Научная статья на тему 'РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ФРУКТОВЫХ И ТРАВЯНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ'

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ФРУКТОВЫХ И ТРАВЯНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
48
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИСТЬЯ / ПЛОДЫ / ТРАВЫ / СУШКА / ТЕХНОЛОГИЯ / НАПИТКИ ФРУКТОВЫЕ / ТРАВЯНЫЕ / АНТИОКСИДАНТЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Винницкая Вера Федоровна, Акишин Дмитрий Васильевич, Данилин Сергей Иванович, Брыксина Кристина Вячеславовна

Образцы свежих и сушеных листьев, трав и плодов были исследованы по антиоксидантной ценности. Разработаны технология и рецептуры получения фруктовых и травяных напитков из сырья с высокой антиоксидантной ценностью для снижения вирусной нагрузки и повышения иммунитета в период профилактики вирусных заболеваний (включая COVID-19). Фруктовые и травяные напитки показали преимущества в профилактике и реабилитации вирусных заболеваний в сравнении с традиционными чаями и чайными напитками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Винницкая Вера Федоровна, Акишин Дмитрий Васильевич, Данилин Сергей Иванович, Брыксина Кристина Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPANDING THE RANGE OF FRUIT AND HERBAL DRINKS TO INCREASE IMMUNITY AND PREVENTION OF VIRAL DISEASES

Samples of fresh and dried leaves, herbs and fruits were tested for antioxidant value. A technology and recipes have been developed for obtaining fruit and herbal drinks from raw materials with a high antioxidant value to reduce the viral load and increase immunity during the prevention of viral diseases (including COVID-19). Fruit and herbal drinks have shown benefits in the prevention and rehabilitation of viral diseases compared to traditional teas and tea drinks.

Текст научной работы на тему «РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ФРУКТОВЫХ И ТРАВЯНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

УДК 641.87:613.2.03

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ФРУКТОВЫХ И ТРАВЯНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ПРОФИЛАКТИКИ

ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вера Федоровна Винницкая

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Vera. Winn@gmail. com Дмитрий Васильевич Акишин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

аkishin@mgau.ru Сергей Иванович Данилин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

danilin.7022009@mail.ru Кристина Вячеславовна Брыксина старший преподаватель kristinaparusova91 @gmail .com Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. Образцы свежих и сушеных листьев, трав и плодов были исследованы по антиоксидантной ценности. Разработаны технология и рецептуры получения фруктовых и травяных напитков из сырья с высокой антиоксидантной ценностью для снижения вирусной нагрузки и повышения иммунитета в период профилактики вирусных заболеваний (включая COVID-19). Фруктовые и травяные напитки показали преимущества в профилактике и реабилитации вирусных заболеваний в сравнении с традиционными чаями и чайными напитками.

Ключевые слова: листья, плоды, травы, сушка, технология, напитки фруктовые, травяные, антиоксиданты.

Снижение вирусной нагрузки и повышения иммунитета в период профилактики и реабилитации после перенесенных вирусных заболеваний (СОУГО-19) достигается не только медицинскими препаратами, но и в значительной мере лечебно-профилактическим питанием и здоровым образом жизни [5, 8, 13].

Употребление жидкости, различных функциональных напитков в эти периоды способствует усилению процессов связывания и выведения токсинов и их продуктов обмена из организма, повышению защитных функций организма, нейтрализации токсического действия свободных радикалов на клетки организма [10, 11].

Фруктовые и травяные напитки и чаи являются традиционно популярными у населения нашей страны. Для их приготовления используются широко известные и распространенные растения: земляника, смородина, ежевика, шиповник, душица, мята, липа, малина, кипрей и многие другие.

Фруктовые и травяные напитки и чаи готовят из различных садовых растений, подбирая сорта, содержащие большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ [3, 4, 6]. Они имеют приятный вкус и аромат, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы. Условно фруктовые и травяные напитки и чаи подразделяют на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие.

Для поливитаминных напитков используют смородину, рябину, шиповник, облепиху, землянику и другие растения, содержащие большое количество витаминов. Поливитаминные напитки стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные свойства организма [2, 7].

Тонизирующие напитки приготовляют из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют работу центральной нервной системы, оказывают положительное действие на печень, железы внутренней секреции, регулируют давление, содержание сахара в крови, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. Для приготовления тонизирующих напитков используют бруснику, кипрей

узколистный (иван-чай), бадан толстолистный, левзею сафлоровидную (маралий корень), радиолу розовую (золотой корень) и другие травы.

Успокаивающие напитки и чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, боярышник кроваво-красный, мелисса лекарственная, мята и другие растения [1, 9].

Профилактические напитки и чаи отличаются определенной направленностью действия, например, противосклеротические, противоспазматические, регулирующие сахарный обмен,

противовоспалительные и противомикробные чаи. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы. При нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, фасоль, крапиву, тысячелистник; в сбор против склеротического чая -землянику лесную, хвощ полевой, руту, душистую, малину.

Лечебные напитки и чаи в отличие от профилактических имеют более выраженное лечебное действие. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. К таким напиткам и чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров, применяемых с лечебной целью, фруктовые и травяные напитки и чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ и не содержат сильнодействующих и ядовитых растений [10].

Для приготовления фруктовых и травяных напитков обычно 1-2 столовые ложки смеси растений заливают 1 л воды в фарфоровой или эмалированной посуде, кипятят 5 мин, настаивают 5-10 мин и пьют, по 1 - 3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

В настоящее время в связи с обострением вирусных заболеваний проблема разработки и широкого использования функциональных и лечебно-

профилактических напитков приобретает особое значение, как для профилактики, так и в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Серьезные осложнения после перенесенных вирусных заболеваний часто связаны с нарушениями обмена веществ, сосудистыми поражениями, тромбообразованием и др. Снижение антиоксидантной и других защитных функций организма человека повышает риск возникновения и развития различных хронических заболеваний.

Вирусные заболевания осложняются воспалительными процессами и образованием свободных радикалов, нарушающих метаболизм в клетках различных органов. Свободные радикалы, являясь агрессивными и химически нестойкими, могут окислять полиненасыщенные жирные кислоты, белки, нарушать ДНК и РНК клетки. В итоге повреждаются мембраны клеток, инактивируются ферменты и возникают мутационные изменения в нуклеиновых кислотах, приводящие к осложнениям таких хронических заболеваний как атеросклероз, диабет, гипертония, тромбозы сосудов, воспаление стенок сосудов и др. [8].

Цель исследований - расширение ассортимента фруктовых и травяных напитков с высокой антиоксидантной ценностью для профилактики вирусных заболеваний и реабилитации после перенесения их.

Задачи исследований:

- исследовать и провести сравнительный анализ некоторых образцов свежих и сушеных фруктовых листьев, трав, плодов по антиоксидантной ценности;

- изготовить из сушеных листьев, трав, плодов с высокой антиоксидантной ценностью напитки с противовоспалительным эффектом для профилактики вирусных заболеваний и реабилитации после перенесения их.

- разработать рекомендации по рациональному употреблению напитков с противовоспалительным эффектом для профилактики вирусных заболеваний и реабилитации после перенесения их.

Объектами исследований являлись свежие и сушеные фруктовые листья и плоды: шиповника, черноплодной рябины, облепихи, листья березы, эвкалипта, цветы и листья ромашки, мяты и донника желтого.

Растительное сырьё было получено с опытных участков Мичуринского ГАУ, а также с личных садовых участков.

В работе использовали общепринятые и специальные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовых напитков.

Химический состав сырья, сушеных ингредиентов и напитков определяли в соответствии методиками изложенными Ермаковым А.И., Арасимович В.В., Яроша Н.П. и др.

Антиоксидантную ценность определяли с использованием жидкостного хроматографа Цвет Яуза-01-АА по градуировочному графику, в качестве стандарта выступила галловая кислота. Подготовку проб образцов проводили по методике Яшина Я.И. [12].

Органолептическую оценку опытных образцов напитков проводили через 20 мин после заварки балльным методом, по показателям, установленным ГОСТ 4570-93. Особое внимание уделяли показателям аромата и вкуса, как наиболее значимым для напитков.

Пищевую и энергетическую ценность напитков рассчитывали с учетом рекомендаций межведомственной комиссии Института питания РАМН.

Результаты исследований и их обсуждение

Специалисты учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания Мичуринского ГАУ более 10 лет занимаются исследованиями листьев, трав и плодов по общей антиоксидантной ценности и созданию на их основе напитков для функционального и лечебно-профилактического питания. Такие напитки как «Доброе утро» из листьев березы, кипрея, листьев и ягод земляники и смородины, «Упоительные вечера» из листьев мяты, мелисы, малины, смородины, вишни и хмеля, «Женская гармония» из цветов и листьев калины, трав: красного клевера, душицы, кипрея, чабреца и мелисы, «Детский» из листьев и плодов шиповника,

земляники, черники и яблок, «Мичуринская палитра» из листьев и плодов яблок, калины, рябины, боярышника, листьев вишни, трав: мелисы, чабреца и хмеля уже получили одобрение специалистов и потребителей.

В настоящее время разработаны рецептуры двух фруктовых и травяных напитков из листьев и плодов шиповника, черноплодной рябины, облепихи, березы, эвкалипта, трав: ромашки, мяты, донника с противовоспалительным эффектом для профилактики вирусных заболеваний и реабилитации после перенесения их.

Образцы свежих листьев, трав и плодов исследовали по общей антиоксидантной ценности (таблица 1) в комплексной научно-испытательной лаборатории сельскохозяйственной и пищевой продукции с использованием научного оборудования ЦКП Мичуринского ГАУ «Селекция сельскохозяйственных культур и технологии производства, хранения и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения».

Таблица 1

Химический состав и пищевая ценность исследуемых свежих листьев, плодов и трав

Наимено- Антиокси- Вита- Р-актив- Флаво- Органи- Анто-

вание сырья дантная ценность, мг/100г мин С, мг/100г ные в-ва, мг/100г ноиды, мг/100г ческие к-ты, мг/100г цианы, мг/100г

Плоды 1480 612 434 351 0,57 168

шиповника

Листья 1616 701 534 411 0,53 -

шиповника

Плоды 722 44 588 212 0,32 511

черноплодной рябины

Листья 818 47,7 624 220 0,23 -

черноплодной рябины

Листья облепихи 1120 91 355 188 0,35 -

Листья березы 1100 45 250 177 0,13 -

Листья 1322 23 155 876 0,1

эвкалипта

Цветы и 356 18 177 169 0,1 111

листья ромашки

Листья мяты перечной 277 35 159 144 0,12 -

Цветы и листья донника 86 17 44 39 0,13

Данные таблицы свидетельствуют, что по общей антиоксидантной ценности выделились плоды и листья шиповника (1480 и 1616 мг/100г) и черноплодной рябины (722 и 818 мг/100г), листья облепихи (1120 мг/100г), березы (1100 мг/100г), и эвкалипта (1322мг/100г). Антиоксидантная ценность цветов и листьев ромашки, листьев мяты перечной составила 356 и 277 мг/100г и была в 2-4 раза ниже, чем у культур высоким значением этого показателя. Самая низкая антиоксидантная ценность среди изучаемых культур была отмечена у цветов и листьев донника - 86 мг/100г. Цветы и листья донника обладают характерным специфическим вкусом и лечебно-профилактическими свойствами благодаря крове разжижающим способностям.

Для сушки были взяты образцы всех исследуемых листьев, плодов и трав. Сушку проводили в универсальной конвективно-инфракрасной сушилке при температуре теплоносителя 45-570С.

Высушенные до остаточной влажности 9-10% ингредиенты измельчали на мельнице для получения частиц размером 3-5 мм.

Полученные сушеные ингредиенты исследовали по основным биохимическим показателям (таблица 2).

Таблица 2

Пищевая ценность исследуемых сушеных ингредиентов для напитков

Наименование сырья Антиокси дантная ценность, мг/100г Витамин С, мг/100г Р- активные в-ва, мг/100г Флавоноиды, мг/100г Органические к-ты, мг/100г Антоцианы, мг/100г

Плоды шиповника 1588 753 495 412 0,7 345

Листья шиповника 1775 798 585 511 0,66 -

Плоды черноплодной рябины 1100 45 611 240 0,35 702

Листья черноплодной рябины 1211 48 665 267 0,33 -

Листья облепихи 1232 102 454 223 0,44 -

Листья березы 1305 51 306 211 0,21 -

Листья эвкалипта 1502 31 186 911 0,17 -

Цветы и листья ромашки 457 22 200 186 0,12 188

Листья мяты перечной 729 44 165 161 0,15 -

Цветы и листья донника 101 21 66 59 0,16 -

Сравнение показателей пищевой и антиоксидантной ценности образцов показало, что все они являются ценными источником антиоксидантов и других биологически активных веществ (БАВ).

Из приготовленных сушеных ингредиентов были изготовлены 2 варианта напитков: «Осенний блюз» (листья и плоды шиповника, листья эвкалипта, ромашка) и «Баланс» (листья и плоды черноплодной рябины, листья облепихи, мята, донник).

Для проведения дегустационной оценки и определения пищевой ценности новых напитков оба варианта заваривали из расчета 10 г порошка на 1 л

кипящей воды и выдерживали 10 минут. Результаты органолептической и пищевой ценности напитков «Осенний блюз» и «Баланс» представлены в таблице 3.

Таблица 3

Пищевая ценность заваренных образцов напитков в сравнении с традиционными чаями из

чайных листьев

Наименование и состав драже Органо-лепти-ческая оценка, баллов Антиок-сидантная ценность, мг/100г Витамин С, мг/100г Р-актив-ные в-ва, мг/100г Флаво-ноиды, мг/100г Органические к-ты, мг/100г Анто-цианы, мг/100г

«Осенний блюз» * 10 65,0 5,0 37,0 32,0 0,1 34

«Баланс»** 9,8 85,5 6,6 55,0 44,0 0,2 66

Листья черного чая «Гринфилд» 9,0 37,5 2,1 12,0 8,8 0,06 33

Листья зеленого чая «Гринфилд» 8,8 55,0 3,5 16,6 20 0,11 27

*- листья и плоды шиповника, листья эвкалипта, ромашка; **- листья и плоды черноплодной рябины, листья облепихи, мята, донник.

Данные таблицы показывают, что напитки получили «Осенний блюз» и «Баланс» получили очень высокую дегустационную оценку 10 и 9,8 балла. Что соответствует отличному качеству. Сравнение показателей пищевой и антиоксидантной ценности образцов напитков показало, что напитки «Осенний блюз» и «Баланс» содержат больше антиоксидантов, витамина С и других БАВ, чем традиционные чаи марки «Гринфилд» (таблица 3). Так, самая высокая

антиоксидантная ценность (85,5мг/100г) была отмечена у напитка «Баланс». Антиоксидантная ценность напитка «Осенний блюз» составила 65 мг/100г, что на 25,5 мг/100г ниже, чем у напитка «Баланс», но на 10 и 27,5 мг/100г выше, чем у образцов традиционного зеленого и черного чая торговой марки «Гринфилд».

Проведенный химический анализ показал, что по содержанию остальных изучаемых БАВ: витамина С, Р-активных веществ, флавоноидов и антоцианов выделился напиток под названием «Баланс». Содержание БАВ у напитка «Осенний блюз» было ниже, чем у напитка «Баланс», но выше, чем у образцов традиционного зеленого и черного чая торговой марки «Гринфилд» (см. таблицу 3). Наибольшие различия между напитками и традиционными чаями наблюдались по содержанию флавоноидов, Р-активных веществ и витамина С.

Полученные экспериментальные данные позволяют рекомендовать напитки с высоким содержанием антиоксидантов, флавоноидов, Р-активных веществ и других БАВ для лечебно-профилактического питания в период профилактики и реабилитации вирусных заболеваний и ожидаемого благоприятного влияния на состояние организма человека при систематическом их употреблении.

Были разработаны рекомендации по употреблению напитков «Осенний блюз» и «Баланс»: 3-5 раз в день по 100 мл. Для заваривания рекомендуется 2 столовые ложки (10г) на 1 л горячей воды с температурой 95-98 0 С в течение 10 мин.

Список литературы:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Брыксина К.В., Перфилова О.В. Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при производстве функциональных продуктов питания // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 4. С. 126.

2. Ветров М.Ю., Акишин Д.В., Винницкая В.Ф. Расширение ассортимента функциональных продуктов из нетрадиционного растительного сырья // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки с. -х.

сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы VI Международной научно-практической конференции. 2016. С.101-104.

3. Григорьева Л.В., Бессонова А.В. Содержание минеральных веществ в плодах растений боярышника при разных формах кроны // Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Мичуринск, 2020. С. 52-54.

4. Григорьева Л.В., Бессонова А.В., Круглов Н.М. Сравнительная оценка вкусовых качеств плодов боярышника разных сортов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2020. № 3. С. 120-125.

5. Григорьева Л.В., Ершова О.А. К вопросу об органическом производстве плодово-ягодного сырья // Вопросы питания: материалы XV всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Здоровое питание от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Т. 83. № 3. М.: «ГЭОТАР-Медиа». 2014. С. 176-177.

6. Гридчина А.В., Григорьева Л.В. Сравнительная оценка содержания витамина С в плодах растений боярышника различных сортов в связи с формой крон // Перспективы развития интенсивного садоводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Мичуринск: Изд-во «БиС». 2016. С. 21-24.

7. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. М., 1987. 429 с.

8. Медицинская реабилитация при новой короновирусной инфекции (COVID-19) / Е.И. Иванова, И.Н. Баландина, И.С. Бахтина [и др.] // Журнал Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020. №2. С. 140-141.

9. Новые продукты питания функционального назначения из паслена Санберри / В.Ф. Винницкая, Д.В. Акишин, Д.С. Неуймин, М.Ю. Ветров // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки с. -х.

сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы V Международной научно-практической конференции. 2015. С. 169-174.

10. Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. 19 с.

11. Тутельян В.А. Основы государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях // Актуальные вопросы оптимизации питания населения Приволжского Федерального округа: материалы расширенного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ, Приволжской региональной научно-практической конференции. 2006. С. 30-34.

12. Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение содержание природных антиоксидантов в пищевых продуктах // Пищевая промышленность. 2007. № 5. С. 28-32.

13. Quality of jelly marmalade from fruit and vegetable semi-finished products / O. V. Perfilova, V. A. Babushkin, G. O. Magomedov, M. G. Magomedov // International Journal of Pharmaceutical Research. 2018. Vol. 10. № 4. P. 721-724.

UDC 641.87:613.2.03

EXPANDING THE RANGE OF FRUIT AND HERBAL DRINKS TO INCREASE IMMUNITY AND PREVENTION OF VIRAL DISEASES

Vera F. Vinnitskaya

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

Vera.winn@gmail.com Dmitry V. Akishin Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

akishin@mgau.ru

Sergei I. Danilin

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

danilin.7022009@mail.ru Kristina V. Bryksina senior lecturer kristinaparusova91 @gmail .com Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia

Annotation. Samples of fresh and dried leaves, herbs and fruits were tested for antioxidant value. A technology and recipes have been developed for obtaining fruit and herbal drinks from raw materials with a high antioxidant value to reduce the viral load and increase immunity during the prevention of viral diseases (including COVID-19). Fruit and herbal drinks have shown benefits in the prevention and rehabilitation of viral diseases compared to traditional teas and tea drinks.

Key words: leaves, fruits, herbs, drying, technology, fruit drinks, herbal, antioxidants.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.