Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
22
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвы / природа / почвы / сельское хозяйство / земледелие / поверхностные воды / soils / nature / soils / agriculture / farming / surface waters

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Эминова М., Рахманов С., Арнепесов Д., Сабиров А.

Культура виноградарства дошла до наших дней из стран Ближнего Востока в эпоху неолита, примерно за 6000-8000 лет до нашей эры. В результате раскопок археологов на территории Грузии были обнаружены следы развития виноградарской культуры, причем предполагается, что они имели место за 6000 лет до нашей эры. Говорят, что на момент открытия сортов винограда было 110. Сегодня даже в нашем солнечном отечестве виноградарству уделяется все больше внимания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF GRAPES GROWING IN AGRICULTURE

The culture of viticulture has reached our days from the countries of the Middle East in the Neolithic era, approximately 6000-8000 years BC. As a result of archaeological excavations on the territory of Georgia, traces of the development of viticultural culture were discovered, and it is assumed that they took place 6000 years BC. They say that at the time of discovery there were 110 grape varieties. Today, even in our sunny fatherland, more and more attention is being paid to viticulture.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Формованные поворотные планки повышают производительность рисовых молотилок и комбайнов на 1520 процентов.

Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Шихиева О., Аннамырадова Э., 2023

УДК 63

Эминова М., преподаватель.

Рахманов С., студент.

Арнепесов Д., студент.

Сабиров А., студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Культура виноградарства дошла до наших дней из стран Ближнего Востока в эпоху неолита, примерно за 6000-8000 лет до нашей эры. В результате раскопок археологов на территории Грузии были обнаружены следы развития виноградарской культуры, причем предполагается, что они имели место за 6000 лет до нашей эры. Говорят, что на момент открытия сортов винограда было 110. Сегодня даже в нашем солнечном отечестве виноградарству уделяется все больше внимания.

Ключевые слова:

почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.

Eminova M., teacher.

Rakhmanov S., student.

Arnepesov D., student.

Sabirov A., student.

Turkmen Agricultural Institute, Dashoguz, Turkmenistan.

FEATURES OF GRAPES GROWING IN AGRICULTURE Abstract

The culture of viticulture has reached our days from the countries of the Middle East in the Neolithic era, approximately 6000-8000 years BC. As a result of archaeological excavations on the territory of Georgia, traces of the development of viticultural culture were discovered, and it is assumed that they took place 6000 years BC. They say that at the time of discovery there were 110 grape varieties. Today, even in our sunny fatherland, more and more attention is being paid to viticulture.

Key words:

soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.

Культура виноградарства дошла до наших дней из стран Ближнего Востока в эпоху неолита, примерно за 6000-8000 лет до нашей эры. В результате раскопок археологов на территории Грузии были обнаружены следы развития виноградарской культуры, причем предполагается, что они имели место за 6000 лет до нашей эры. Говорят, что на момент открытия сортов винограда было 110. Сегодня даже в нашем солнечном отечестве виноградарству уделяется все больше внимания. Посадка саженцев винограда в Туркменистане осуществляется как осенью, так и весной. Когда лозы посажены, необходимо установить их на постоянное место, чтобы обеспечить долговечность и продуктивность лоз. В эти дни, с приходом весны, начинаются работы по обрезке в соответствии с погодными условиями нашей провинции. Из-за холодности зимнего сезона в Дашогузском велаят черенки выносят осенью, закапывают в землю, открывают ранней весной и собирают родниковую воду.Год сбора урожая при правильном уходе может длиться 35-40 лет и более. и проводятся мероприятия по техническому обслуживанию. Как известно, в составе винограда присутствуют глюкоза, фруктоза, сахароза, углеводы, до 80 процентов воды, органические кислоты, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, минеральные вещества и микроэлементы группы В, С, необходимые организму человека.Богат витаминами групп Р, РР. Поэтому добавление винограда в ежедневный рацион полезно и необходимо нашему организму.

На плодородной туркменской земле нашей солнечной страны выращивается несколько видов плодовых деревьев. В сезон мы употребляем эти плоды в качестве пота. Зимой употребляем его в сушеном, замороженном и консервированном виде. Самый распространенный из них - сушка. Поскольку сухофрукты не содержат воды, в них нет условий для роста микробов. Это позволяет им храниться длительное время. Одним из таких сухофруктов является изюм. Приготовление изюма восходит к глубокой древности. В книгах нашего героического друга есть сведения о том, что туркменский изюм пользовался большим спросом в Багдаде, Древнем Китае, Древней Индии. Изюм получают путем сушки урожая сортов винограда, пригодных для изготовления изюма. Изюм - это сухофрукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Изюм укрепляет иммунную систему, регулирует уровень холестерина, предотвращает усталость и депрессию, а также дает энергию. Дарит стойкое ощущение текстуры. За счет витаминов, присутствующих в его составе, он облегчает усвоение кальция и укрепляет кости.

95% производимого в мире изюма производится из виноградных сортов винограда, которые являются специализированными сортами для производства изюма, а остальные 5% получают из зерновых сортов винограда. В нашей солнечной стране изюм производят путем сушки таких сортов винограда, как Изюм Черный, Изюм Белый, Изюм Хишрау, Изюм Согдиана, Изюм Гаррыгала, Изюм Батыр. Высококачественный изюм сушат из таких сортов винограда, как Белый сорт, Красный сорт, Риш-баба, Ашхабадский черный виноград, Мускат. Товарные качества и вкусовые качества производимого изюмного продукта зависят, прежде всего, от качества винограда, использованного для сушки. Плоды потного винограда, предназначенные для сушки, должны быть мягкими и плотными. Если он водянистый и мягкий, то товарные качества сушеного продукта плохие и выход его низкий.

Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Эминова М., Рахманов С., Арнепесов Д., Сабиров А., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.