Научная статья на тему 'ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ'

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
33
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвы / природа / почвы / сельское хозяйство / земледелие / поверхностные воды / soils / nature / soils / agriculture / farming / surface waters

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бегназаров Ш., Агагелдиева С.

Бобовые — это культуры, принадлежащие к семейству бобовых Fabaceae, которые имеют общие черты в их жизни, выращивании и качестве продукции. Основным преимуществом низкозернистых злаков является то, что они обеспечивают большее количество высококачественного, легкоусвояемого белка на единицу посевной площади по сравнению с зерновыми. В корне всех растений в симбиозе живет зародыш-клубневидный корень водорослей — Rhizobium symbiosis, поглощает свободный азот из воздуха и обогащает почву азотом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Legumes are crops belonging to the legume family Fabaceae, which share common features in their life, cultivation and quality of production. The main advantage of low-grain cereals is that they provide more high-quality, easily digestible protein per unit of crop area compared to grains. At the root of all plants in symbiosis lives the embryo-tuberous root of algae Rhizobium symbiosis, absorbs free nitrogen from the air and enriches the soil with nitrogen.

Текст научной работы на тему «ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ»

плодородие почвы и урожайность риса наступает только после его полного внедрения. Хозяйства, полностью освоившие севооборот, всегда имеют более стабильные и стабильные урожаи, чем не до конца освоенные. Если все поля в строке севооборота полностью засеяны указанными культурами с соблюдением севооборота по установленной технологии, то севооборот считается освоенным. Рис можно сажать на одном и том же месте три года. Когда рис сажают через три года подряд, регенеративный эффект почвы становится еще сильнее. При недостаточном обеспечении дренажно-соленой системы водоснабжения земля становится влажной и засоленной, в результате лечебных реакций в почве увеличивается образование вредных соединений - сероводорода, соединений железа, снижается количество аэробных микроорганизмов. и их активность снижается. В результате такого неблагоприятного воздействия количество органических соединений в почве уменьшается, что приводит к значительному снижению урожайности. Установлено, что уже через три года в испытанном севообороте урожайность риса начала существенно снижаться. Поэтому, чтобы не снижать урожайность риса, рекомендуется сеять озимый горох, марену люцерну и люцерну в промежутках и использовать их в качестве удобрений. Хорошо известно, что в севообороте риса определенное значение имеет совмещение культур. Опыты по использованию марены ольхи, мать-и-мачехи и озимого гороха в рисовом севообороте показали хорошие результаты. При посадке озимого гороха с озимой пшеницей или озимой рожью с гектара получают 20-25 т зеленой массы, а в 1 гектаре почвы накапливается 90-135 кг азота. Сорго и нут в перемежении с озимой пшеницей и озимой рожью накапливают до 13 т органического вещества (в воздушно-сухом пересчете) на гектар, создавая благоприятные и благоприятные условия для получения высоких урожаев риса. Список использованной литературы:

1. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.

2. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.

3. Вавилов Н.И. Садоводство (под изд. Академического П. П. Вавилов). - М., Агропромиздат, 1986.

4. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. -М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.

© Бегенджов А., Балтаева С., Гараева С., Досчанова Ф., 2023

УДК 63

Бегназаров Ш., студент.

Агагелдиева С., студентка.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Аннотация

Бобовые — это культуры, принадлежащие к семейству бобовых Fabaceae, которые имеют общие черты в их жизни, выращивании и качестве продукции. Основным преимуществом низкозернистых злаков является то, что они обеспечивают большее количество высококачественного, легкоусвояемого белка на единицу посевной площади по сравнению с зерновыми. В корне всех растений в симбиозе живет зародыш-клубневидный корень водорослей — Rhizobium symbiosis, поглощает свободный азот из воздуха и обогащает почву азотом.

Ключевые слова:

почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.

Abstract

Legumes are crops belonging to the legume family Fabaceae, which share common features in their life, cultivation and quality of production. The main advantage of low-grain cereals is that they provide more high-quality, easily digestible protein per unit of crop area compared to grains. At the root of all plants in symbiosis lives the embryo-tuberous root of algae - Rhizobium symbiosis, absorbs free nitrogen from the air and enriches the soil with nitrogen.

Key words:

soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.

Бобовые — это культуры, принадлежащие к семейству бобовых Fabaceae, которые имеют общие черты в их жизни, выращивании и качестве продукции. Основным преимуществом низкозернистых злаков является то, что они обеспечивают большее количество высококачественного, легкоусвояемого белка на единицу посевной площади по сравнению с зерновыми. В корне всех растений в симбиозе живет зародыш-клубневидный корень водорослей — Rhizobium symbiosis, поглощает свободный азот из воздуха и обогащает почву азотом.

Низкозерновые культуры выращивают из-за богатого белком зерна. Эти культуры являются источником дешевого и питательного белка. В севообороте учитывают богатые азотом почвы и почвообразующие культуры. В отличие от других культур, он добавляет в сельскохозяйственный цикл свободный атмосферный азот. Мелкие зерновые культуры по областям использования делятся на пищевые, кормовые, технические и многопрофильные. Среди этих культур очень вкусны фасоль и чечевица (чечевиса). Поэтому зерно используется только с целью приготовления пищевых продуктов. Нут, нут, кормовые стручки и люпин являются основным сырьем в отрасли производства совместимых кормов. В некоторых странах в пищу выращивают также белый люпин и нут. Стручок ягненка похож на бараний рог. Именно поэтому его называют бараньим горохом. Нут — это растение, принадлежащее к другому роду, чем нут обыкновенный. Соя и нут — универсальные культуры. Раньше соевые бобы считались масличными культурами. В наши дни его используют не только для получения масла, но и как продовольственную и кормовую культуру. Ни одна другая культура не может сравниться с соей по универсальности. Нут является одновременно пищевой и кормовой культурой и используется с древних времен. По данным животноводства, в 1 единице сена должно содержаться 110-115 граммов белка. Фактически в нем хранится 96 граммов белка, или 83-87 процентов нормы. Нехватка белка требует увеличения кормов на 20-30 процентов и препятствует производству животноводческой продукции. В решении этой важнейшей проблемы животноводства ключевую роль играют залежи. Основная причина этого в том, что бобовые не только богаты белком, но и при добавлении к другим кормам улучшают их состав и обогащают белком. Почвенно-климатические условия, агротехника и обеспеченность почвенной водой оказывают существенное влияние на удержание белка и накопление атмосферного азота в малозерновых культурах.

На запасы белка у бобовых сильно влияет поглощение азота из воздуха зародышами корневой системы. Чем больше азота собрано, тем выше удержание белка и наоборот. Цельнозерновые продукты не только содержат высокий уровень белка, но и сами белки имеют полноценную ценность. По сравнению с зерновыми культурами сохранение незаменимых аминокислот в зернобобовых культурах в 1,5-3 раза выше. Например, в 1 килограмме зерна сои содержится в 6 раз больше лизина, чем в 1 килограмме зерна пшеницы (табл. 4.3). Кроме того, некоторые бобовые содержат большое количество масла. Например, в соевых бобах содержится 16—27 процентов масла, в нуте — около 5 процентов, а в люпине белом — до

10 процентов, что повышает кормовую ценность этих культур. Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Бегназаров Ш., Агагелдиева С., 2023

УДК 69

Закирджанова А.,

студентка.

Закирджанова О., студентка.

Нурягдыев Д.,

студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Научный руководитель: Кутлеева А.,

преподаватель.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ПОЛИВ КУКУРУЗЫ РАЗБРЫЗГИВАЮЩИМ СПОСОБОМ Аннотация

Спринклерное орошение кукурузы считается самым передовым методом в развитых странах. Этот тип орошения сегодня является одним из наиболее устойчивых и быстро развивающихся методов. За последние 20 лет площади, орошаемые спринклерным орошением, в аграрных странах увеличились почти в шесть раз. Использование спринклерного орошения во многих странах мира доказало свои преимущества. Таким образом, при орошении сельскохозяйственных культур сокращаются затраты ручного труда и энергии. Урожай можно орошать и собирать на участках с высокими уклонами и почвами с разными механическими свойствами в районах, близких к грунтовым водам.

Ключевые слова:

кукуруза, растения, ирригационная система, сельское хозяйство, семена.

Abstract

Sprinkler irrigation of corn is considered the most advanced method in developed countries. This type of irrigation is one of the most sustainable and fastest growing methods today. Over the past 20 years, the area irrigated by sprinkler irrigation in agricultural countries has increased almost sixfold. The use of sprinkler irrigation has proven its advantages in many countries around the world. Thus, when irrigating agricultural crops, the costs of manual labor and energy are reduced. The crop can be irrigated and harvested in areas with high slopes and soils with different mechanical properties in areas close to groundwater.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.