Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
19
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвы / природа / почвы / сельское хозяйство / земледелие / поверхностные воды / soils / nature / soils / agriculture / farming / surface waters

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абдыев А., Аннагулыева К., Гылыджов А., Геладова М.

К низкозернистым культурам относятся фасоль, нут, нут, соя, чечевица, нут, вигна (разновидность гороха), люпин и другие. Они имеют большое экономическое значение. Их семена, содержащие большое количество растительного белка, собирают и сажают для пищевых, кормовых и технических целей. Мировая площадь мелких зерновых культур составляет 120 миллионов гектаров, или 13 процентов всех зерновых культур. Эти культуры выращивают в основном в Индии и Китае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPORTANCE OF SMALL GRAIN CROPS IN THE NATIONAL ECONOMY

Low-grain crops include beans, chickpeas, chickpeas, soybeans, lentils, chickpeas, cowpeas (a type of pea), lupine and others. They are of great economic importance. Their seeds, containing large amounts of vegetable protein, are collected and planted for food, feed and technical purposes. The world's small grain crop area is 120 million hectares, or 13 percent of all grain crops. These crops are grown mainly in India and China.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

УДК 63

Абдыев А., преподаватель.

Аннагулыева К., преподаватель.

Гылыджов А., преподаватель.

Геладова М., студентка.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

К низкозернистым культурам относятся фасоль, нут, нут, соя, чечевица, нут, вигна (разновидность гороха), люпин и другие. Они имеют большое экономическое значение. Их семена, содержащие большое количество растительного белка, собирают и сажают для пищевых, кормовых и технических целей. Мировая площадь мелких зерновых культур составляет 120 миллионов гектаров, или 13 процентов всех зерновых культур. Эти культуры выращивают в основном в Индии и Китае.

Ключевые слова:

почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.

Abdyev A., teacher.

Annagulyeva K., teacher.

Gylydzhov A., teacher.

Geladova M., student.

Turkmen Agricultural Institute.

Dashoguz, Turkmenistan.

THE IMPORTANCE OF SMALL GRAIN CROPS IN THE NATIONAL ECONOMY

Abstract

Low-grain crops include beans, chickpeas, chickpeas, soybeans, lentils, chickpeas, cowpeas (a type of pea), lupine and others. They are of great economic importance. Their seeds, containing large amounts of vegetable protein, are collected and planted for food, feed and technical purposes. The world's small grain crop area is 120 million hectares, or 13 percent of all grain crops. These crops are grown mainly in India and China.

Key words:

soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.

К низкозернистым культурам относятся фасоль, нут, нут, соя, чечевица, нут, вигна (разновидность гороха), люпин и другие. Они имеют большое экономическое значение. Их семена, содержащие большое количество растительного белка, собирают и сажают для пищевых, кормовых и технических целей. Мировая площадь мелких зерновых культур составляет 120 миллионов гектаров, или 13 процентов всех зерновых культур. Эти культуры выращивают в основном в Индии и Китае. Площади важнейших видов мелких зерновых культур:

- соя - основные посевные страны: США, Китай, Бразилия, Индонезия, всего 42 млн га;

- фасоль - основные страны-производители: Мексика, США, Бразилия, Аргентина, некоторые страны Африки, Болгария, Италия, Португалия, Индия, Китай, Япония, всего 22 млн га;

- резерв - основные страны посадки: Российская Федерация, Китай, США, Канада, страны Западной Европы, Украина, Белоруссия, прибалтийские страны, Австралия, всего 10 млн га;

- нут - основные посадки страны: 8 млн га в Индии, 12 млн га в Китае, Японии и других странах. Хороший вкус фасоли и чечевицы позволяет использовать их в основном в пищу. Хотя до недавнего времени соя использовалась как масличное растение, сейчас ее выращивают для кормовых и пищевых целей. Когда масло извлекается из соевых бобов, остается высококачественный скот и ценный корм для птицы. Нут используется во многих местах, в основном для потребления человеком и в качестве корма для скота. Белки мелких зерновых культур отличаются тем, что легко растворяются в воде, солях, промежуточных растворах и слабых растворах оснований. Чем легче диспергируются белки, тем быстрее они усваиваются организмом человека и животных. По зоотехническим нормам на 1 единицу корма должно приходиться 110-115 граммов усваиваемого белка, но на самом деле во многих рационах, особенно зерновых, его количество составляет 96 граммов. Этот показатель невысок. Недостаток белка приводит к перерасходу кормов на 20-30 процентов, потребляемых на единицу продукции животноводства. Это приводит к увеличению стоимости продукции животноводства. Для решения этой проблемы необходимо использовать мелкие зерновые культуры. Значение мелких зерновых культур в повышении содержания растительного белка очень велико. В кормовых целях мелкие зерновые культуры используют не только сами по себе, но и в смеси с низкобелковыми кормами.

Содержание белка в цельнозерновых продуктах содержит почти все незаменимые аминокислоты. Важнейшими из них являются триптофан, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, а также аргинин, гистидин, цистин, тирозин. Количество незаменимых аминокислот, обнаруженных в этих культурах, в 1,5-3 раза превышает количество белка зерновых культур. Например, количество аминокислоты лизина в 1 килограмме сои в 6 раз больше, чем в 1 килограмме зерна пшеницы. Ряд обезжиренных круп содержат изрядное количество жира, например, в соевых бобах от 16 до 27 процентов, в нуте около 5 процентов. Это еще больше повышает его кормовую ценность. Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Абдыев А., Аннагулыева К., Гылыджов А., Геладова М., 2023

УДК 63

Аннамырадов А., студент. Гурбангелдиева Э., студентка. Мириева Г., студентка. Бердиева Б., студентка. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОТКОЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

И СРОКИ УБОРКИ РИСА

Аннотация

Бобовые относятся к ботаническому семейству Бобовые и похожи на другие культуры с точки зрения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.