и снижению качества. Когда от 85 до 90 процентов зерна урожая полностью созреют, следует приступать к сбору урожая. Для семенного зерна 90-95 процентов зерна должны быть полностью созревшими и затем собранными. Он должен обеспечить сбор продукта в течение короткого периода времени без перерывов. Продолжительность уборки зависит от сроков посева, зрелости риса, уровня засоренности, мелиоративного состояния риса, выращиваемого сорта, погодных условий, технического обеспечения, состояния автотранспорта, организации работы и других условий. . Уборка одного и того же сорта в течение 10-15 дней дает лучшие результаты. Начало и завершение уборки риса указывается в бизнес-плане хозяйства. Этот срок определяется с учетом опыта работы ведущих хозяйств, результатов предыдущих лет, условий мелиорации, значения высаживаемого сорта, продуктов питания, семян, технического оборудования, зерноочистительных машин, зерносушильных агрегатов, квалификации рабочих. механизированные рабочие. В сельскохозяйственных хозяйствах рис собирают одно- и двухэтапным способом. На рисовых полях один из вышеперечисленных способов выбирается в зависимости от зрелости урожая, роста урожая, количества сорняков, опадающего или покоящегося риса. Список использованной литературы:
1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.
2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.
3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.
© Аннамырадов А., Гурбангелдиева Э., Мириева Г., Бердиева Б., 2023
УДК 63
Гурбанова О., преподаватель.
Мирабова Дж., студентка.
Досчанова Ф., студентка.
Ашыров В., студент.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Дефицит или избыток аминокислот в пищевом зерне приводит к нарушениям обмена веществ в организме. Из мелких зерновых культур производят крупы, муку, кондитерские изделия, консервы, пищевые и кормовые концентраты. Из них также получают масло, растительный казеин, лаки, эмали, пластмассы, искусственные нити, экстракты насекомых и многие другие продукты. В структуре мелких зерновых культур сохраняются А, В1, В2, С, D, Е, РР и некоторые другие витамины. Соевые бобы и арахис содержат ценные масла.
Ключевые слова:
почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.
Gurbanova O., teacher.
Mirabova J.,student.
Doschanova F., student.
Ashyrov V., student.
Turkmen Agricultural Institute.
Dashoguz, Turkmenistan.
FEATURES OF GROWING SMALL GRAIN CROPS IN AGRICULTURE
Abstract
Deficiency or excess of amino acids in food grains leads to metabolic disorders in the body. Small grain crops are used to produce cereals, flour, confectionery, canned food, food and feed concentrates. They also produce oil, vegetable casein, varnishes, enamels, plastics, artificial threads, insect extracts and many other products. The structure of small grain crops retains A, B1, B2, C, D, E, PP and some other vitamins. Soybeans and peanuts contain valuable oils.
Key words:
soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.
Дефицит или избыток аминокислот в пищевом зерне приводит к нарушениям обмена веществ в организме. Из мелких зерновых культур производят крупы, муку, кондитерские изделия, консервы, пищевые и кормовые концентраты. Из них также получают масло, растительный казеин, лаки, эмали, пластмассы, искусственные нити, экстракты насекомых и многие другие продукты. В структуре мелких зерновых культур сохраняются А, В1, В2, С, D, Е, РР и некоторые другие витамины. Соевые бобы и арахис содержат ценные масла. Из стеблей мелких зерновых культур приготавливают пшеничную муку, витаминную пшеничную муку, солому, зеленую траву. В их сухой массе содержится до 8-15 процентов белка.
Мелкие зерновые культуры имеют большое значение в сельском хозяйстве. В их корнях и клубнях растут азотфиксирующие бактерии. Они забирают азот из воздуха и образуют азотистые соединения -аминокислоты и белки. В почве остатки бактерий минерализуются и способствуют росту растения. Определенная часть связанного азота используется самими бактериями, а остальная часть распределяется в окружающую среду, между клетками, а иногда и в почву. При недостатке азота в почве в корнях клубневые бактерии начинают усваивать азот из воздуха. Если почва богата минеральным азотом, эти бактерии не могут усваивать азот из воздуха. Поэтому при посадке в почву мелких зерновых культур азотные удобрения вносят в небольших количествах. Между тем бактерии накапливают азот в больших количествах. Поскольку раздвоенные бактерии используют газообразный азот, лиственные растения имеют лучшее снабжение азотом, чем нефолиевые растения. Кроме того, сорняки поглощают меньше азота из почвы.
Способность бактерий проникать в корни называется их вирулентностью. Такая ситуация объясняется наличием у бактерий фермента, способного растворять ткани паренхимы растений. Бактерии попадают в корни через корневые волоски, где очень активно размножаются и растут. Оптимальная температура для активации клубеновых бактерий составляет около 28-30 градусов. Когда температура достигает 60 градусов, бактерии погибают за 2-3 минуты. В почве они живут 7 дней при температуре 50 градусов. Бактерии устойчивы к сильным морозам до 15-20 градусов. Они накапливают до 100-300 килограммов азота на гектар, когда находятся в симбиозе с растением, когда в почве достаточно фосфора, калия, магния, бора, молибдена и при нормальной влажности. Например: на 1 гектаре накапливается 150 килограммов нута и 250 килограммов сои.
Его корни относятся к группе стрельчатых и могут проникать в почву на глубину до 2 метров. Большая часть боковых корней образует корни первого, второго и третьего порядков и сосредоточена преимущественно в слое почвы. От 70-75 до 85-95 процентов корней расположены в вспаханном слое почвы. Для нормального роста корневой системы объемная масса почвы должна составлять 1-1,3 грамма на кубический сантиметр.
Стебли имеют разную форму: стебли сои и нута на всех стадиях развития растут прямостоячими. На земле растут стебли сафлора, платана, явора, сафлора. Веерообразные листья на кончиках стеблей изменили форму и превратились в прилистники. Стебли растут вертикально с помощью лигатур и растут вертикально до тех пор, пока зерно не наполнится, в период созревания стебли опускаются и плашмя лежат на земле.
Список использованной литературы:
1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.
2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.
3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.
© Гурбанова О., Мирабова Дж., Досчанова Ф., Ашыров В., 2023
УДК 63
Гурджиев Г.,
Преподаватель. Оразбаев Х.,
Преподаватель. Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВ В ЭКОНОМИКЕ Аннотация
Садоводство является основным сектором сельского хозяйства, и его основное внимание уделяется многолетним растениям (плодовые деревья, кустарники и многолетние растения). Выращивание фруктов является частью садоводства. Плодоводство является одной из наиболее прибыльных отраслей сельскохозяйственного производства.
Ключевые слова:
почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.
Gurdjiev G.,
Teacher. Orazbaev Kh.,
Teacher.
Turkmen Agricultural Institute. Dashoguz, Turkmenistan.