Научная статья на тему 'ПОНИМАНИЕ ГРУПП ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЕКТОРЕ'

ПОНИМАНИЕ ГРУПП ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЕКТОРЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
10
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвы / природа / почвы / сельское хозяйство / земледелие / поверхностные воды / soils / nature / soils / agriculture / farming / surface waters

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Аннаева А., Овезмаммедов Р., Акгелдиев А.

В пищевой промышленности из семян цельного зерна производят манную крупу, муку, сладкую и овощную продукцию, консервы, пищевые и растительные добавки (концентраты). Консервы из черники изготавливаются из ягод и зерен большинства цельнозерновых продуктов. Соевое масло имеет большое пищевое и техническое значение. Фермент уреаза используется в медицине в качестве белка в соевых бобах. Казеин, клей и пластик также производятся из семян сои и чиа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the food industry, whole grain seeds are used to produce semolina, flour, sweet and vegetable products, canned food, food and herbal supplements (concentrates). Canned blueberries are made from the berries and grains of most whole grains. Soybean oil is of great nutritional and technical importance. The enzyme urease is used medicinally as a protein in soybeans. Casein, glue and plastic are also made from soy and chia seeds.

Текст научной работы на тему «ПОНИМАНИЕ ГРУПП ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЕКТОРЕ»

УДК 69

Аннаева А.,

Студентка.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет

имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

Овезмаммедов Р., Студент.

Международной академии коневодства имени Аба Аннаева.

Аркадаг, Туркменистан.

Акгелдиев А., Студент.

Пограничный институт Туркменистана.

Ашхабад, Туркменистан.

ПОНИМАНИЕ ГРУПП ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЕКТОРЕ

Аннотация

В пищевой промышленности из семян цельного зерна производят манную крупу, муку, сладкую и овощную продукцию, консервы, пищевые и растительные добавки (концентраты). Консервы из черники изготавливаются из ягод и зерен большинства цельнозерновых продуктов. Соевое масло имеет большое пищевое и техническое значение. Фермент уреаза используется в медицине в качестве белка в соевых бобах. Казеин, клей и пластик также производятся из семян сои и чиа.

Ключевые слова:

почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.

Abstract

In the food industry, whole grain seeds are used to produce semolina, flour, sweet and vegetable products, canned food, food and herbal supplements (concentrates). Canned blueberries are made from the berries and grains of most whole grains. Soybean oil is of great nutritional and technical importance. The enzyme urease is used medicinally as a protein in soybeans. Casein, glue and plastic are also made from soy and chia seeds.

Key words:

soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.

В пищевой промышленности из семян цельного зерна производят манную крупу, муку, сладкую и овощную продукцию, консервы, пищевые и растительные добавки (концентраты). Консервы из черники изготавливаются из ягод и зерен большинства цельнозерновых продуктов. Соевое масло имеет большое пищевое и техническое значение. Фермент уреаза используется в медицине в качестве белка в соевых бобах. Казеин, клей и пластик также производятся из семян сои и чиа.

Его главная сельскохозяйственная ценность состоит в том, что он дает большое количество дешевого белка и обогащает почву атмосферным азотом. Он оставляет на полях большое количество стебля и корневой системы. Эти отходы богаты азотистыми соединениями и обезвоживают почву. Низкозернистые крупы могут использоваться в качестве заменителя всех сельскохозяйственных культур. При более благоприятных почвенно-погодных условиях за вегетационный период нут, выращенный с помощью бархатцев, может усвоить до 150 килограммов, кормовых бобовых и сои - до 250 килограммов, люпин белый - до 300 килограммов. При усвоении такого количества азота с гектара получают урожайность зерна 30-40 ц/га и более. Но не все условия оптимальны в производстве. Если в почве не хватает железа, если почва соленая, щелочная или кислая, то ассоциация с кораллами не

приспосабливается к жизненным потребностям, и в результате накопление азота снижается до 20-60 кг/кг. га, а урожайность снижается до 12-15 ц/га. Доступность кормового протеина улучшается при совмещении зернобобовых культур с зерновыми. Эти культуры также служат важными зелеными удобрениями.

На Земле засеяно 120 млн га мелких зерновых культур, или 13 процентов всех зерновых культур. В 1984 году мелкие зерновые культуры были засеяны на 6,7 млн. га.

Все растения на Земле делятся на две группы: 1) дикие растения; 2) культурные растения. Зерновые культуры занимают главное место среди культурных растений. Все крупы классифицируются по ботаническим признакам, химическому составу и назначению.

Все сельскохозяйственные культуры группируются по семействам, родам, видам, сортам и сортам по сходным признакам. Семейство - группирует похожие семена по сходству строения плодов. Например, к семейству злаковых относятся такие семена, как пшеница, рис, ячмень и овес, а к семейству бобовых — фасоль, соевые бобы и нут. Род объединяет виды со сходными характеристиками. Например, в семенную пшеницу объединяют около 20 сортов: мягкая пшеница, твердая пшеница, короткая (глухая) пшеница. Виды являются основой классификации растений. Более распространенными видами пшеницы являются обыкновенная и твердая пшеница, сорго, сорго, сорго и другие. Разнообразие — деление видов по морфологическим признакам: зонтик — с волосками или без них, зерно — волосистое, прямое, цвет, форма и т. д. Сорт - это особый биологический тип культурных растений, созданный путем селекции, обладающий ценными хозяйственными, устойчивыми биологическими характеристиками.

Культурные растения по химическому составу делятся на три группы: 1) Углеводные растения -содержат до 80% углеводов. К ним относятся культуры семейства злаковых; 2) белковые растения -содержат 30% и более белка. К ним относятся: соевые бобы, нут, соевые бобы и соевые бобы; 3) Масличные растения - содержат более 25% масла. К ним относятся: конопля, лен, хлопок, подсолнечник.

Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Аннаева А., Овезмаммедов Р., Акгелдиев А., 2023

УДК 69

Аразов М., преподаватель. Гелдибаева С., студентка. Сарыев А., студент. Бекиева Г., студентка. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Согласно исследованиям передового опыта, посадка риса на одном и том же поле в течение 2-3 лет подряд, а затем замена его другой культурой, которая обогатит почву органическими веществами и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.