Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство список научных статей
-
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА И СЕВООБОРОТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Технология выращивания риса все агротехнические мероприятия, интегрированные в передовую технологию с соответствующим освоением севооборота в земледелии, своевременной, качественной обработкой почвы, планировкой земель, внесением местных и минеральных удобрений, посадкой качественных семян,...
2023 / Назарова Г.К., Сапаров К.Э., Сатыков Ш.М. -
ВЫРАЩИВАНИЕ РИСОВЫХ ПОЛЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Высокую урожайность и хорошее качество риса можно получить только на хорошо возделываемых площадях. На плохо выровненных участках урожайность риса увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с плохо выровненными участками. Уклон полей, на которых будет засажен рис, должен быть выше уровня 0,001,...
2023 / Оразбаева М., Отузова Г., Ходжакулыева А., Досниязов Ф. -
ПОДГОТОВКА И ПОСЕВ СЕМЯН РИСА
Использование для посадки чистых, здоровых семян, посадка максимально эффективно и в нужное время имеют важное значение для закладки фундамента будущего урожая. При посадке семена закапывают на определенную глубину и обеспечивают зону питания. Чтобы правильно выполнить эту задачу, необходимо перед...
2023 / Реджепов Г., Акыева М., Аллабердиева А., Алтыбаева Г. -
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСЕННЕЙ УБОРКЕ РИСОВЫХ ПОЛЕЙ
Для хорошей всхожести, бурного роста и высокой урожайности риса необходимо создать в почве наиболее подходящий режим тепла и питания, а также уничтожить сорняки. Рекомендуется приступать к осеннему сбору урожая сразу после сбора риса. Глубина вспашки зависит от механических свойств почвы, толщины...
2023 / Салиев Б., Досчанова Ф., Сейидова Ч., Аннамырадов А. -
В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ПЕРВУЮ ГРУППУ СОСТАВЛЯЮТ ОЗИМЫЕ И ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
К первой группе озимых зерновых культур относятся озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень. Важнейшей зерновой культурой является пшеница. Наши аграрии с большим уважением относятся к пшенице и называют ее «султаном сельскохозяйственных культур». Около 50 процентов населения мира живет на...
2023 / Сапарниязова Ч., Аннагелдиев Г. -
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН РИСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Подготовка семян к посадке: состоит из сортировки в семяочистительных машинах, нагревания на солнце, дезинфекции, обработки и процедуры проверки семян на коробочках. Чтобы прогреть семена в течение суток, за 5-7 дней до посева семена следует активно проветривать атмосферным воздухом или...
2023 / Хаджыева М., Палязова Й., Аллаева А., Шайимов Ы. -
ОРГАНИЗАЦИЯ РИСОВЫХ ПОЛЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Наличие в стране необрабатываемых серых и брезентовых земель для увеличения площадей выращивания риса открывает широкий путь для дальнейшего развития рисоводства. По советам специалистов, работающих в области рисоводства, при выращивании риса на серых и небрежных территориях следует учитывать...
2023 / Эсенов Р., Тиркешов С., Агышов М., Шабасанов Х. -
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕЛУДЕЙ РАЗЛИЧНОГО СОРТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Желуди — важнейшая культура среди мелкозерновых культур. Его зерно используется в пищу. Желудь содержит до 30 процентов белка, 1,6 процента жира, 40-50 процентов крахмала, 3,1 процента клетчатки и 4,1 процента сахара. Зола широко используется при приготовлении различных блюд и других продуктов. Мох ...
2023 / Акманов И.Б., Акманов Б.Б. -
ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
К низкозернистым культурам относятся фасоль, нут, нут, соя, чечевица, нут, вигна (разновидность гороха), люпин и другие. Они имеют большое экономическое значение. Их семена, содержащие большое количество растительного белка, собирают и сажают для пищевых, кормовых и технических целей. Мировая...
2023 / Абдыев А., Аннагулыева К., Гылыджов А., Геладова М. -
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОТКОЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И СРОКИ УБОРКИ РИСА
Бобовые относятся к ботаническому семейству Бобовые и похожи на другие культуры с точки зрения жизни растений, роста и качества продукции. Мелкие зерновые культуры выращиваются в Туркменистане уже много лет. Главная задача – полностью и правильно соблюдать правила выращивания этих культур,...
2023 / Аннамырадов А., Гурбангелдиева Э., Мириева Г., Бердиева Б. -
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Дефицит или избыток аминокислот в пищевом зерне приводит к нарушениям обмена веществ в организме. Из мелких зерновых культур производят крупы, муку, кондитерские изделия, консервы, пищевые и кормовые концентраты. Из них также получают масло, растительный казеин, лаки, эмали, пластмассы,...
2023 / Гурбанова О., Мирабова Дж., Досчанова Ф., Ашыров В. -
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПОЛОСТИ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Среди суккулентов хлопок является одной из наиболее ценных сельскохозяйственных культур. Говача — это культура, выращиваемая в основном ради клетчатки. В настоящее время ведется большая работа по производству искусственных волокон. Однако поскольку хлопковое волокно тонкое, прочное и тонкое, оно не ...
2023 / Гурджиев Г., Атаев Я., Балтаева С., Досчанова Ф. -
ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ И УБОРКИ РИСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Каждую лошадь моют отдельно. В зависимости от уровня засоления и механического состава почвы промывные воды подаются в количестве 3500-5000 кубических метров на гектар. Общий объем промывной воды следует распределить на 2-3 месяца. Соли из почвы смывают путем 2-кратного нанесения промывной воды на...
2023 / Нурмырадов М., Атаев Ы., Овезмаммедов Ш. -
УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА-ВЫХОД МАСЛА
Хозяйственное и промышленное значение выращивания подсолнечника очень велико. Вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника, являются питательной пищей для человека. Его обезжиренный остаток — мякоть — может содержать более 36 % белка, 20—22 % углеводов и 6 % высококачественного жира и...
2023 / Палязова Я. -
ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
Сочетание полевых наблюдений, экспериментов и экспериментов дает основу для понимания всех аспектов взаимодействия живых организмов и множества условий окружающей среды, позволяя не только сохранять динамическое равновесие природы, но и управлять экосистемами. Все тела, расположенные на какой-либо...
2023 / Реджепова Д., Мухаммедова М., Оразбердиева М., Худайбердиева Л. -
ПОДГОТОВКА К УБОРКЕ УРОЖАЯ РИСА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Для ускорения уборки риса широко применяется метод десикации (для климатических условий Туркменистана этот метод не обязателен). В хлопководстве нашей страны применяется метод десикации. Десикация – это процесс высушивания поверхности растения с использованием химических веществ. Вещества,...
2023 / Шихиева О., Аннамырадова Э. -
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Культура виноградарства дошла до наших дней из стран Ближнего Востока в эпоху неолита, примерно за 6000-8000 лет до нашей эры. В результате раскопок археологов на территории Грузии были обнаружены следы развития виноградарской культуры, причем предполагается, что они имели место за 6000 лет до...
2023 / Эминова М., Рахманов С., Арнепесов Д., Сабиров А. -
Содержание хлорофилла у растений SOLÁNUM TUBERÓSUM под влиянием УДЧ молибдена
В настоящее время нанотехнологии являются перспективным направлением в решении вопросов сельскохозяйственного сектора. Знания о способе действия, биосовместимости и экологической безопасности ультрадисперсных частиц минеральной и органоминеральной природы постепенно накапливаются на протяжении...
2023 / Mушинский Александр Алексеевич, Саудабаева Алия Жонысовна, Татьяна Николаевна ВасильеваВАК -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В САДАХ НПГ «САДЫ ПРИДОНЬЯ»
В статье рассматривается орошение суперинтенсивных яблоневых садов и влияние на орошение климатический условий. За образец было взято капельное орошение на примере садов НПГ «Сады Придонья» в Калачевском районе Нижнего Поволжья, находящемся в зоне сухих степей с резко континентальным климатом. Были ...
2024 / Чурзин А.Н. -
Концентрация химических элементов в мышечной ткани карпа при включении в рацион биологически активных веществ
Современные тенденции к накапливанию тяжёлых металлов в органах гидробионтов способствуют возрастанию интереса в области изучения концентрации химических элементов в мышцах рыб и влияния биологических активных веществ на их содержание. Целью данной работы являлось изучение концентрации химических...
2023 / Мингазова Марина Сергеевна, Мирошникова Елена Петровна, Аринжанов Азамат Ерсаинович, Килякова Юлия ВладимировнаВАК