Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ НУТА КОРМОВОГО С ЗЕРНОВЫМИ И ЗЕРНОБОБОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА ЗЕРНОФУРАЖ'

ПРОДУКТИВНОСТЬ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ НУТА КОРМОВОГО С ЗЕРНОВЫМИ И ЗЕРНОБОБОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА ЗЕРНОФУРАЖ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
61
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМЕСИ НУТА С ГОРОХОМ / ВИКОЙ / СОЕЙ / ОВСОМ / ПШЕНИЦЕЙ И ЯЧМЕНЕМ / УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / ПРОТЕИН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Степанов А.Ф.

В современном сельскохозяйственном производстве наиболее остро стоит проблема производства растительного белка. В ее решении важная роль отводится зернобобовым культурам и их смешанным посевам со злаками. Однако доля зернобобовых культур в Сибирском регионе в структуре посевов не превышает 1,0-1,5% против 8-10%, рекомендуемых наукой. Исследования проводили в течение трех лет в южной лесостепной зоне Омской области на учебно-опытном поле Омского ГАУ. Почва опытного участка лугово-черноземная маломощная малогумусовая среднесуглинистая с содержанием гумуса 3,4%; P2O5 - 28,4 и K2O - 22,5 мг/100 г почвы; pH 6,7-7,4, уровень грунтовых вод 2,5-4,5 м. Цель исследований - выявить наиболее продуктивные смеси нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами для получения зернофуража в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Установлено, что в условиях южной лесостепной зоны Западной Сибири наряду с горохоовсяной смесью можно успешно возделывать смеси нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами . Смешанные посевы нута обладают устойчивой урожайностью фуражного зерна по годам, коэффициент вариации незначительный - 5,1-7,0%. Из смешанных посевов нута наиболее продуктивны его посевы с пшеницей и овсом: урожайность зерна достигает 2,32 т/га, сбор белка - 320 кг/га. Посев нута в смеси с зернобобовыми культурами обеспечивает получение урожайности зерна на 35-78% меньше, чем с пшеницей и овсом, но доля нута в общем урожае зерна при этом возрастает с 22-43 до 44-63%, а сбор белка - до 363 кг/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Степанов А.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF MIXED CHICKPEA FORAGE CROPS WITH GRAIN AND LEGUMINOUS CROPS WHEN CULTIVATED FOR GRAIN FODDER

In modern agricultural production, the most acute problem is the production of vegetable protein. Leguminous crops and their mixed crops with cereals play an important role in solving this problem. However, the share of leguminous crops in the Siberian region in the structure of crops does not exceed 1.0-1.5%, against 8-10% recommended by science. The research was carried out for three years in the southern forest-steppe zone of the Omsk region at the training and experimental field of the Omsk State Agrarian University. The soil of the experimental site is meadow-chernozem thin low-humus medium loamy with a humus content of 3.4%, P2O5 - 28.4 and K2O - 22.5 mg/100 g of soil; pH - 6.7-7.4, groundwater level - 2.5-4.5 m. The purpose of the research is to identify the most productive mixtures of chickpeas with grain and leguminous crops to obtain grain fodder in the conditions of the forest-steppe zone of Western Siberia. It has been established that in the conditions of the southern forest-steppe zone of Western Siberia, along with a pea-oat mixture, it is possible to successfully cultivate mixtures of chickpeas with grain and leguminous crops. Mixed chickpea crops have a stable yield of feed grain over the years, the coefficient of variation is insignificant - 5.1-7.0%. Of the mixed chickpea crops with grain and leguminous crops, its crops with wheat and oats are the most productive: grain yield reaches 2.32 t/ha, protein harvest - 320 kg/ha. Sowing chickpeas mixed with leguminous crops provides grain yields 35-78% less than with wheat and oats, but the share of chickpeas in the total grain harvest increases from 22-43 to 44-63%, and protein harvesting - up to 363 kg/ha.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ НУТА КОРМОВОГО С ЗЕРНОВЫМИ И ЗЕРНОБОБОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА ЗЕРНОФУРАЖ»

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 2(46) AGRONOMY

Научная статья

УДК 635.657:633.28:631.524.84 DOI 10.48136/2222-0364 2022 2 60

Продуктивность смешанных посевов нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами при возделывании на зернофураж

А.Ф. Степанов

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Омск, Россия

Аннотация. В современном сельскохозяйственном производстве наиболее остро стоит проблема производства растительного белка. В ее решении важная роль отводится зернобобовым культурам и их смешанным посевам со злаками. Однако доля зернобобовых культур в Сибирском регионе в структуре посевов не превышает 1,0-1,5% против 8-10%, рекомендуемых наукой. Исследования проводили в течение трех лет в южной лесостепной зоне Омской области на учебно-опытном поле Омского ГАУ. Почва опытного участка лугово-черноземная маломощная малогумусовая среднесуглинистая с содержанием гумуса 3,4%; P2O5 - 28,4 и K2O - 22,5 мг/100 г почвы; pH 6,7-7,4, уровень грунтовых вод 2,5-4,5 м. Цель исследований - выявить наиболее продуктивные смеси нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами для получения зернофуража в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Установлено, что в условиях южной лесостепной зоны Западной Сибири наряду с горохоовсяной смесью можно успешно возделывать смеси нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами. Смешанные посевы нута обладают устойчивой урожайностью фуражного зерна по годам, коэффициент вариации незначительный - 5,1-7,0%. Из смешанных посевов нута наиболее продуктивны его посевы с пшеницей и овсом: урожайность зерна достигает 2,32 т/га, сбор белка - 320 кг/га. Посев нута в смеси с зернобобовыми культурами обеспечивает получение урожайности зерна на 35-78% меньше, чем с пшеницей и овсом, но доля нута в общем урожае зерна при этом возрастает с 22-43 до 44-63%, а сбор белка - до 363 кг/га.

Ключевые слова: смеси нута с горохом, викой, соей, овсом, пшеницей и ячменем, урожайность и качество зерна, кормовые единицы, протеин

Original article

Productivity of mixed chickpea forage crops with grain and leguminous crops when cultivated for grain fodder

A.F. Stepanov

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk, Russia

Abstract. In modern agricultural production, the most acute problem is the production of vegetable protein. Leguminous crops and their mixed crops with cereals play an important role in solving this problem. However, the share of leguminous crops in the Siberian region in the structure of crops does not exceed 1.0-1.5%, against 8-10% recommended by science. The research was carried out for three years in the southern forest-steppe zone of the Omsk region at the training and experimental field of the Omsk State Agrarian University. The soil of the experimental site is meadow-chernozem thin low-humus medium loamy with a humus content of 3.4%, P2O5 - 28.4 and K2O - 22.5 mg/100 g of soil; pH - 6.7-7.4, groundwater level - 2.5-4.5 m. The purpose of the research is to identify the most productive mixtures of chickpeas with grain and leguminous crops to obtain grain fodder in the conditions of the forest-steppe zone of Western Siberia. It has been established that in the conditions of the southern forest-steppe zone of Western Siberia, along with a pea-oat mixture, it is possible to successfully cultivate mixtures of chickpeas with grain and leguminous crops. Mixed chickpea crops have a stable yield of feed grain over the years, the coefficient of variation is insignificant - 5.1-7.0%. Of the mixed

© Степанов А.Ф., 2022

Vestnik of OmskSAU, 2022, no. 2(46) AGRONOMY

chickpea crops with grain and leguminous crops, its crops with wheat and oats are the most productive: grain yield reaches 2.32 t/ha, protein harvest - 320 kg/ha. Sowing chickpeas mixed with leguminous crops provides grain yields 35-78% less than with wheat and oats, but the share of chickpeas in the total grain harvest increases from 22-43 to 44-63%, and protein harvesting - up to 363 kg/ha.

Keywords: mixtures of chickpeas with peas, vetch, soy, oats, wheat and barley, grain yield and quality, feed units, protein

Введение

В современном сельскохозяйственном производстве наиболее остро стоит проблема производства растительного белка. Недостаток его приводит к ухудшению обеспечения полноценными продуктами питания населения, а животноводство - сбалансированными по элементам питания кормами, что сказывается на их перерасходе, снижении продуктивности животных и повышении на 30-35% себестоимости получаемой продукции [1; 2]. В настоящее время в структуре использования зерна на корм животным пшеница занимает 40%, ячмень и рожь - по 20%, кукуруза и зернобобовые - по 5% [3]. Из зернобобовых ведущей культурой остается горох, но решить проблему кормового белка за счет одной культуры в перспективе нереально.

В решении проблемы растительного белка важная роль отводится зернобобовым культурам и их смешанным посевам со злаками. Однако доля зернобобовых культур в Сибирском регионе в структуре посевов не превышает 1,0-1,5% против 8-10%, рекомендуемых наукой [3]. Поэтому расширение площади посева зернобобовых культур и их смесей со злаковыми позволит улучшить рационы животных. Особенно это важно, когда из-за высоких цен сократилось использование минеральных удобрений. При этом расширение посевов зернобобовых и их смесей способствует меньшему внесению минерального азота вследствие фиксации азота воздуха клубеньковыми бактериями бобовых культур [4-6].

Для каждой почвенно-климатической зоны необходимо подобрать такую зернобобовую культуру, которая в конкретных условиях способна более полно реализовать свои биологические возможности. В засушливых условиях степной и лесостепной зон для устойчивого производства полноценного растительного белка, увеличения поступления в почву биологического азота, следует шире использовать перспективную зернобобовую культуру - нут [7]. Среди зернобобовых культур нут самый засух оустойчи-вый, имеет короткий вегетационный период, устойчив к болезням, не полегает, бобы у него при созревании не растрескиваются, пригоден для механизированной уборки [8; 9]. В мире среди зернобобовых культур нут по посевной площади (14 млн га) занимает 3-е место после сои и фасоли. Только в Индии им ежегодно засевают около 10 млн га, что составляет 83% мировой площади [10; 11]. В России, по данным Росстата, в 2018 г. посевные площади нута составляли 851,2 тыс. га, а валовой сбор зерна 620,4 тыс. т [12]. Наряду с комплексом ценных биологических свойств нута, популярность его обусловлена еще и благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. По питательности нут не уступает гороху, чечевице, бобам [13; 14].

В животноводстве зерно нута используют как белковый концентрированный корм, а зеленую массу и солому - в качестве компонента рационов животных, особенно коз и овец. В производстве нут возделывают не только в одновидовых, но и в смешанных посевах с зерновыми и зернобобовыми культурами. Смешанные посевы нута представляют большой интерес для сельскохозяйственного производства. Смеси имеют устойчивую урожайность по годам, оказывают положительное влияние на плодородие почвы и формируют сбалансированный по элементам питания корм для животных [15; 16].

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 2(46) AGRONOMY

В смешанных посевах с горохом, викой, чиной нут является поддерживающей культурой, так как имеет неполегающий стебель, что значительно облегчает уборку сельскохозяйственными машинами. По урожайности зерна смешанные посевы этих культур в условиях Поволжья не уступают одновидовым посевам нута - 1,0-1,1 т/га [17]. Посевы нута с яровой пшеницей, ячменем широко используются в Средней Азии и других регионах России, так как обеспечивают более высокую урожайность качественного зерна по сравнению с одновидовым его посевом. В степной зоне Кемеровской области урожайность зерна нута в среднем составляет 1,45 т/га, а его смесей с ячменем - 1,70-2,10 т/га, или на 17-45% больше, чем с одновидовых посевов нута, и на 15-42% больше, чем с посевов ячменя [18]. Зерно на фураж, зеленая масса и солома нута с одновидовых и смешанных его посевов с зерновыми и зернобобовыми культурами может быть дополнительным резервом получения качественных кормов в засушливых зонах Сибири. Одним из важных вопросов, определяющих успех смешанных посевов нута с зерновыми и зернобобовыми культурами, является правильный подбор компонентов смеси.

Цель исследований - выявить наиболее продуктивные смеси нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами для получения зернофуража в условиях лесостепной зоны Западной Сибири.

Методика и объект исследований

Исследования проводили в течение трех лет (2013-2015) в южной лесостепной зоне Омской области на учебно-опытном поле Омского ГАУ. Почва опытного участка лугово-черноземная маломощная малогумусовая среднесуглинистая с содержанием гумуса 3,4%; P2O5 - 28,4 и K2O - 22,5 мг/100 г почвы (по Ф.В. Чирикову); pH 6,7-7,4, уровень грунтовых вод 2,5-4,5 м.

Погодные условия в годы исследований по температурному режиму и сумме выпавших осадков различались, но были характерны для региона. Достаточным увлажнением отличался период вегетации (май - август) 2013 г. (ГТК = 0,99) и 2014 г. (ГТК = 0,92), сухим и холодным - 2015 г. (ГТК = 0,70).

Объектом исследований были сорта зернобобовых и зерновых культур, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущенные к использованию в Западно-Сибирском регионе. Применяли агротехнику, рекомендуемую в зоне: отвальную вспашку на 22-25 см, ранневесеннее закрытие влаги, предпосевную культивацию, прикатывание после посева кольчато-шпоровыми катками. Посев однолетних смесей проводили во второй декаде мая обычным рядовым способом (через 15 см) сеялкой СН-16, кондиционными семенами, на глубину 5-7 см. Норма высева каждого компонента в смесях составляла 50% от нормы высева культур при одновидовом посеве. При одновидовом посеве она составляла: нута кормового Краснокутского 123 - 0,8 млн всхожих семян/га, гороха посевного Омского неосыпаю-щегося - 1,0, вики яровой Омичка 3 - 2,0, сои СибНИИК 315 - 1,0, сортов зерновых кормового направления - пшеницы яровой Омской кормовой 1, ячменя ярового Омского 88, овса Иртыш 13 - из расчета 4,5 млн всхожих семян/га. Уборку посевов на зернофураж проводили комбайном «Сампо 130» в фазе полной спелости зерна в режиме, рекомендуемом для обмолота зернобобовых культур.

Учетная площадь делянки 20 м2, повторность 4-кратная, расположение делянок систематическое. Для оценки экологической пластичности смесей нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами использовали индекс экологической пластичности (ИЭП), предложенный А.А. Грязновым [19]:

ИЭП = Ус/Сус,

где Ус - урожайность смеси;

Сус - средняя урожайность всех смесей в опыте.

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 2(46) AGRONOMY

При индексе экологической пластичности > 1 смесь считается пластичной, если < 1, то здесь просматривается более тесная связь с условиями возделывания.

Наблюдения и учеты проводили по методике ВНИИ кормов им В.Р. Вильямса [20], статистическую обработку полученных данных - методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [21].

Результаты и их обсуждение

В зависимости от видового состава смесей в течение вегетации складывались различные условия для роста и развития растений. Так, после посева появление всходов зерновых культур в годы исследований наблюдалось на 6-8-е сут, гороха, вики и сои -10-12-е, нута - 12-13-е сутки. Полевая всхожесть семян нута и других зернобобовых в смесях варьировала от 73 до 94%, а зерновых культур - от 69 до 86%. Полевая всхожесть семян нута при посеве с бобовыми компонентами была на 10-17% больше, чем при посеве в смеси с зерновыми культурами. Это объясняется тем, что ранние всходы овса, пшеницы, ячменя, используя почвенную влагу посевного слоя, не позволяли семенам нута благоприятно прорастать. Более быстрые темпы роста и интенсивное кущение зерновых культур влияло и на сохранность растений нута. Наибольшая сохранность нута к уборке на зерно отмечалась в смешанных посевах с ячменем - 90%, горохом и соей - 89%, что на 4-13% больше по сравнению с другими компонентами. Замечено, что нут, соя и вика в первые 15-30 сут растут медленно и сильно угнетаются сорняками. Горох, наоборот, с появлением всходов быстро трогается в рост и в первые 30-40 сут образует большую вегетативную массу.

Наблюдения за динамикой роста зернобобовых и зерновых культур в смешанных посевах показали, что наиболее интенсивным ростом обладали горох, овес, пшеница и ячмень, высота которых к моменту уборки на зерно достигала в среднем от 90 до 120 см, что почти в два раза больше, чем высота нута, вики и сои - 55-67 см (табл. 1). Это объясняется биологическими особенностями культур. Все сорта зерновых, используемые в опыте, были кормового направления, отличались интенсивностью роста и в результате большей высотой растений при уборке.

Таблица 1

Урожайность зерна смешанных посевов нута с зерновыми и зернобобовыми культурами

Смесь Высота растений перед уборкой, см Урожайность зерна, т/га В среднем за 3 года V ИЭП

Минимальная Максимальная Всего В т.ч. нута

т/га % т/га %

Горох + овес (контроль) 100/120 2,00 2,31 2,14 100 1,41* 65* 5,1 1,22

Нут + горох 55/110 1,60 2,01 1,80 84 0,79 44 5,6 1,02

Нут + вика 55/65 0,61 1,03 0,81 38 0,50 62 17,3 0,46

Нут + соя 57/67 1,01 1,22 1,12 52 0,70 63 6,9 0,64

Нут + овес 58/105 2,04 2,43 2,32 108 1,00 43 7,0 1,32

Нут + пшеница 55/100 2,05 2,43 2,24 105 0,49 22 5,6 1,27

Нут + ячмень 65/90 1,75 2,06 1,89 88 0,49 26 6,2 1,07

НСР05 - 0,24 0,29 0,31 88 - - - -

Примечание. В числителе данные по первой, в знаменателе - по второй культуре; V - коэффициент вариации; * цифры даны по гороху.

Нут в смешанном посеве с ячменем имел лучшие условия для роста и развития, растения его были выше, чем в смесях с овсом и пшеницей. Это связано, прежде всего, с биологическими особенностями ячменя, медленным ростом и развитием в начальный

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 2(46) AGRONOMY

период вегетации, низкорослостью и меньшей конкурентностью его растений за свет в сравнении с пшеницей и овсом.

Особенности роста и развития зерновых и зернобобовых культур повлияли на урожайность смесей. В среднем за годы исследований общая урожайность фуражного зерна была получена максимальной со смешанных посевов нута с зерновыми культурами, поскольку последние формировали более высокую урожайность, чем зернобобовые (табл. 1). Наибольшая урожайность получена при возделывании нута с пшеницей и с овсом - 2,24-2,32 т/га, что находится на одном уровне с контролем (горохоовсяной смесью - 2,14 т/га). Урожайность зерна смесей нута с зерновыми культурами была на 28-187% больше, чем смесей нута с зернобобовыми. При этом доля нута в общем урожае зерна в смеси с зерновыми культурами составила от 22 до 43%, а с зернобобовыми -от 44 до 63%. Наименьшая доля в смесях с зернобобовыми наблюдалась при посеве его с горохом (44%), так как горох в условиях южной лесостепи Омской области является более урожайной культурой, чем соя и вика.

Урожайность смесей и качество получаемого из них корма во многом зависят от приспособленности компонентов смеси к условиям возделывания. Западная Сибирь имеет резко континентальный климат, что накладывает определенные требования к возделываемым культурам. Они должны обладать не только высокой, но и стабильной по годам урожайностью в изменяющихся условиях вегетационного периода. Расчет коэффициента вариации в качестве параметра стабильности урожайности смесей по годам показал, что большинство смесей нута с зерновыми и зернобобовыми культурами, а также и горохоовсяная смесь в условиях южной лесостепной зоны региона обладают устойчивой урожайностью, изменчивость ее незначительная, в пределах 5,1-7,0%, и лишь у смеси нута с викой яровой, которая проявляет повышенные требования к увлажнению почвы, этот показатель повышался до среднего уровня - 17,3% (табл. 1).

Оценка индекса экологической пластичности свидетельствует о достаточно хорошей адаптивности к местным условиям смесей нута кормового с зерновыми культурами. Индекс экологической пластичности у них изменялся от 1,07 у смеси нута с ячменем до 1,32 у нута с овсом, что говорит о способности смесей противостоять погодным стрессам без существенного снижения продуктивности. Из смесей нута с зернобобовыми культурами этот показатель больше 1 имела лишь смесь нута с горохом, а у смесей нута с викой яровой и соей он составлял лишь 0,46-0,64, что указывает на неспособность их проявлять потенциальную продуктивность при отклонении экологических условий для роста и развития (табл. 1).

Урожайность зернофуража не отражает выход основных питательных веществ с единицы площади. Поэтому в ФГУ «Центр агрохимической службы «Омский» был проведен анализ зерна возделываемых культур. Выполненные исследования показали, что зерно зерновых и зернобобовых культур обладает высоким кормовым достоинством (табл. 2). Зерно нута по содержанию сырого протеина и жира превосходило зерно гороха и вики, всех зерновых культур, уступая по этим показателям только сое. По зольности нут существенно уступал сое, незначительно - вике, гороху и овсу. Важное значение в кормлении животных имеют минеральные вещества: фосфор и кальций. Содержание кальция в зерне зернобобовых было в 1,5-2,0 раза больше, чем в зерне злаковых культур, а по содержанию фосфора они несколько им уступали.

Vestnik of OmskSAU, 2022, по. 2(46) AGRONOMY

Таблица 2

Химический состав зерна зерновых и зернобобовых культур (в среднем за 3 года), %

Культура Сырой протеин Сырой жир Сырая зола Кальций Фосфор

Горох 19,4 2,2 3,2 0,12 0,43

Нут 20,6 6,2 2,7 0,15 0,33

Вика 20,0 1,5 3,1 0,14 0,35

Соя 38,1 17,3 5,1 0,18 0,72

Овес 12,5 4,0 3,1 0,08 0,38

Пшеница 16,3 2,7 2,3 0,09 0,49

Ячмень 12,5 2,2 2,0 0,09 0,36

Особую ценность представляет зерно зернобобовых культур в связи с высоким содержанием в нем белка, необходимого для повышения полноценности кормовых рационов и обогащения их переваримым протеином. По содержанию белка в зерне изучаемые зернобобовые культуры различались, в годы исследований оно изменялось от 22,0 до 38,8% (табл. 3). Но каждая из культур имела более стабильное содержание белка в зерне по годам, чем показателей урожайности. Коэффициент вариации составлял лишь 2,3-5,1%, что является незначительным. Наибольшее содержание белка было в зерне сои - 37,5%.

Таблица 3

Содержание белка в зерне бобовых культур (в среднем за 3 года), %

Культура Минимальное Максимальное В среднем Коэффициент вариации

Горох (контроль) 21,6 24,3 22,5 5,1

Вика 22,0 23,8 22,9 2,9

Нут 22,1 25,2 23,4 5,0

Соя 36,2 38,8 37,5 2,3

Примечание. Содержание белка в зерне гороха и нута показано при посеве этих культур с овсом.

Установлено, что у зерновых культур при посеве их в смеси с нутом наблюдается увеличение содержания белка в зерне на 0,6-1,0% (табл. 4). Это связано с положительным аллелопатическим влиянием нута на зерновые культуры при смешанном посеве, использованием зерновыми биологического азота бобовых.

Таблица 4

Содержание белка в зерне зерновых культур (в среднем за 3 года), %

Культура В одновидовом посеве В посеве с нутом

Овес 12,3 12,9

Пшеница 16,5 17,3

Ячмень 12,5 13,5

Смешанные посевы существенно различались по продуктивности. Максимальный сбор кормовых единиц получен при возделывании нута с зерновыми культурами, от 2,12 до 2,63 т/га (табл. 5). При этом тенденция изменения сбора кормовых единиц по вариантам была аналогична урожайности зерна. Содержание кормовых единиц в 1 кг зерна нута составляло в зависимости от года исследований от 1,12 до 1,22, что больше чем у овса и вики. По данному показателю нут находился на уровне с горохом, пшеницей, ячменем и уступал только сое.

С увеличением доли бобовых культур в смеси и урожайности возрастал сбор сырого протеина с 1 га. Так, сбор протеина с посевов смеси нута и гороха составлял

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 2(46) AGRONOMY

363 кг/га (в т.ч. 61% нута), что на 31 кг (9%) больше, чем в контрольном варианте. Смеси нута с другими зернобобовыми по сбору сырого протеина существенно уступали посеву нута с горохом, овсом и пшеницей (на 19-111%).

По обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином преимущество имели смеси нута с зернобобовыми культурами. Так, содержание переваримого протеина в одной кормовой единице при посеве нута с горохом, соей и викой составляло 172-195 г, что существенно больше, чем на контроле (на 21-37%) и при посеве нута с зерновыми культурами (на 33-91%). Тем не менее, все смеси имели обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином больше зоотехнических требований.

Таблица 5

Продуктивность смешанных посевов нута с зерновыми и зернобобовыми культурами (в среднем за 3 года)

Смесь Сбор с 1 га Переваримый протеин, г/корм. ед.

кормовых единиц сырого протеина

Всего В т.ч. нута Всего В т.ч. нута

т/га т/га % кг/га кг/га %

Горох + овес (контроль) 2,31 1,03* 45* 332 150* 46* 142

Нут + горох 2,13 1,32 63 363 220 61 172

Нут + вика 0,92 0,55 61 170 100 56 182

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нут + соя 1,41 0,67 48 260 170 66 195

Нут + овес 2,52 0,58 23 320 110 34 129

Нут + пшеница 2,63 0,75 29 310 160 50 119

Нут + ячмень 2,12 0,95 45 210 100 46 102

НСР05 0,41 - - 90 - - 17

* Цифры даны по гороху.

Были сделаны расчеты потребности высокобелкового зерна нута для сбалансирования овса, пшеницы и ячменя по содержанию переваримого протеина по формуле, предложенной ВНИИ зернобобовых и крупяных культур [22]. Они показали, что на 1 корм. ед. зерна зерновых культур приходилось от 95 до 102 г переваримого протеина; нута - 143 г; зерна нутово-злаковых смесей - от 102 до 129 г. Зерносмесь, полученная со смешанных посевов, представляла собой более сбалансированный по белку корм, чем зерно зерновых культур (табл. 6).

Таблица 6

Количество зерна нута, необходимого для приведения зернофуража по содержанию переваримого протеина к зоотехнической норме, кг/кг

Зоотехническая норма, г/корм. ед. переваримого протеина К зерну

овса пшеницы ячменя

100 0,337 - 0,682

105 0,493 0,108 0,900

110 0,698 0,281 1,184

115 0,974 0,515 1,571

120 1,372 0,919 2,125

Из изучаемых зерновых культур пшенице требуется меньше всего зерна нута для сбалансирования зернофуражного сырья. При зоотехнической норме переваримого протеина на 1 корм. ед. 105-110 г к 1 кг зерна пшеницы следует добавить 108-281 г зерна нута. Для сбалансированности зерна овса по протеину требуется добавить в 2,5-

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 2(46) AGRONOMY

4,6, а ячменя - в 4,2-8,3 раза больше зерна нута. Это согласуется и с результатами опытов, в которых зоотехническим нормам кормления животных соответствует зерносмесь нута с овсом (129 г/корм. ед.), нута с пшеницей (119 г/корм. ед.) и нута с ячменем (102 г переваримого протеина на 1 корм. ед.).

Заключение

В условиях южной лесостепной зоны Западной Сибири наряду с горохоовсяной смесью можно успешно возделывать смеси нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами. Смешанные посевы нута обладают устойчивой урожайностью фуражного зерна по годам, коэффициент вариации незначительный - 5,1-7,0%. Из смешанных посевов нута с зерновыми и зернобобовыми культурами наиболее продуктивны его посевы с пшеницей и овсом: урожайность зерна достигает 2,32 т/га, сбор белка -320 кг/га. Посев нута в смеси с зернобобовыми культурами обеспечивает получение урожайности зерна на 35-78% меньше, чем с пшеницей и овсом, но доля нута в общем урожае зерна при этом возрастает с 22-43 до 44-63%, а сбор белка - до 363 кг/га.

Список источников

1. Дмитриев В.И., Костомаров В.Н., Храмов СЮ. Актуальные вопросы развития кормопроизводства в Западной Сибири // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2019. № 2(34). С. 24-29.

2. Красовская А.В., Веремей Т.М. Сравнительное изучение зернобобовых культур в Западной Сибири // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2013. № 1(9). С. 26-28.

3. Агротехнологиии производства кормов в Сибири : практическое пособие / Н.И. Кашеваров, В.П. Данилов, Р.И. Полюдина [и др.] ; под ред. Н.И. Кашеварова. Новосибирск : СибНИИ кормов, 2013. 248 с.

4. Развитие производства зернобобовых и крупяных культур в России на основе использования селекционных достижений / В.И. Зотиков, А.А. Полухин, Н.В. Грядунова [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4(36). С. 5-17.

5. Тедеева В.В., Абаев А.А., Тедеева А.А. Возделывание зернобобовой культуры нута в условиях лесостепной зоны РСО-Алания // Тенденция развития науки и образования. 2021. № 69-1. С. 98-101.

6. Зернобобовые культуры в Республике Башкортостан / Р.Б. Нурлыгаянов, Д.Р. Исламгу-лов, Ф.Ф. Гиниятова, А.Ф. Зайнагабдинов // Аграрная наука. 2021. № 10. С. 64-69.

7. Нут - культура, перспективная для биоло-гизированных технологий возделывания в Центральном федеральном округе Российской Федерации / В.И. Старцев, Е.Н. Закабунина, А.П. Глинуш-кин, Л.В. Старцева // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2020. № 33(38). С. 30-38.

8. Рзаева В.В., Лахтина Т.С. Возделывание нута в северной лесостепи Тюменской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5(73). С. 87-90.

References

1. Dmitriev V.I., Kostomarov V.N., Khra-mov S.Yu. Current Issues in the Development of Fodder Production in Western Siberia. Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of OmskSAU. 2019;2(34):24-29. (In Russ.).

2. Krasovskaya A.V., Veremey T.M. Comparative study of leguminous crops in Western Siberia. Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of Omsk SAU. 2013;1(9):26-28. (In Russ.).

3. Kashevarov N.I., Danilov V.P., Polyudi-na R.I. [et al.] ; ed. N.I. Kashevarov. Agrotechnologies of fodder production in Siberia. Novosibirsk : SibNII kormov = Siberian Research Institute of Feed; 2013. 248. (In Russ.).

4. Zotikov V.I., Polukhin A.A., Gryaduno-va N.V., Sidorenko V.S., Khmyzova N.G. Development of production of leguminous and groat crops in Russia based on the use of selection achievements. Zernobobovye i krupyanye kul 'tury = Leguminous and groat crops. 2020;4(36):5-17. (In Russ.).

5. Tedeeva V.V., Abaev A.A., Tedeeva A.A. Cultivation of leguminous culture of chickpea in the conditions of the forest-steppe zone of the Republic of North Ossetia-Alania. Tendentsiya razvitiya nauki i obrazovaniya = Science and education development trend. 2021;69-1:98-101. (In Russ.).

6. Nurlygayanov R.B., Islamgulov D.R., Gi-niyatova F.F., Zainagabdinov A.F. Leguminous crops in the Republic of Bashkortostan. Agrarnaya nauka = Agrarian science. 2021; 10:64-69. (In Russ.).

7. Startsev V.I., Zakabunina E.N., Glinush-kin A.P., Startseva L.V. Chickpea is a promising crop for biologized cultivation technologies in the Central Federal District of the Russian Federation. Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta = Herald of Russian state agrarian correspondence university. 2020;33(38):30-38. (In Russ.).

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 2(46)

9. Подбор сортов и совершенствование приемов технологии возделывания нута в Заволжье / Н.С. Таспаев, Н.И. Германцева, Т.В. Селезнева, Н.Н. Таспаев // Агрофорсайт. 2020. № 57(31). С. 3-5.

10. Нут: совсем другие деньги / Ассоциация КФХ и АПК Сибири. URL: akfhsibiri.ru (дата обращения: 03.02.2022).

11. Joshi P.R. The world chickpea and pigeon-pea ecjnomies: facts, trends, and outlook. Indian Journal of Agricultural Economics. 2001;(68):7-25.

12. Посевные площади, валовые сборы и урожайность нута в России. Итоги 2018 года. URL: agrovesti.net (дата обращения: 03.02.2022).

13. Кузьмина С.П., Казыдуб Н.Г., Панчен-ко В.А. Наследование продолжительности вегетационного периода гибридов нута в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2020. № 1(37). С. 43-50.

14. Vus N.A. Oil content in chickrea seeds of the national collection of Ukraint. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian Series. 2021;(59)2:198-204.

15. Васин В.Г., Новиков А.В., Бурунов А.Н. Урожайность и кормовые достоинства нута при возделывании в условиях сухостепной зоны Заволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3(47). С. 18-24.

16. Степанов А.Ф., Макенова С.К. Нут в Западной Сибири : монография. Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. 128 с.

17. Балашов В.В. Селекция, семеноводство и технология возделывания нута в Нижнем Поволжье : учебное пособие. Волгоград : Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, 1995. 46 с.

18. Яровой А.В. Формирование урожая зерна в посевах ярового ячменя и нута при различных технологических приемах возделывания в степной зоне Кузнецкой котловины : специальность 06.01.09 «Растениеводство» : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2004. 16 с.

19. Грязнов А.А. Ячмень карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай : Кустанайский печатный двор, 1996. 446 с.

20. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. Москва : Россельхозакадемия, 1997. 156 с.

21. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перер. Москва : Аг-ропромиздат, 1985. 347 с.

22. Терехов А.И. Определение потребности в высокобелковом зерне и размерах посевов зернобобовых культур для сбалансирования зернофуража по содержанию переваримого протеина // Научно-технический бюллетень ВНИИЗБК. Орел, 1986. № 34. С. 3-6.

AGRONOMY

8. Rzaeva V.V., Lakhtina T.S. Chickpea cultivation in the northern forest-steppe of the Tyumen region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018;5(73):87-90.

9. Taspaev N.S., Germantseva N.I., Selezneva T.V., Taspaev N.N. Selection of varieties and improvement of technologies of cultivation of chickpea in Zavolz-hye. Agroforsait. 2020;57(31):3-5. (In Russ.).

10. Chick-pea: completely different money. Assotsiatsiya KFKH i APK Sibiri = Association of peasant farms and agro-industrial complex of Siberia. URL: akfhsibiri.ru (accessed: 03.02.2022). (In Russ.).

11. Joshi P.R. The world chickpea and pigeon-pea ecjnomies: facts, trends, and outlook. Indian Journal of Agricultural Economics. 2001;68:7-25.

12. Cultivation areas, gross yields and yields of chickpeas in Russia. Results of 2018. URL: agroves-ti.net (accessed: 03.02.2022). (In Russ.).

13. Kuz'mina S.P., Kazydub N.G., Panchenko V.A. Inheritance of the duration of the vegetation period in chickpea hybrids under the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia. Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of OmskSAU. 2020;1(37):43-50. (In Russ.).

14. Vus N.A. Oil content in chickrea seeds of the national collection of Ukraint. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian Series. 2021;59(2):198-204.

15. Vasin V.G., Novikov A.V., Burunov A.N. Yield and feed advantages of chickpea in case of cultivation under the conditions of the drysteppe of the Trans-Volga region. Vestnik Ul'yanovskoj gosu-darstvennoj sel'skokhozyajstvennoj akademii = Vest-nik of Ulyanovsk state agricultural academy . 2019;3(47):18-24. (In Russ.).

16. Stepanov A.F., Makenova S.K. Chickpeas in Western Siberia. Omsk: Izd-vo FGOU VPO OmGAU = publishing office of the FSEI HPE Om-SAU; 2007. 128. (In Russ.).

17. Balashov V.V. Breeding, seed production and cultivation technology of chickpea in the Lower Volga region. Volgograd: Volgograd State Agricultural Academy; 1995. 46. (In Russ.).

18. Yarovoy A.V. Formation of grain yield in crops of spring barley and chickpea under various technological methods of cultivation in the steppe zone of the Kuznetsk basin. Novosibirsk; 2004. 16. (In Russ.).

19. Gryaznov A. A. Karabalyk barley (fodder, cereals, beer). Kustanay: Kustanajskij pechatnyj dvor = Kustanay printing house; 1996. 446. (In Russ.).

20. Guidelines for conducting field experiments with fodder crops. Moscow: Rossel'khozakademiya = Russian Agricultural Academy; 1997. 156. (In Russ.).

21. Dospekhov B.A. Field experience methodology (with the basics of statistical processing of research results). Moscow: Agropromizdat = Agro-industrial publishing house; 1985. 347. (In Russ.).

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 2(46)

AGRONOMY

22. Terekhov A.I. Determining the need for high-protein grain and the size of crops of leguminous crops to balance grain fodder in terms of the content of digestible protein. Nauchno-tekhnicheskij byulleten' VNIIZBK = Scientific and technical bulletin of All-Russian Research Institute of Legumes and Groats. Orel; 1986;34:3-6. (In Russ.).

Для цитирования: Степанов А.Ф. Продуктивность смешанных посевов нута кормового с зерновыми и зернобобовыми культурами при возделывании на зернофураж // Вестник Омского ГАУ. 2022. № 2 (46). С. 60-69. DOI 10.48136/2222-0364_2022_2_60.

Информация об авторах

For citation: Stepanov A.F. Productivity of mixed chickpea forage crops with grain and leguminous crops when cultivated for grain fodder. Vestnik of Omsk SAU. 2022;2(46):60-69, DOI 10.48136/22220364 2022 2 60.

Information about the authors

Степанов Александр Федорович, д-р с.-х. Stepanov Alexander F., Doc. of Agr. Sci.,

наук, проф., af.stepanov@omgau.org. Prof., af.stepanov@omgau.org.

Статья поступила в редакцию 12.05.2022.

The article was submitted 12.05.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.