Научная статья на тему 'ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОТКОЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И СРОКИ УБОРКИ РИСА'

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОТКОЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И СРОКИ УБОРКИ РИСА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвы / природа / почвы / сельское хозяйство / земледелие / поверхностные воды / soils / nature / soils / agriculture / farming / surface waters

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Аннамырадов А., Гурбангелдиева Э., Мириева Г., Бердиева Б.

Бобовые относятся к ботаническому семейству Бобовые и похожи на другие культуры с точки зрения жизни растений, роста и качества продукции. Мелкие зерновые культуры выращиваются в Туркменистане уже много лет. Главная задача – полностью и правильно соблюдать правила выращивания этих культур, всесторонне изучать и развивать их, правильно выращивать. В НИИ сельского хозяйства и зерновых культур, Ахалском научно-производственном центре проводится ряд работ по изучению мелких зерновых культур на научной основе, создаются и внедряются в производство новые сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENERAL CHARACTERISTICS OF SHORT GRAIN CROPS IN AGRICULTURE AND RICE HARVEST TIMES

Legumes belong to the botanical family Legumes and are similar to other crops in terms of plant life, growth and product quality. Small grain crops have been grown in Turkmenistan for many years. The main task is to fully and correctly observe the rules for growing these crops, comprehensively study and develop them, and grow them correctly. At the Research Institute of Agriculture and Grain Crops, the Ahal Research and Production Center, a number of works are being carried out to study small grain crops on a scientific basis, new varieties are being created and introduced into production.

Текст научной работы на тему «ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОТКОЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И СРОКИ УБОРКИ РИСА»

- нут - основные посадки страны: 8 млн га в Индии, 12 млн га в Китае, Японии и других странах. Хороший вкус фасоли и чечевицы позволяет использовать их в основном в пищу. Хотя до недавнего времени соя использовалась как масличное растение, сейчас ее выращивают для кормовых и пищевых целей. Когда масло извлекается из соевых бобов, остается высококачественный скот и ценный корм для птицы. Нут используется во многих местах, в основном для потребления человеком и в качестве корма для скота. Белки мелких зерновых культур отличаются тем, что легко растворяются в воде, солях, промежуточных растворах и слабых растворах оснований. Чем легче диспергируются белки, тем быстрее они усваиваются организмом человека и животных. По зоотехническим нормам на 1 единицу корма должно приходиться 110-115 граммов усваиваемого белка, но на самом деле во многих рационах, особенно зерновых, его количество составляет 96 граммов. Этот показатель невысок. Недостаток белка приводит к перерасходу кормов на 20-30 процентов, потребляемых на единицу продукции животноводства. Это приводит к увеличению стоимости продукции животноводства. Для решения этой проблемы необходимо использовать мелкие зерновые культуры. Значение мелких зерновых культур в повышении содержания растительного белка очень велико. В кормовых целях мелкие зерновые культуры используют не только сами по себе, но и в смеси с низкобелковыми кормами.

Содержание белка в цельнозерновых продуктах содержит почти все незаменимые аминокислоты. Важнейшими из них являются триптофан, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, а также аргинин, гистидин, цистин, тирозин. Количество незаменимых аминокислот, обнаруженных в этих культурах, в 1,5-3 раза превышает количество белка зерновых культур. Например, количество аминокислоты лизина в 1 килограмме сои в 6 раз больше, чем в 1 килограмме зерна пшеницы. Ряд обезжиренных круп содержат изрядное количество жира, например, в соевых бобах от 16 до 27 процентов, в нуте около 5 процентов. Это еще больше повышает его кормовую ценность. Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Абдыев А., Аннагулыева К., Гылыджов А., Геладова М., 2023

УДК 63

Аннамырадов А., студент. Гурбангелдиева Э., студентка. Мириева Г., студентка. Бердиева Б., студентка. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОТКОЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

И СРОКИ УБОРКИ РИСА

Аннотация

Бобовые относятся к ботаническому семейству Бобовые и похожи на другие культуры с точки зрения

жизни растений, роста и качества продукции. Мелкие зерновые культуры выращиваются в Туркменистане уже много лет. Главная задача - полностью и правильно соблюдать правила выращивания этих культур, всесторонне изучать и развивать их, правильно выращивать. В НИИ сельского хозяйства и зерновых культур, Ахалском научно-производственном центре проводится ряд работ по изучению мелких зерновых культур на научной основе, создаются и внедряются в производство новые сорта.

Ключевые слова:

почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.

Annamyradov A., student.

Gurbangeldieva E., student.

Mirieva G., student.

Berdieva B., student.

Turkmen Agricultural Institute.

Dashoguz, Turkmenistan.

GENERAL CHARACTERISTICS OF SHORT GRAIN CROPS IN AGRICULTURE AND RICE HARVEST TIMES

Abstract

Legumes belong to the botanical family Legumes and are similar to other crops in terms of plant life, growth and product quality. Small grain crops have been grown in Turkmenistan for many years. The main task is to fully and correctly observe the rules for growing these crops, comprehensively study and develop them, and grow them correctly. At the Research Institute of Agriculture and Grain Crops, the Ahal Research and Production Center, a number of works are being carried out to study small grain crops on a scientific basis, new varieties are being created and introduced into production.

Key words:

soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.

Бобовые относятся к ботаническому семейству Бобовые и похожи на другие культуры с точки зрения жизни растений, роста и качества продукции. Мелкие зерновые культуры выращиваются в Туркменистане уже много лет. Главная задача - полностью и правильно соблюдать правила выращивания этих культур, всесторонне изучать и развивать их, правильно выращивать. В НИИ сельского хозяйства и зерновых культур, Ахалском научно-производственном центре проводится ряд работ по изучению мелких зерновых культур на научной основе, создаются и внедряются в производство новые сорта. Наши фермеры-арендаторы во многих частных хозяйствах нашей страны сажают на арендованных землях мелкие зерновые культуры и получают высокие урожаи. Это приведет в будущем к расширению посевов мелких зерновых культур в нашей стране. Большое значение в севообороте имеют мелкие зерновые культуры. Некоторые из них выращиваются в нашей стране. Низкозерновые злаки характеризуются более высоким выходом протеина, качеством и усвояемостью с единицы засеянной площади. Участвуя в биологическом круговороте свободного азота воздуха, они способны вырабатывать самый дешевый белок, недоступный другим растениям. В результате проживания в гармонии (симбиозе) с клубневыми бактериями рода Rhizobium корни мелких зерновых культур собирают азот из воздуха биологическим путем за счет световой энергии.

Время сбора урожая зависит от спелости зерна. Урожай, подлежащий сбору, должен иметь наибольшее количество полностью созревших зерен. Преждевременная уборка приводит к появлению большого количества незрелых, зеленых зерен, а поздняя уборка приводит к увеличению потерь урожая

и снижению качества. Когда от 85 до 90 процентов зерна урожая полностью созреют, следует приступать к сбору урожая. Для семенного зерна 90-95 процентов зерна должны быть полностью созревшими и затем собранными. Он должен обеспечить сбор продукта в течение короткого периода времени без перерывов. Продолжительность уборки зависит от сроков посева, зрелости риса, уровня засоренности, мелиоративного состояния риса, выращиваемого сорта, погодных условий, технического обеспечения, состояния автотранспорта, организации работы и других условий. . Уборка одного и того же сорта в течение 10-15 дней дает лучшие результаты. Начало и завершение уборки риса указывается в бизнес-плане хозяйства. Этот срок определяется с учетом опыта работы ведущих хозяйств, результатов предыдущих лет, условий мелиорации, значения высаживаемого сорта, продуктов питания, семян, технического оборудования, зерноочистительных машин, зерносушильных агрегатов, квалификации рабочих. механизированные рабочие. В сельскохозяйственных хозяйствах рис собирают одно- и двухэтапным способом. На рисовых полях один из вышеперечисленных способов выбирается в зависимости от зрелости урожая, роста урожая, количества сорняков, опадающего или покоящегося риса. Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Аннамырадов А., Гурбангелдиева Э., Мириева Г., Бердиева Б., 2023

УДК 63

Гурбанова О., преподаватель.

Мирабова Дж., студентка.

Досчанова Ф., студентка.

Ашыров В., студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Дефицит или избыток аминокислот в пищевом зерне приводит к нарушениям обмена веществ в организме. Из мелких зерновых культур производят крупы, муку, кондитерские изделия, консервы, пищевые и кормовые концентраты. Из них также получают масло, растительный казеин, лаки, эмали, пластмассы, искусственные нити, экстракты насекомых и многие другие продукты. В структуре мелких зерновых культур сохраняются А, В1, В2, С, D, Е, РР и некоторые другие витамины. Соевые бобы и арахис содержат ценные масла.

Ключевые слова:

почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.