посадкой осуществляется преимущественно рыхлением на глубину 12-16 см долотом-культиватором и комбинацией дисковых и зубчатых борон. Первую обработку проводят в весенне-весенние месяцы при начале полевых работ, вторую за 1-2 дня до посадки риса.
Список использованной литературы:
1. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.
2. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.
3. Вавилов Н.И. Садоводство (под изд. Академического П. П. Вавилов). - М., Агропромиздат, 1986.
4. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. -М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.
© Салиев Б., Досчанова Ф., Сейидова Ч., Аннамырадов А., 2023
УДК 63
Сапарниязова Ч.,
студентка.
Аннагелдиев Г.,
студент.
Туркменский государственный сельскохозяйственный университет
имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ПЕРВУЮ ГРУППУ СОСТАВЛЯЮТ ОЗИМЫЕ И ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Аннотация
К первой группе озимых зерновых культур относятся озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень. Важнейшей зерновой культурой является пшеница. Наши аграрии с большим уважением относятся к пшенице и называют ее «султаном сельскохозяйственных культур». Около 50 процентов населения мира живет на продуктах питания, изготовленных из пшеницы. Пищевая ценность пшеницы зависит от того, что она содержит очень важные белки, играющие ключевую роль в жизнедеятельности, а также нерастворимый в воде, эластичный и набухающий вязкий белок - клейковину.
Ключевые слова:
почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.
Abstract
The first group of winter grain crops includes winter wheat, winter rye and winter barley. The most important grain crop is wheat. Our farmers have great respect for wheat and call it the "sultan of agricultural crops." About 50 percent of the world's population lives on food made from wheat. The nutritional value of wheat depends on the fact that it contains very important proteins that play a key role in life, as well as a water-insoluble, elastic and swelling viscous protein - gluten.
Key words:
soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.
К первой группе озимых зерновых культур относятся озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень. Важнейшей зерновой культурой является пшеница. Наши аграрии с большим уважением относятся к пшенице и называют ее «султаном сельскохозяйственных культур». Около 50 процентов населения мира живет на продуктах питания, изготовленных из пшеницы. Пищевая ценность пшеницы зависит от того, что она содержит очень важные белки, играющие ключевую роль в жизнедеятельности, а также нерастворимый в воде, эластичный и набухающий вязкий белок - клейковину. Содержание общего белка в зерне пшеницы достигает 16-18 процентов. Глютен необходим для пышности и текстуры хлеба. Это также улучшает вкус и питательность хлеба. Различают твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкая пшеница бывает озимой и яровой, а твердая пшеница - преимущественно яровой. Мягкая пшеница по содержанию белка и клейковины делится на три группы: сильная, средняя и слабая пшеница. Твердая пшеница содержит не менее 14 процентов белка и более 28 процентов глютена. Из него можно приготовить лучшую выпечку. Средняя пшеница содержит 11,1-13,9 процентов белка, 25-27 процентов клейковины, из нее можно готовить хлебобулочные изделия 2-го уровня по качеству. Низкая пшеница имеет содержание белка менее 11 процентов, содержание клейковины менее 25 процентов, и ее необходимо объединять с мукой из твердых сортов пшеницы для приготовления пищевого продукта 3-го уровня. Крупы для выпечки должны содержать не менее 11 процентов белка, а для мучных изделий -менее 14 процентов.
К сортам пшеницы, возделываемым в стране, относятся Туркменбаши, Туркменбаши-1, Сахрайи, Джуван, Битарап, Елотен-1, Лебап-1.
К яровым культурам первой группы относятся: яровая пшеница, яровой ячмень, яровая рожь и овес. Определенное значение в стране имеют яровая пшеница и яровой ячмень. Яровая пшеница содержит 1620 процентов белка и из нее можно приготовить очень питательные и вкусные хлебные изделия. Твердая пшеница содержит больше белка. Из его муки изготавливают хлеб, муку высшего сорта, крупяные изделия. Яровой ячмень - основная кормовая культура. Это одна из самых устойчивых культур к засухе и засолению почв. Поэтому рекомендуется широко использовать его в качестве кондиционера почвы в засоленных районах.
Ко второй группе зерновых культур относятся кукуруза, просо, просо и рис. Все это яровые, высокоурожайные культуры. Рис и кукуруза занимают крупнейшие площади в мировом сельском хозяйстве. Эти семена не имеют ни желудей, ни желудей, а имеют только один зародышевый корень и начинают синеть. Цветки субсегментные (султан), только у кукурузы материнский цветочный набор кольчур (початка), внутренняя часть суставов заполнена мягкими клетками паренхимы. Помимо риса, есть еще засухоустойчивые и теплолюбивые культуры. Наиболее предпочтительной формой этой группы в стране является рис.
Список использованной литературы:
1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.
2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.
3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.
© Сапарниязова Ч., Аннагелдиев Г., 2023