Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ЦЕННОСТЬ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ2016 / Двоеглазова А.А.
-
ПРОИЗВОДСТВО ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Статья посвящена теме «Производство ядерных материалов». В статье рассмотрены проблемы, которые возникают с ростом производства и возрастанием потребностей человека. Также проанализированы значения атомных электростанций и их основная работа.
2016 / Нуртдинов Р.Р. -
80 ЛЕТ ВЛАДИСЛАВУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЦАРЕВУ
3 августа 2023 года исполняется 80 лет почетному работнику высшего профессионального образования РФ, академику Академии наук прикладной радиоэлектроники, доктору технических наук, профессору кафедры «Электронные приборы и устройства» Саратовского государственного технического университета имени...
2023 / Мирошниченко Алексей ЮрьевичWOSScopusВАК -
ВЛИЯНИЕ КАВИТАЦИОННОЙ АКТИВАЦИИ БЕНЗИНОВОЙ ФРАКЦИИ НА ВЫХОД ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА
Одними из наиболее важных полупродуктов нефтехимической промышленности являются этилен и пропилен. Основным способом получения этих продуктов является пиролиз углеводородного сырья. Активация сырья, основанная на явлении кавитации, может способствовать интенсификации технологического процесса...
2023 / Николаев Александр Игоревич, Пешнев Борис Владимирович, Алхамеди Муатаз Х.И., Королев Александр НиколаевичWOSScopusВАКCASRSCI -
ЗАМЕНА РАМНЫХ ФИЛЬТР-ПРЕССОВ В ХИМИЧЕСКОМ ЦЕХЕ ПВВ НА МУЛЬТИПАТРОННЫЕ ФИЛЬТРЫ С ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫМИ КАРТРИДЖНЫМИ ФИЛЬТРЭЛЕМЕН-ТАМИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Рассматривается определение возможности замены рамных фильтр-прессов на мультипатронные фильтры с картриджами собственного производства различной пористости.
2023 / Голотин И.И. -
МЕТОДЫ РАЗЛОЖЕНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ
Неоспоримым фактом является то, что окружающая среда и ее биоразнообразие сильно нарушены и повреждены в результате безудержного и неконтролируемого использования и утилизации небиоразлагаемых пластиковых отходов. Растущая озабоченность этой проблемой стимулирует интерес к изучению биоразложения...
2023 / Массеров Д.А., Массеров Д.Д. -
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ РОДНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье дана характеристика экологического состояния наиболее популярных родников на территории Калининградской области. Исследовано содержание в воде кислорода, органических, минеральных и биогенных веществ. Выполнены микробиологические анализы. По результатам проведенных работ выявлено, что из...
2023 / Макурин М. Д., Цветкова Н. Н., Авдеева Е. В. -
ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИЙ ARTHROSPIRA PLATENSIS В ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННОГО ШОКОЛАДА
Рассмотрена возможность обогащения белого шоколада пигментно-белковым комплексом цианобактерий Arthrospira platensis - фикоцианином. Определена динамика накопления биомассы спирулины при культивировании ее в лабораторных условиях на питательной среде Заррука, для чего использован...
2023 / Алимова А.О., Агафонова С. В. -
ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА2015 / Двоеглазова А.А.
-
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПАРОВОГО СТЕРИЛИЗАТОР "ГП-400-1"
В статье рассматриваются основы применения парового стерилизатора ГП-400-1.The article covers the basics of the application of steam sterilizer GP-400-1
2015 / Гарбуз С.А. -
БАКТЕРИОФАГ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Резистентность распространенных бактерий к антибиотикам достигает высокого уровня во многих странах. Сужается перечень эффективных антибактериальных препаратов. Поэтому на современном этапе возрастает интерес к фаготерапии как к альтернативе или дополнению к антибиотикотерапии. В этой связи...
2023 / Снегурова Ольга Алексеевна, Солодовникова Галина Анатольевна -
ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРА ИЗ КОПЧЕНЫХ РЫБНЫХ ОТХОДОВ
Повышенные объемы отходов от разделки рыбы, содержащие быстропортящиеся жиры, в настоящее время являются проблемой многих рыбоперерабатывающих производств. Данное сырье традиционно используется для изготовления кормовой рыбной муки и технического жира. Однако копченые рыбные отходы не...
2023 / Мезенова О. Я., Агафонова С. В., Романенко Н. Ю., Калинина Н. С., Волков В. В., Дамбарович Л. В.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОСТОЧКОВОГО ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ (СЛИВЫ) ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В статье представлены результаты изучения процесса ферментации сливы, относящейся к региональному косточковому плодовому сырью. Проведен микробиологический анализ свежих слив по определению количественного и качественного состава исходной микрофлоры, играющей главную роль в процессе ферментации....
2023 / Чернега О. П., Казимирченко О. В., Костенко А. А.ВАКAGRIS -
РОЛЬ И МЕСТО МЕТАНОЛА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПЕРЕХОДЕ
Для декарбонизации экономики недостаточно одного лишь перехода на возобновляемые источники энергии в экономике. Возможности «чистой» электроэнергии не безграничны. Ископаемое топливо по-прежнему господствует в технологических процессах в промышленности, на транспорте и в жилищно-коммунальном...
2022 / Борисов М.Г. -
ПИЩЕВАЯ ПЕННАЯ СИСТЕМА НА ОСНОВЕ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ: ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БЛЮД ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В мире растет актуальность исследований в пищевой отрасли, связанных с разработкой функциональных и лечебно-профилактических продуктов и блюд, которые помогают человеку противостоять неблагоприятным факторам, в том числе в условиях сезонных ОРВИ, гриппа, Covid-19, способствуют ускоренной...
2023 / Чуб О.П.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Изучено влияние технологических параметров на экстракцию красящих веществ нз ягод сумаха, произрастающего Республике Таджикистан, с целью установления оптимальных условий выделения красящих веществ из данного растения для использования в качестве пищевого красителя. В результате исследования...
2023 / Шарипова М.Б., Икрами М.Б., Мирзорахимов К.К., Саидов Х.А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАКВАСОК
Хлеб, приготовленный из рафинированной пшеничной муки (сортовой муки), содержит незначительное количество витаминов и минеральных веществ. Это происходит вследствие того, что очищенные зерна теряют часть отрубей и/или зародышей при рафинировании. В свою очередь это приводит к получению продукта с...
2022 / Пьяникова Э.А., Ковалева А.Е., Быковская Е.И., Говядова И.А., Тараторина О.С.ВАКAGRIS -
ОЦЕНКА БИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ФРУКТОВОЙ И ОВОЩНОЙ ПАСТАМИ
Проведена оценка биотического потенциала и биологической ценности ржанопшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами, приготовленного без применения промышленных дрожжей хлебопекарных, с использованием в качестве тест-объекта инфузории Paramecium caudatum. Определено отсутствие биоцидного действия ...
2022 / Перфилова О.В., Брыксина К.В., Гребенщиков А.В.ВАКAGRIS -
НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Рассматривается химический состав овса и ячменя, произрастающего в Свердловской области и перспективы его использования в производстве продукции общественного питания. Наибольшую долю на рынке зерновых культур в РФ занимает пшеница и тритикале (64,4 %). Из зерновых в Свердловской области больше...
2022 / Чугунова О.В., Пономарев А.С., Пастушкова А.В.ВАКAGRIS -
ОДЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ВИНОГРАДНЫХ ГРЕБНЕЙ КАК ИСТОЧНИКА ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Разработка пищевых продуктов функциональной направленности для массового потребления с применением технологических решений переработки вторичных ресурсов растительного происхождения в качестве источника биологически ценных компонентов является однохг из приоритетных задач Стратегии повышения...
2022 / Малеева А.З., Щербакова Е.В.ВАКAGRIS