Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА-ВЫХОД МАСЛА'

УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА-ВЫХОД МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
32
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвы / природа / почвы / сельское хозяйство / земледелие / поверхностные воды / soils / nature / soils / agriculture / farming / surface waters

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Палязова Я.

Хозяйственное и промышленное значение выращивания подсолнечника очень велико. Вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника, являются питательной пищей для человека. Его обезжиренный остаток — мякоть — может содержать более 36 % белка, 20—22 % углеводов и 6 % высококачественного жира и используется в качестве высококалорийного питательного корма для крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Палязова Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUNFLOWER YIELD-OIL YIELD

The economic and industrial importance of sunflower cultivation is very great. The substances contained in sunflower seeds are nutritious food for humans. Its fat-free remainder, the pulp, can contain more than 36% protein, 20-22% carbohydrates and 6% high-quality fat and is used as a high-calorie nutritious feed for cattle.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА-ВЫХОД МАСЛА»

УДК 63

Палязова Я., преподаватель.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА-ВЫХОД МАСЛА Аннотация

Хозяйственное и промышленное значение выращивания подсолнечника очень велико. Вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника, являются питательной пищей для человека. Его обезжиренный остаток — мякоть — может содержать более 36 % белка, 20—22 % углеводов и 6 % высококачественного жира и используется в качестве высококалорийного питательного корма для крупного рогатого скота.

Ключевые слова:

почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.

Palyazova Ya., teacher.

Turkmen Agricultural Institute.

Dashoguz, Turkmenistan.

SUNFLOWER YIELD-OIL YIELD Abstract

The economic and industrial importance of sunflower cultivation is very great. The substances contained in sunflower seeds are nutritious food for humans. Its fat-free remainder, the pulp, can contain more than 36% protein, 20-22% carbohydrates and 6% high-quality fat and is used as a high-calorie nutritious feed for cattle.

Key words:

soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.

Хозяйственное и промышленное значение выращивания подсолнечника очень велико. Вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника, являются питательной пищей для человека. Его обезжиренный остаток — мякоть — может содержать более 36 % белка, 20—22 % углеводов и 6 % высококачественного жира и используется в качестве высококалорийного питательного корма для крупного рогатого скота. В 100 кг подсолнечного силоса содержится 100 кормовых единиц. Длинностебельные и корзинчатые сорта подсолнечника выращиваются как силосные культуры в ряде стран мира.

Подсолнечник — однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим на глубину до 2-4 метров, с боковыми корнями, простирающимися до 120 сантиметров в диаметре. Высота 2,5-5,0 метра, но в производстве широко выращивают и более короткие, высотой 50-70 сантиметров. В результате многолетней селекционной работы из дикого типа создан культурный вид подсолнечника. Рост подсолнечника от посадки до полной зрелости делится на бутонизацию, образование первого настоящего листа, формирование корзинки, цветение и созревание. При благоприятных для этих периодов почвенно-погодных условиях в среднем 9-15 дней от посадки до бутонизации, 30-40 дней от бутонизации до формирования корзинки, 19-28 дней от формирования корзинки до цветения, 12-17 дней от цветения до появления семян. формирования, от образования семян до полной зрелости проходит 21-30 дней. В зависимости от особенностей сорта продолжительность общего периода роста составляет 90-140 дней. В каждой корзинке подсолнечника формируется в среднем 600-1200 цветков, опыляются они косвенно насекомыми и ветром. Поэтому считается целесообразным держать детей и семьи возле обрабатываемых полей. Через 35-42 дня после посева цветка, то есть до тех пор, пока задняя часть корзинки не пожелтеет,

происходит образование и накопление жира в семени. В этот период, если растения обезвожены и в почве мало влаги, большая часть семян погибнет. После полива лозы ее боковые корни образуются на глубине 4-5 см в почве, что следует учитывать при проведении рядовых обработок.

Каждый из сортов и гибридов подсолнечника имеет свои особенности.По особенностям использования сорта подсолнечника делятся на группы, выделяемые из масла и высаживаемые для выращивания. Масличные сорта характеризуются коротким периодом роста, устойчивостью к инфекциям и подсолнечной моли. Их удобно собирать комбайном. В качестве примера можно показать сорта подсолнечника YBI-1646, YBI-6540, YBI-8931, YBI-8883, Ак мамантез-3497, которые широко используются в производстве.

Как известно, гибридные виды сельскохозяйственных культур отличаются от традиционных сортов более высокой урожайностью и качеством урожая. Их урожайность в среднем на 15% выше урожайности обычных сортов. В стране широко выращиваются такие гибриды подсолнечника, как гибрид Сапак, гибрид Сахра, гибрид Сарай, гибрид Яглы, Белый Мантез-3497.

В последние годы возрос спрос на экологически чистую, качественную сельскохозяйственную продукцию, выращиваемую в стране. С целью создания продовольственного изобилия и снижения засоления почв в северных регионах страны Туркменский сельскохозяйственный институт, расположенный в Дашогузском велаяте, проводит обширные научные исследования в этой области. Поскольку влияние разных норм удобрений на урожайность подсолнечника в почвах Дашогузского велаята с разным уровнем засоления до сих пор не изучено, данная исследовательская работа была проведена и апробирована на почвах со средним засолением. В связи с этим было разработано и подготовлено методическое пособие по выращиванию сортов подсолнечника, устойчивых к местным почвенно-климатическим условиям, а также даны эффективные рекомендации ведущим хозяйствам в этой области. Исследовательская работа проводилась в лаборатории и проверялась на качество удобрений. На опытном поле урожай подсолнечника созрел рано.

Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Палязова Я., 2023

УДК 63

Реджепова Д., студентка. Мухаммедова М., студентка. Оразбердиева М., студентка. Худайбердиева Л., студентка. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ Аннотация

Сочетание полевых наблюдений, экспериментов и экспериментов дает основу для понимания всех

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.