Животноводство и молочное дело список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА ПЕРВОГО ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ НА ИХ ДАЛЬНЕЙШУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ
В статье изучено влияние возраста первого осеменения коров черно-пестрой породы на их дальнейшую молочную продуктивность. Исследования показали, что при возрасте первого осеменения до 14 месяцев удой у коров был самым низким по сравнению с животными, которых осеменяли в более позднем возрасте.
2021 / Мехтиева К.С, Бакай Ф.Р., Левченко Х.И. -
ЗАВИСИМОСТЬ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ESR
Проведено исследование мясной продуктивности подсвинков мясных типов и универсального направления продуктивности в зависимости от строения гена ESR.
2021 / Кастулина М.В., Новиков П.А., Охрименко В.С. -
ИЗМЕНЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ПОДСВИНКОВ ЮТ СМ-1 РАЗЛИЧНОГО ГЕНОТИПА
Проводилось исследование роста подсвинков интенсивных типов отечественной селекции в условиях племенного репродуктора в зависимости от строения гена esr.
2021 / Кастулина М.В., Новиков П.А. -
РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК
Приведены результаты изучения влияния строения гена Н-FABP на воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы. Установлено, что лучшими воспроизводительными качествами отличаются свиноматки dd-генотипа по гену Н-FABP.
2021 / Кастулина М.В., Швец М.Ю., Вартанов А.А., Тупикин В.В. -
ИЗМЕНЧИВОСТЬ УДОЯ, МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА И БЕЛКА У КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ
При повышении генетического потенциала любого стада, всегда стоит вопрос о происхождении коров. Селекционные пределы повышения молочной продуктивности коров еще не достигнуты и при использовании ценного генотипа голштинской породы это безусловно произойдет. Вопреки генетической теории, согласно...
2021 / Бакай Ф.Р., Лепёхина Т.В., Ульянич У.А. -
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА
В статье рассматриваются биологические особенности голштинизированного скота. Установлено, что голштинизированные телки имеют более выраженный молочный тип, характеризуются более ранним половым созреванием, более эффективно осеменяются, имеют более высокую молочную продуктивность. Проведена...
2020 / Иванова Н.В. -
БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННОЕ СООТВЕТСТВИЕ МЯСА МОЛОДНЯКА ОВЕЦ
В статье рассмотрены потребительские свойства, качество мяса овец (баранины) и прижизненные факторы влияющие на пищевую ценность и накопление токсичных веществ в мясе молодняка овец мясошерстных пород Орловской области.
2020 / Коновалов К.В., Мамаева О.А., Мамаев А.В. -
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья посвящена анализу развития животноводства в отдельном регионе. В структуре производства животноводческой продукции преобладает мясное и молочное скотоводство. На снижение эффективности животноводства в Ульяновской области оказывают влияние низкая продуктивность скота, устойчивая динамика...
2018 / Терновая Е.А. -
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ У ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ
В статье изучена молочная продуктивность голштинизированных коров разных линий. Были изучены показатели молочной продуктивности коров, принадлежащих линиям Рефлекшн Соверинг 198998, Монтвик Чифтейн 95679, Вис Бэк Айдиал 1013415 и Пабст Говернер 889233. Говернер 889233. В результате проведенных нами ...
2020 / Мехтиева К.С., Бакай Ф.Р., Мехтиев С.М. -
ПОЛУЧЕНИЕ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В СЕЛЕКЦИОННО - ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
В статье в ретроспективном аспекте представлены результаты получения, выращивания и использования высокопродуктивных коров в племенных хозяйствах Брянской области. Детально охарактеризованы способы их получения. В динамике оценены показатели их живой массы, молочной продуктивности и...
2019 / Лебедько Е.Я. -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВ И СВОЙСТВА СИСТЕМЫ КРОВИ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ
В статье приведены результаты изучения состава и свойств системы крови у лактирующих коров при воздействии термических факторов и солнечной радиации с целью определения взаимосвязи резистентности и молочной продуктивности у коров различных пород в экстремальных экологических условиях Южного...
2019 / Сейткамалов Х.М., Мамбетуллаева С.М. -
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
В статье представлены результаты органолептической оценки качества сгущенных молочных консервов как одного из элементов управления качеством пищевых продуктов. Качество продуктов представляет собой материальную основу удовлетворения как производственных, так и личных потребностей людей. Для...
2018 / Данилова О.А. -
МОНИТОРИНГРАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВАВОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИКАК ПРИОРИТЕТНОЙ ОТРАСЛИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Статья посвящена анализу производства продукции животноводства в Орловской области. Определены проблемы развития отрасли. Преимущество области по отношению к другим регионам. Задача инвестиционной политики в отрасли животноводства.
2018 / Титова А.В. -
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
В статье рассмотрены вопросы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Пермского края. Предложено стратегическое решение проблемы повышения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей региона на конкретном примере.
2017 / Романова А.А. -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО "НАДЕЖДА"
Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные...
2017 / Шамбазова Д.Ф. -
АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС И КАЧЕСТВО МЯСА У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ ПРИ СТРЕССЕ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ АДАПТОГЕНОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ (ОБЗОР)
Животные и птица современных генотипов имеют высокий генетический потенциал продуктивности, но зачастую он не может быть реализован в полной мере из-за воздействия на организм стрессов различной природы (В.И. Фисинин с соавт., 2015). Здоровье животных - неотъемлемая часть их благополучия, оно...
2022 / Боголюбова Н.В., Некрасов Р.В., Зеленченкова А.А.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ЖИРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (ОБЗОР)
Рост цен на корма определяет необходимость в оптимизации нормирования высокоэнергетических ингредиентов рациона, а также в повышении эффективности их использования в процессе пищеварения. В промышленном птицеводстве жиры, обладая высокой энергетической ценностью, служат незаменимыми компонентами...
2022 / Сизова Е.А., Рязанцева К.В.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В СОСТАВЕ МОЛОКА КОРОВ - МИНИ-ОБЗОР
Молоко коров - секрет железы, синтетическая способность которой чрезвычайно высока на пике лактации. Коровье молоко считается общепризнанным источником Ca, K, Mg, Na, P, Se, Zn в питании человека (Š. Zamberlin, 2012). Всего в нем обнаружено порядка 50 минеральных элементов (A.V. Skalny, 2019). С...
2022 / Воронина О.А., Боголюбова Н.В., Зайцев С.Ю.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ПОРОДНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПЕРЕПЕЛОВ (COTURNIX JAPONICA) ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ ЯЙЦА
Успех селекционной работы с перепелами ( Coturnix japonica ) во многом зависит от возможности идентифицировать породы, в том числе по общности их происхождения. Масса яйца - обязательный описательный признак при испытании пород и линий сельскохозяйственной птицы на отличимость, однородность и...
2022 / Дымков А.Б., Фисинин В.И.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (GALLUS GALLUS L.) ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ МИКОТОКСИКОЗЕ
Микотоксины негативно влияют на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных. В качестве мер, предотвращающих развитие микотоксикозов, используются различные препараты, однако их действие на организм птицы до конца не изучено. В настоящей работе впервые показан механизм положительного...
2022 / Вертипрахов В.Г., Грозина А.А., Йылдырым Е.А., Гогина Н.Н., Кислова И.В., Овчинникова Н.В., Кощеева М.В.WOSScopusВАКAGRISRSCI