УДК 635.01:339.13 Доцент Д.С. Неуймин
(Мичуринский гос. аграр. ун-т) кафедра экономики тел. 8 (47545) 94646 E-mail: [email protected]
Associate Professor D.S. Neuymin
(Michurinsk State Agrarian University) chair of economics tel. 8 (47545) 94646 E-mail: [email protected]
Актуальные вопросы развития рынка овощей защищенного грунта
Topical issues of development of the greenhouse vegetables market
Реферат. Проблема обеспечения населения России овощами защищенного грунта стоит достаточно остро, наблюдается высокая им-портозависимость отрасли. Импортные поставки свежих овощей в значительной мере компенсируют имеющийся дефицит отечественного тепличного производства. Овощеводство Российской Федерации на современном этапе не удовлетворяет потребности населения. Действующее продовольственное эмбарго внесло существенные коррективы в сложившиеся логистические схемы поставок овощей. Развитие отрасли овощеводства защищенного грунта и рынка овощей в целом сопровождается комплексными проблемами, в том числе инфраструктурного характера. Распределение потребительского спроса между овощами открытого и защищенного грунта имеет ярко выраженную сезонность и региональные отличия, зависящие от природно-климатических условий, социально-экономической ситуации, специфики культуры потребления. В последние годы емкость российского рынка тепличных овощей повысилась. Сложившийся уровень цен производителей на овощи защищенного грунта обеспечивает уровень рентабельности 14 - 17 %, который не позволяет вести расширенное воспроизводство в отрасли. Существенное влияние на ценовую конъюнктуру рынка овощей оказывает наличие лишних посреднических звеньев между производителями и потребителями продукции. Наблюдается тенденция к более интенсивному развитию овощеводства защищенного грунта в южных регионах, в частности, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Ассортимент культур для выращивания определяется, в первую очередь, спросом оптовых покупателей. В сложившейся ситуации в стране инвесторы заинтересованы в развитии тепличных комплексов. Исследования свидетельствуют о наличии имеющихся существенных резервов по наращиванию объема производства овощей и улучшению обеспечения ими населения.
Summary. The problem of providing the population of Russia of greenhouse vegetables is quite acute, a high import dependence of the industry is observed. Imports of fresh vegetables to a large extent compensate for the existing shortage of domestic greenhouse production. Vegetable of the Russian Federation at the present stage does not satisfy the needs of the population. The current food embargo has made significant adjustments to the existing logistical supply chain of vegetables. The development of vegetable growing of the protected ground industry and vegetable market
© Неуймин Д.С., 2015
is accompanied by complex issues, including the nature of the infrastructure. Distribution of consumer demand between vegetables open and protected ground is highly seasonal and regional differences, depending on climatic conditions, socio-economic situation, the specificity of cultural consumption. In recent years, the capacity of the Russian market of greenhouse vegetables is increased. The current level of producer prices for greenhouse vegetables provides the level of profitability of 14 - 17 %, which does not allow to conduct expanded reproduction in the industry. Significant impact on the price situation in vegetable market presence unnecessary intermediary links between producers and consumers. There is a tendency to a more intensive development of vegetable growing of the protected ground in the southern regions, particularly the North Caucasus and Southern federal districts. The range for growing crops is determined, first of all, the demand of wholesale buyers. In the current situation in the country, investors are interested in the development of greenhouses. Studies indicate the presence of significant reserves of available capacity in production of vegetables and improve the security of the population.
Ключевые слова: рынок, овощеводство, защищенный грунт, импортозамещение, потребление, ценовая конъюнктура, торговые сети.
Keywords: market, vegetables, protected ground, import substitution, consumption, price environment, retail chains.
Овощеводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, продукция которой имеет большое значение в питании человека, поскольку овощи в широком ассортименте должны быть постоянно представлены в рационе. Круглогодичное снабжение населения овощами возможно на основе рационального сочетания технологий возделывания в открытом и защищенном грунте, правильного их хранения и переработки.
В настоящее время проблема обеспечения населения России овощами защищенного грунта стоит достаточно остро, наблюдается высокая импортозависимость отрасли, в этой связи вопросы импортозамещения и импортовытеснения выходят на первый план. Потребление тепличных овощей в РФ в 2014 г. составило 1,8 млн т, из которых только 600 тыс. тонн местного производства. Таким образом, на долю импорта приходится порядка 67 %, причем речь идет о свежих овощах, которые жители РФ потребляют в осенне-зимний период вплоть до нового урожая (кроме борщевого набора).
Импортная продукция зачастую характеризуется более низкой ценой и, по мнению значительной части потребителей, более низкими потребительскими свойствами по сравнению с отечественной. Тем не менее, импортные поставки свежих овощей в значительной мере компенсируют имеющийся дефицит отечественного производства, в том числе тепличного. Доля импорта свежих овощей и зелени, имеющих короткий срок хранения, в межсезонье (период с ноября по середину июня) достигает 70-90 % в зависимости от региона и вида овощей или зелени.
Важным показателем, характеризующим продовольственную безопасность Российской Федерации, является уровень самообеспечения страны основной сельскохозяйственной продукцией, который рассчитывается как отношение произведенной продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению и выражается в процентах. За 2000 - 2013 гг. уровень самообеспечения страны овощами практически не изменился и составил около 88 %. Отечественное производство овощей защищенного грунта в 2014 г. увеличилось по сравнению с 2013 г. на 5 % и составило 15,4 млн т.
Тем не менее, овощеводство Российской Федерации на современном этапе не удовлетворяет потребности населения. В 2014 г. фактическое потребление овощей и продовольственных бахчевых культур отечественного производства составило
103 кг на душу населения в год при медицинской норме 120-140 кг. С учетом климатических условий РФ не менее 15 кг из этого объема необходимо выращивать в защищенном грунте.
Недостаточные темпы прироста производства овощной продукции свидетельствуют о том, что овощеводство развивается в основном по инерционному сценарию, ориентируемому на импорт. Решить продовольственную проблему в области снабжения населения овощами возможно только на основе увеличения круглогодичного производства свежих овощей за счет рационального сочетания открытого и защищенного грунта [1, 2].
На сегодняшний день социально-экономическая ситуация в стране характеризуется неустойчивостью производственных и экономических связей, высокими темпами инфляции, усилением диспаритета цен в товарном обмене между овощеводством и другими отраслями агропромышленного комплекса, сокращением государственной поддержки отрасли, что негативно отразилось на ее развитии [3].
Действующее продовольственное эмбарго внесло существенные коррективы в сложившиеся логистические схемы поставок овощей. Увеличение доли поставщиков из отдаленных стран привело к повышению цен на отдельные виды продукции. Девальвация рубля, повышение цен на удобрения, технику, семена, преимущественно импортного происхождения, удорожание кредитов серьезно осложнили ситуацию в отрасли. Наблюдается значительное сокращение оборотных средств у товаропроизводителей. Имеет место нехватка тепличных хозяйств, логистических центров, хранилищ, перерабатывающих мощностей, что приводит к потерям части отечественной продукции овощеводства. Таким образом, развитие отрасли овощеводства защищенного грунта и рынка овощей в целом сопровождается комплексными проблемами, в том числе инфраструктурного характера.
В структуре производства овощей в Российской Федерации продукция защищенного грунта занимает небольшой удельной вес (табл. 1).
Таблица 1
Структура производства овощей по категориям хозяйств, 2013 г.
Категория хозяйств Овощи открытого и закрытого грунта Овощи открытого грунта Овощи закрытого грунта
тыс. т % тыс. т % тыс. т %
Хозяйства всех категорий 14689,4 100 13506,4 100 1183,0 100
Сельскохозяйственные организации: 2396,8 16,3 1781,8 13,2 615,0 52,0
из них малые предприятия 741,4 5,0 667,0 4,9 74,4 6,3
Хозяйства населения 10198,9 69,4 9660,0 71,5 538,8 45,5
Крестьянские (фермерские) хозяйства 2093,7 14,3 2064,6 15,3 29,2 2,5
В 2013 г. из общего объема 14689 тыс. т овощи защищенного грунта составляли 1183 тыс. т или 8,1 %. В расчете на душу населения в РФ производится 8,2 кг овощей защищенного грунта, что составляет 7,5 % общего количества потребляемых овощей. Основными производителями овощей защищенного грунта являются сельскохозяйственные организации. В 2000 - 2013 гг. валовой сбор овощей в них увеличился с 508,7 до 615,0 тыс. т или на 20,9 %. Наиболее высокие темпы прироста продукции были в Южном федеральном округе, где валовой сбор возрос с 28,8 до 73,9 тыс. т или в 2,7 раза.
Импортные поставки томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца, зелени и других несезонных овощей добавляют еще 7 кг на стол каждого российского потребителя. При этом потребление тепличных овощей и зелени в России (как импортных, так и отечественного производства) существенным образом различается между регионами.
Импорт продукции овощеводства составляет более 1 млн т ежегодно. Несмотря на это потребность населения в ней не удовлетворяется полностью, хотя наметилась тенденция роста уровня обеспечения населения овощной продукцией (отношение потребления к рациональной норме питания) с 66,2 до 83,8 %.
Регулярное потребление свежих овощей в течение года является одним из основных условий рационального питания. Однако потребляются они крайне неравномерно: в первом квартале - 16 %, во втором - 14 %, в третьем - 40 % и в четвертом - до 30 %. Задача овощеводства защищенного грунта - круглогодичное или внесезонное (за пределами периода вегетации в открытом грунте) производство высококачественных овощей и выращивание рассады.
Для овощеводства защищенного грунта характерна совокупность следующих организационно-технологических и экономических особенностей:
- высокая капиталоемкость производства, для создания культивационных сооружений требуются большие капитальные вложения (в среднем 150-170 млн р. на 1 га круглогодичных теплиц);
- земля как основное средство в сельском хозяйстве не имеет решающего значения, поскольку выращивание овощей в защищенном грунте ведется на искусственно создаваемых почвенных смесях или малообъемных субстратах;
- в тепличном овощеводстве более сложные, чем в открытом грунте, технология и организация производства, вследствие этого предъявляются более высокие требования к общей культуре, специальным знаниям и квалификации;
- производство характеризуется набором овощных культур, выращиваемых в течение года на одной и той же площади;
- период вегетации различается по видам овощных культур в связи с их биологическими особенностями и в зависимости от календарных сроков выращивания;
- урожайность овощных культур в теплицах в 10-15 раз выше, чем в открытом грунте, и зависит от сроков выращивания (культурооборотов);
- себестоимость единицы продукции в защищенном грунте значительно выше, чем в открытом.
Овощеводство защищенного грунта концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, есть возможность использования тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство.
На сегодняшний день в РФ действует 1,8 тыс. га теплиц всех видов. Для сравнения в Польше - 6,5 тыс. га, в Нидерландах - 11 тыс. га, Турции - 35 тыс. га. Для того чтобы обеспечить рынок тепличными овощами отечественного производства хотя бы на 70 %, необходимо увеличение площадей защищенного грунта до 4 тыс. га [11].
В настоящее время в Российской Федерации функционируют 109 тепличных комбинатов. Наибольшее их количество находится в Центральном федеральном округе - 31 (в первую очередь, Москва и Московская область (почти 30 % от общего их числа в округе), Приволжском - 19 (из них 5 в Нижегородской области), Уральском - 14 (из них 3 в Пермском крае), Южном федеральном округе - 13 комбинатов (из них 7 в Краснодарском крае).
Распределение потребительского спроса между овощами открытого и защищенного грунта имеет ярко выраженную сезонность и региональные отличия, зависящие от природно-климатических условий, социально-экономической ситуации, специфики культуры потребления [4, 5, 7, 8].
В последние годы потребление тепличных овощей в России характеризуется устойчивым ростом, чему помимо повышения уровня жизни населения способствуют также изменения, происходящие в культуре питания. В частности, суще-
ственное влияние на динамику рынка оказывает ориентация на «здоровое питание» с высокой долей овощей в рационе и в целом на здоровый образ жизни.
Отметим, что по некоторым овощным культурам объем производства выше рекомендуемой нормы (столовые корнеплоды), но по большинству культур ниже нормы (табл. 2).
Таблица 2
Рекомендуемая норма потребления и производство основных видов овощей на душу населения в год (в среднем за 2005-2014 гг.), кг
Культура Рекомендуемая норма потребления Производство на душу населения
Овощи, 120-140 112
в том числе: капуста помидоры огурцы зеленые (салат, укроп и др.) баклажаны и перец лук и чеснок столовые корнеплоды
35-45 24
25-32 30
10-13 9
5-9 3
2-5 2
6-10 5
12-15 18
Прочие овощи 36-40 30
С учетом того, что более 20 % продукции используется на производственное потребление и портится в процессе ее доведения до потребителя, чтобы полностью удовлетворить потребность населения в овощной продукции, необходимо производить на душу населения не менее 160 кг в год.
Основными причинами недостаточного уровня потребления тепличных овощей россиянами являются: слишком высокие цены; сомнительное происхождение и качество импортных овощей; дефицит свежей продукции достойного качества в розничной торговле. При этом большая часть потребления приходится на свежие овощи, выращенные в открытом грунте в теплое время года. Значительная часть населения традиционно выращивает овощи в личных подсобных хозяйствах.
В последние годы емкость российского рынка тепличных овощей повысилась (рисунок).
2 1,8 1,6 1,4 1,2 1 0,8 0,6 0,4 0,2 О ■
2009 2010 2011 2012 2013 2014
-Емкость рынка, млн. т • Изменение емкости рынка, %
Рисунок. Емкость российского рынка тепличных овощей Источники: Росстат, Минсельхоз РФ, Ассоциация «Теплицы России»
12 10 8
- 6 4 2 0
Эффективность производства овощей защищенного грунта имеет тенденцию роста (табл. 3). За 2005-2013 гг. затраты труда на 1 ц овощей снизились с 8,4 до 5,3 чел-ч. или на 36,9 % в результате механизации производственных процессов в теплицах. При этом урожайность овощных культур практически не изменилась. Прибыль на единицу площади возросла с 81,3 до 197,0 р., или в 2,4 раза, а уровень рентабельности повысился с 12,1 до 14,3 % или на 2,2 процентных пункта.
Таблица 3
Эффективность производства овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях России
Показатели Годы
2005 2010 2011 2012 2013
Выход продукции, кг с 1 кв. м 27,6 25,1 27,1 29,1 27,7
Затраты труда на 1 ц овощей, чел.-ч. 8,4 7,0 6,3 6,5 5,3
Производственная себестоимость 1 ц овощей, р. 2365 4206 4512 4688 4846
Полная себестоимость 1 ц овощей, р. 2477 4422 4606 4885 5426
Цена реализации 1 ц овощей, р. 2777 5029 5294 5736 5861
Прибыль в расчете на 1 кв. м, р. 81,3 150 184 243 197
Уровень рентабельности, % 12,1 13,7 14,9 17,4 14,3
Сложившийся уровень цен производителей на овощи защищенного грунта обеспечивает уровень рентабельности 14 - 17 %, который не позволяет вести расширенное воспроизводство в отрасли. Однако отметим, что средняя операционная рентабельность современных теплиц в средней полосе России составляет 30-40 % при среднем сроке окупаемости тепличных проектов около 8 лет.
Существенное влияние на ценовую конъюнктуру рынка овощей оказывает наличие ненужных посреднических звеньев между производителями и потребителями продукции, а также проведение теневых операций на рынке сельхозпродукции. К таковым относится замена договорных отношений наличным расчетом, заключение бартерных сделок. Эти явления препятствуют нормальному товарообороту на рынке сельхозпродукции.
Основными каналами сбыта овощей являются: перерабатывающие предприятия, оптовые посредники, прямые продажи бюджетным организациям, бартерные продажи сторонним организациям, прямые продажи населению, городской рынок, розничные магазины и общепит, заготовительные предприятия, другие сельхозпредприятия .
Обеспечению населения тепличными овощами, несомненно, будет способствовать Государственная программа «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». В результате ее реализации к 2020 г. предполагается увеличить площадь зимних теплиц до 4,7 тыс. га, валовый сбор до 1,72 млн т.
Основная масса действующих теплиц в России была построена в 70-80 гг. XX в. В настоящее время около 80 % тепличных площадей морально и физически устарело и требует полной замены. При этом отметим, что производительность старых теплиц примерно в шесть раз ниже, чем современных. Дальнейшее развитие отрасли не представляется возможным без широкого внедрения инновационных процессов, использования энерго- и ресурсосберегающих технологий [6, 9, 10].
Ключевыми факторами, которые ограничивают увеличение количества теплиц в РФ, являются высокая стоимость их строительства, а также низкое развитие логистической системы (перевозка, хранение овощей). Большое влияние оказывает месторасположение теплиц. Более привлекательными с этой точки зрения являются южные регионы страны, что позволяет значительно сократить энергозатраты за счет уменьшения расходов на освещение и поддержание теплового режима. В этой связи наметилась тенденция к более интенсивному развитию овощеводства защищенного грунта в южных регионах. Ряд крупных инвестиционных проектов
в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах уже реализован, есть предпосылки к успешному осуществлению других намеченных планов. По мнению большинства экспертов, доставка овощей с юга на север страны намного дешевле, чем строить теплицы в северных регионах, даже с учетом увеличения транспортных издержек.
Высокие урожаи в закрытом грунте достигаются при узкой специализации. Наиболее выгодно производить томаты, редис, огурцы, зеленые культуры. Ассортимент культур для выращивания определяется, в первую очередь, спросом оптовых покупателей.
В сложившейся ситуации в стране инвесторы (девелоперы, сети розничной торговли) заинтересованы в развитии тепличных комплексов, в которых урожай защищен от климатических рисков, что позволяет контролировать урожайность, поддерживать стабильное качество и объемы сбыта. Данные факторы особенно важны при сотрудничестве с торговыми сетями. С учетом длительной и сложной логистики импортные овощи зачастую являются низкомаржинальным товаром, что мотивирует сетевые компании на организацию собственного производства. В частности, над осуществлением подобного проекта в настоящее время работает ЗАО «Тандер» (собственник сети универсамов «Магнит»). В его планах производство 37 тыс. т томатов и 30 тыс. т огурцов в год после выхода на проектную мощность, что позволит обеспечить до 60 % внутренних потребностей сети [12].
Отметим, что отечественные теплицы обладают определенными преимуществами не только перед импортной продукцией, но и перед продукцией открытого грунта, в частности, по содержанию пестицидов. В российских теплицах до июля используют только биометоды защиты, что характерно только для очень ограниченного числа зарубежных производителей овощей.
Таким образом, в Российской Федерации имеются значительные возможности импортозамещения, поэтому вопросы государственной поддержки развития отечественного овощеводства защищенного грунта приобретают особую актуальность. Проведенные исследования убедительно свидетельствуют о наличии имеющихся существенных неиспользованных резервов по наращиванию объема производства овощей и улучшению обеспечения ими населения как в свежем, так и в переработанном виде.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дубовицкий, A.A. Обоснование перспектив экономического роста и развития овощеводства [Текст] / A.A. Дубовицкий, Н.И. Греков / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2014.- № 6. - С. 79-82.
2. Дубовицкий, A.A. Проблемы и перспективы развития овощеводства [Текст] / A.A. Дубовицкий, Э.А. Климентова / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2014.- № 3. - С. 89-95.
3. Неуймин, Д.С. Управление конкурентоспособностью сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Д.С. Неуймин // Аграрный вестник Урала.- 2011. № 1. - С. 82-84.
4. Неуймин, С.К. Сельскохозяйственная освоенность как фактор устойчивого развития сельских территорий [Текст] / С.К. Неуймин, Д.С. Неуймин / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2014. -№ 1,- С. 121-126.
5. Неуймин, С.К. Трудовые ресурсы и демографическая ситуация в сельском хозяйстве Тамбовской области [Текст] / С.К. Неуймин / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2006.- № 2. - С. 125-131.
6. Смагин, Б.И. Применение производственных функций в анализе эффективности использования ресурсов аграрного производства [Текст] / Б.И. Смагин, A.B. Дачкин / / Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского.- 2005.- № 1,- С. 27.
7. Смагин, Б.И. Сущность и методика определения показателей освоенности региона [Текст] / Б.И. Смагин, С.К. Неуймин // Вопросы статистики.- 2005.- № 12.
8. Смагин, Б.И. Уровень сельскохозяйственной освоенности территории как фактор экономического роста и эффективности аграрного производства [Текст] / Б.И. Смагин, С.К. Неуймин // Никоновские чтения.- 2007.- № 12.- С. 99-102.
9. Солопов, В.А. Развитие научной и инновационной деятельности МичГАУ как сокоординатора технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» [Текст] / В.А. Солопов, Д.С. Неуймин / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2013.- № 6.- С. 8-12.
10. Стрельников, А.В. Теоретико-методические аспекты управления инновационными процессами в аграрной сфере экономики [Текст] / А.В. Стрельников / / Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. -2015.- № 1 (55).- С. 37-45.
11. URL: http://moneymakerfactoiy.ru/biznes-idei/biznes-po-proizvodstvu-ovoschey/ (Дата обращения: 18.11.2015).
12. URL: http://www.agroinvestor.ru/markets/article/15243-rasprobovali-fresh/ (Дата обращения: 20.11.2015).
REFERENCE
1. Dubovitsky, A. Substantiation of prospects for economic growth and development of vegetable production [Text] / A. Dubovitsky, N. Grekov / / The Journal of Michurinsk State Agrarian University.- 2014.- № 6.- P. 79-82.
2. Dubovitsky, A. Problems and prospects of development of vegetable production [Text] / A. Dubovitsky, E. Klimentova / / Technology of food processing industry AIC -healthy food.- 2014,- № 3.- P. 89-95.
3. Neuymin, D. Management of competitiveness of agricultural enterprises [Text] / D. Neuymin // Urals Agrarian Journal.- 2011.- № 1,- P. 82-84.
4. Neuymin, S. Agricultural development as a factor of sustainable rural development [Text] / S. Neuymin, D. Neuymin // The Journal of Michurinsk State Agrarian University.- 2014.- № 1,- P. 121-126.
5. Neuymin, S. Human resources and demographic situation in the agriculture of the Tambov region [Text] / S. Neuymin / / The Journal of Michurinsk State Agrarian University.- 2006.- № 2.- P. 125-131.
6. Smagin, B. The use of production functions to analyze resource efficiency of agricultural production [Text] / B. Smagin, A. Dachkin // Problems of modern science and practice. University named Vernadsky.- 2005.- № 1. P. 27.
7. Smagin, B. The nature and method of determining the performance development of the region [Text] / B. Smagin, S. Neuymin // Questions of Statistics.- 2005. - № 12.
8. Smagin, B. The level of agricultural development of the territory as a factor of economic growth and efficiency of agricultural production [Text] / B. Smagin, S. Neuymin // Nikonov s reading.- 2007.- № 12.- P. 99-102.
9. Solopov, V. The development of research and innovation activities as a co-coordinator MichSAU technology platform «Technology and food processing industry AIC - healthy food» [Text] / V. Solopov, D. Neuymin // The Journal of Michurinsk State Agrarian University.- 2013.- № 6.- P. 8-12.
10. Strelnikov, A. Theoretical and methodological aspects of the management of innovation processes in the agrarian sector of the economy [Text] / A. Strelnikov / / Problems of modern science and practice. University named Vernadsky.- 2015.- № 1 (55).- P. 37-45.
11. URL: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes-po-proizvodstvu-ovoschey/ (Date: 18.11.2015).
12. URL: http://www.agroinvestor.ru/markets/article/15243-rasprobovali-fresh/ (Date: 20.11.2015).