Научная статья на тему 'Проблемы развития овощеводства защищенного грунта на европейском севере России'

Проблемы развития овощеводства защищенного грунта на европейском севере России Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
359
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА / ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР РОССИИ / AGRICULTURE / VEGETABLE-GROWING OF PROTECTED GROUND / EUROPEAN NORTH OF RUSSIA

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Патракова Светлана Сергеевна

Проблему круглогодичного обеспечения населения России овощами в соответствии с рациональными нормами потребления невозможно решить в отсутствии эффективно функционирующего сектора овощеводства защищенного грунта. Современные экономические и политические условия хозяйствования дают возможность российским тепличным хозяйствам занять новые ниши на отечественном рынке, расширить географию производства и поставок. Тем не менее, несмотря на мероприятия, проводимые в целях повышения устойчивости сельского хозяйства, сектор защищенного овощеводства регионов Европейского Севера России находится в стадии развития. Целью работы являлось определение потребности населения Европейского Севера России в свежих овощах и выявление препятствий на пути устойчивого развития сектора. Для обеспечения в настоящее время населения овощами необходимо не только увеличить объемы производства, но и сократить сезонность поступления продукции, что возможно при динамичном развитии сектора. Основными препятствиями для устойчивого развития определены такие факторы, как неудовлетворительное для регионов с неблагоприятными климатическими условиями состояние материально-технической базы тепличных хозяйств, диспаритет цен на овощную продукцию и приобретаемые ресурсы, кадровые проблемы сектора, а также отсутствие институциональной основы для преобразований одновременно с недостатком поддержки сектора государством.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of development of vegetable-growing of protected ground in European North of Russia

The problem of year-round provision of the population of Russia with vegetables and green crops in accordance with rational consumption norms cannot be solved in the absence of the effective functioning of the vegetable growing sector of the protected ground. Modern economic and political economic conditions enable Russian greenhouse enterprises to occupy new niches in the domestic market and expand the geography of production and supplies. Nevertheless, despite the measures taken to increase the sustainability of agriculture, the protected vegetable-growing sector in the regions of the European North of Russia is in the development stage. The aim of the work was to determine the needs of the population of the European North of Russia for fresh vegetables and to identify obstacles to the sustainable development of the sector. In order to provide the population with vegetable products at present, greenhouses need not only to increase production volumes, but also to reduce the seasonality of vegetables. However, obstacles to the dynamic development of the sector identified factors such as unsatisfactory for regions with unfavorable climatic conditions, the material and technical base of greenhouses, disparity in prices for vegetable products and purchased resources, personnel problems of the sector, as well as the lack of an institutional basis for transformation. sector support by the state.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития овощеводства защищенного грунта на европейском севере России»

IMHI^SI

УДК 631.1

https://doi.org/10.31775/2305-3100-2019-2-78-83

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ

СС. Патракова

Вологодский научный центр РАН, Вологда, Российская Федерация

Аннотация. Проблему круглогодичного обеспечения населения России овощами в соответствии с рациональными нормами потребления невозможно решить в отсутствии эффективно функционирующего сектора овощеводства защищенного грунта. Современные экономические и политические условия хозяйствования дают возможность российским тепличным хозяйствам занять новые ниши на отечественном рынке, расширить географию производства и поставок. Тем не менее, несмотря на мероприятия, проводимые в целях повышения устойчивости сельского хозяйства, сектор защищенного овощеводства регионов Европейского Севера России находится в стадии развития. Целью работы являлось определение потребности населения Европейского Севера России в свежих овощах и выявление препятствий на пути устойчивого развития сектора. Для обеспечения в настоящее время населения овощами необходимо не только увеличить объемы производства, но и сократить сезонность поступления продукции, что возможно при динамичном развитии сектора. Основными препятствиями для устойчивого развития определены такие факторы, как неудовлетворительное для регионов с неблагоприятными климатическими условиями состояние материально-технической базы тепличных хозяйств, диспаритет цен на овощную продукцию и приобретаемые ресурсы, кадровые проблемы сектора, а также отсутствие институциональной основы для преобразований одновременно с недостатком поддержки сектора государством.

Ключевые слова: сельское хозяйство, овощеводство защищенного грунта, Европейский Север России Благодарность: Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» по теме НИР № 0168-2019-0004 «Совершенствование механизмов развития и эффективного использования потенциала социально-экономических систем».

Для цитирования: Патракова С.С. Проблемы развития овощеводства защищенного грунта на Европейском Севере России // Научный вестник Южного института менеджмента. 2019. №2. С. 78-83. https://doi. org/10.31775/2305-3100-2019-2-78-83 Конфликт интересов отсутствует

PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF VEGETABLE-GROWING OF PROTECTED GROUND IN EUROPEAN NORTH OF RUSSIA

Svetlana S. Patrakova

Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences, Vologda, Russian Federation

Abstract. The problem of year-round provision of the population of Russia with vegetables and green crops in accordance with rational consumption norms cannot be solved in the absence of the effective functioning of the vegetable growing sector of the protected ground. Modern economic and political economic conditions enable Russian greenhouse enterprises to occupy new niches in the domestic market and expand the geography of production and supplies. Nevertheless, despite the measures taken to increase the sustainability of agriculture, the protected vegetable-growing sector in the regions of the European North of Russia is in the development stage. The aim of the work was to determine the needs of the population of the European North of Russia for fresh vegetables and to identify obstacles to the sustainable development of the sector. In order to provide the population with vegetable products at present, greenhouses need not only to increase production volumes, but also to reduce the seasonality of vegetables. However, obstacles to the dynamic development of the sector identified factors such as unsatisfactory for regions with unfavorable climatic conditions, the material and technical base of greenhouses, disparity in prices for

vegetable products and purchased resources, personnel problems of the sector, as well as the lack of an institutional basis for transformation. sector support by the state.

Keywords: agriculture, vegetable-growing of protected ground, European North of Russia Acknowledgment: The article was prepared in accordance with the Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences on the subject of research No. 0168-2019-0004 «Improving the mechanisms for the development and effective use of the potential of socio-economic systems».

For Nation: Patrakova S.S. Problems of development of vegetable-growing of protected ground in European North of Russia. Scientific bulletin of the Southern Institute of Management. 2019; (2): 78-83. (In Russ.) https://doi. org/10.31775/2305-3100-2019-2-78-83 There is no conflict of interests

В настоящее время рынок овощей защищенного грунта России является одним из наиболее привлекательных секторов сельского хозяйства для ведения бизнеса. После введения санкций рядом иностранных государств и ответного продовольственного эмбарго Россией, отечественная аграрная политика претерпела изменения, в результате чего акцент был поставлен на формирование в стране более самодостаточного агропромышленного комплекса (АПК). Одним из направлений реализации задачи самообеспечения страны стало наращивание площадей защищенного грунта, поскольку производство овощей, фруктов, ягод в течение целого года - одно из направлений импортозамещения тех продуктов, которыми заполнены были торговые сети сравнительно недавно. В результате воздействия внешних экономических и политических факторов тепличное овощеводство получило новые перспективы роста.

Внутренними факторами, способствовавшими развитию тепличного овощеводства, по мнению некоторых исследователей, являются [1]:

Внесезонное производство овощных, плодовых культур с урожайностью в 15-17 раз выше по сравнению с открытым грунтом.

Более эффективный мониторинг экологических систем.

Использование современных технологий, гидро- и аэропоники, которое возможно в настоящее время только в условиях теплиц и дает ощутимый эффект повышения рентабельности производства.

Рынок тепличных овощей России в настоящее время находится в стадии развития в сравнении с рынками общепризнанных мировых лидеров сектора (Китая, Нидерландов, Испании и др.). В условиях проведения политики импортозамещения освободившиеся ниши отечественного рынка стремились занять российские аграрии, что в определенной мере привело к расширению предложения и развитию производств в области масс- и преми-ум-сегмента (однако только в 2016г. объемы производства превысили уровень 1990г., табл. 1).

По нашему мнению, тренд наращивания объемов производства и урожайности овощей защищенного грунта в большей мере обеспечивается аграрным производством Приволжского, Южного и Центрального федерального округа страны (со смещением производства на юг России с целью снижения затрат на обогрев теплиц), в то время как производители северных регионов выживают в тяжелых условиях хозяйствования.

Таблица 1

Динамика показателей производства овощей защищенного грунта в России в сельскохозяйственных

организациях1

Показатель 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2013 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. к 1990 г., %

Валовой сбор, тыс. т. 790 508,7 541,4 615 717,7 811,3 922,2 в 1,2 раза

Урожайность, кг/м2 13,4 - - 28 32 34,2 36,9 В 2,8 раза

1 Источник: Обзор развития овощеводства и бахчеводства в государствах - членах Евразийского экономического союза за 2013-2017 годы. М.: Департамент агропромышленной политики ЕЭК, 2018.; Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2017 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». М.: Минсельхоз РФ, 2018.;[2]

Таблица 2

Потребление овощей, кг. в расчете на душу населения2

Территория 1990 г. 2000 г 2005 г 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. к 1990 г.,%

Архангельская область (в т.ч. НАО) 71 61 64 76 80 82 81 114,08

Республика Карелия 75 73 83 77 89 86 92 122,67

Республика Коми 92 81 75 91 93 97 95 103,26

Мурманская область 75 54 89 94 100 100 100 133,33

Вологодская область 65 110 94 96 101 110 109 В 1,7 раза

Отчетливо это ощущается на территории Европейского Севера России (ЕСР), развитие АПК в котором является одним из направлений решения вопроса обеспечения продовольствием как самого региона, так и стратегически важной для страны Арктической зоны. Подтверждают этот вывод и данные Системы мониторинга продовольственной безопасности - самообеспеченность овощами открытого и защищенного грунта в 2017 г. составила в России 81,1%3, наибольший уровень которой в Южном (170,5%), а наименьший в Северо-Западном федеральном округе (35%).

Исследованию теоретических и прикладных аспектов развития овощеводства закрытого грунта посвящены труды таких ученых, как Ю.И. Агирбо-ва, В.А. Брызгалова, А.П. Григорьева, В.Г. Казеко, С.С. Литвинова и др. Однако в большинстве исследований рассматривались общие вопросы функционирования без учета региональных особенностей. На наш взгляд, проблемы и перспективы развития тепличного овощеводства в регионах России обусловлены именно территориальной спецификой.

Сложные климатические условия выращивания овощной продукции в открытом грунте на территории ЕСР вкупе с проблемами доставки свежей и скоропортящейся продукции из южных регионов и ее высокой цены (по причине транспортных издержек) обусловливают необходимость поддержки и развития местных тепличных хозяйств (ТХ). Непосредственно данный сектор сельского хозяйства при стабильном функционировании способен круглогодично удовлетворять спрос населения регионов ЕСР в овощах, проблемы недостаточного потребления которых подтверждают данные статистики (табл. 2) - по всем регионам ЕСР потребление овощей ниже рациональной нормы в 140 кг. в год4.

Большую часть овощей в регионах ЕСР производят хозяйства населения. В Вологодской области, например, в 2017г. хозяйства населения произвели в 3,7 раз больше, чем сельхозоргани-зации, в Архангельской - в 22,7 раз. Не отрицая важность и необходимость деятельности личных подсобных хозяйств, стоит отметить, что произведенная ими продукция в большей степени предназначена для собственного потребления и представлена теплицами и парниками достаточно небольших размеров. Для обеспечения продовольствием населения регионов ЕСР в соответствии с рациональными нормами существующих масштабов производства недостаточно. Данный факт подтверждает актуальность развития промышленного тепличного овощеводства, способного повысить уровень продовольственной безопасности [3]. Однако в настоящее время существуют специфические для регионов ЕСР проблемы, препятствующие развитию данного сектора. Представим основные из них.

Значительное сокращение (в 1,8 раз) площадей для выращивания овощей в защищенном грунте в организациях ЕСР (табл. 3), несомненно, повлияло на снижение объемов производства.

Основной причиной сокращения производственных площадей является ликвидация ТХ, чему, на наш взгляд, способствовало неудовлетворительное техническое состояние. Большая часть функционирующих организаций была построена в 70-90х гг. прошлого века (например, СХПК Комбинат «Тепличный» Вологодской области - 1972г., ЗАО «АСХО Тепличное» Архангельской области - 1966г.) и проводимых реконструкций не хватает для обновления производства в соответствии с современными потребностями и технологиями, что

2 Источник: Единая межведомственная информационно - статистическая система

3 Источник: http://council.gov.ru/activity/activities/roundtables/96607

4 Согласно Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденных приказом Минздрава России от 19.08.2016г. №614

усложняет обслуживание комплексов, снижает урожайность культур.

В настоящее время требуют реконструкций и овощехранилища, которые в силу технического состояния не способны обеспечить правильное хранение в необходимых объемах. Замкнутый круг для аграриев ТХ - нехватка хранилищ часто приводит к высоким потерям продукции и быстрым продажам по минимальным ценам и низкой прибыли, которая не позволяет инвестировать в хранилища. По оценке экспертов недостаток хранилищ в России сегодня составляет 11 млн. т., из-за отсутствия которых потери при хранении продукции колеблются до 40% [4]. Стоит отметить, что в Нидерландах потери составляют порядка 3%.

Помимо состояния материально-технической базы, препятствует развитию тепличного производства в регионах ЕСР несопоставимо большие затраты на энергию. Климатические особенности регионов ЕСР (ветровые и снежные нагрузки, неблагоприятный температурный, световой режим и др.) обусловливают необходимость реализации мероприятий, направленных на энерго- и ресурсосбережение, что вероятно позволит развиваться овощеводству на уровне северных зарубежных странах. Также мерой снижения затрат на электроэнергию может быть применение гибких тарифов по отношению к ТХ, однако, данное предложение сложно реализовать, на наш взгляд, ввиду монопольного положения поставщиков энергии по отношению к аграриям.

Помимо технической стороны вопроса состояния тепличных производств, стоит отметить неудовлетворительное состояние трудовых ресурсов. Крупные агрохолдинги южных регионов отмечают, что кадры - важнейшая проблема тепличной от-

расли и, поскольку, сельхозвузы России не готовят профильных специалистов, данное бремя ложится на саму компанию. В настоящее время остается не реализованной государственная инициатива создания учебно-технологического консультационного центра по тепличному овощеводству в России (озвученная Д. А. Медведевым в 2013г. в Великом Новгороде), исполнение которой вполне могло означать новый этап развития сектора в стране. Если кадровая проблема характерна для аграрного юга России, что же говорить про северные регионы, в которых наблюдается постоянный отток населения, в т.ч. и сельского.

Смягчить кадровые проблемы сектора, на наш взгляд, может активное привлечение студентов в ТХ для прохождения производственного обучения на основе дуальной системы образования. В Нидерландах, например, за счет инициативных организаций уже создан и успешно функуиониру-ет современный тепличный комплекс, на котором работают ученые-наставники и одновременно получают опыт студенты сельхозвузов, а по школам распространяются мини-теплицы, повторяющие принципы работы полноценных ТХ. Такой комплексный подход позволяет создать значительный кадровый потенциал, одновременно давая установку молодежи работать в отрасли.

Кроме решения вышеупомянутых проблем тепличного сектора, требуют рассмотрения и вопросы поддержки со стороны государства. Несмотря на то, что отечественные овощи могут быть не дешевле привозных, а их выращивание в суровых климатических условиях севера непросто, ТХ регионов ЕСР требуется господдержка. Целевыми ориентирами в обосновании необходимости развития тепличного овощеводства могут быть: обеспечение

Таблица 3

Число сельхозорганизаций, имевших собственные или арендованные теплицы и парники,

площадь теплиц и парников5

Территория Число организаций, шт. Площадь теплиц и парников, тыс. кв. м.

01.07.2006 г. 01.07.2016 г. 01.07.2006 г. 01.07.2016 г. 2016 г. к 2006 г., %

Европейский Север России нет данных 14 626 347 -44,57

Республика Карелия нет данных 0 18,9 0 -100,00

Республика Коми нет данных 3 195 72,1 -63,03

Архангельская область (в т.ч. НАО) нет данных 3 123,7 35,2 -71,54

Вологодская область нет данных 8 232,6 239,7 3,05

Мурманская область нет данных 0 55,8 0 -100,00

5 Источник: Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 и 2016 гг.

качественными, доступными овощами населения в соответствии с медицинскими нормами [5], трудовая занятость населения [6], обеспечивающая сохранение численности проживающих в северных регионах, что коррелирует со стратегическими целями страны.

В настоящее время, когда зарубежные страны активно инвестируют в тепличное овощеводство, стимулируют развитие инновационных технологий и распространение концепции «управления знаниями», обеспечивают устойчивое развитие рынка, Россия планирует сократить компенсации капитальных затрат на строительство в данном направлении. По мнению представителей ТХ, это, несомненно, замедлит наметившийся рост производства. Конечно, кто хотел - будет вести бизнес, однако сроки реализации и окупаемости проектов могут быть значительно ниже. Также опасения вызывает возможность повышения процентных ставок банков, в условиях снижения субсидирования сектора. Тепличный бизнес в настоящее время, особенно на северных территориях, недостаточно стабилен и развит, чтобы отказать ему в поддержке, по нашему мнению.

Значимой причиной развития овощеводства защищенного грунта зарубежом довольно быстрыми темпами также можно считать распространенную и более масштабную кооперацию крупных и малых предприятий, которая открывает доступ компаниям к технологическим новшествам и инновационным разработкам сектора и дает фору в 10-15 лет. Одним из наиболее успешных примеров можно по праву считать нидерландский «Клуб 100» (Greenhouse Horticulture «Club of 100») - проект исследовательского фонда и университета, объединяющий аграриев, представителей тепличного строительства, банковского и страхового секторов, компании энергетики, поставщиков расходных материалов и др. В России институтом, способствующим развитию тепличного овощеводства, является Ассоциация «Теплицы России», по инициативе которой ТХ были включены в Государственную программу развития сельского хозяйства на 20082012 гг. [7].

Масштабы деятельности отечественных ассоциаций значительно ниже зарубежных по причине отсутствия мотивации производителей овощей и поставщиков ресурсов к совместному решению задач, институциональных основ для преобразований в секторе, а также устойчивых цепочек, в которых помимо производителей и переработчиков-посредников (услугами которых в России часто пренебрегают малые ТХ) функционируют специальные банки (например, в Нидерландах существует Rabobank), а также целые организационные

платформы (по примеру «Рго^СжЬар ТшпЬоиш») при активном участии государства.

Аграрный бизнес на севере России в большей степени социально ориентирован, что требует повышенного внимания органов власти к созданию благоприятных условий функционирования тепличных хозяйств. Помимо финансовой поддержки, на наш взгляд, аграриям важна и правовая, консультационная помощь в организации производств и логистики поставок, продвижении брендов, создании коопераций и т.д. (что значительно повлияло на развитие сектора в зарубежных странах).

Таким образом, основными препятствиями на пути развития тепличного овощеводства в регионах ЕСР, по нашему мнению, можно считать:

1. Устаревшую материально-техническую базу тепличных хозяйств, построенных в 70-90-х гг. 20 века и неспособных удовлетворять потребности населения, даже при современных реконструкциях.

2. Диспаритет цен на овощную продукцию и приобретаемые ресурсы.

3. Недостаток компетентных специалистов, обостряющийся отсутствием образовательных систем подготовки смены уже работающим кадрам и оттоком населения из регионов ЕСР (9% или 446 тыс. чел. за 2005-2017 гг. согласно данным Росстата).

4. Отсутствие институциональной основы для преобразований одновременно с недостатком поддержки сектора государством.

Таким образом, реализация направлений по развитию тепличного овощеводства на территории ЕСР и устранение проблем его функционирования будет способствовать повышению продовольственной безопасности региона, обеспечению занятости населения и сохранению квалифицированных кадров, развитию АПК и выполнению задачи импор-тозамещения качественными отечественными продуктами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мамедов М.И. Структура и площади защищенного грунта в мире и глобальная тепличная технология: будущее производства продуктов питания // Овощи России. 2015. №3 (28). С. 64-69.

2. Чекмарев П.А. О проблемах развития овощеводства в Российской Федерации. М.: Федеральный справочник. Том №22, 2009.

3. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Продовольственная безопасность региона. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 с.

4. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А. Экономика овощеводства: состояние и современность // Овощи России. 2018. №5. С. 63-68.

5. Неуймин Д. С. Актуальные вопросы развития рынка овощей защищенного грунта // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности

АПК - продукты здорового питания. 2015. №4 (8). С. 107-114.

6. Неуймин С.К. Трудовые ресурсы и демографическая ситуация в сельском хозяйстве Тамбовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2006. № 2. С. 125-131.

7. Чазова И.Ю. Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта // Молочнохозяйственный вестник. 2017. №1 (25). С. 187-203.

REFERENCES

1. Mamedov M.I. Structure and areas of greenhouse in the world and global greenhouse technology: the future of food production. Vegetables of Russia. 2015; (3): 64-69. (In Russ.)

2. Chekmarev P.A. On the problems of vegetable production in the Russian Federation. Moskow, Federal directory. Vol. 22, 2009. (In Russ.)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Патракова Светлана Сергеевна,

младший научный сотрудник Вологодского научного центра РАН, г. Вологда, Россия. Тел. (8172) 59 78 25, e-mail: sspatrakova@bk.ru

3. Uskova T. V., Selimenkov R.Yu., Anischenko A.N., Chekavinsky A.N. Food security of the region. Vologda: Institute of Socio-Economic Development of Territories RAS, 2014. 102 p. (In Russ.)

4. Soldatenko A.V., Pivovarov V.F., Razin A.F., Meshch-eryakova R.A., Shatilov M.V., Ivanova M.I., Taktarova S.V., Razin O.A. The economy of vegetable growing: state and modernity. Vegetables of Russia. 2018; (5): 63-68. (In Russ.)

5. Neumin D.S. Actual issues of the development of the greenhouse vegetable market. Technologies of food and processing industry of the agroindustrial complex - healthy food products. 2015; (4): 107-114. (In Russ.)

6. Neuymin S.K. Labor resources and the demographic situation in agriculture of the Tambov region. Bulletin of the Michurinsky State Agrarian University. 2006; (2): 125-131. (In Russ.)

7. Chazova I.Yu. Foreign experience in the sustainable development of the greenhouse vegetable market. Milk Bulletin. 2017; (1): 187-203. (In Russ.)

ABOUT THE AUTHORS

Patrakova Svetlana Sergeevna,

Junior Research Associate of the Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Vologda, Russia. Ph.: (8172) 59 78 25, e-mail: sspatrakova@bk.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Статья поступила в редакцию 04.06.2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.