгляд, это объясняется не только ростом цен на основные производственные ресурсы, но и большими капитальными вложениями в строительство новых тепличных комплексов, оснащенных дорогостоящим импортным оборудованием.

Стоит отметить, что с 2010 по 2016 гг. в крае в 2 раза сократились удельные затраты труда при производстве овощей защищенного грунта, что свидетельствует о повышение эффективности производства.

В 2016 году себестоимость 1 ц овощей защищенного грунта составила 5276 руб., что выше аналогичного показателя 2010 г. на 36%. Также стоит отметить рост цен реализации

овощей за этот же период времени на 66%: в 2016 г. этот показатель составил 7524 руб./ц.

Коэффициент товарности овощей защищенного грунта в крае в 2016 году составил 99%, это свидетельствует о высокой востребованности отечественной овощной продукции на рынке.

В 2016 г. рентабельность овощеводства защищенного грунта в Краснодарском крае составила около 30%, что говорит об эффективности производства данного вида продукции. В настоящее время развитие этой отрасли растениеводства приобретает особенно большое значение, что объясняется необходимостью ускоренной реализации программы импортозамещения овощей и обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому в государственной программе развития

Таблица 7

Группировка сельскохозяйственных организаций Краснодарского края по размеру

площади посева овощей в 2016 г.

Группы организаций с размером площади посева овощей, га м

Показатели менее 15 15-55 56-95 более 95 Итого и в средне

Количество организаций в группе, ед. 17 9 7 11 44

Средняя площадь посевов овощей в группе, га 7 26 77 872 238

Производственные затраты на 1 га посевов, тыс. руб. 584,9 224,2 218,4 155,4 165,2

Урожайность овощей, ц/га 324,9 237,5 265,8 162,4 171,3

Удельный вес овощей в площади посевов, % 0,2 0,8 2,7 3,1 2,5

Удельный вес орошаемых посевов в общей площади посевов овощей, % 0,0 100,0 82,1 58,8 62,8

Удельный вес овощей, расходуемых на внутрихозяйственную переработку, % 0,4 0,0 36,5 46,1 42,8

Себестоимость овощей, руб./ц 1 814,5 959,1 1 072,7 833,1 892,3

Цена реализации овощей, руб./ц 1 145,6 853,7 1 341,8 1 143,4 1 145,9

Коэффициент товарности, % 96,7 88,5 59,7 59,0 60,8

Рентабельность (убыточность), % -36,9 -11,0 25,1 37,2 28,4

сельского хозяйства предусмотрены значительные средства для поддержки этой отрасли.

В табл. 7 представлены результаты группировки сельскохозяйственных организаций Краснодарского края по размеру площадей посевов овощных культур.

Выполненный анализ показал, что в крае практически отсутствуют специализированные овощеводческие организации: удельный вес овощных культур в общей площади посевов в анализируемых хозяйствах составил в среднем только 2,5%. Средняя площадь посевов овощей в регионе составляет 238 га, при этом ее значение изменяется по сформированным в таблице 5 группам товаропроизводителей от 7 до 872 га.

Расчеты показали, что средние производственные затраты в группе сельскохозяйственных организаций с размером площади посевов овощей менее 15 га составили 584,9 тыс. руб./га и снижаются с ростом этого размера. Так, в четвертой группе товаропроизводителей удельные производственные затраты составляют уже 155,4 тыс. руб./ га. Расширение посевных площадей позволяет использовать техническую базу овощеводства более эффективно.

Орошение посевов овощей организовано в хозяйствах края с площадями посевов этих культур свыше 15 га. При этом заметим, что с дальнейшим увеличением площадей посевов овощей удельный вес их орошаемой части в среднем снижается.

На наш взгляд, такие тенденции можно объяснить различиями в структуре посевов овощей среди товаропроизводителей второй, третьей и четвертной групп. Так, на больших площадях посевов овощей третьей и четвертой группы производители возделывают зеленый горошек - культуру менее отзывчивую на водный режим и с относительно низкой урожайностью, чем другие овощи. Это предположение согласуется

со снижением средней урожайности овощей в группах товаропроизводителей с большей площадью их посева. Так, средняя урожайность овощей в организациях четверной группы вдвое ниже аналогичного показателя первой группы и составляет 162,5 ц/га.

Проведенные исследования показали также, что сравнительно большие площади посевов овощей в сельскохозяйственных организациях края позволяют организовывать внутрихозяйственную переработку этой сельскохозяйственной продукции. Так, удельный вес переработанных овощей в общем объеме их производства составил 36,5 и 46,1% в сельскохозяйственных организациях соответственно третьей и четвертной групп.

Стоит отметить, что средние производственные затраты на 1 га посевов овощей в четвертной группе сельскохозяйственных организаций снизились в 3,8 раза по сравнению с аналогичным показателем первой группы, а средняя себестоимость овощей при этом снизилась только в 1,8 раза. На наш взгляд, это объясняется преимущественно отличиями в видовой структуре посевов овощей с различным биологическим потенциалом урожайности в выделенных группах сельскохозяйственных организациях.

Средняя цена реализации овощей по выделенным группам товаропроизводителей изменяется от 854 до 1342 руб./ц при среднем значении по региону 1146 руб./ц. При этом овощеводство является прибыльным только в сельскохозяйственных организациях третьей и четвертой группы.

Так, выполненные расчеты показали, что товаропроизводители с размером посевов овощей менее 15 га в среднем получают убыток от реализации этой сельскохозяйственной продукции в размере 36,9 %, товаропроизводители с размером посевов овощей от 15 до 55 га - убыток в размере 11 %, и только производство

овощей на площадях более 56 га в среднем является рентабельным.

В табл. 8 представлены результаты группировки сельскохозяйственных организаций Краснодарского края по уровню производственных затрат на 1 га посевов овощных культур.

Выявленные тенденции изменения производственно-экономических показателей овощеводства в выделенных группах сельскохозяйственных организаций в таблице 24 во многом согласуются с результатами, полученными при анализе данных группировки этих организаций по размеру площади посевов овощей. Это являются не только следствием действия общих экономических законов отдачи от масштаба и интенсификации производства в отрасли, но и сложившихся технико-технологических и организационных особенностей производства разных видов овощей в регионе. Технология производства зеленого горошка является близкой по составу и содержанию технологических операций, потребности в трудовых ресурсах, средствах механизации и автоматизации производственных процессов к технологии возделывания зернобобовых культур. Большие площади посевов этой культуры с относительно низкими удельными затратами финансовых, трудовых и материальных ресурсов, а также налаженные каналы сбыта продукции на консервные заводы края или организованная внутрихозяйственная переработка горошка в сельскохозяйственных организациях обеспечивают высокую добавленную стоимость к понесенным производственным затратам.

Выполненный анализ показал, что производство овощей других видов в регионе является значительно более трудо- и ресурсоемким. Так, удельные затраты труда при производстве овощей различных видов увеличиваются, по сравнению с производством зеленого горошка, в 7-10 раз, а затраты на внесение

удобрений и содержание основных средств - в 5 раз. Вместе с тем стоит отметить, что более высокий потенциал урожайности томатов, огурцов, капусты, моркови и других овощей, по сравнению с зеленым горошком, обеспечивает схожую по величие себестоимость производства этих культур в открытом грунте, которая составляет в регионе в среднем 659 руб./ц.

Средние цены реализации овощей по группам сельскохозяйственных организаций варьируют в переделах 1067-1735 руб./ц, что преимущественно объясняет различную рентабельность их реализации. Поэтому важными факторами, определяющими эффективность овощеводства в регионе, являются структура посевов овощей с различным уровнем цен реализации, качество продукции, уровень развития систем хранения, предпродажной подготовки, переработки, сбыта, маркетинга и др.

На наш взгляд, важнейшей проблемой отечественного овощеводства, требующей немедленного решения, является высокая зависимость товаропроизводителей от импортного семенного материала, связанная с разрушением региональных систем семеноводства в стране, ликвидацией большого числа специализированных семеноводческих хозяйств, недостаточной государственной поддержкой этого стратегически важного направления. Исследования показывают, что в настоящее время потребность отечественного овощеводства в семенах составляет около 14-16 тыс. т/год. К сожалению, доля отечественных семян овощей в этом объеме ничтожно мала.

Больше 2/3 площадей посевов овощей заняты сортами и гибридами иностранной селекции, имеющими более высокий потенциал урожайности, чем отечественные сорта, но более низкие вкусовые качества. Важно отметить, что сорта и гибриды овощей иностранной селекции часто являются не приспособленными

Таблица 8

Группировка сельскохозяйственных организаций Краснодарского края по уровню производственных затрат на 1 га посевов овощных культур в 2016 г.

Показатели Группы организаций с производственными затратами на 1 га посевов овощей, тыс. руб. Итого и в среднем

менее 101 101-200 201-300 более 300

Количество организаций в группе, ед. 16 16 7 5 44

Средняя площадь посевов овощей в группе, га 150 469 43 27 238

Производственные затраты на 1 га посевов, тыс. руб. 75,3 118,2 210,5 380,3 165,2

В том числе на: удобрения и химические средства защиты 12,8 21,5 24,5 63,9 20,0

семена и посадочный материал 17,0 24,5 47,2 56,2 23,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

содержание основных средств 14,2 23,3 37,8 71,5 22,1

оплату труда 10,5 6,7 53,0 80,1 9,9

Урожайность овощей, ц/га 85 192 261 572 171,3

Затраты труда на 1 га посевов овощей, чел.-ч 47,0 35,6 362,9 331,1 51,6

Посевные площади семенников, га 15,1 259,8 7,4 16,2 101,0

в том числе гороха 14,5 242,8 0,0 0,0 91,8

Удельный вес орошаемых посевов в общей площади посевов овощей, % 11,7 73,4 100,0 100,0 62,8

Удельный вес овощей, расходуемых на внутрихозяйственную переработку, % 5,0 51,5 37,7 0,0 42,8

Себестоимость овощей, руб./ц 1106,5 840,7 1273,1 1035,4 892,3

Коэффициент товарности, % 83,3 56,6 31,0 96,6 62,8

Цена реализации овощей, руб./ц 1578,4 1067,2 1735,5 1078,6 1145,9

Рентабельность, % 42,6 26,9 36,3 4,2 28,4

к местным условиям выращивания, что не позволяет реализовать их преимущества в урожайности [6].

Для развития селекции и семеноводства овощных культур и реализации программы импортозамещения семян в регионе в 2016 г. была разработана и реализуется подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства в Краснодарском крае», включающая мероприятия, направленные на развитие элитного семеноводства, создание и модернизацию

селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров и развитие семеноводческих хозяйств.

В рамках этой государственной программы сельскохозяйственные товаропроизводители региона могут получить субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян овощей, а также государственную поддержку при производстве собственной семенной продукции в овощеводстве. В настоящее время сортами и гибридами отечественной

селекции занято только 18 % посевов овощей в крае. Реализация мер разработанной госпрограммы предполагает наращивание этого показателя до 70%. Отметим, что со времени начала реализации государственной программы развития селекции и семеноводства в крае формы годовой отчетности сельскохозяйственных организаций были дополнены информацией о производстве семенной продукции овощей в них. Согласно этим данным, в крае функционируют 36 организаций, занимающихся производством товарных овощей, 6 организаций с товарно-семенной специализацией и 14 семеноводческих предприятий (табл. 9).

Анализ данных табл. 9 показал, что сельскохозяйственные товаропроизводители региона, организовавшие производство овощей на продажу, реализуют в свежем виде не более половины своей продукции, большую же часть полученного урожая овощей используют на внутрихозяйственную переработку. В этих хозяйствах уровень рентабельности продаж овощей в среднем составляет 32%. Установлено также, что в группе организаций с товарно-семенной специализацией овощеводства в 2016 году семена овощных культур не реализовывались. В эту группу вошли организации со средним размером посевов овощных

Группы сельскохозяйственных

организаций по направлениям

Показатели специализации в овощеводстве вм в е о

товарные товарно-семенные семенные н 1 & н §•

Количество организаций в группе, ед. 36 6 14 56

Средняя площадь посевов овощей в группе, га 161 1 476 73 280

В том числе посевов: товарных овощей 161 781 0 187

семенников 0 695 73 93

Производственные затраты на 1 га посевов, тыс. руб. 113,4 115,6 114,4 114,7

В том числе на семена и посадочный материал 23,8 25,9 31,9 25,5

Урожайность овощей, ц/га 95,9 137,1 83,9 118,4

Удельный вес овощей, расходуемых на внутрихозяйственную переработку, % 60,5 35,7 12,6 42,1

Коэффициент товарности, % 50,2 64,8 82,8 61,3

Себестоимость овощей, руб./ц 1 053,5 797,8 1 597,0 907,5

Цена реализации овощей, руб./ц 1 390,3 1 060,2 1 668,2 1 088,4

Рентабельность, % 31,97 32,90 4,46 19,93

В том числе реализации: овощей 31,97 32,90 12,55

семян овощей x x -8,73 -8,73

Таблица 9

Производственно-экономические показатели деятельности сельскохозяйственных организаций Краснодарского края с различными направлениями специализации

в овощеводстве в 2016 г.

культур 1476 га, из которых посевы товарных овощей составили 781 га, а посевы семенников - 695 га. Уровень рентабельности продаж свежих овощей в этой группе организаций в среднем 33%.

В сельскохозяйственных организациях региона, специализирующихся на производстве семян овощных культур, площадь семенников в среднем по группе составила 73 га. Средние производственные издержки, приходящиеся на 1 га посевов семенников в этой группе сельскохозяйственных организаций, практически не отличаются от аналогичного показателя, рассчитанного для первых двух групп организаций. Вместе с этим в 2016 г. сельскохозяйственными организациями в этой группе был получен убыток от реализации семян овощей в размере -8,73%.

В 2016 г. сельскохозяйственные организации региона произвели 1827 т семян овощных культур, из которых семян капусты Ё1 - 628 т, семян лука - 100 т, семян томата

- 36,5 т и семян гороха овощного -1052 т (табл. 10).

Выполненный анализ показал, что в 2016 г. сельскохозяйственные организации, производящие семена капусты (сорт), моркови и огурцов, свою продукцию на рынок не продавали. Уровень производственных затрат при производстве семян различных овощных культур варьировал в пределах от 99 тыс. руб. на 1 га посевов семенников овощного гороха до 554,5 тыс. руб. на 1 га посевов семенников огурцов. Средний уровень рентабельности (убыточности) продаж семян овощных культур в сельскохозяйственных организациях региона в 2016 году варьировал от -54,1% при продаже семян лука до 33,3% при продаже семян томатов.

Важно отметить, что в анализируемом году государственные субсидии на оказание несвязанной поддержки производства овощей открытого грунта и возмещение части затрат при производстве семян овощных культур сельскохозяйственным

Таблица 10

Экономическая эффективность производства семян овощей в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края в 2016 г.

Показатель Площадь посева, га Валовой сбор, ц Производственные затраты на 1 га, тыс. руб. Реализовано семян, ц Полная себестоимость семян, руб./ц Цена реализации семян, руб. /ц Рентабельность (убыточность), %

Овощные культуры, собранные с семенных и маточных посевов: x x x 6 283 1 582 946 -40,2

капуста Е1

капуста (сорт) 4,5 635 108 x x x x

морковь столовая 92,3 41 741 282 x x x x

лук-севок и лук чернушка 38 1 603 132 999 1 176 540 -54,1

томат 303 62 088 218 365 600 800 33,3

огурец 26 4 808 555 x x x x

горох овощной 4731 225 568 99 10 523 1 316 1 599 21,5

товаропроизводителям Краснодарского края не выплачивались.

На 2017 год приказом министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 147 от 26.06.2017 г. были утверждены следующие размеры ставок этих субсидий:

1) несвязанной государственной поддержки - 5210 рублей в расчете на 1 га площади посева овощей открытого грунта;

2) на возмещение части затрат на производство семян капусты F1 - 130,8 тыс. руб. в расчете на 1 га площади посевов, капусты (сорт) - 174,8 тыс. руб., моркови столовой - 329,1 тыс. руб., лука-севка - 164,3 тыс. руб., лука чернушки - 220,3 тыс. руб., томата - 84,4 тыс. руб., огурца -109,9 тыс. руб., гороха овощного - 93,5 тыс. руб.

Выполненный анализ показал, что размеры ставок государственных субсидий на развитие семеноводства овощей в регионе приблизительно равны фактическому размеру затрат на производство семян овощей. Реализация этих мер государственной поддержки на практике должна способствовать росту доходности семеноводческих предприятий, увеличению объемов производства семян овощных культур и конечной овощной продукции, а также реализации программы импортозамещения в этом сегменте рынка.

Проведенные исследования позволили сделать следующие основные выводы.

За период с 2015 года отечественным производителям овощей удалось нарастить объем производства овощей, позволяющий расширить ресурсы овощей в стране на фоне сокращения их импортных поставок в связи с усилением санкционного давления западных стран на нашу страну на международных продовольственных рынках. В Краснодарском крае в анализируемый период ресурсные объемы овощей

сократились на 4%, поскольку сложившийся темп роста объемов производства овощей не смог восполнить объем сокращения импорта продукции. В стране и в крае рост объемов производства был обеспечен практически полностью за счет развития овощеводства открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермер-ских хозяйствах.

На край приходится около 5% всего объема производства овощей в стране. В структуре ресурсов овощей и бахчевых культур в регионе доля импорта занимает 23-30%. В структуре объемов производства импортируемых овощей большая часть приходится на томаты (46%), лук (21%), морковь и корнеплоды (15%). Импортируемые овощи в край завозились из Турции, Израиля и Египта.

Увеличение объемов производства овощей в сельскохозяйственных организациях региона за период с 2010 по 2016 г. на 62% произошло за счет расширения посевных площадей, а не роста урожайности овощей. Рост цен реализации овощей сельскохозяйственными производителями за анализируемый период в регионе был выше, чем рост их полной себестоимости, на наш взгляд, из-за дефицита овощей на внутреннем рынке, вызванного введенным российским продовольственным эмбарго. Это способствовало в 20152016 гг. повышению рентабельности продаж свежих овощей сельскохозяйственными организациями. Однако устойчивых тенденций экономического развития овощеводства региона возможно добиться только активизацией инновационно-инвестиционной деятельности в отрасли.

Овощи защищенного грунта занимают только 5 и 10% общего объема производства овощей в РФ и Краснодарском крае, соответственно. Отечественный продовольственный рынок характеризуется высокой зависимостью от импортных свежих овощей в зимний и весенний период времени. В последние

годы наблюдается интенсивное расширение объемов производства овощей защищенного грунта в стране благодаря действующим мерам государственной поддержки производителей на возмещение части понесенных затрат на создание или модернизацию объектов тепличных комплексов, а также благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке.

Выполненный анализ показал, что пороговый размер посевной площадей овощей в сельскохозяйственных организациях, позволяющий осуществлять экономически эффективное их производство, составляет не менее 56 га. На сравнительно большей площади посевов в сельскохозяйственных организациях возможно эффективно задействовать материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли, а также организовать внутрихозяйственную систему переработки овощей.

В настоящее время в стране и крае наблюдается высокая

зависимость производителей овощей от импортного семенного материала. Более 80% площадей посевов овощей в регионе заняты сортами и гибридами иностранной селекции. В регионе селекцией семян овощей занимаются 20 сельскохозяйственных организаций. В 2016 году ими было произведено 1827 т семян овощных культур, собранных с посевной площади семенников, равной 5192 га. Средняя убыточность семян овощных культур составила в 2016 году -8,73%. Действующая в крае программа несвязанной поддержки производства семян овощных культур предполагает возмещение большей части затрат на их производство. Однако для устойчивого роста объемов и экономической эффективности производства семян в регионе необходимо проведение технического перевооружения и освоение современных технологий производства, обработки и хранения семян в семеноводческих организациях.

Примечания:

1. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO // Овощи России. 2015. № 2 (27). С. 3-9.

2. Литвинов С.С. Овощеводство России: состояние и перспективы развития // Картофель и овощи. 2006. № 2. С. 4-6.

3. Лихенко И.Е., Машьянова Г.К., Гринберг Е.Г. Овощеводство Сибири: научное обеспечение и перспективы развития отрасли // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 5 (185). С. 42-48.

4. Минаков И.А. Инновационное развитие овощеводства как основа продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 26-34.

5. Силко Е.А., Гумеров В.Р., Карпов А.Н., Тарасенко Д.С. Динамика производства и потребления овощной продукции в России // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 9. С. 44-51.

6. Агарков А.В., Кипкеева А.М., Агаркова Л.В. Альтернативные сценарии развития плодоовощного подкомплекса // Наука Парк. 2011. № 2 (3). С. 70-74.

References:

1. Mamedov M.I. Vegetable production in the world: production of basic vegetable crops, development trend for 1993-2013, according to FAO data // Vegetables of Russia. 2015. No. 2 (27). Pp. 3-9.

2. Litvinov S.S. Vegetable-growing in Russia: state and development prospects // Potatoes and vegetables. 2006. No. 2. Pp. 4-6.

3. Lihenko I.E., Mashyanova G.K., Grinberg E.G. Vegetable-growing in Siberia: scientific support and prospects for the development of the industry // Siberian Herald of Agricultural Science. 2008. No. 5 (185). Pp. 42-48.

4. Minakov I.A. Innovative development of vegetable growing as a basis for food security // Economics of Agriculture of Russia. 2014. No. 11. Pp. 26-34.

5. Silko E.A., Gumerov V.R., Karpov A.N., Tarasenko D.S. Dynamics of production and consumption of vegetable products in Russia // Economics of Agriculture of Russia. 2014. No. 9. Pp. 44-51.

6. Agarkov A.V., Kipkeeva A.M., Agarkova L.V. Alternative scenarios of the development of the fruit and vegetable subcomplex // Science Park. 2011. No. 2 (3). Pp. 70-74.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.