Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПАРАМЕТРОВ НА ПРОЦЕСС ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И КАЧЕСТВО ГРАНУЛ (ОБЗОР)
Актуальным является установление закономерностей процесса гранулирования растительного сырья для совершенствования технологий и технических средств с целью снижения энергоемкости и улучшения качества гранул. Целью исследования является обобщение результатов исследований, посвященных влиянию...
2023 / Брагинец С. В., Бахчевников О. Н., Деев К. А.ВАКAGRISRSCI -
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНА (ОБЗОР)
В данной обзорной статье на основе системного анализа приведены результаты исследований по применению инулина в качестве биоактивного пребиотика в функциональных продуктах питания, косметических и фармацевтических препаратах, как носителя противоопухолевых средств. Отмечена устойчивая тенденция...
2022 / Бызов В. А.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА НАПИТКА ИЗ КИВИ, ОГУРЦА И ЗЕЛЕНОГО ЯБЛОКА
Сырье: киви, огурец и зеленое яблоко «Гренни Смит» исследовали с целью оптимизации состава многокомпонентного сока посредством методики проектирования поверхности отклика на основе органолептических и качественных характеристик.Модельные экспериментальные образцы напитков из одного, двух или...
2023 / Иванова Петя, Петрова Тодорка -
НАПИТОК ИЗ МОРКОВИ, КРАСНОЙ СВЕКЛЫ И КРАСНОГО ЯБЛОКА ОПТИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА
Изучено сырье из моркови, столовой свеклы и красного яблока, богатое биологически активными компонентами и вторичными метаболитами (полифенолами), которые участвуют в разработке модельных экспериментальных образцов напитков на овощной основе.Модельные экспериментальные образцы напитков из одного,...
2023 / Иванова Петя, Петрова Тодорка -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛИШАЙНИКОВ С ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Введение. Биологически активные вещества лишайников обладают широким спектром биологической активности. Методики экстрагирования вторичных метаболитов из лишайников направлены в основном на увеличение выхода усниновой кислоты, наиболее изученного лишайникового метаболита. Цель исследования -...
2022 / Щербакова Анастасия Игоревна, Сергеев Роман ВладимировичВАК -
БЕЗОТХОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТВАЛЬНЫХ НИКЕЛЕВЫХ ШЛАКОВ
В работе рассмотрен один из возможных вариантов безотходной переработки отвальных масс никелевых шлаков, накопившихся за все годы работы предприятий, включающий применение гидро- и пирометаллургической переработки, в результате которой получаются три продукта - железный купорос, ферросилиций с...
2023 / Веселовский Александр Александрович, Лагуткин Станислав Владимирович -
ПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА БЕТАЛАИНОВЫХ ПИГМЕНТОВ РАСТЕНИЙ
Несмотря на использование беталаиновых пигментов в пищевой промышленности, молекулярные механизмы их действия и их метаболизм требуют изучения. Есть данные, свидетельствующие о протекторных и антиоксидантных свойствах пигментов. Следует отметить, что значительная часть работ посвящена изучению...
2022 / Кропова Юлия Геннадьевна, Самарина Анастасия ДмитриевнаВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
в статье приводятся результаты проведенных исследований дизельного топлива с добавлением 3% мас. кунжутного масла. Полученное топливо по всем показателям соответствует требованиям стандарта на товарное дизельное топливо. Производство такого дизельного топлива с биокомпонентом позволяет значительно...
2023 / Сайдахмедов Игамберди Мухтарович, Сайдахмедов Ахрорбек Игамбердиевич -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ШОКОЛАДА С ПИЩЕВЫМИ ОБОГАТИТЕЛЯМИ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
В последние годы рост производства и потребления шоколада диктует необходимость коррекции состава популярного продукта путем обогащения его белками, минеральными веществами и витаминами и замены сахара на подсластитель неуглеводной природы. В статье приведены результаты разработки технологии...
2023 / Агунович Ю. А., Чмыхалова В. Б.ВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРА ДЛЯ ХЛОПЧАТНИКА НА ОСНОВЕ N,N1-ГЕКСАМЕТИЛЕН БИС- [(АМИНОАРОИЛ) МОЧЕВИНЫ]
Данная статья посвящена свойствам производных дибензиламина, в частности, N,N1-гексаметилен-бис- [(дибензиламино)мочевины], повышать рост и урожайность хлопчатника в различных концентрациях из технических культур.
2023 / Холбоев Ю. Х. -
АНАЛИЗ РАЗВИТОСТИ ТЕХНОЛГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОЛИЗА ВОДЫ
: в работе рассмотрена технология получения водородного топлива путем электролиза воды, проанализированы новшества, призванные увеличить эффективность протекания процесса электролиза путем звукового и лазерного воздействия на метал и электролит.
2023 / Серебряков И. М. -
ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СИНТЕЗА НАНОЧАСТИЦ В СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
В статье представлены сведения об организации исследовательской деятельности обучающихся естественно-научной специальности педагогического вуза на базе студенческой научной лаборатории факультета. В ходе исследования отрабатывается принцип метапредметности образования; с этой целью при реализации...
2023 / Науменко Наталья Владимировна, Котов Геннадий Викторович, Мурашкевич Анна Николаевна, Козлова-козыревская Алла ЛеонидовнаВАК -
МОБИЛЬНАЯ БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
В статье приведен анализ перспективы развития новых энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве, проблемы энергосбережения и энергоэффективности. Представлены результаты испытаний разработанной мобильной биогазовой установки при термофильном режиме сбраживания (55 °С) органических отходов...
2023 / Лачуга Ю. Ф., Шогенов Ю. Х., Зиганшин Б. Г., Гайфуллин И. Х., Иванов Б. Л.ВАКAGRISRSCI -
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ХИМИЧЕСКИМ ИНСЕКТИЦИДАМ
В статье представлены результаты изучения влияния обработок экстрактами биологически активных компонентов растений (чесночные фитонциды, флаваноиды щитовника мужского и флаваноиды цветков календулы лекарственной) на выживаемость колорадского жука и личинок на вегетирующих органах картофеля. Опыты...
2023 / Воронкова М. В., Ермакова Н. В., Коношина С. Н.ВАКAGRISRSCI -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ В НАТУРАЛЬНОМ МЕДЕ МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Одной из отраслей животноводства, которая дает ценнейшее сырье не только для пищевой, но и косметической, фармакологической и других отраслей промышленности является пчеловодство. Пчелы, собирая нектар и пыльцу, совершают перекрестное опыление различных растений, увеличивая тем самым урожаи...
2023 / Будникова Н. В.ВАКAGRISRSCI -
ПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ЛЮПИНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
В работе приведены исследования продуктивного потенциала сорта люпина «Орловский» в условиях Орловской области на базе ФГБНУ ФНЦ ЗБК. Перспективы развития люпиносеяния в России связаны с тем, что он способен накапливать большое количество белка за счет атмосферного азота при минимальных затратах на ...
2023 / Потаракина О. В.ВАКAGRISRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО
поскольку дождевая вода является дистиллированной водой, ее можно использовать в качестве технической воды. При этом можно сэкономить много питьевой воды. В статье предложен реальный, эффективный и выгодный способ сбора дождевой воды.
2023 / Исмаилов Сохраб Ахмедович -
ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПО ТОКУ ХРОМА ПРИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ ИОНОВ ХРОМА (VI)
Электрохимический метод очистки сточных вод и отработанных растворов является компактным, эффективным и делится на катодное восстановление, электродиализ и электрокоагуляция. При этом, надо отметить, что при электрохимическом восстановлении ионов хрома(VI) выход хрома по току очень низкий (15-16...
2023 / Эркабаев Ф. И., Норбутаева К. П., Мухаммадиева Д. А. -
ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТНЫХ ВЫЖИМОК И СЕМЯН
Приведены сведения о биохимическом составе томатного сырья, выращиваемого в Республике Дагестан. Дано теоретическое обоснование целесообразности и эффективности использования семян томатов для производства специализированных продуктов питания. Проанализированы современные способы переработки...
2022 / Гаджиева А. М., Чегуев М. М. -
ПРИМЕНЕНИЕ ГРИБА PENICILLIUM ROQUEFÓRTI ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА
В статье представлена информация о грибе вида Penicillium roquefórti. Описаны некоторые признаки и особенности жизнедеятельности плесневелых грибов рода Penicillium, а также использование при производстве сыра.
2022 / Малозёмов О. Ю., Лекомцева С. А., Шарко Ю. В., Анухина Н. Н.